"3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью
6 лайков
Гортензия — прекрасная садовая культура, привлекающая внимание пышным цветением и невероятными оттенками соцветий. Чтобы цветы украшали ваш сад, необходимо приложить усилия по уходу за ними. Одним из обязательных этапов при этом является осенняя обрезка. Этой процедуре посвящена наша сегодняшняя статья.
Обрезка необходима для пышного цветения, а также чтобы соцветия были крупными. При пренебрежении процедурой куст станет чрезмерно загущенным, а соцветия измельчают. При желании обрезкой формируют растение желанной формы. Гортензия до 3 лет не нуждается в проведении этого этапа ухода, а вот уже старше этого возраста обрезка становится необходимостью.
Сроки проведения процедуры
Сроки обрезки зависят от вида гортензии. Древовидная и метельчатая разновидности подвергаются процедуре поздней осенью после первых заморозков или даже после первого снега. Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять. Ориентировочные сроки обрезки — конец октября – начало ноября.
Основные рекомендации относительно обрезки гортензии осенью
Нюансы, на которые нужно обратить внимание при осенней обрезке:
Чтобы придать кустарнику полусферическую форму, внешние побеги обрезают немного короче, чем центральные.
Осенью оптимально будет обрезать гортензию на 3-4 почки. Так весной, если растение было сильно повреждено морозами, можно срезать ещё немного побегов.
Часто у основания гортензии древовидной можно заметить несколько вплотную расположенных друг к другу почки. При обрезке отсчёт почек нужно начинать, не учитывая их. Если чрезмерно увлечься обрезкой, можно разбудить эти низкие почки, что приведёт к загущению кроны. А это окажет отрицательное влияние и на внешний вид кустарника, и на его здоровье.
Если на вашем участке растёт куст гортензии сорта, высота которого обычно 2-4 м, то между почками будет расстояние 10-20 см. Поэтому обрезку можно выполнять на третью или даже на вторую почку. Но если почек останется слишком мало, формировать куст весной будет значительно тяжелее.
Отнеситесь внимательно к выбору инвентаря для обрезки. Ведь неправильно подобранный инструмент, некачественный, не заточенный способен повредить растение.
Выберите для обрезки всех сортов гортензии секатор или садовые ножницы. Перед применением инвентарь требует дезинфекции, для чего можно взять раствор марганцовки. Если у вас на участке растёт не один куст, то после обрезки каждого обязательно обеззараживать инструмент, чтобы избежать заражения всех растений.
Ошибки при обрезке гортензии
Иногда садоводы совершают ряд основных ошибок при проведении обрезки:
недостаток ухода после обрезки;
неподходящие сроки проведения процедуры;
погрешности в последовательности обрезки веток, в результате чего куст приобретает неопрятную форму, травмы.
Ошибки, которые можно допустить во время обрезки гортензии осенью, нужно знать, чтобы в дальнейшем их избегать.
А на вашем приусадебном участке растёт гортензия? Какие сложности в уходе у вас возникали? Делитесь опытом.
В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...
Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):
пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...
Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже:
помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...
Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...