Солёная капуста является традиционным блюдом зимнего меню. Существует множество вариантов подобных заготовок. Самые распространённые из них будут рассмотрены в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
- Рецепты засолки капусты
- Особенности хранения заготовок
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Для того чтобы квашеная капуста была сочной, вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать продукты. Для квашения берите средние по размеру, тугие кочаны, листья которых не имеют видимых повреждений и хрустят при надломе. Если в процессе приготовления участвуют яблоки, морковь и другие овощи, они тоже должны быть спелыми и плотными. Воду для рассола нужно брать очищенную и свежую.
Знаете ли вы? В древности квашеную капусту использовали вместо современных цитрусов, клубники и сладкого перца, которых на славянских землях в то время не было. Это связано с тем, что капуста, обработанная таким образом, богата витамином С, а значит, обладает противоцинготными свойствами.
Рецепты засолки капусты
Квашения из капусты пришли в современный мир из кухонь Киевской Руси. За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 C яблоками Рецепт №3 С пряностями Рецепт №4 Со свёклой Рецепт №5 С укропным семенем Рецепт №6 С перцем и чесноком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
11 порций по 100 г72–120 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- белокочанная капуста
1 кг
-
морковь
100 г
-
соль
25 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Капустные листы нашинковать, а морковку нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
- Овощи смешать, посолить и помять руками.
- Готовую массу уложить в бутыль и оставить на 3–5 дней, иногда протыкая деревянной палочкой.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Чтобы готовое квашение было хрустящим, не нужно разминать его слишком сильно.
Рецепт №2
легко
C яблоками
15 порций по 200 г72–120 часовШаги8 ингредиентов
- капуста
2,5 кг
-
морковь
400 г
-
яблоки
600 г
Купите сейчас: -
соль
70 г
-
сахар
70 г
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец горошком
20 шт.
-
душистый перец горошком
10 шт.
Положите в корзину сейчас:
- Нарезать капустные листы, яблоки и морковку.
- Овощи смешать, добавить соль, сахар и пряности.
- Утрамбовать небольшую часть овощей в банку, добавить сверху тонкий слой яблок. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся заготовки. Оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
Важно! При брожении начнёт выделяться сок, поэтому в банке должно остаться около 4 см незаполненного прострaнcтва, чтобы содержимое сосуда не выпало из него.
Рецепт №3
средне
С пряностями
10 порций по 200 г480 часовШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кг
-
сельдерей
150 г
-
сушёная мята
100 г
Положите в корзину сейчас: -
эстрагон
100 г
-
укроп
100 г
-
базилик
100 г
-
чабер
100 г
-
чеснок
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
50 г
-
стручковый перец
1 шт.
- С кочана срезать донце, разрезать головку на 4 части и опустить на 5 минут в кипяток.
- В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 25 г соли, чеснок и сельдерей. Варить 2 минуты, после чего выбрать всё из отвара.
- В другую кастрюлю на дно уложить немного капусты, сверху положить сельдерей, чеснок и перец и накрыть оставшимися листьями.
- В кастрюлю залить 2 стакана рассола и 2 стакана чистой холодной воды, добавить сухую зелень и 25 г соли.
- Заготовку накрыть деревянной круглой доской и придавить грузом. Через 10 дней добавить свежую капусту.
Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара.
Рецепт №4
легко
Со свёклой
30 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
свёкла
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус 9%
1 стакан
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец чёрный горошком
7 шт.
- Кочаны разобрать, их листья порезать и смешать с нарезанной свёклой.
- Воду вскипятить в кастрюле и добавить все оставшиеся ингредиенты, затем убавить огонь и варить 10 минут.
- Все составляющие блюда поместить в бутыль и оставить на 3–4 дня в тёплом месте.
Узнайте, как приготовить капусту по-азербайджански на зиму.
Рецепт №5
легко
С укропным семенем
15 порций по 200 г72–96 часовШаги3 ингредиента
- капуста
3 кг
-
соль
45–50 г
-
семена укропа
2 ст. л.
- Кочаны очистить, нашинковать, смешать с солью и отставить на время, чтобы пустили сок.
- Заготовку помять руками, добавить семена укропа.
- Оставить в тёплом месте на 3–4 дня.
Знаете ли вы? На Руси капусту стали выращивать лишь в IXвеке, хотя, судя по археологическим раскопкам, этот овощ был известен ещё в каменном веке.
Рецепт №6
легко
С перцем и чесноком
17 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов
- капустные головки
3 кг
-
морковь
4 шт.
-
чеснок
6 зубчиков
-
соль
3 ст. л.
-
смесь перцев
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Овощи и чеснок измельчить, добавить соль и специи.
- Всё размять руками, сложить в банку или эмалированную кастрюлю
- Оставить в тёплом месте на 3–4 дня
Особенности хранения заготовок
Чтобы готовое квашение хранилось долго, не портилось и удерживало свои полезные свойства, нужно держать его в тёмном холодном месте. Квашеная капуста — это доступный источник полезных веществ и витаминов.
Важно! Для того чтобы витамин С, содержащийся в квашении, не разрушался, в ёмкости все время должен находиться рассол.
Её используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для других блюд. Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить употрeбление в пищу этого квашения, поэтому почаще экспериментируйте на кухне с этим замечательным овощем, добавляя к нему различные ингредиенты.