Засолка капусты на зиму: рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка капусты на зиму: рецепты

Засолка капусты на зиму: рецепты

Солёная капуста является традиционным блюдом зимнего меню. Существует множество вариантов подобных заготовок. Самые распространённые из них будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Для того чтобы квашеная капуста была сочной, вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать продукты. Для квашения берите средние по размеру, тугие кочаны, листья которых не имеют видимых повреждений и хрустят при надломе. Если в процессе приготовления участвуют яблоки, морковь и другие овощи, они тоже должны быть спелыми и плотными. Воду для рассола нужно брать очищенную и свежую.

Знаете ли вы? В древности квашеную капусту использовали вместо современных цитрусов, клубники и сладкого перца, которых на славянских землях в то время не было. Это связано с тем, что капуста, обработанная таким образом, богата витамином С, а значит, обладает противоцинготными свойствами.

Рецепты засолки капусты

Квашения из капусты пришли в современный мир из кухонь Киевской Руси. За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

C яблоками

Рецепт №3

С пряностями

Рецепт №4

Со свёклой

Рецепт №5

С укропным семенем

Рецепт №6

С перцем и чесноком

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

11 порций по 100 г72–120 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    25 г

Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 27 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 10 г.
  1. Капустные листы нашинковать, а морковку нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
  2. Овощи смешать, посолить и помять руками.
  3. Готовую массу уложить в бутыль и оставить на 3–5 дней, иногда протыкая деревянной палочкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы готовое квашение было хрустящим, не нужно разминать его слишком сильно.

Рецепт №2

легко

C яблоками

15 порций по 200 г72–120 часов Шаги8 ингредиентов

  • капуста

    2,5 кг

  • морковь

    400 г

  • яблоки

    600 г

  • соль

    70 г

  • сахар

    70 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,75 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 11 г.
  1. Нарезать капустные листы, яблоки и морковку.
  2. Овощи смешать, добавить соль, сахар и пряности.
  3. Утрамбовать небольшую часть овощей в банку, добавить сверху тонкий слой яблок. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся заготовки. Оставить в тёплом месте на 3–5 дней.

    Важно! При брожении начнёт выделяться сок, поэтому в банке должно остаться около 4 см незаполненного прострaнcтва, чтобы содержимое сосуда не выпало из него.

    Рецепт №3

    средне

    С пряностями

    10 порций по 200 г480 часов Шаги10 ингредиентов

    • капуста

      1 кг

    • сельдерей

      150 г

    • сушёная мята

      100 г

    • эстрагон

      100 г

    • укроп

      100 г

    • базилик

      100 г

    • чабер

      100 г

    • чеснок

      50 г

    • соль

      50 г

    • стручковый перец

      1 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 30 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 11,5 г.
    1. С кочана срезать донце, разрезать головку на 4 части и опустить на 5 минут в кипяток.
    2. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 25 г соли, чеснок и сельдерей. Варить 2 минуты, после чего выбрать всё из отвара.
    3. В другую кастрюлю на дно уложить немного капусты, сверху положить сельдерей, чеснок и перец и накрыть оставшимися листьями.
    4. В кастрюлю залить 2 стакана рассола и 2 стакана чистой холодной воды, добавить сухую зелень и 25 г соли.
    5. Заготовку накрыть деревянной круглой доской и придавить грузом. Через 10 дней добавить свежую капусту.

    Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара .

    Рецепт №4

    легко

    Со свёклой

    30 по 200 г72–96 часов Шаги5 ингредиентов

    • капуста

      3 кг

    • свёкла

      1 кг

    • уксус 9%

      1 стакан

    • лавровый лист

      3 шт.

    • перец чёрный горошком

      7 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 20 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Кочаны разобрать, их листья порезать и смешать с нарезанной свёклой.
    2. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все оставшиеся ингредиенты, затем убавить огонь и варить 10 минут.
    3. Все составляющие блюда поместить в бутыль и оставить на 3–4 дня в тёплом месте.

    Узнайте, как приготовить капусту по-азербайджански на зиму .

    Рецепт №5

    легко

    С укропным семенем

    15 порций по 200 г72–96 часов Шаги3 ингредиента

    • капуста

      3 кг

    • соль

      45–50 г

    • семена укропа

      2 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Кочаны очистить, нашинковать, смешать с солью и отставить на время, чтобы пустили сок.
    2. Заготовку помять руками, добавить семена укропа.
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня.

    Знаете ли вы? На Руси капусту стали выращивать лишь в IXвеке, хотя, судя по археологическим раскопкам, этот овощ был известен ещё в каменном веке.

    Рецепт №6

    легко

    С перцем и чесноком

    17 по 200 г72–96 часов Шаги5 ингредиентов

    • капустные головки

      3 кг

    • морковь

      4 шт.

    • чеснок

      6 зубчиков

    • соль

      3 ст. л.

    • смесь перцев

      1 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г):калорийность: 26 ккал;белки: 1,8 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 10 г.
    1. Овощи и чеснок измельчить, добавить соль и специи.
    2. Всё размять руками, сложить в банку или эмалированную кастрюлю
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня

    Особенности хранения заготовок

    Чтобы готовое квашение хранилось долго, не портилось и удерживало свои полезные свойства, нужно держать его в тёмном холодном месте. Квашеная капуста — это доступный источник полезных веществ и витаминов.

    Важно! Для того чтобы витамин С, содержащийся в квашении, не разрушался, в ёмкости все время должен находиться рассол.

    Её используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для других блюд. Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить употрeбление в пищу этого квашения, поэтому почаще экспериментируйте на кухне с этим замечательным овощем, добавляя к нему различные ингредиенты.



    Комментарии:
    
    Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

    Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

    12 12 2025 5:48:36

    Оформление прямоугольного участка

    Оформление прямоугольного участка Нерегулярные стили подчёркивают естественность...

    11 12 2025 16:45:33

    Корни шиповника для лечения камней в почках

    Корни шиповника для лечения камней в почках Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...

    10 12 2025 16:50:10

    Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов

    Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов В составе 1 мл инъекционной формы лекарства: сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...

    09 12 2025 11:30:36

    Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник

    Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...

    08 12 2025 5:42:18

    Использование торфа в огороде

    Использование торфа в огороде Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...

    07 12 2025 15:42:11

    Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

    Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка) Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...

    06 12 2025 12:52:42

    Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

    Что такое парник и в чём его отличие от теплицы Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

    05 12 2025 0:58:34

    Виды газонов

    Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

    04 12 2025 12:44:53

    Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

    Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики при кипячении погибают в течение 5 мин...

    03 12 2025 12:54:12

    Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

    Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления перец красный молотый по вкусу петрушка 1 пучок укроп 1 пучок соль 1 ст...

    02 12 2025 23:15:40

    10 прекрасных растений для глинистой почвы

    10 прекрасных растений для глинистой почвы Цветение происходит на протяжении всего лета...

    01 12 2025 12:35:26

    Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»

    Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник» Листья помидоров — небольшого размера, светло-зелёные, со стандартными помидорными формами...

    30 11 2025 21:54:25

    Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

    Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

    29 11 2025 12:34:36

    Особенности зимней удочки для блеснения

    Особенности зимней удочки для блеснения Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...

    28 11 2025 7:57:29

    Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

    Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...

    27 11 2025 10:31:23

    Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

    Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Вызревание приходится на первую половину июля...

    26 11 2025 14:46:53

    Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки

    Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...

    25 11 2025 9:37:19

    Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять

    Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять Живица: описание, происхождение, состав Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...

    24 11 2025 9:56:23

    Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

    Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

    23 11 2025 13:45:13

    Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

    Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

    22 11 2025 13:49:42

    Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася

    Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...

    21 11 2025 0:32:45

    Прожарка грецких орехов

    Прожарка грецких орехов Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

    20 11 2025 22:50:41

    Яичные породы кур

    Яичные породы кур Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

    19 11 2025 8:46:36

    Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

    Особенности употрeбления лука при сахарном диабете В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

    18 11 2025 2:41:37

    Баклажаны при гастрите: польза и вред

    Баклажаны при гастрите: польза и вред Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

    17 11 2025 22:53:36

    Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

    Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

    16 11 2025 22:38:23

    Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

    Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...

    15 11 2025 18:59:32

    Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

    Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...

    14 11 2025 22:51:26

    Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

    13 11 2025 1:14:45

    Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

    Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

    12 11 2025 1:58:12

    Как посадить садовую чернику у себя на даче

    Как посадить садовую чернику у себя на даче Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

    11 11 2025 7:58:41

    Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия

    Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...

    10 11 2025 15:29:21

    Осушаем пруд на участке

    Осушаем пруд на участке Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...

    09 11 2025 11:34:22

    Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

    Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

    08 11 2025 9:14:25

    Как сделать сарай для коров

    Как сделать сарай для коров Читайте также о том как построить ферму для КРС...

    07 11 2025 1:46:58

    Чем полезна овсяная вода для организма человека

    Чем полезна овсяная вода для организма человека Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...

    06 11 2025 20:59:44

    Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

    Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

    05 11 2025 15:16:53

    8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода

    8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...

    04 11 2025 8:44:50

    Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

    Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

    03 11 2025 22:57:30

    Подкормка смородины весной для хорошего урожая

    Подкормка смородины весной для хорошего урожая Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы...

    01 11 2025 21:38:47

    Как приготовить цукаты из дыни

    Как приготовить цукаты из дыни 600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...

    31 10 2025 21:11:49

    Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

    Можно ли поливать виноград куриным помётом весной Виды и приготовление удобрений из куряка В чистом виде куриный помёт в саду не используется...

    29 10 2025 7:56:17

    Облепиховое масло при лечении ожогов

    Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

    28 10 2025 20:52:27

    Особенности и полезные свойства мёда из мануки

    Особенности и полезные свойства мёда из мануки За год производится всего 120 тонн этого продукта...

    27 10 2025 9:54:44

    Особенности заготовки листьев смородины на зиму

    Особенности заготовки листьев смородины на зиму Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

    26 10 2025 12:12:49

    Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

    Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление Лечебные свойства клюквы Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как: простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...

    25 10 2025 18:38:31

    Как солить подберёзовики на зиму

    Как солить подберёзовики на зиму Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

    24 10 2025 22:37:22

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::