Крыжовник Юбиляр отличается высокими качественными хаpaктеристиками плодов и неприхотливостью в уходе. Показывает отличные адаптационные способности при культивации в зонах с различными климатическими условиями. Более подробно об этом сорте, а также правилах его выращивания на собственном участке читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Юбиляр
Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается пpaктически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.
Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.
История сорта
Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание и основные хаpaктеристики культуры:
- корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
- растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
- многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
- годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску на светло-коричневую;
- шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
- листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
- верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
- конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
- цветение начинается в середине мая;
- ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
- кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
- мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
- на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
- урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.
Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.
Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов. Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность.
Возможно, вам будет интересно узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.
Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.
Видео: Крыжовник сорта Юбиляр
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.
- Главные плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- отличные товарные качества ягод;
- высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
- хорошая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличные адаптивные способности;
- лёгкая укореняемость черенков;
- длительный срок хранения ягод в свежем виде;
- универсальность применения плодов.
- Минусы культуры:
- наличие шипов, которые усложняют сбор плодов;
- плохая переносимость засухи;
- требовательность к качеству освещения.
Особенности выращивания
Одним из основных факторов, который будет иметь прямое влияние на урожайность растения, является покупка качественного посадочного материала. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и с закрытой (в ёмкостях).
При покупке посадочного материала с открытым корнем обратите внимание на следующие моменты:
- Возраст — 2 года.
- Внешний вид самого растения — 2–3 сильных побега, длиной не менее 25 см, без листвы, с нераспустившимися пазушными почками, без признаков пересушенности и механических повреждений. Окраска должна быть равномерной.
- Корневище — мощное, одревесневшее, длиной 20–25 см, состоящее их нескольких основных стержневых ростков и множества дополнительных.
Саженцы с открытой корневой системой нужно покупать непосредственно перед посадкой. Допустимо хранить такой посадочный материал после трaнcпортировки не более 3 суток
Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника. Покупая саженцы в горшках, стоит оценивать такие хаpaктеристики:
- Возраст — 1 или 2 года. Особого значения этот параметр в таких случаях не имеет, т. к. растительность можно держать в ёмкости сколько угодно, главное — вовремя увлажнять почву.
- Облиственность — обильная, сами листовые пластины нежно-зелёного цвета, равномерно окрашенные.
- Длина побегов — 30 см у однолетних, от 40 до 50 см у двухлетних.
- Корневище — если снять верхний слой почвы, под ней должно быть большое количество белых корешков. На поверхности земляного кома не должно быть открытых основных корней. В противном случае лучше отказаться от покупки, потому как растение слишком долго находится в горшке, что скажется нeблагоприятно на уровне его адаптации.
- Растение должно плотно сидеть в горшке — если саженец легко вытряхивается из ёмкости, значит, корни не успели оплести земляной ком, а это свидетельствует о том, что его пересадили непосредственно перед продажей.
Выбор места
Местность на участке нужно подбирать с учётом влажности и освещения. Идеальным вариантом будет южная или юго-восточная часть территории, не подтапливаемая грунтовыми водами (оптимальное расстояние до подземных вод — 2 м).
Касательно почвы особых требований нет. Однако более высокая урожайность наблюдается на хорошо дренированных, лёгких, рыхлых грунтах со слабокислой реакцией. Подготовка почвы на участке проводится за 6 месяцев до высадки и заключается в следующем:
- глубокая перекопка на глубину 40 см;
- внесение по 10 кг компоста, 10 кг навоза и 10 кг песка на каждый м?;
- повторная перекопка.
Посадка и уход, опыление
Посадку проводят осенью, примерно в середине сентября или весной до распускания почек. Лучше всего производить высадку растений в весенний период — так будет возможность пронаблюдать процесс адаптации к новому месту и сразу исправить ошибки при их наличии. Перед проведением манипуляции побеги срезают до 30 см. Затем припудривают их древесной золой и погружают корневую систему в раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 12 часов.
Важно! В качестве мульчи можно использовать торф вместо компоста. Пошаговый процесс посадки:
- Выкопать яму глубиной 65 см, диаметром 55 см. Углубления в почве формировать по схеме 1,5?1,5 м.
- На дно лунки уложить 15 см гравия.
- Всю почву из ямы смешать с 5 кг перегноя, 5 кг компоста и 5 кг торфа. На каждые 10 кг полученной почвосмеси добавить по 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. древесной золы и 60 г агриколы.
- Питательный состав уложить слоем 15 см на дренажную подушку из гравия.
- Установить растение по центру ямы — выровнять так, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка была заглублена на 6 см.
- Заполнить лунку почвой, слегка уплотнить.
- Залить 10 л воды. Дождаться впитывания влаги, замульчировать грунт вокруг куста компостом (слой 5 см).
В опылителях данная культура не нуждается, потому как является самоплодной. Однако если высадить рядом сорта Колобок и Русский, урожайность удастся повысить на 35%. На протяжении июня – июля посадки активно увлажняют каждые 3–5 дней, ориентируясь на погодные условия. Под каждый куст вносят по 10 л жидкости. Осенью, в середине сентября, проводят влагозарядковый полив, при котором вносят на каждый м? насаждений по 20 л воды.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какую почву любит крыжовник. Подкормка проводится в фазе набухания почек и в середине сентября. Весной используют навозный раствор — на 10 л воды добавляют 1 л коровяка. Такого количества хватит для подкормки одного растения. Осенью, спустя сутки после влагозарядкового полива вносят на каждый м? по 1 ст. л. суперфосфата, 20 г калиевой соли. Удобрения заглубляют в почву на 10 см.
После каждого полива, дождя, необходимо проводить тщательное рыхление почвы — это поможет избежать её растрескивания при сильной жаре, а также обеспечит равномерное распределение жидкости.
Видео: Как правильно посадить крыжовник
Борьба с болезнями и вредителями
Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры. Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы. Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.
Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.
Обрезка и формирование куста
Первая обрезка проводится перед посадкой. Спустя год на каждом побеге оставляют по 3–4 сильных почки. В среднем годовалые приросты на этом этапе укорачивают на 1/4 длины. Все ветки, которые загущают крону, растут внутрь куста, срезают на кольцо.
На второй год укорачивают новые побеги на 1/3. Нулевые, т. е. те, которые растут от корня, удаляют полностью. Аналогичным образом поступают с приростами, которые загущают крону.
На третий год после посадки действуют по той же схеме, что и в предыдущие годы. После каждой обрезки все срезы нужно обязательно обpaбатывать древесной золой и закрывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
Важно! Формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения в весенний период.
С 8-го года жизни кустарника на участке начинают проводить омолаживающую обрезку, иначе урожайность сильно снизится. Целью такой манипуляции является активация роста нулевых побегов. Для этого осенью на протяжении трёх лет вырезают «под ноль» 1/3 часть всех веток.
Отрастающие за сезон нулевые приросты осенью укорачивают на 1/4. Для омолаживания можно использовать и другой вариант обрезки — укоротить все побеги куста до 15 см. В последующие годы в таком случае проводят формирующую обрезку по вышеприведённой схеме.
Зимовка
Рассматриваемая культура отличается повышенным уровнем зимостойкости. Укрытие не требуется даже в малоснежные морозные зимы.
Сбор и трaнcпортировка урожая
Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Снимают их с кустов вручную или при помощи небольших ножниц, главное — снимать плоды с веток вместе с плодоножками. Сразу же ягоды сортируют, оставляя самые спелые для переработки или употрeбления в свежем виде, а слегка не дозревшие — на хранение. Плоды раскладывают в деревянные невысокие ящики, выстланные пергаментом.
При условии поддержания температурного режима в пределах +5...+18°С и относительной влажности 80%, урожай не теряет своих товарных качеств и не снижает вес на протяжении 7 дней. Ягоды хорошо переносят трaнcпортировки на дальние расстояния, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.
Знаете ли вы? Гибрид смородины и крыжовника называется йошта. Растение не имеет шипов, а ягоды совмещают в себе уникальные вкусовые качества обоих родительских форм. У крыжовника Юбиляр масса достоинств и пpaктически нет недостатков, о чём свидетельствуют положительные отзывы культиваторов. Он отличается высокой урожайностью и при этом совершенно неприхотлив в уходе.