"Засолка капусты на зиму: рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Засолка капусты на зиму: рецепты

Солёная капуста является традиционным блюдом зимнего меню. Существует множество вариантов подобных заготовок. Самые распространённые из них будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Для того чтобы квашеная капуста была сочной, вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать продукты. Для квашения берите средние по размеру, тугие кочаны, листья которых не имеют видимых повреждений и хрустят при надломе. Если в процессе приготовления участвуют яблоки, морковь и другие овощи, они тоже должны быть спелыми и плотными. Воду для рассола нужно брать очищенную и свежую.

Знаете ли вы? В древности квашеную капусту использовали вместо современных цитрусов, клубники и сладкого перца, которых на славянских землях в то время не было. Это связано с тем, что капуста, обработанная таким образом, богата витамином С, а значит, обладает противоцинготными свойствами.

Рецепты засолки капусты

Квашения из капусты пришли в современный мир из кухонь Киевской Руси. За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

C яблоками

Рецепт №3

С пряностями

Рецепт №4

Купи сейчас:

Со свёклой

Рецепт №5

С укропным семенем

Рецепт №6

С перцем и чесноком

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

11 порций по 100 г72–120 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    25 г

Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 27 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 10 г.
  1. Капустные листы нашинковать, а морковку нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
  2. Овощи смешать, посолить и помять руками.
  3. Готовую массу уложить в бутыль и оставить на 3–5 дней, иногда протыкая деревянной палочкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы готовое квашение было хрустящим, не нужно разминать его слишком сильно.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

C яблоками

15 порций по 200 г72–120 часовШаги8 ингредиентов

  • капуста

    2,5 кг

  • морковь

    400 г

  • яблоки

    600 г

  • соль

    70 г

  • сахар

    70 г

  • лавровый лист

    5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,75 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 11 г.
  1. Нарезать капустные листы, яблоки и морковку.
  2. Овощи смешать, добавить соль, сахар и пряности.
  3. Утрамбовать небольшую часть овощей в банку, добавить сверху тонкий слой яблок. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся заготовки. Оставить в тёплом месте на 3–5 дней.

    Важно! При брожении начнёт выделяться сок, поэтому в банке должно остаться около 4 см незаполненного прострaнcтва, чтобы содержимое сосуда не выпало из него.

    Рецепт №3

    средне

    С пряностями

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    10 порций по 200 г480 часовШаги10 ингредиентов

    • капуста

      1 кг

    • сельдерей

      150 г

    • сушёная мята

      100 г

    • эстрагон

      100 г

    • укроп

      100 г

    • базилик

      100 г

    • чабер

      100 г

    • чеснок

      50 г

    • соль

      50 г

    • стручковый перец

      1 шт.

      Положи в корзину сейчас:
    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 30 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 11,5 г.
    1. С кочана срезать донце, разрезать головку на 4 части и опустить на 5 минут в кипяток.
    2. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 25 г соли, чеснок и сельдерей. Варить 2 минуты, после чего выбрать всё из отвара.
    3. В другую кастрюлю на дно уложить немного капусты, сверху положить сельдерей, чеснок и перец и накрыть оставшимися листьями.
    4. В кастрюлю залить 2 стакана рассола и 2 стакана чистой холодной воды, добавить сухую зелень и 25 г соли.
    5. Заготовку накрыть деревянной круглой доской и придавить грузом. Через 10 дней добавить свежую капусту.

    Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара.

    Рецепт №4

    легко

    Со свёклой

    30 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов

    • капуста

      3 кг

      Положите в корзину сейчас:
    • свёкла

      1 кг

    • уксус 9%

      1 стакан

    • лавровый лист

      3 шт.

    • перец чёрный горошком

      7 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 20 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Кочаны разобрать, их листья порезать и смешать с нарезанной свёклой.
    2. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все оставшиеся ингредиенты, затем убавить огонь и варить 10 минут.
    3. Все составляющие блюда поместить в бутыль и оставить на 3–4 дня в тёплом месте.

    Узнайте, как приготовить капусту по-азербайджански на зиму.

    Рецепт №5

    легко

    С укропным семенем

    Положите в корзину сейчас:

    15 порций по 200 г72–96 часовШаги3 ингредиента

    • капуста

      3 кг

    • соль

      45–50 г

    • семена укропа

      2 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Кочаны очистить, нашинковать, смешать с солью и отставить на время, чтобы пустили сок.
    2. Заготовку помять руками, добавить семена укропа.
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня.

    Знаете ли вы? На Руси капусту стали выращивать лишь в IXвеке, хотя, судя по археологическим раскопкам, этот овощ был известен ещё в каменном веке.

    Рецепт №6

    легко

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    С перцем и чесноком

    17 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов

    • капустные головки

      3 кг

    • морковь

      4 шт.

    • чеснок

      6 зубчиков

    • соль

      3 ст. л.

    • смесь перцев

      1 ст. л.

      Положите в корзину сейчас:
    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Овощи и чеснок измельчить, добавить соль и специи.
    2. Всё размять руками, сложить в банку или эмалированную кастрюлю
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня

    Особенности хранения заготовок

    Чтобы готовое квашение хранилось долго, не портилось и удерживало свои полезные свойства, нужно держать его в тёмном холодном месте. Квашеная капуста — это доступный источник полезных веществ и витаминов.

    Важно! Для того чтобы витамин С, содержащийся в квашении, не разрушался, в ёмкости все время должен находиться рассол.

    Её используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для других блюд. Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить употрeбление в пищу этого квашения, поэтому почаще экспериментируйте на кухне с этим замечательным овощем, добавляя к нему различные ингредиенты.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта

    Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...

    28 04 2024 6:26:35

    "Использование порошка имбиря в лечебных целях

    Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...

    27 04 2024 21:34:55

    "Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

    Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

    26 04 2024 6:54:38

    "Особенности выращивания нарциссов

    Допускается посадка в полутени...

    25 04 2024 15:21:38

    "Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

    Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

    24 04 2024 4:18:19

    "Особенности ухода и выращивания сансевиерии Ханни

    Подсорта Ханни Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...

    23 04 2024 12:10:12

    "Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

    Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

    22 04 2024 14:36:50

    "Применение и полезные свойства анисового чая

    Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

    21 04 2024 2:43:54

    "Особенности сорта винограда кишмиш Белый

    Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

    20 04 2024 5:49:51

    "Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

    Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

    19 04 2024 6:44:26

    "Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

    Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

    18 04 2024 5:48:50

    "Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

    Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

    17 04 2024 3:48:46

    "Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

    Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...

    16 04 2024 15:56:27

    "Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?

    Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...

    14 04 2024 4:45:50

    "Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

    Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

    13 04 2024 1:31:24

    "Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

    12 04 2024 7:18:17

    "Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

    Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

    11 04 2024 0:18:40

    "Особенности изготовления фермерских теплиц своими руками

    Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...

    10 04 2024 23:26:22

    "Особенности вяления дынь в домашних условиях

    Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

    09 04 2024 14:59:51

    "Что делать, чтобы куры неслись зимой?

    Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...

    08 04 2024 14:51:47

    "Как отличить лекарственные растения от их двойников

    Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...

    07 04 2024 20:16:42

    "Виды подосиновиков

    Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

    06 04 2024 17:14:42

    "Как посадить арбузные семечки

    Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...

    05 04 2024 1:34:17

    "Обустройство курятника

    Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

    04 04 2024 22:35:58

    "Особенности употрeбления яблок при гастрите

    Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...

    03 04 2024 10:42:20

    "Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

    вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

    01 04 2024 12:57:57

    "Крыжовник Консул: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...

    31 03 2024 17:17:17

    "Всё о можжевельнике Хиберника

    Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

    30 03 2024 2:41:22

    "Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

    Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...

    29 03 2024 7:39:52

    "Особенности сосны Грин Тауэр

    К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

    28 03 2024 17:56:31

    "Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

    Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

    27 03 2024 2:53:41

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

    Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...

    26 03 2024 10:52:11

    "Как бороться с паутинным клещом на смородине

    Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами...

    25 03 2024 22:27:42

    "Как лучше всего обозначить точные границы огорода?

    Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...

    24 03 2024 15:58:40

    "Как выглядит специя шафран и из чего её получают

    Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...

    23 03 2024 0:55:31

    "В доме на даче запотевают окна: в чём причина?

    Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...

    21 03 2024 3:30:34

    "Применение миндального масла для роста бровей и ресниц

    В список самых частых можно отнести: нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...

    20 03 2024 22:21:26

    "Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода

    Описание и хаpaктеристика В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...

    19 03 2024 8:18:16

    "Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

    Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...

    18 03 2024 17:54:36

    "Способы применения сосновых почек от кашля

    ), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

    17 03 2024 15:56:33

    "Обзор тpaктора «Беларус-2022»

    проходимый подъём, градусы 33 Дорожный просвет, мм 540 Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...

    15 03 2024 22:13:25

    "Чем отличаются бадьян и анис?

    Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...

    14 03 2024 23:30:38

    "Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

    Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

    13 03 2024 18:41:35

    "Карликовые козы: особенности ухода

    Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

    12 03 2024 6:58:41

    "Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

    Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

    11 03 2024 3:36:23

    "Полезные свойства и применение сосновой смолы

    В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

    10 03 2024 17:11:18

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::