Рыба на мангале — один из самых популярных, быстрых и часто выбираемых рецептов для большинства любителей приготовления блюд на углях. Большим преимуществом является их очень простая и удобная подготовка, отсутствие дополнительного жира, а также низкая калорийность пищи. В статье приведены несколько элементарных рецептов жарки карасей на мангале и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое хлопотное дело в подготовке карасей — это очистка от чешуи и разделка. Остальной набор продуктов и процесс приготовления на мангале довольно просты.
Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
- выбирайте самые лучшие и свежие продукты;
- карасей следует почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
- на спине крупных экземпляров делают надрезы для лучшего прожаривания и проникновения маринада;
- рыбу можно готовить целиком тушками или разделить на отдельные куски;
- при использовании готовой приправы для барбекю внимательно изучите состав, чтобы уточнить, есть ли там соль, и, соответственно, уменьшить её в рецептуре;
- для получения углей лучше использовать древесину фруктовых деревьев, при этом дрова должны хорошо прогореть;
- решётку гриля перед запеканием следует смазать маслом, чтобы легче было снять рыбу;
- украсить готовое блюдо можно сезонными овощами, приготовленными на гриле, присыпать петрушкой и укропом.
Рецепты приготовления карася на мангале
Блюда из карасей на костре или мангале — отличная идея для летнего пикника на природе или в саду. Кушанья готовятся быстро, получаются нежными, ароматными и сочными, с хрустящей румяной корочкой. Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления.
Рецепт №1 Караси в решётке на мангале в сметане Рецепт №2 Караси кусочками на барбекю в сметане Рецепт №3 В майонезе Рецепт №4 С чесноком и помидорами Рецепт №5 В томате
Рецепт №1
легко
Караси в решётке на мангале в сметане
6 40 мин. Шаги9 ингредиентов
- караси
2 кг
-
лимон
0,5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
3 зубка
-
прованские травы
1 ст. л.
-
перец молотый
0,5 ч. л.
-
соль
1 ст. л.
-
сметана
2 ст. л.
Купи сейчас: -
масло растительное
150 г
-
зелень петрушки с кореньями
по вкусу
- Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте прованские травы, перец, масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона. Перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
- Если караси крупные, то сделайте надрезы на спине для более быстрого приготовления, мелкие экземпляры оставьте целыми.
- Тщательно промажьте подготовленным маринадом рыбу снаружи и внутри. Немного заправки оставьте для использования её перед запеканием.
- Отправьте в холодильник на 1 час.
- По истечении отведённого времени для маринования смешайте оставшуюся заправку со сметаной, перемешайте и нанесите на тушки.
- Внутрь каждой рыбы вложите петрушку с кореньями.
- Уложите карасей на решётку для гриля и поместите на мангал.
- Как только с одной стороны появится румяная корочка, переверните решётку. Караси готовятся на сетке 15–20 мин. в зависимости от размера.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, удалите начинку из петрушки, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью. Блюдо можно подать с тонко нарезанным лимоном, сезонными овощами и зеленью укропа.
Знаете ли вы? Термин «барбекю» имеет несколько значений — это пикник, специальное приспособление для жарки, блюдо, соус. А в буквальном переводе слово означает «яма священного огня».
Рецепт №2
легко
Караси кусочками на барбекю в сметане
4 30 мин. Шаги7 ингредиентов
- караси
1 кг
-
лимонный сок
2 ст. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
1 ч. л.
-
сметана
250 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
зелень
по вкусу
- Разрежьте карасей на порции.
- Обмажьте кусочки со всех сторон растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.
- Слейте лишнюю жидкость с рыбы.
- Лук нарежьте маленькими кубиками.
- Поместите тяжёлую чугунную сковороду для барбекю в центр гриля и нагрейте.
- Влейте столовую ложку масла, добавьте лук и измельчённый чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Одновременно с приготовлением лука положите порции карасей на горячую решётку гриля и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите подрумяненную рыбу на сковороду с луком, залейте сметаной и протушите в течение пары минут после закипания. Приправьте зеленью.
Рецепт №3
легко
В майонезе
8 30 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- караси
2 кг
-
майонез «Провансаль» (67%)
300 г
-
приправа универсальная
40 г
- Рыбу очистите и промойте. Майонез смешайте с приправой и натрите рыбу снаружи и внутри.
- Оставьте мариноваться на 30 мин.
- Выложите рыбу на решётку и поставьте на угли. Готовьте по 10–15 мин. с каждой стороны до румяной корочки, переворачивая решётку.
Видео-рецепт
В майонезе Видео-рецепт: В майонезеРецепт №4
легко
С чесноком и помидорами
630 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
1,5 кг
-
чеснок
1 головка
Купи сейчас: -
помидоры
1 кг
-
перец болгарский
0,5 кг
-
соль, перец
по вкусу
- Рыбу почистите, помойте, сделайте поперечные насечки.
- Чеснок порежьте соломкой, вставьте в спинные разрезы и нафаршируйте карасей изнутри.
- Приправьте солью, перцем с обеих сторон. Рыбу выложите на решётку и поставьте на угли. Зажаривайте 15–20 мин. до румяной корочки, переворачивая периодически решётку. Отдельно запеките помидоры и перец, подайте в качестве гарнира к рыбе.
Видео-рецепт
С чесноком и помидорами Видео-рецепт: С чесноком и помидорамиРецепт №5
легко
В томате
10 30 мин. Шаги5 ингредиентов
- караси
3 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
томатный сок
300 мл
-
лимонный сок
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец, зелень
по вкусу
- Разделите карасей на куски. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.
- Порежьте лук полукольцами.
- Рыбу переложите в большую миску, добавьте лук, залейте томатным соком и тщательно перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Куски карасей нанизайте с промежутками на тонкие (чтобы рыба не разваливалась) шампуры и разместите над углями в мангале.
- Обжаривайте до хрустящей корочки 10–15 минут в зависимости от размера кусков, периодически переворачивая.
- Готовый шашлык посыпьте зеленью (петрушкой, укропом).
- Оставшийся маринад протушите на сковороде, чтобы получить дополнительный соус к рыбе. Таким же способом можно пожарить шашлык из леща, карпа, окуня, толстолобика, сома.
Знаете ли вы? Мангал и гриль — это жаровни, которые используют для приготовления блюд над открытым огнём, но последний всегда снабжён крышкой, он более функционален и там можно коптить, запекать, жарить. Отправляясь на пикник, попробуйте приготовить полезные и вкусные рыбные блюда на мангале или костре. При этом вы можете заняться рыбалкой и наловить свежей рыбы или заготовить её дома и замариновать заранее. В любом случае отдых удастся, еда получится аппетитной, а процесс приготовления будет необременительным.