Рецепт фунчозы с овощами и шампиньонами, а точнее, чапче, пришёл к нам из Азии. Блюдо успело завоевать сердца многих: питательность, полезность и необычный вкус — всё это гармонично сочетается в нём. Фунчоза содержит в себе много витаминов группы В, РР и Е, а также 8 аминокислот, которые помогают создавать новые клетки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы овощной салат с фунчозой и шампиньонами был максимально наполнен витаминами и приносил только пользу, необходимо правильно подобрать основные продукты.
Знаете ли вы? Данную лапшу также называют «стеклянной лапшой», потому что внешне она тонкая и напоминает нити из стекла.
Касательно грибов важно придерживаться основных правил:
- гриб должен быть белым, без каких-либо коричневых или серых потемнений, пятен;
- белая плёнка, соединяющая шляпку и ножку, не должна быть повреждена;
- упругость плода — показатель свежести;
- шляпка должна быть матовой.
Что касается овощей, они также должны быть свежими и без повреждений. Не обязательно брать китайскую фунчозу, подойдёт любая другая.
Рецепт №1
средне
Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощами
440 минут-1 часШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
200 г
-
шпинат
1 пучок
-
морковь
1 шт.
Купите сейчас: -
репчатый лук
1 шт.
-
зелёный лук
7–8 стeблей
-
свежие шампиньоны
5–7 шт.
-
сушёные грибы шиитаке
5–7 шт.
-
чеснок
3 зубчика
Положи в корзину сейчас: -
соевый соус
3–4 ст. л.
-
кунжутное масло
5 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
масло растительное рафинированное
3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
кунжут жареный
2 щепотки
- Шиитаке необходимо замочить в горячей воде на несколько часов, пока они не станут мягкими.
- Каждый овощ вымыть и почистить, затем морковь нарезать соломкой, а луковицу — тонкими полукольцами.
- Зелёный лук нужно помыть и нарезать на длинные куски (примерно 5–6 см в длину), толстые части стeблей разрезать напополам.
- Шампиньоны имеют свойство впитывать в большое количество влаги, поэтому мыть их не нужно. Если на плодах имеется грязь, следует стереть её влажной тряпкой. Нарезать на крупные ломтики.
- Почистить чеснок и измельчить три зубчика.
- Мясо необходимо нарезать на тонкие длинные ломтики, а затем нашинковать полоски шириной примерно 2–3 см.
- Всю лапшу выложить в глубокую чашу, залить кипятком, держать в воде 3 минуты, пока она не станет мягкой.
- По истечении времени проверить фунчозу, пропустить содержимое чаши через дуршлаг. Когда вся лишняя вода стечёт, переложить в сухую миску.
- Взять ножницы, порезать лапшу на более короткие куски. Добавить сюда по одной ст. л. кунжутного масла и соевого соуса. Перемешать содержимое руками, предварительно надев перчатки.
- Далее надо подготовить шпинат. Помыть его и порезать, оставив лишь листья и стeбли.
- Нагреть кастрюлю на плите, когда вода начнёт закипать, необходимо поместить туда шпинат и в течение 1 минуты бланшировать.
- По истечении минуты достать листья из кастрюли и поместить в миску с холодной водой, желательно со льдом. Когда он охладится, достать получившийся шар и бережно отжать лишнюю воду, не повредив структуру.
- Шар разрезать на несколько крупных кусков. Положить в тарелку, полить половиной столовой ложки кунжутного масла и соевого соуса, тщательно перемешать руками, отправить к фунчозе.
- Нагреть сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла, затем поочередно обжарить морковку, репчатый и зелёный лук до слегка золотистого цвета, подливая примерно ? столовой ложки масла перед новой прожаркой.
- Снова добавить немного масла и обжарить грибы, выложить все термически обработанные компоненты в миску с лапшой.
- Шиитаке отжать, порезать небольшими ломтиками.
- Налить немного растительного масла, выложить на сковороду мясо, слегка обжарить, а затем добавить грибы и чеснок. Полить ? ст. л. соевого соуса и сахара, продолжая жарить до готовности.
- Выложить мясо ко всем остальным ингредиентам.
- Добавить в миску с блюдом 2 ст. л. сахара, соевого соуса, кунжутного масла, немного поперчить.
- Аккуратно перемешать руками, чтобы равномерно распределить начинку. Для сервировки взять красивую тарелку и выложить в неё часть салата, посыпать щепоткой кунжута.
Важно! Говядину можно заменить свининой или курятиной в том же объёме.
Видео-рецепт
Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощамиВидео-рецепт: Рецепт фунчозы с шампиньонами и овощамиВажно! Когда лапша сварена и уже отмокает в дуршлаге, ни в коем случае нельзя ополаскивать её холодной водой.
В Корее и Китае рецепт считается праздничным, поэтому прибегают к нему в особо важных случаях. Вы можете взять его на вооружение и приготовить на ближайший праздник — он очень сытный и не оставит гостей равнодушными.