Процесс выращивания моркови довольно прост. Однако выбрать правильно сорт и соблюдать правила агротехники всё же необходимо. Наша статья расскажет о сорте моркови НИИОХ 336, его хаpaктеристиках и особенностях выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции и основные регионы выращивания
- Особенности и хаpaктеристика
- Плюсы и минусы сорта
- Агротехника посадки моркови в открытый грунт
- Уход за морковью
- Сбор и хранение урожая
История селекции и основные регионы выращивания
Странное название сорт моркови НИИОХ 336 получил по месту селекционных работ во Всероссийском НИИ овощного хозяйства. В основе селекции лежат родительские сорта Витаминная 6 и Гибрид 5 с последующим индивидуальным отбором лучших образцов.
Сорт включён в Госреестр РФ в 1978 году и допущен в огородное и товарное производство пpaктически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть за короткое лето. В настоящее время морковь выращивают повсеместно, даже в зонах рискованного земледелия
Особенности и хаpaктеристика
Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.
Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.
Описание корнеплодов
Корнеплод имеет следующие хаpaктеристики:
- средняя величина — к моменту вызревания достигает весом до 130 г и около 18 см в длину;
- форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
- поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
- сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
- консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
- высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта) ;
- погружение в почву — полное.
Сроки созревания и урожайность
Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.
Урожайность составляет 6–9 кг/1 м? или 1000 ц/га в товарном производстве
Иммунитет сорта
Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с нeблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- доступность посевного материала и невысокие цены;
- простота ухода и агротехники, холодостойкость;
- стабильная урожайность;
- высокое качество плодов, большое содержание каротина и сладкий вкус;
- универсальное использование.
Знаете ли вы? В российских зоопарках в пищу фламинго включают морковь для сохранения цвета их оперения. В природных условиях яркий цвет пернатым обеспечивают мелкие рачки.
Агротехника посадки моркови в открытый грунт
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:
- подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
- весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.
При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов. Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)
При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков. В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление.
Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.
Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.
Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.
Выбор места и подготовка грунта
Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:
- солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
- почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м?), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
- с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).
С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м?).
Читайте также, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.
Севооборот на грядке
Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.
Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.
Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот.
Схема и глубина посадки
Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.
Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.
Уход за морковью
Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.
Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.
Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.
Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:
- Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
- Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
- Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.
В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.
Важно! Лунки после прореживания необходимо засыпать землёй и уплотнить, чтобы не допустить заражения морковной мухой.
Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.
Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.
Советуем почитать, как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице.
Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.
Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.
Важно! Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, увеличивая листовую массу. Переизбыток хлора, кальция и влаги приводит к тому, что морковь вырастает с несколькими хвостиками — «рогатая».
Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:
- Почву обpaбатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
- Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
- При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обpaбатывают фунгицидами («Регент»), при антpaкнозе — «Хомусом».
- Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.
Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.
Сбор и хранение урожая
Вырастив хороший урожай моркови, нужно правильно рассчитать время уборки и закладки на хранение. От этого зависит качество корнеплодов, их вкусовые хаpaктеристики и длительность хранения.
Знаете ли вы? Фитонциды, так называемые растительные антибиотики, находятся в луке, чесноке и… моркови. Антибактериальные составляющие этого овоща губительно влияют на микробы ротовой полости.
Морковь «на пучок» можно собирать через 60 дней после появления всходов. Срок вызревания моркови НИИОХ 336 составляет 100–120 дней, и рассчитать сроки уборки можно от сроков посева. Обычно это конец июля или начало августа для выборочной уборки, начало сентября — для основной.
На необходимость уборки может указать и пожелтение ботвы. Задержка с уборкой может привести к росту новых корней и появлению горечи.
Убирать корнеплоды с грядки лучше вилами или просто выдёргивая, если позволяет рыхлость грунта. После уборки плоды нужно очистить от земли мягкой ветошью и высушить в тени
Лёжкость корнеплодов зависит от выбранного метода хранения и выполнения некоторых условий:
- промежуток между сбором и закладкой в хранилище должен быть минимальным;
- на хранение закладываются только здоровые экземпляры без видимых повреждений;
- крупные и плотные корнеплоды хранятся дольше, чем мелкие;
- тарой могут служить деревянные или пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
- морковь хорошо хранится, пересыпанная влажным песком, опилками или хвоей, можно обмакнуть её в болтушку из глины или мела и просушить, что избавит корнеплоды от потери влаги при хранении;
- при обнаружении очагов заражения гнилью нужно осторожно выбрать повреждённый корнеплод во избежание распространения инфекции и обработать очаги известью;
- помещение должно быть сухим, продезинфицированным известковой побелкой, с хорошей вентиляцией и постоянными показателями микроклимата (температура — +2°С, влажность — 98%).
Знаете ли вы? Оранжевым цветом морковь обязана селекционерам из Нидерландов, которые в XVII в. преподнесли такой овощ в подарок принцу Вильгельму Оранскому, чьим династическим цветом был оранжевый.
Морковь сорта НИИОХ 336 принадлежит к проверенным временем и популярным среди огородников культурам. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за данным сортом чрезвычайно просты, но позволяют добиться хороших и качественных результатов.