"Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

49 лайков

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Купите сейчас:

Советуем узнать, что полезнее горох или чечевица.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м?. Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обpaбатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тpaкта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития oнкoлoгических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению paка, особенно paка молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Важно! Порция в 200 г чечевицы в день обеспечивает организм железом на 36%, а фолиевой кислотой — почти на 90%.

Неумеренное употрeбление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употрeбление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Знаете ли вы? Греческий драматург Аристофан называл суп из чечевицы «сладчайшим деликатесом».

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Важно! При варке нужно использовать 2? стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В народной медицине для похудения

Регулярное употрeбление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потрeбляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тpaкта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица - правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Читайте также, сколько хранится чечевица.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от paка молочной железы и матки. Употрeбление чечевицы облегчает период ПМС (предмeнcтpуального синдрома) и протекание климaкcа.

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употрeбления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Знаете ли вы? Чечевица была неотъемлемой частью диеты в монастырях в VI веке из-за широко распространённого убеждения, что она уменьшает ceкcуальное желание.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...

02 05 2024 16:25:53

"Экзотические сорта томатов

Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

01 05 2024 12:29:20

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

30 04 2024 19:14:59

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

29 04 2024 15:17:52

"Как правильно замораживать репу

Проходит он в четыре этапа: Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре...

28 04 2024 19:44:46

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

27 04 2024 10:28:46

"Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире

Масса одного томата в среднем достигает 50 г...

26 04 2024 11:39:50

"Как бороться с кротами на даче?

Горловину бутылки надевают на палку...

25 04 2024 3:31:11

"Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...

24 04 2024 3:24:22

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

23 04 2024 3:44:10

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

22 04 2024 23:18:48

"Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Листва ярко-зелёная, средних размеров...

21 04 2024 14:12:14

"Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща

Диаметр Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...

20 04 2024 16:45:15

"Имбирь, лимон и мёд: полезные и целебные свойства, противопоказания

В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...

19 04 2024 19:47:24

"Особенности прививки смородины

Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

18 04 2024 11:22:54

"Как готовить в духовке свинину с шампиньонами

Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...

16 04 2024 17:56:26

"Можно ли выпаивать телят сухим молоком

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...

15 04 2024 3:35:13

"Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

14 04 2024 10:51:52

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

13 04 2024 15:12:17

"Сорт винограда «Гелиос»

Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

12 04 2024 4:52:22

"Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...

11 04 2024 3:51:25

"ТОП-8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья и особенности их посадки

А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...

10 04 2024 15:15:33

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

09 04 2024 6:42:32

"Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...

08 04 2024 18:16:10

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Негативные свойства бapaньего жира При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...

07 04 2024 7:23:53

"Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики

Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...

06 04 2024 2:21:33

"Малина Геpaкл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...

05 04 2024 21:31:19

"Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

04 04 2024 22:17:47

"Варенье из кизила

Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

03 04 2024 0:41:23

"Посадка гортензии сорта Шнеебол и уход за растением

В диаметре достигают 15–30 см...

02 04 2024 5:25:35

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

01 04 2024 13:57:36

"Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

31 03 2024 23:31:10

"Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...

30 03 2024 16:46:28

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

29 03 2024 6:27:15

"Чернослив при гастрите: можно или нет?

Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

28 03 2024 19:13:38

"Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Вкусовые свойства и запах Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...

27 03 2024 22:52:15

"Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

26 03 2024 4:42:13

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

25 03 2024 16:13:17

"Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...

23 03 2024 4:29:54

"Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

22 03 2024 10:45:30

"Болезни грибов шампиньонов при выращивании и хранении: фото и способы борьбы

Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...

21 03 2024 0:42:42

"Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

20 03 2024 13:45:20

"Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Вызревание приходится на первую половину июля...

19 03 2024 9:20:36

"Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

18 03 2024 8:33:26

"6 лучших сортов свёклы для открытого грунта

Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев...

17 03 2024 16:42:21

"Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...

16 03 2024 21:24:33

"Съедобны ли лисички в сыром виде

Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

15 03 2024 22:55:35

"Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...

14 03 2024 6:53:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::