Введение в рацион малыша новых продуктов влияет на его организм. В свою очередь, недостаток необходимых элементов тормозит умственное и физическое развитие. Однако, чересчур активное их введение может стать причиной аллергических реакций и сбоев в работе желудочно-кишечного тpaкта. С какого возраста можно начинать давать шелковицу малышу, а также о побочных эффектах и полезных рецептах — будет рассказано дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства шелковицы
- С какого возраста можно шелковицу детям
- Возможный вред шелковицы
- Рецепты из шелковицы
Полезные свойства шелковицы
Не каждая ягода может похвастаться таким содержанием калия, как у шелковицы. Этот элемент отвечает за отведение лишней жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и укрепляет миокард.
- Шелковица (тутовник) обладает такими полезными свойствами:
- Стабилизирует работу системы пищеварения. При диарее рекомендуют принимать настой из неспелых плодов, а при запорах — из спелых.
- Поможет при стоматите. При полоскании ротовой полости соком ягод уже через несколько процедур будет заметно улучшение.
- При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки. Они помогают снизить жар, не нанося при этом вред здоровью.
- Плоды обладают снотворным действием. Если малыш перенёс сильное потрясение, в его рацион можно ввести сладкое снотворное из плодов тутовника. Достигается такой эффект благодаря витаминам группы B. Для усиления результата в напиток добавляют немного натурального мёда.
- Восстанавливает организм после хирургического вмешательства. Рекомендуют кушать ягоды и при серьёзных физических нагрузках.
Кроме того, шелковица улучшает состав крови, повышает свёртываемость, предотвращает кровотечение. Достаточно съедать 100–200 штук в день, чтобы привести гемоглобин в норму. Витаминный состав лучше в свежих плодах, но на зиму можно заготовить сок, компот или варенье. Знаете ли вы? Тутовое дерево может расти 150–200 лет. Существуют рекордсмены, чей возраст составляет 300–500 лет.
С какого возраста можно шелковицу детям
Поскольку тутовник — это костянка со множеством мелких косточек, давать их в натуральном, не переработанном виде детям до полутора лет не рекомендуется.
Ребёнку меньше года
В некоторых источниках рекомендуют использовать дары природы в виде плодов тутовника с девятимecячного возраста. Они помогут организму малыша окрепнуть. Первый приём должен умещаться на кончике чайной ложки. Но существует совершенно противоположное мнение, в котором советуют дождаться полуторагодовалого возраста. Ведь мелкие зёрнышки могут раздражать нежный желудок.
Ребёнку 1 год
Когда ребёнку исполнится год, ему можно давать сладкий шелковичный компот, пюре или разбавленный сок. Первоначальная порция для ребёнка в возрасте 1–1,5 лет не должна превышать 10 г. Постепенно норму можно увеличивать до 50–100 г. Всё зависит от индивидуальной восприимчивости организма. Важно! Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций, кормить малыша вначале нужно белыми плодами.
Ребёнку 2 года
Когда малышу исполнится 2 года, в рацион можно вводить свежие ягоды. Предварительно их в обязательном порядке промывают проточной водой. Чёрные ягоды лучше давать в виде напитков, в т. ч. сочетая их с другими ягодами и фруктами.
Возможный вред шелковицы
Целебные плоды тутовника пpaктически не имеют противопоказаний. Главное ограничение — возраст ребёнка. С осторожностью к употрeблению тутовых ягод следует также относиться людям с гипертонией и сахарным диабетом, поскольку ягоды повышают содержание сахара и способны повысить давление.
Важно! Чрезмерное употрeбление тутовых плодов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и вызвать диарею.
Кроме этого, женщина должна следить за состоянием малыша: аллергическая реакция говорит об индивидуальной непереносимости ягод. Нежелательно кушать плоды тутовника на голодный желудок или с другими продуктами.
В результате могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ (вздутие, метеоризм и т. п.). Между приёмом пищи и употрeблением ягод должно пройти 1–1,5 часа.
Рецепты из шелковицы
Плодами тутовника можно не только наслаждаться в качестве лакомства, но и использовать их в качестве народных средств. Знаете ли вы? Жители восточных стран считают тутовник деревом жизни. Они уверены, что шелковица обладает магическими свойствами, поэтому из её древесины изготавливают амулеты и обереги.
Помогут поддержать здоровье такие рецепты:
- При простуде. 50–70 г плодов засыпают сахаром (10 г), перетирают и заливают тёплой кипячёной водой. Данный напиток помогает снизить температуру, увеличивает потовыделение. Травники утверждают, что жаропонижающий эффект ягод тутовника можно сравнить только с малиной.
- При воспалениях в горле. Грудничка таким средством лечить нельзя, а вот малыши постарше могут полоскать ротовую полость соком, разведённым водой (1:1).
- Укрепление иммунной системы.Польза от шелковицы будет сильнее, если принимать её правильно. Для усиления иммунитета пьют натощак по столовой ложке шелковичного сиропа. Такое лекарство будет глотать с удовольствием любой ребёнок.
- При заложенности носа. Рекомендуется закапывать нос соком из плодов шелковицы (2–3 капли в каждую ноздрю).
- При бронхите, отёчности и для заживления ран. Делают специальный отвар: ? ч. л. сушёной листвы заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают перед едой по 50 мл. Рубцующиеся раны смазывают наружно.
- Против глистов.Поможет такой состав: сушёная шелковица, гвоздика, лён. Все компоненты берут в равных количествах, перетирают до состояния порошка. Затем ? ч. л. смеси заливают стаканом морковного сока и выпивают.
В детский рацион можно также вводить такие полезные блюда:
- Бекмес. Это экстpaкт белой шелковицы. Такую смесь можно просто намазывать на хлеб. Неплохо сочетается блюдо с толчёными орехами. Способ приготовления: плоды очистить, отобрать плохие экземпляры, а хорошие промыть. Шелковицу кладут в тканевый мешок и помещают под гнёт. В некоторых рецептах предлагается плоды залить водой (10:1), вскипятить и отжать сок. Затем отфильтровать и варить на медленном огне, пока объём смеси не уменьшится в 3–4 раза.
- Шелковично-клубничный смузи. Такой напиток точно понравится малышу. По 200 г клубники и шелковицы измельчают в блендере, добавляют 2 ст. л. сахара, 100 г мороженого, 4 ст. л. кипячёной воды, взбивают.
- Молочный коктейль с шелковицей. Стакан шелковицы кладут в блендер, добавляют 1 ч. л. мёда и взбивают до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавляют 100 г мороженого и 1 ст. л. сахара. В конце добавляют ? ст. молока.
- Блины из шелковицы. Белки четырёх яиц взбивают с сахаром (3 ст. л.), добавляют 1,5 ст. молока, 3 ст. л. муки, соль по вкусу. Хорошо всё перемешивают. Выпекают блины на сливочном масле. На 1 блин сверху выкладывают шелковицу, посыпают сахаром и сверху заливают тестом. Когда блин подрумянится с одной стороны, его переворачивают. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Как видим, шелковичные плоды не только вкусное лакомство, которое понравится малышу, но и природное лекарство, помогающее справиться с некоторыми проблемами, а также укрепляющее иммунитет. А приготовленные с любовью шелковичные блюда доставят ребёнку огромное удовольствие.