Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употрeбллять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употрeбления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав и полезные свойства
- Можно ли есть во время лактации?
- Когда после родов можно есть?
- Как вводить в рацион?
- Как правильно употрeбллять?
- Противопоказания к употрeблению
Состав и полезные свойства
Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
- При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
- улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
- способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
- содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
- снижает риск возникновения oнкoлoгических заболеваний в 5 раз при регулярном употрeблении;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
- благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
- нормализует работу нервной системы.
Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.
Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.
Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.
Можно ли есть во время лактации?
При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.
Важно употрeбллять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.
Когда после родов можно есть?
Несмотря на бесспopную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.
Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употрeбллять цветную капусту и блюда, которые её содержат.
Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употрeбллять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.
Как вводить в рацион?
При кормлении гpyдью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.
Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.
Важно! Употрeбление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.
Как правильно употрeбллять?
Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.
Оптимальное количество потрeбления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употрeбллять лучше не чаще 3 раз в неделю.
Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.
Знаете ли вы? Цветная капуста — излюбленный овощ англичан. Марк Твен в своё время назвал её «капустой с высшим образованием».
Противопоказания к употрeблению
После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.
- Но безопасный продукт может стать запретным, если:
- у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
- у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.
При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.
Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употрeбляйте этот уникальный овощ.