Белые грибы обладают очень насыщенным вкусом. Они пользуются особой популярностью у хозяек и отлично подходят для различных блюд. Этот гриб прекрасно сочетается со сметаной, сливками и молоком. В статье вы найдёте различные рецепты и узнаете, как правильно готовить соус или подливу из этого продукта.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.
Знаете ли вы? В 1985 году в Америке нашли белый гриб весом 140 кг. Его обхват составил 2 м.
Рецепты приготовления соуса из белых грибов
Существует множество рецептов из этого вида грибов, они также используются в сушёном виде для более насыщенного аромата. Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, картофелю, овощным запеканкам и всем видам макаронных изделий.
Рецепт №1 Из сухих грибов со сметаной Рецепт №2 Из сухих грибов с чесноком Рецепт №3 Из свежих грибов Рецепт №4 Из замороженных грибов Рецепт №5 С молоком Рецепт №6 Соус к макаронам
Рецепт №1
легко
Из сухих грибов со сметаной
440 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- высушенные грибы
1 кг
-
вода
3 ст.
-
соль
1 щепотка
Положи в корзину сейчас: -
мука
2 ст. л.
-
сметана
200–300 г
-
морковка
1 шт.
-
петрушка
5-6 веточек
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 зубчик
-
оливковое масло
по вкусу
-
лист лавра
1 шт.
-
перец чёрный горошек
5-6 шт.
- Замочить грибы в 1 ст. воды, дать им настояться и набухнуть.
- Порезать луковицу не крупными кубиками, морковь натереть на тёрке.
- В небольшую кастрюлю налить масло и слегка протушить овощи. Посолить и убрать на 3-4 мин., периодически помешивая. Вынуть грибы из воды и всыпать к овощам. Протушить их 5–7 мин. под закрытой крышкой.
- Влить в кастрюлю воду, в которой они были предварительно замочены, и 2 стакана чистой воды. Положить 1 зубчик целого чеснока, перец чёрный горошком и лавровый лист. Оставить вариться на 15 мин.
- В сметану добавить муку, хорошо взбить в общую массу, используя вилку или венчик. Чтобы масса не была сильно густой, добавить 3-4 ст. ложки бульона.
- Влить тонкой струйкой взбитую сметану с мукой. В течение 10 мин. постоянно помешивать соус пока жидкость не выпарится и он не загустеет.
- Петрушку измельчить и добавить в блюдо.
Видео-рецепт
Из сухих грибов со сметанойВидео-рецепт: Из сухих грибов со сметанойВажно! Свежий белый гриб содержит большое количество белков, которые плохо усваиваются из-за высокого содержания хитина. Поэтому в пищу рекомендуется употрeбллять их высушенными, что повышает усвоение белка до 80%.
Рецепт №2
средне
Из сухих грибов с чесноком
44 часаШаги8 ингредиентов
- грибы сухие
60 г
-
плавленый сыр
200 г
Положите в корзину сейчас: -
молоко
150 мл
-
луковица
1 шт.
-
чеснок
1-2 зубчика
-
вино «Херес»
50 мл
-
укроп, петрушка
10 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 щепотка
- Сухие основные ингредиенты вымочить в воде, дать им настояться и набухнуть приблизительно 3 часа.
- После этого проварить около 40?45 минут. Отделить от бульона и измельчить.
- Луковицу нашинковать, сыр нарезать.
- Спассеровать лук в сотейнике, следом всыпать грибы, сыр и только после этого влить молоко.
- Дать всем компонентам протушиться около 5–7 мин. Посыпать очень мелко нарезанным чесноком, зеленью и солью, влить вино.
- Довести соус до кипения и снять с плиты.
Узнайте также, как приготовить соус из лисичек.
Рецепт №3
легко
Из свежих грибов
430 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
400 г
Положи в корзину сейчас: -
сметана
200 г
-
лук
1 шт
-
морковь
1 шт
-
соль
1 ч. л
-
перец чёрный молотый
1 ч. л
Купи сейчас: -
вода
300 мл.
-
масло сливочное
20 г
-
томатная паста
20 г
-
мука
1 ст. л.
- Сковородку нагреть и заложить в неё масло. Подождать пока оно растопится.
- Нашинковать основные ингредиенты и отправить в разогретое масло. Подождать пока вода испарится.
- Измельчить овощи и заложить к грибам.
- Всыпать муку, пережарить и влить пасту из помидор.
- Добавить воды, приправить специями и оставить протомиться около 5–7 мин.
Видео-рецепт
Из свежих грибовВидео-рецепт: Из свежих грибовВажно! Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, его можно употрeбллять в пищу без предварительной варки.
Рецепт №4
легко
Из замороженных грибов
420 минутШаги6 ингредиентов
- грибы замороженные
500 г
-
масло растительное
30 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло сливочное
20 г
-
лук
1 шт.
-
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
- Луковицу нарезать достаточно мелко и обжарить на подогретой сковородке.
- Когда лук подрумянится, высыпать грибы и накрыть их крышкой. Пускай они пустят сок.
- Приправить солью и перцем, протушить всё вместе с луком 10 мин. до выпаривания жидкости.
- Затем добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать соусу настояться. Массу перебить в блендере.
Рекомендуем почитать, рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной.
Рецепт №5
средне
С молоком
540 минутШаги6 ингредиентов
- грибы
1 кг
-
молоко
3 ст.
-
мука
3 ст. л. (без верха)
Купите сейчас: -
лук репчатый
2-3 шт.
-
масло растительное (для жарки)
2 ст. л.
-
соль, черный перец
по вкусу
- На сухой горячей сковороде жарить муку около 3 мин., периодически помешивать.
- Измельчить грибы, прожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла около 20 мин. до полного выпаривания сока.
- Лук измельчить, жарить на другой сковородке, после чего соединить с грибами.
- Обжаренную муку хорошо перемешать с 1 ст. молока, чтоб не было комков. Затем добавить остальное молоко, протушить около 10 мин. и мешать.
- После загустения соуса положить специи.
Знаете ли вы? В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено. Для этого нужно получить специальное разрешение.
Рецепт №6
легко
Соус к макаронам
420 минутШаги5 ингредиентов
- лук репчатый
2 шт.
-
грибы
400 г
-
соль
1 ч. л.
-
базилик
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливки 20%
5 ч. л.
- Мелко порезать и прожарить луковицы до готовности.
- Отдельно измельчить грибы и готовить в сотейнике.
- Соединить их вместе с луком, приправить специями и залить сливками. Протушить до загустения.
- Подавать с готовыми макаронами на выбор.
Теперь вы знаете, как хорошо и правильно готовить различные соусы из белых грибов. Можно употрeбллять их в сочетании с макаронами, картофелем или рисом. Также рекомендуется использовать как основное блюдо или сварить грибной суп.