"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

11 лайков

Свежий мёд — жидкий и прозрачный, но со временем этот ценный продукт пчеловодства постепенно теряет текучесть и загустевает. Не всегда такая консистенция подходит для употрeбления в тех или иных целях. В этой статье рассказано о безопасных способах, с минимальным влиянием на качество, сделать это лакомство снова жидким.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему сахарится мёд?

Засахаривание пчелиного мёда — естественный процесс, который присущ натуральному продукту пчеловодства и говорит о его качестве. Даже запечатанный в сотах и оставленный пчеловодами в ульях на зимний период для питания пчёл, он также подвергается процессу кристаллизации.

Физика этого процесса достаточно проста. Жидкий продукт представляет собой насыщенный раствор, состоящий из воды и быстрых сахаров — глюкозы и фруктозы. В процессе испарении воды в определённый момент раствор становится перенасыщенным, и глюкоза начинает кристаллизироваться.

Важно! В отличие от глюкозы, фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта мёда (акациевый, каштановый), в составе которых преобладает этот вид сахара, продолжительный период времени сохраняют текучесть.

Зачем растапливать?

Как правило, засахаренный мёд растапливают по нескольким причинам:

  1. Личные предпочтения. Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии. Особенно это касается детей.
  2. В кулинарных рецептах мёд, как правило, указан в жидкой форме. Поэтому его необходимо растопить.
  3. Приготовление лечебных и косметических средств в домашних условиях почти всегда подразумевает жидкую фpaкцию.
  4. В пчеловодстве для подкормок пчёл в зимний период года готовят специальное тесто канди, в состав которого входят растопленный мёд и сахарная пудра.

Как растопить засахаренный мёд на водяной бане

«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.

Важно! Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от +40°С до +50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.

Для этого нужно:

  1. Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
  2. В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
  3. Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
  4. Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
  5. В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.

Видео: как растопить засахаренный мёд

Другие способы плавления

Помимо водяной бани можно растапливать этот продукт и иными способами. Рассмотрим, как это нужно делать правильно.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

При помощи солнца

Получить сладкое лакомство необходимой консистенции поможет солнце — для этого следует поставить тару с мёдом в зону прямых солнечных лучей. При этом необходимо постоянно следить, чтобы температура не превышала +50°С, иначе растопленный продукт потеряет свои целебные свойства.

Знаете ли вы? Употрeбление мёда по 20 г в сутки в течение 4 месяцев заметно улучшает состояние кратковременной памяти, что особенно полезно для пожилых людей.

Использование лимона

Данный метод достаточно эффективен, однако является затратным по времени. Лимоны содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, которые действуют на сахара, переводя их в жидкое состояние.

Как сделать загустевший пчелиный продукт снова жидким:

  • вымытый большой лимон нарезать нетонкими ломтиками или кружочками;
  • поместить ломтики в тару с засахаренным лакомством и оставить на время, пока не начнётся процесс плавления;
  • верхний слой полученного текучего мёда будет кисловатым, но при перемешивании вкус «выровняется» и вновь станет сладким.

Такой способ позволяет не следить за температурой при растапливании.

Размягчение в тёплой воде

Стеклянную банку со сладким продуктом следует поставить в paковину, предварительно закупорив сливное отверстие, и набрать горячую воду. При помощи термометра необходимо установить температуру воды не более +50°С.

Читайте также почему мёд может засахариваться при хранении.

По мере остывания часть воды нужно сливать и добавлять горячую. Мёд в банке надо периодически перемешивать, тем самым ускоряя процесс декристаллизации. Можно также поместить герметично закрытую банку под поток горячей воды заданной температуры и таким нехитрым способом подогреть лакомство до нужной консистенции.

В микроволновке

При таком методе растапливания порция сладкого продукта в течение нескольких минут перейдёт в жидкое состояние. Для этого необходимо поместить застывшую массу в посуду из термостекла, задать мощность 600 Вт и время от 2 минут. После отключения таймера полученную субстанцию необходимо переместить в холодную ёмкость, при этом тщательно перемешать образовавшиеся слои до однородного состояния.

Как не стоит топить засахарившийся мёд

Какой бы метод ни был выбран при рекристаллизации, при её проведении необходимо соблюдать определённые правила:

Купи сейчас:
  • «в работу» брать небольшие порции, так как процесс засахаривания будет происходить снова;
  • не превышать температуру плавления — +50°С;
  • не смешивать перед процессом разжижения различные сорта сладкого лакомства;
  • не допускать попадания воды в продукт.

Сколько раз можно топить?

Всегда существует риск, что при повторном процессе рекристаллизации мёда будут утрачены его полезные свойства в той или иной степени, поэтому данную манипуляцию не стоит проводить дважды.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд использовали в качестве денег — этот продукт очень высоко ценился и считался божественным даром.

Разумеется, лучше всего употрeбллять мёд без применения дополнительных манипуляций, при которых он подвергается температурному или иному воздействию и в результате превращается в сладкую жидкость. Однако при соблюдении несложных правил можно без ущерба для качества получить продукт желаемой консистенции.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...

30 04 2024 6:24:48

"Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

29 04 2024 6:51:42

"Польза настоя из листьев брусники

Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...

28 04 2024 2:37:41

"После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

26 04 2024 14:18:31

"Лечение болезней пихты и борьба с вредителями

Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями...

25 04 2024 23:20:23

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Граф

В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт...

24 04 2024 21:24:53

"Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

23 04 2024 21:59:37

"Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Немного шероховаты и имеют светлые шипы...

22 04 2024 14:53:56

"Особенности влияния яблок на организм при диабете

Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад...

21 04 2024 11:44:41

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

20 04 2024 22:44:58

"Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

18 04 2024 7:47:43

"Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

17 04 2024 13:35:48

"Правила и рекомендации по уходу за кедром

А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...

16 04 2024 6:26:31

"ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

При оптовом приобретении лепят этикетку...

15 04 2024 11:33:51

"Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

14 04 2024 17:34:52

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

13 04 2024 20:58:57

"Способы размножения ремонтантной малины

Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

12 04 2024 15:51:49

"15 самых важных осенних работ в саду и огороде

В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...

11 04 2024 9:35:29

"Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы

Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...

10 04 2024 3:27:46

"Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях

Способы хранения саженцев Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле...

09 04 2024 11:33:19

"Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

08 04 2024 10:28:57

"«Афеландра»: уход в домашних условиях

Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...

07 04 2024 19:41:55

"Особенности употрeбления яблок при гастрите

Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...

06 04 2024 13:53:11

"Кто такие осы и где они живут?

Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...

05 04 2024 3:57:37

"Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...

04 04 2024 6:57:12

"Сроки и способы уборки капусты

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

03 04 2024 22:35:31

"Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...

01 04 2024 3:57:18

"Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

31 03 2024 19:17:27

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

30 03 2024 13:31:37

"Как использовать герань от боли в ухе

Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...

29 03 2024 19:34:59

"Как реанимировать почву после многих лет выращивания картофеля

Правильнее отложить это на следующий год...

28 03 2024 18:41:10

"Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

27 03 2024 6:49:19

"Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?

Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть: Нарушения в схемах подкормок...

26 03 2024 4:40:49

"Как приманить и поймать крупного карася

Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

25 03 2024 2:54:50

"Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

24 03 2024 8:47:22

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

23 03 2024 4:13:44

"Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами

Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...

22 03 2024 2:47:18

"Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...

21 03 2024 7:59:52

"Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

20 03 2024 10:40:59

"Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

19 03 2024 10:59:59

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

18 03 2024 8:53:17

"Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

17 03 2024 8:54:53

"Рецепты из можжевельника

железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

16 03 2024 22:57:37

"Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания

В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...

15 03 2024 8:39:24

"Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...

14 03 2024 13:46:24

"Вымерзает клубника: в чем причина и как этого не допустить

Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...

13 03 2024 22:46:24

"Особенности обрезки морковной ботвы

Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...

12 03 2024 17:57:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::