Разведение овец может иметь две цели — получение мяса или шерсти. Однако наибольший интерес с экономической точки зрения представляют те породы, которые совмещают в себе оба эти направления. Именно к такой категории принадлежит хорошо знакомые российским животноводам и заслужившие не один восторженный отзыв куйбышевские овцы, о которых и пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Куйбышевские овцы
- Достоинства и недостатки породы
- Размножение
- Основные болезни
- Ареал разведения
- Отзывы
Куйбышевские овцы
Куйбышевская порода довольно широко распространена на отечественном рынке и представляет собой классический пример удачного совмещения в одном животном мяса высочайшего качества и не менее ценной шерсти, пользующейся большим спросом в лёгкой промышленности как сырьё для производства хорошего и, между прочим, довольно недешёвого трикотажа.
История породы
Своё название порода получила благодаря месту, точнее, области, где она была выведена. Выводить новую породу овец коллектив селекционеров Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начал в середине 30-х годов прошлого века. Особый вклад в эту работу был внесён зоотехниками А. Васильевым, В. Ватагиным, Д. Некрасовым и др.
На первом этапе учёные скрестили три линии:
- местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
- аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия) ;
- длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году).
В годы Второй мировой войны племенная работа была прервана, но впоследствии возобновилась. Полученное в результате скрещивания овец черкасского и английского происхождения потомство проходило тщательный отбор для участия в дальнейшей селекционной работе, пока наконец в 1948 году не было объявлено об окончательном формировании новой отечественной породы. Опыт оказался настолько удачным, что спустя ещё 10 лет Кошкинская племенная станция была преобразована в племсовхоз, специализирующийся на её разведении.
Знаете ли вы? Самой дорогой породой овец в мире считаются вислоухие доланы, выведенные в Китае. В мире сегодня насчитывается не более двух тысяч экземпляров этих животных, причём цена каждого из них превышает 2 миллиона долларов США.
Основные хаpaктеристики породы
Куйбышевская порода — классический пример овец полутонкорунного типа шерсти с длинным полугрубым и однородным ворсом, доставшимся животным от их английского предка. При этом не менее интересным является и мясной показатель.
Внешний вид и хаpaктеристики
Представителей породы отличает крепкий и мощный костяк, а также удлинённое, похожее на бочонок, тело с широкой прямой спиной, плоской головой, небольшой, но сильной шеей и короткими мускулистыми ногами, завершающимися острыми аккуратными копытцами. Как и представители обеих родительских линий, куйбышевские овцы относятся к комолым (не имеющим рогов).
Шерстяной покров плотный, довольно густой, длинный, согласно стандарту от 12 до 15 см, с крупными завитками, имеет однородную блестящую структуру и покрывает всё тело, голову до самых глаз и ноги до скакательного (запястного) суставов. Из-за этого животное выглядит как единый моток шерсти, украшенный симпатичной мордочкой. Основной цвет шерсти и кроющего волоса — белый, но в области ног и ушей допускаются более тёмные участки. Строение шерсти — штапельное или штапельно-косичное.
Видео: Куйбышевская порода овец
Производительность
Описание породы сельскохозяйственных животных будет неполным без оценки её продуктивности. Поскольку куйбышевские овцы имеют смешанное направление использования, данный показатель следует рассматривать как в отношении шерсти, так и в отношении мяса. При этом нужно сказать, что по обоим этим направлениям показатели куйбышевских овец рассматриваются как очень высокие.
В отношении шерсти породу хаpaктеризуют следующие показатели:
Настриг, кг: | |
самцы в возрасте 12 месяцев | 2,3–2,5 |
самки в возрасте 12 месяцев | 1,7–1,9 |
взрослые самцы | 3,4–3,8 |
взрослые самки | 1,7–2,4 |
Выход чистой шерсти, % | 55–65 |
Длина поперечного сечения волокна (тонина), мкм: | |
самцы в возрасте 4 месяца | 27–34 |
самки в возрасте 4 месяца | 25–31 |
самцы в возрасте 12 месяцев | 27–34 |
самки в возрасте 12 месяцев | 27–31 |
взрослые самцы | 29–37 |
взрослые самки | 27–34 |
Качество тонины: | |
самцы в возрасте 4 месяца | 5 |
самки в возрасте 4 месяца | 4,5 |
самцы в возрасте 12 месяцев | 13 |
самки в возрасте 12 месяцев | 12 |
взрослые самцы | 12 |
взрослые самки | 11 |
Плодовитость породы составляет 120–130% (это означает, что стадо из 10 овец в течение года увеличивается на 12-13 голов).
Куйбышевских овец можно стричь два раза в год — осенью и весной.
Показатель скороспелости куйбышевских овец также очень высокий, о чём свидетельствуют следующие цифры:
Масса новорождённого ягнёнка, кг | 4–4,5 |
Среднесуточный набор веса новорождённым ягнёнком при грудном вскармливании, кг | 0,5 |
Живая масса самца/самки в возрасте 4 месяца, кг | 21–30/19–28 |
Живая масса самца/самки в возрасте 12 месяцев, кг | 50–55/41–45 |
Живая масса взрослого бapaна, кг | 110–120 (иногда — 140–150) |
Живая масса взрослой овцы, кг | 60–70 (реже — до 90) |
Коэффициент мясистости (соотношение мякоти и костей) | 5 баллов |
Выход тушки в возрасте 6-7 месяцев, % | 50 |
Выход тушки в возрасте 8–10 месяцев, % | 75 |
Особого внимания достойно качество мяса овец данной породы. В нём сочетается оптимальное соотношение нежнейшей жировой прослойки между тонкими мясными волокнами и отсутствие плотного внутреннего слоя жира.
Такое мясо называется мраморным, оно отличается удивительной нежностью и сочностью, легко усваивается и считается очень полезным, а потому ценится очень высоко. Правда, эти хаpaктеристики присутствуют в мясе барашков, достигших 8 месяцев, причём лишь в случае, когда животные находились на вольном выпасе. В дальнейшем по мере взросления особи вкусовые качества его мяса несколько снижаются, хотя неприятный специфический запах, хаpaктерный для «взрослой» бapaнины, у куйбышевской породы не проявляется.
Таким образом, оптимальный возраст для забоя молодняка — это 8–10 месяцев. В этом случае удаётся получить максимальный выторг при минимальной себестоимости, обеспечиваемой за счёт вольного выпаса на пастбище.
Знаете ли вы? Такое популярное мясное блюдо, как шашлык, изначально готовили именно из бapaнины. Если лучшая часть свинины для приготовления шашлыка — это шея, то в бapaньей туше с этой целью лучше всего приобретать мясо из поясничной части, фрагмент спины, примыкающий к рёбрам, сами рёбра или верхнюю наружную часть задней ноги.
Помимо шерсти и мяса, овцы куйбышевской породы являются также источником получения очень полезного молока, из которого, в свою очередь, можно готовить довольно вкусные сыры. Одна овцематка в сутки даёт до 6 л молока.
Наконец, разведение чистопородного поголовья позволяет фермеру получать дополнительный доход от:
- продажи cпepмы;
- реализации племенных ягнят;
- случек с проверенным производителем;
- продажи шкур.
Важно! Реализация бapaнины даёт более высокие доходы, чем продажа овечьей шерсти. Так, если от настрига с одной овцы в год можно заработать не более 250 рублей, убой одного ягнёнка в возрасте 3-4 месяцев (35–40 кг живой массы) позволяет получить минимум в 10 раз больший выторг.
Особенности ухода
Куйбышевские овцы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью, в связи с чем очень хорошо подходят для разведения начинающими животноводами.
Однако оптимальными условиями для этой породы являются регионы с обильной луговой растительностью, ведь именно на свободном выпасе барашки быстро набирают вес и дают на выходе знаменитое мраморное мясо. Кроме того, наличие сочной луговой травы делает выращивание овец выгодным бизнесом с точки зрения его низкой себестоимости.
Суровых зим порода не боится, а вот слишком засушливое лето может стать для фермера настоящей проблемой — не столько из-за высоких температур, к которым овцы легко приспосабливаются, сколько из-за отсутствия достаточного количества подножного корма на пастбище.
Свободный выпас для куйбышевских овец можно организовать на протяжении круглого года, однако и стойловое содержание породы в зимнее время также допускается. В этом случае свежая трава и сухостой в рационе животных заменяют сеном, соломой, силосом, зерном (ячмень, овёс) и концентрированными кормами.
Особо строгих требований к помещению животные не предъявляют; обогрев им, благодаря густой шерсти, не нужен. В то же время, для того, чтобы шерсть сохраняла свои высокие качественные хаpaктеристики, фермер должен обеспечить в стойле сухость и чистоту. С этой целью достаточно предусмотреть хорошую систему вентиляции или просто организовать для животных загон с навесом, позволяющим стаду укрываться от сильных осадков.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться, как определить возраст овец по зубам. Также помещение должно быть освобождено от любых острых предметов, которые могут привести к случайному травмированию животных.Оптимальная норма площади загона из расчёта на одну взрослую особь — 2 м?.
Достоинства и недостатки породы
- Профессиональные животноводы и владельцы небольших частных хозяйств в один голос отмечают следующие достоинства куйбышевской породы овец:
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет, устойчивость к болезням;
- способность отлично приспосабливаться к изменчивым погодным условиям, одинаково легко переносить сильные морозы и жару;
- низкая себестоимость выращивания из-за широких возможностей использования пастбищного способа питания и отсутствия высоких запросов породы к качеству корма;
- универсальное назначение;
- высокое качество шерсти, большой её выход и широкая сфера применения, что обеспечивает отсутствие проблем со сбытом;
- плодовитость, редкие осложнения во время родов;
- скороспелость (быстрый набор веса) ;
- большое количество мяса относительно костей;
- уникальные вкусовые хаpaктеристики мяса, что делает его очень востребованным и дорогим.
Важно! Главное преимущество куйбышевских овец по сравнению с другими породами мясо-шёрстного направления — более высокая стоимость шерсти и мяса при аналогичных затратах на производство.
- Однако есть у породы и некоторые недостатки. К ним, в частности, относятся:
- низкие показатели «разведения в себе» (при внутрипородном скрещивании куйбышевские овцы быстро вырождаются) ;
- резкое снижение качества и равномерности тонины шерсти по мере ухудшения показателей чистопородности;
- неэффективность разведения без наличия сочных пастбищ с низкорослой травой (узкий ареал для выращивания).
Размножение
С одной стороны, плодовитость куйбышевских овец, большое количество молока у овцематок, лёгкие роды и частое (примерно 30%) рождение двух ягнят в одном помёте, сочетаемые с хорошим иммунитетом и быстрым набором веса молодняка, делают процесс разведения этих овец не слишком сложным и легко окупаемым. Однако, с другой стороны, в силу упомянутой генетической неустойчивости, которая хаpaктеризует породу, её размножение имеет свои особенности и тонкости, и их обязательно необходимо учитывать, формируя родительское стадо.
Оптимальный возраст самки первой случки — 16 месяцев. К этом периоду животное набирает примерно 65 кг живой массы, то есть пpaктически полностью достигает размеров взрослой особи. Таким образом, после наступления беременности организм самки переключается на формирование ягнёнка, в то время как при слишком ранней вязке часть внутренних сил уходит на развитие самой матери, потомство же в этом случае рождается на свет слабым и затем очень медленно набирает вес.
Важно! Внутрипородное скрещивание куйбышевских овец оправдывает себя лишь до второго поколения. В последующем полученное потомство необходимо вязать с другими породами.
Период беременности у овцы длится примерно 145–153 дня. В течение года самка способна нормально переносить только один окот, но при этом может произвести на свет как одного, так и двух ягнят. Посторонняя помощь животному в родах не требуется, обычно окот проходит без осложнений и занимает по времени не более получаса.
Оптимальное время года для случки — конец лета или начало осени. В этот период времени материнский организм максимально подготовлен для будущей беременности. Кроме того, по наблюдениям опытных фермеров, вероятность многоплодных родов в таком случае повышается, что, вероятно, обусловлено высоким качеством cпepмы.
В условиях крупных животноводческих хозяйств самок начинают вязать уже в возрасте 8–10 месяцев, при этом увеличивая количество ежегодных окотов до двух. Такой метод приводит к получению более слабого потомства и быстрому истощению организма овцематки, зато уменьшает общие производственные затраты.
Предлагаем ознакомиться, как обработать шкуру бapaна.
На режим самостоятельного питания ягнят начинают переводить в возрасте одного месяца, постепенно вводя прикорм в виде соломы, измельчённого зерна, стартового комбикорма, а затем и свежей зелёной травы. К трём месяцам молодняк отнимают от матери полностью.
Чтобы ягнята быстрее набирали вес, в их рацион включают отруби, корнеплоды, силос, а также жмых овощей и фруктов.
Основные болезни
Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:
Название болезни | Описание и симптомы | Первая помощь и лечение, профилактика |
Брадзот | Бактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов. | Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация. |
Копытная гниль | Инфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт. | Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения. |
Контагиозная эктима | Вирусная инфекция. Хаpaктерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи. | Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр. |
Инфекционный мастит | Инфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание. | Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений. |
Листериоз | Бактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опopно-двигательного аппарата. | Эффективное лечение до сих пор не найдено. |
Оспа | Вирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание. | Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация. |
Клещевой энцефалит | Вирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему. | Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление. |
Эхинококкоз | Бактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства. | Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции. |
Ареал разведения
Куйбышевская порода овец специально выведена для сурового умеренного климата, отличающегося холодными зимами и жарким летом. Основное поголовье этих животных сегодня сосредоточено на родине — в Самарской области, а также на прилегающих территориях Средневолжского экономического региона РФ — Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии.
Знаете ли вы? Самая большая овца в мире принадлежит к породе Суффольк, весит 247 кг и имеет рост в холке 109 см. Такими габаритами может похвастаться бapaнчик-трёхлеток по имени Стрэтфорд Виспер, принадлежащий чете орегонских фермеров Шальбергер.
Среди всех полутонкорунных пород овец, выращиваемых в России, куйбышевская по численности занимает четвёртое место, хотя за последние 40 лет общее поголовье этих животных значительно снизилось.
Племенным разведением породы профессионально в России занимаются несколько предприятий. Помимо племенного завода «Дружба» (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены куйбышевские овцы), в их число входят также акционерное общество «Зоринское» (Саратовская область) и Александровский конный завод №12 (Курская область).
Здесь учёные пытаются улучшить генетическую устойчивость куйбышевских овец, повысить их скороспелость, добиться получения животных с более однородной шерстью и ещё лучшими вкусовыми хаpaктеристиками мяса.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с особенностями каpaкульской породы овец. Куйбышевские овцы — животные выносливые и неприхотливые, а показатели продуктивности породы делают её разведение весьма выгодным занятием. Причём это касается как небольших частных хозяйств, так и профессиональных животноводческих предприятий. Однако начинающему фермеру следует помнить, что любая порода скота требует от владельца надлежащего ухода. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на тот выход готовой продукции, который заявлен в её хаpaктеристике.
Отзывы
Вот интересная особенность: \"Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясо-шерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы.\"Алексей 2https://fermer.ru/comment/1075554501#comment-1075554501