Карась — это вкусная рыба, которая имеет один существенный недостаток: она очень костлява. Чтобы получать истинное удовольствие от употрeбления, её необходимо правильно приготавливать. Один из наиболее простых и доступных способов, с помощью которого готовят вкусные и нежные рыбные блюда, — в мультиварке. С подборкой популярных рецептов можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для готовки в мультиварке лучше выбирать свежих карасей. У качественной рыбы приятный запах, прозрачные глаза, на теле отсутствуют пятна крови. Тушку следует почистить и хорошо помыть. Затем нужно отрезать хвост, плавники и голову. Если требуется в рецепте, карася необходимо нарезать порционными кусками.
Важно! Чтобы избавиться от запаха тины, полностью подготовленную к кулинарной обработке рыбу промывают следка подкислённой столовым уксусом водой.
Рецепты приготовления карася в мультиварке
Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке. При приготовлении с овощами, в сметане, с соусом выходят полноценные вторые блюда. Их смело можно подавать к ужину. Жареная или приготовленная на пару рыба прекрасно дополнит любой гарнир, будь то картофель, каша или макароны.
Рецепт №1 Тушёный в сметане Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 Жареные Рецепт №4 На пару
Рецепт №1
легко
Тушёный в сметане
3 60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
3 шт.
-
грибы
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
сметана
400 г
-
корень сельдерея
50 г
-
масло растительное
20 г
Положите в корзину сейчас: -
лимонная цедра
10 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
мускатный орех
по вкусу
- Луковицу порезать соломкой. В мультиварочную чашу влить масло. Засыпать лук. Активировать режим «Жарка».
- Нарезать соломкой морковь и сельдерей. Присоединить к луку.
- Грибы измельчить кружками. Добавить в жарящиеся овощи.
- Надрезать рыбные тушки таким образом, чтобы кости стали более мелкими. Посолить их и поперчить.
- В овощи влить сметану. Цедру измельчить на тёрке и также добавить в чашу. Посолить, поперчить, всыпать мускатный орех.
- Пару минут всё прожарить. Извлечь чашу и овощи из неё. Вымыть посуду. Заново влить в неё масло. Рыбные тушки обвалять в муке.
- Уложить в чашу. Установить режим «Жарка».
- Дождаться, пока рыба будет почти готова. Влить в чашу смесь овощей со сметаной.
- Активировать режим «Тушение». Украсить тушёную рыбу маслинами, лимоном, зеленью.
Видео-рецепт
Тушёный в сметанеВидео-рецепт: Тушёный в сметанеЗнаете ли вы? Первую мультиварку, которая могла выполнять минимум функций, выпустили в 90-х годах ХХ столетия в Китае. Её разработали на основе электрической рисоварки, изобретённой в Японии и выпускаемой в стране с 1945 г.
Рецепт №2
легко
С овощами
250 мин.Шаги10 ингредиентов
- карась (крупный)
1 шт.
-
картофель
2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
помидоры
3 шт.
-
перец сладкий
1 шт.
-
масло растительное
40 мл
-
соль
по вкусу
-
лавровый лист
2 шт.
Купите сейчас: -
вода
100 мл
-
зелень
2-3 веточки
- Влить в чашу агрегата растительное масло.
- Произвести нарезку лука полукольцами, помидоров — дольками, перца — кубиками, картофеля — кружками.
- Очищенную и выпотрошенную рыбу порезать на порционные куски.
- Поместить овощи и рыбу в ёмкость для приготовления.
- Залить водой.
- Посолить.
- Вбросить лавровый лист.
- Активировать режим «Тушение».
- Тушить 20–30 минут (до готовности картофеля).
- Перед подачей украсить зеленью.
Узнайте, как приготовить горбушу в мультиварке.
Рецепт №3
легко
Жареные
3120 мин.Шаги7 ингредиентов
- карась (средних размеров)
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
перец
по желанию
-
приправы
по желанию
-
масло растительное
40 мл
-
яйцо
1 шт.
Купите сейчас: -
мука
100 г
- Почищенную и вымытую рыбу посолить и поместить в холодильник на 1 ч. Влить в чашу масло.
- Активировать режим «Жарка». Установить таймер на 1 ч, температуру — на +160°С. Подождать, пока чаша разогреется. Вбить в миску яйцо, посолить, взбить.
- Вылить в рыбу. Перемешать.
- Обвалять рыбные тушки в муке. Выложить в чашу одну штуку.
- Обжарить до появления румяной корки с двух сторон (примерно по 10 минут). Обжарить все тушки поочерёдно.
Важно! Термообработку карасей в мультиварке допускается осуществлять как при открытой, так и при закрытой крышке.
Рецепт №4
легко
На пару
140 мин.Шаги5 ингредиентов
- карась
250 г
Купите сейчас: -
соль
2 г
-
соевый соус
20 мл
-
специи для рыбы
2,5 г
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Рыбную тушку вымыть, очистить, удалить хвост, плавники и голову.
- Выпотрошить рыбу.
- Ещё раз промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.
- Вылить в миску соевый соус, всыпать приправу, перец, соль.
- Уложить карася на фольгу, полить соусом.
- Плотно обернуть рыбу фольгой.
- Налить воду в чашу.
- Установить сито для готовки на пару.
- Выложить в него рыбу.
- Выбрать программу «Пар».
- Установить таймер на 30 минут.
- Закрыть крышку.
- Готовить, пока не прозвучит звуковой сигнал.
Знаете ли вы? Самой большой пресноводной рыбой в мире считают белугу. Известно, что наиболее крупный представитель этого вида, пойманный когда-либо, весил 1580 кг и имел длину тела 7,5 м.
Итак, если готовить карасей в мультиварке, то удаётся максимально размягчить их кости, в результате чего рыба становится мягкой и сочной. Воспользовавшись описанными выше рецептами тушения, жарки и приготовления на пару, можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный ужин.