Как приготовить соус из белых грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить соус из белых грибов

Как приготовить соус из белых грибов

1 лайк

Белые грибы обладают очень насыщенным вкусом. Они пользуются особой популярностью у хозяек и отлично подходят для различных блюд. Этот гриб прекрасно сочетается со сметаной , сливками и молоком. В статье вы найдёте различные рецепты и узнаете, как правильно готовить соус или подливу из этого продукта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.

Знаете ли вы? В 1985 году в Америке нашли белый гриб весом 140 кг. Его обхват составил 2 м.

Рецепты приготовления соуса из белых грибов

Существует множество рецептов из этого вида грибов, они также используются в сушёном виде для более насыщенного аромата. Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, картофелю, овощным запеканкам и всем видам макаронных изделий.

Рецепт №1

Из сухих грибов со сметаной

Рецепт №2

Из сухих грибов с чесноком

Рецепт №3

Из свежих грибов

Рецепт №4

Из замороженных грибов

Рецепт №5

С молоком

Рецепт №6

Соус к макаронам

Рецепт №1

легко

Из сухих грибов со сметаной

440 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • высушенные грибы

    1 кг

  • вода

    3 ст.

  • соль

    1 щепотка

  • мука

    2 ст. л.

  • сметана

    200–300 г

  • морковка

    1 шт.

  • петрушка

    5-6 веточек

  • лук

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • оливковое масло

    по вкусу

  • лист лавра

    1 шт.

  • перец чёрный горошек

    5-6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 96 ккал Белки 3,2 г Жиры 4,1 г Углеводы 6,9 г
  1. Замочить грибы в 1 ст. воды, дать им настояться и набухнуть.
  2. Порезать луковицу не крупными кубиками, морковь натереть на тёрке.
  3. В небольшую кастрюлю налить масло и слегка протушить овощи . Посолить и убрать на 3-4 мин., периодически помешивая. Вынуть грибы из воды и всыпать к овощам. Протушить их 5–7 мин. под закрытой крышкой.
  4. Влить в кастрюлю воду, в которой они были предварительно замочены, и 2 стакана чистой воды. Положить 1 зубчик целого чеснока , перец чёрный горошком и лавровый лист. Оставить вариться на 15 мин.
  5. В сметану добавить муку, хорошо взбить в общую массу, используя вилку или венчик. Чтобы масса не была сильно густой, добавить 3-4 ст. ложки бульона.
  6. Влить тонкой струйкой взбитую сметану с мукой. В течение 10 мин. постоянно помешивать соус пока жидкость не выпарится и он не загустеет.
  7. Петрушку измельчить и добавить в блюдо.

Видео-рецепт

Из сухих грибов со сметаной Видео-рецепт: Из сухих грибов со сметаной

Важно! Свежий белый гриб содержит большое количество белков, которые плохо усваиваются из-за высокого содержания хитина. Поэтому в пищу рекомендуется употрeбллять их высушенными, что повышает усвоение белка до 80%.

Рецепт №2

средне

Из сухих грибов с чесноком

44 часа Шаги8 ингредиентов

  • грибы сухие

    60 г

  • плавленый сыр

    200 г

  • молоко

    150 мл

  • луковица

    1 шт.

  • чеснок

    1-2 зубчика

  • вино «Херес»

    50 мл

  • укроп, петрушка

    10 г

  • соль

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 81 ккал Белки 1,8 г Жиры 4,1 г Углеводы 6,7 г
  1. Сухие основные ингредиенты вымочить в воде, дать им настояться и набухнуть приблизительно 3 часа.
  2. После этого проварить около 40?45 минут. Отделить от бульона и измельчить.
  3. Луковицу нашинковать, сыр нарезать.
  4. Спассеровать лук в сотейнике, следом всыпать грибы, сыр и только после этого влить молоко.
  5. Дать всем компонентам протушиться около 5–7 мин. Посыпать очень мелко нарезанным чесноком, зеленью и солью, влить вино.
  6. Довести соус до кипения и снять с плиты.

Узнайте также, как приготовить соус из лисичек .

Рецепт №3

легко

Из свежих грибов

430 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    400 г

  • сметана

    200 г

  • лук

    1 шт

  • морковь

    1 шт

  • соль

    1 ч. л

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л

  • вода

    300 мл.

  • масло сливочное

    20 г

  • томатная паста

    20 г

  • мука

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 84 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,8 г Углеводы 6,2 г
  1. Сковородку нагреть и заложить в неё масло. Подождать пока оно растопится.
  2. Нашинковать основные ингредиенты и отправить в разогретое масло. Подождать пока вода испарится.
  3. Измельчить овощи и заложить к грибам.
  4. Всыпать муку, пережарить и влить пасту из помидор.
  5. Добавить воды, приправить специями и оставить протомиться около 5–7 мин.

Видео-рецепт

Из свежих грибов Видео-рецепт: Из свежих грибов

Важно! Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, его можно употрeбллять в пищу без предварительной варки.

Рецепт №4

легко

Из замороженных грибов

420 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы замороженные

    500 г

  • масло растительное

    30 мл

  • масло сливочное

    20 г

  • лук

    1 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 82 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,5 г Углеводы 6,1 г
  1. Луковицу нарезать достаточно мелко и обжарить на подогретой сковородке.
  2. Когда лук подрумянится, высыпать грибы и накрыть их крышкой. Пускай они пустят сок.
  3. Приправить солью и перцем, протушить всё вместе с луком 10 мин. до выпаривания жидкости.
  4. Затем добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать соусу настояться. Массу перебить в блендере.

Рекомендуем почитать, рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной .

Рецепт №5

средне

С молоком

540 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    1 кг

  • молоко

    3 ст.

  • мука

    3 ст. л. (без верха)

  • лук репчатый

    2-3 шт.

  • масло растительное (для жарки)

    2 ст. л.

  • соль, черный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 96 ккал Белки 4,1 г Жиры 4,7 г Углеводы 6,4 г
  1. На сухой горячей сковороде жарить муку около 3 мин., периодически помешивать.
  2. Измельчить грибы, прожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла около 20 мин. до полного выпаривания сока.
  3. Лук измельчить, жарить на другой сковородке, после чего соединить с грибами.
  4. Обжаренную муку хорошо перемешать с 1 ст. молока, чтоб не было комков. Затем добавить остальное молоко, протушить около 10 мин. и мешать.
  5. После загустения соуса положить специи.

Знаете ли вы? В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено. Для этого нужно получить специальное разрешение.

Рецепт №6

легко

Соус к макаронам

420 минут Шаги5 ингредиентов

  • лук репчатый

    2 шт.

  • грибы

    400 г

  • соль

    1 ч. л.

  • базилик

    2 ч. л.

  • сливки 20%

    5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83 ккал Белки 4,2 г Жиры 3,9 г Углеводы 19,9 г
  1. Мелко порезать и прожарить луковицы до готовности.
  2. Отдельно измельчить грибы и готовить в сотейнике.
  3. Соединить их вместе с луком, приправить специями и залить сливками. Протушить до загустения.
  4. Подавать с готовыми макаронами на выбор.

Теперь вы знаете, как хорошо и правильно готовить различные соусы из белых грибов. Можно употрeбллять их в сочетании с макаронами, картофелем или рисом. Также рекомендуется использовать как основное блюдо или сварить грибной суп.



Комментарии:

Преимущество пруда на участке и его недостатки

Преимущество пруда на участке и его недостатки Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...

09 12 2025 5:15:36

Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна

Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна Для укрепления иммунитета Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...

08 12 2025 15:57:26

Мини ландшафтный дизайн в горшке

Мини ландшафтный дизайн в горшке Если они будут слишком надоедать в определённом месте или не впишутся в общий ландшафтный дизайн, то их легко перенести на другую сторону...

07 12 2025 11:30:58

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

06 12 2025 12:47:25

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

05 12 2025 15:55:44

Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

04 12 2025 4:46:34

Особенности заготовок из моркови

Особенности заготовок из моркови Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

03 12 2025 16:33:31

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека В составе семян большое количество эфирного масла...

02 12 2025 21:21:26

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

01 12 2025 6:34:10

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке В сентябре иногда бывает повторное цветение...

30 11 2025 10:58:25

Как правильно посолить горбушу целиком

Как правильно посолить горбушу целиком При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...

29 11 2025 10:31:27

Баклажаны при гастрите: польза и вред

Баклажаны при гастрите: польза и вред Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

28 11 2025 23:15:47

Капуста Мегатон: выращивание и уход за сортом

Капуста Мегатон: выращивание и уход за сортом Внутри кочерыжка короткая...

27 11 2025 17:44:28

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке? Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...

26 11 2025 11:58:10

Рыбалка на сазана осенью

Рыбалка на сазана осенью Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

25 11 2025 19:15:37

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

24 11 2025 13:46:33

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Медовая

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Медовая На территории России и близлежащих стран гибрид был районирован сравнительно недавно...

23 11 2025 3:45:21

Пересадка туи из горшка в грунт

Пересадка туи из горшка в грунт При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...

22 11 2025 5:43:48

Особенности ухода и выращивания моркови Лагуна F1

Особенности ухода и выращивания моркови Лагуна F1 Соцветия представлены, в виде зонтика, могут содержать до 15 цветочков на длинных лучиках...

21 11 2025 9:58:41

Описание и выращивание дейции шершавой

Описание и выращивание дейции шершавой Растение начинает цвести на третий год жизни...

20 11 2025 15:19:19

Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100

Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...

18 11 2025 3:13:58

Как приготовить цукаты из дыни

Как приготовить цукаты из дыни 600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...

17 11 2025 12:24:42

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

15 11 2025 3:32:22

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

14 11 2025 17:10:11

Имбирный корень с мёдом и лимоном детям при кашле: как приготовить и принимать

Имбирный корень с мёдом и лимоном детям при кашле: как приготовить и принимать Для детского организма полезнее будет имбирь, не измельчённый в порошке, а в свежем виде, лучше всего добавлять его в чай или другие напитки, также можно употрeбллять с соком и сиропом...

13 11 2025 2:36:17

3 необычных горьких перца, которые можно вырастить на окне

3 необычных горьких перца, которые можно вырастить на окне В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...

12 11 2025 0:23:59

Приготовление рыбных котлет из кеты

Приготовление рыбных котлет из кеты При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...

11 11 2025 0:24:37

Болезни и вредители клубники

Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

10 11 2025 3:20:58

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

09 11 2025 6:45:56

Как бороться с болезнью шютте

Как бороться с болезнью шютте Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...

08 11 2025 8:57:43

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

07 11 2025 18:29:30

Как хранить горох в домашних условиях

Как хранить горох в домашних условиях Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...

06 11 2025 2:48:50

Особенности канадского пчеловодства

Особенности канадского пчеловодства Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

05 11 2025 0:49:15

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

04 11 2025 14:58:36

Как подготовить почву для посадки помидоров в теплице

Как подготовить почву для посадки помидоров в теплице Какой грунт можно использовать Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...

03 11 2025 9:54:53

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

02 11 2025 12:36:58

Чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице

Чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...

01 11 2025 21:58:44

Как построить шеды для кроликов своими руками

Как построить шеды для кроликов своими руками Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

30 10 2025 9:39:23

Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост

Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...

29 10 2025 3:29:22

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени В тени часто выращивают свёклу на ботву...

28 10 2025 16:15:57

Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок? Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

27 10 2025 4:34:18

Выгонка гиацинтов к 8 марта

Выгонка гиацинтов к 8 марта Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...

26 10 2025 18:46:13

Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

25 10 2025 5:17:17

Как пить чай с куркумой и имбирём при простуде?

Как пить чай с куркумой и имбирём при простуде? Они хорошо согревают в период холодов...

24 10 2025 6:20:58

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

23 10 2025 0:39:51

Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите

Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...

22 10 2025 22:56:49

Грибы подберёзовики: фото и описание, в какое время собирать

Грибы подберёзовики: фото и описание, в какое время собирать Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей...

21 10 2025 4:22:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::