"Засолка капусты на зиму: рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Засолка капусты на зиму: рецепты

Солёная капуста является традиционным блюдом зимнего меню. Существует множество вариантов подобных заготовок. Самые распространённые из них будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Для того чтобы квашеная капуста была сочной, вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать продукты. Для квашения берите средние по размеру, тугие кочаны, листья которых не имеют видимых повреждений и хрустят при надломе. Если в процессе приготовления участвуют яблоки, морковь и другие овощи, они тоже должны быть спелыми и плотными. Воду для рассола нужно брать очищенную и свежую.

Знаете ли вы? В древности квашеную капусту использовали вместо современных цитрусов, клубники и сладкого перца, которых на славянских землях в то время не было. Это связано с тем, что капуста, обработанная таким образом, богата витамином С, а значит, обладает противоцинготными свойствами.

Рецепты засолки капусты

Квашения из капусты пришли в современный мир из кухонь Киевской Руси. За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

C яблоками

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С пряностями

Рецепт №4

Со свёклой

Рецепт №5

С укропным семенем

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №6

С перцем и чесноком

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сейчас:

Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

11 порций по 100 г72–120 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    25 г

    Положите в корзину сейчас:
Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 27 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 10 г.
  1. Капустные листы нашинковать, а морковку нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
  2. Овощи смешать, посолить и помять руками.
  3. Готовую массу уложить в бутыль и оставить на 3–5 дней, иногда протыкая деревянной палочкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы готовое квашение было хрустящим, не нужно разминать его слишком сильно.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

C яблоками

Купите сейчас:

15 порций по 200 г72–120 часовШаги8 ингредиентов

  • капуста

    2,5 кг

  • морковь

    400 г

  • яблоки

    600 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    70 г

  • сахар

    70 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

    Положите в корзину сейчас:
Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,75 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 11 г.
  1. Нарезать капустные листы, яблоки и морковку.
  2. Овощи смешать, добавить соль, сахар и пряности.
  3. Утрамбовать небольшую часть овощей в банку, добавить сверху тонкий слой яблок. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся заготовки. Оставить в тёплом месте на 3–5 дней.

    Важно! При брожении начнёт выделяться сок, поэтому в банке должно остаться около 4 см незаполненного прострaнcтва, чтобы содержимое сосуда не выпало из него.

    Рецепт №3

    средне

    Положите в корзину сейчас:

    С пряностями

    Положите в корзину сейчас:

    10 порций по 200 г480 часовШаги10 ингредиентов

    • капуста

      1 кг

    • сельдерей

      150 г

    • сушёная мята

      100 г

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • эстрагон

      100 г

    • укроп

      100 г

    • базилик

      100 г

    • чабер

      100 г

    • чеснок

      50 г

      Положите в корзину сразу, потом забудете:
    • соль

      50 г

    • стручковый перец

      1 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 30 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 11,5 г.
    1. С кочана срезать донце, разрезать головку на 4 части и опустить на 5 минут в кипяток.
    2. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 25 г соли, чеснок и сельдерей. Варить 2 минуты, после чего выбрать всё из отвара.
    3. В другую кастрюлю на дно уложить немного капусты, сверху положить сельдерей, чеснок и перец и накрыть оставшимися листьями.
    4. В кастрюлю залить 2 стакана рассола и 2 стакана чистой холодной воды, добавить сухую зелень и 25 г соли.
    5. Заготовку накрыть деревянной круглой доской и придавить грузом. Через 10 дней добавить свежую капусту.

    Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту без соли и сахара.

    Купи сейчас:

    Рецепт №4

    легко

    Со свёклой

    Купите сейчас:

    30 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов

    • капуста

      3 кг

    • свёкла

      1 кг

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • уксус 9%

      1 стакан

    • лавровый лист

      3 шт.

    • перец чёрный горошком

      7 шт.

    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 20 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Кочаны разобрать, их листья порезать и смешать с нарезанной свёклой.
    2. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все оставшиеся ингредиенты, затем убавить огонь и варить 10 минут.
    3. Все составляющие блюда поместить в бутыль и оставить на 3–4 дня в тёплом месте.

    Положите в корзину сейчас:

    Узнайте, как приготовить капусту по-азербайджански на зиму.

    Рецепт №5

    легко

    С укропным семенем

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Купи сейчас:

    15 порций по 200 г72–96 часовШаги3 ингредиента

    • капуста

      3 кг

    • соль

      45–50 г

    • семена укропа

      2 ст. л.

    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Кочаны очистить, нашинковать, смешать с солью и отставить на время, чтобы пустили сок.
    2. Заготовку помять руками, добавить семена укропа.
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня.

    Положите в корзину сейчас:

    Знаете ли вы? На Руси капусту стали выращивать лишь в IXвеке, хотя, судя по археологическим раскопкам, этот овощ был известен ещё в каменном веке.

    Рецепт №6

    легко

    С перцем и чесноком

    Купи сейчас:

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    17 по 200 г72–96 часовШаги5 ингредиентов

    • капустные головки

      3 кг

    • морковь

      4 шт.

    • чеснок

      6 зубчиков

    • соль

      3 ст. л.

    • смесь перцев

      1 ст. л.

      Положите в корзину сейчас:
    Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 26 ккал; белки: 1,8 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 10 г.
    1. Овощи и чеснок измельчить, добавить соль и специи.
    2. Всё размять руками, сложить в банку или эмалированную кастрюлю
    3. Оставить в тёплом месте на 3–4 дня

    Особенности хранения заготовок

    Чтобы готовое квашение хранилось долго, не портилось и удерживало свои полезные свойства, нужно держать его в тёмном холодном месте. Квашеная капуста — это доступный источник полезных веществ и витаминов.

    Важно! Для того чтобы витамин С, содержащийся в квашении, не разрушался, в ёмкости все время должен находиться рассол.

    Её используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для других блюд. Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить употрeбление в пищу этого квашения, поэтому почаще экспериментируйте на кухне с этим замечательным овощем, добавляя к нему различные ингредиенты.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Как закатать огурцы корнишоны на зиму?

    Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...

    06 04 2025 14:20:40

    "Выращивание и уход за сортом клубники Ароза

    Куста Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...

    05 04 2025 6:13:19

    "Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

    Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...

    04 04 2025 13:41:32

    "Как и чем красить ульи для пчёл?

    Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

    03 04 2025 18:42:18

    "Особенности лечебных свойств аниса

    В составе присутствуют также микроэлементы: железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...

    02 04 2025 11:35:44

    "Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...

    01 04 2025 22:52:45

    "Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

    Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

    31 03 2025 22:49:45

    "Рыбалка на сазана в Московской области

    Занимает территорию около 12 га...

    30 03 2025 20:15:18

    "Описание и свойства зимних опят

    Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...

    29 03 2025 2:41:56

    "Особенности сорта черешни Свитхарт

    Черешни доступны с середины и до конца лета...

    28 03 2025 0:31:34

    "Как пасынковать огурцы в теплице

    Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

    27 03 2025 11:33:19

    "Лечение кашля сосновыми шишками: рецепты

    Видео: полезные свойства шишек Рецепты с применением шишек от кашля Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...

    26 03 2025 16:39:37

    "Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

    Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

    25 03 2025 13:33:45

    "Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

    Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

    24 03 2025 5:16:22

    "Hа какой год смородина даёт урожай

    Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

    23 03 2025 19:17:22

    "Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

    Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

    22 03 2025 6:53:25

    "Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

    Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

    21 03 2025 19:31:35

    "Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

    Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок...

    20 03 2025 18:30:23

    "Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

    Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

    19 03 2025 18:22:31

    "Особенности сорта клубники Азия

    Листва крупная, ярко-зелёного цвета...

    18 03 2025 2:27:27

    "Можно ли кормящим употрeбллять имбирь

    При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...

    17 03 2025 8:14:22

    "Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

    Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

    16 03 2025 11:18:41

    "Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

    Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...

    15 03 2025 17:27:21

    "Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский гoлyбок

    Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...

    14 03 2025 19:33:31

    "Как бороться с серой гнилью на огурцах в теплице?

    На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...

    13 03 2025 15:30:44

    "Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

    Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

    12 03 2025 14:47:57

    "Смородина красная Каскад: основные хаpaктеристики сорта

    Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью...

    11 03 2025 15:38:25

    "Баклажан Илья Муромец: описание сорта

    Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

    10 03 2025 12:11:42

    "Туя складчатая

    Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...

    09 03 2025 2:48:28

    "Смородина при грудном вскармливании

    В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

    08 03 2025 18:58:12

    "Состав, польза и вред леща для организма человека

    Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

    06 03 2025 9:30:57

    "Виды белых грибов

    В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

    05 03 2025 17:32:42

    "Особенности пересадки калины весной на новое место

    Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...

    03 03 2025 4:32:38

    "Как приучить кролика к лотку?

    Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

    02 03 2025 10:31:18

    "Почему морковь вырастает горькой?

    При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

    01 03 2025 13:30:57

    "Как сделать своими руками мини-ферму для кроликов

    Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...

    28 02 2025 10:49:42

    "Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

    зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

    27 02 2025 7:17:12

    "Описание и выращивание розы «Аваланж»

    Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

    26 02 2025 14:14:59

    "Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

    Внешнее описание сорта: крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...

    25 02 2025 3:15:41

    "Бронзовая индейка, популярные породы

    Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

    24 02 2025 19:38:52

    "Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова

    Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...

    23 02 2025 13:57:57

    "Перец на балконе: выращивание пошагово

    Сорта, со средним сроком созревания: Ночка; Астpaxaнский; Слоновый хобот...

    22 02 2025 12:25:59

    "Описание цветов, которые похожи на ирисы

    Посадить альстромерию не сложно...

    21 02 2025 3:13:16

    "Выращивание ежевики из семян дома

    Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...

    20 02 2025 7:15:10

    "Как ухаживать за геранью зимой

    Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...

    19 02 2025 7:25:16

    "Как обрезать и формировать кедр

    Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

    18 02 2025 5:31:20

    "В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

    У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

    17 02 2025 3:51:39

    "Как заморозить горький перец на зиму

    Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

    16 02 2025 19:28:40

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::