"Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

49 лайков

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Советуем узнать, что полезнее горох или чечевица.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м?. Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обpaбатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Купи сейчас:

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Положите в корзину сейчас:

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тpaкта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития oнкoлoгических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению paка, особенно paка молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Порция в 200 г чечевицы в день обеспечивает организм железом на 36%, а фолиевой кислотой — почти на 90%.

Неумеренное употрeбление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употрeбление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Греческий драматург Аристофан называл суп из чечевицы «сладчайшим деликатесом».

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Купи сейчас:

Важно! При варке нужно использовать 2? стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут.

В народной медицине для похудения

Регулярное употрeбление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потрeбляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тpaкта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица - правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

Купи сейчас:
  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Читайте также, сколько хранится чечевица.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от paка молочной железы и матки. Употрeбление чечевицы облегчает период ПМС (предмeнcтpуального синдрома) и протекание климaкcа.

Купи сейчас:

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употрeбления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Знаете ли вы? Чечевица была неотъемлемой частью диеты в монастырях в VI веке из-за широко распространённого убеждения, что она уменьшает ceкcуальное желание.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

17 04 2025 6:33:25

"Как застеклить веранду поликарбонатом своими руками

Материал уступает «по чёткости» только стеклу; эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...

16 04 2025 21:14:14

"Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...

15 04 2025 15:40:26

"Темпы роста ели

Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...

14 04 2025 15:28:47

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

13 04 2025 6:51:36

"Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо

Неправильная посадка Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...

12 04 2025 4:22:10

"Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

панировочных сухарей; 2 ст...

11 04 2025 14:51:46

"Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

10 04 2025 1:10:32

"Овес польза и вред

Чем полезен овёс для организма человека Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...

09 04 2025 21:28:27

"Можно ли солить йодированной солью капусту?

Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

08 04 2025 0:46:29

"Технология выращивания кукурузы на зерно

Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

07 04 2025 16:53:15

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

06 04 2025 13:19:36

"Как вырастить гортензию из семян

Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...

05 04 2025 4:37:32

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

04 04 2025 23:49:47

"Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...

03 04 2025 3:59:55

"Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

02 04 2025 0:17:13

"Чем обpaбатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

Обрезка Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...

01 04 2025 11:44:10

"Правила выращивания табака Трапезонд

Окрашены в зелёный цвет...

31 03 2025 14:59:59

"Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики

На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...

30 03 2025 20:29:26

"Формирование и омолаживание спиреи

Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...

29 03 2025 22:18:35

"Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...

28 03 2025 4:40:44

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

27 03 2025 18:33:53

"Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами?

Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...

26 03 2025 17:48:55

"Шиповник белый: описание, выращивание и уход

Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

25 03 2025 22:25:12

"Как правильно привить розу на шиповник

Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

24 03 2025 17:26:27

"Бронзовая индейка, популярные породы

Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

23 03 2025 0:50:37

"Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...

22 03 2025 5:20:34

"Как вкусно приготовить карася на мангале

Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...

21 03 2025 19:25:35

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

20 03 2025 18:23:46

"Осенняя посадка малины: пошаговое руководство, преимущества и недостатки

Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...

19 03 2025 4:15:24

"Как приготовить леща холодного копчения

Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

18 03 2025 0:24:52

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

17 03 2025 12:28:33

"Как и когда пересадить клубнику на другое место

Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

16 03 2025 19:57:42

"Особенности и способы подкормки вишни

В каждую из них входит свой перечень добавок...

15 03 2025 8:26:26

"Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики

Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...

14 03 2025 11:54:22

"Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

13 03 2025 18:45:19

"Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Ранние сорта Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие: Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...

12 03 2025 4:59:28

"Как размножаются тюльпаны

Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

11 03 2025 15:53:11

"Сорт винограда Цитронный Магарача. Описание и фото

, которое оценили наивысшими баллами на международных конкурсах 1999–2001 гг...

10 03 2025 10:33:24

"Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...

09 03 2025 3:24:20

"Смородина чёрная Орловский вальс — основные хаpaктеристики

Прямой или острый угол между жилами...

08 03 2025 9:59:18

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

07 03 2025 16:27:38

"Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней

Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...

06 03 2025 3:49:32

"Как сделать стол в беседку своими руками

Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...

05 03 2025 7:12:12

"Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

04 03 2025 2:21:23

"Как правильно обрезать черешню и когда

Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

03 03 2025 2:19:33

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

02 03 2025 12:45:33

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

01 03 2025 18:46:30

"Польза имбиря для тела

порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

28 02 2025 22:58:14

"Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...

27 02 2025 9:53:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::