Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка опят к сушке
Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы хаpaктеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.
Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.
Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.
Знаете ли вы? Опёнок хаpaктеризуется быстрыми темпами роста — за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.
Способы засушивания опят
Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.
В духовке
Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы . Важно! Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до +40...+50 °С.
- Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
- Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
- Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.
Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.
Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.
Рекомендуем почитать, как сушить подберёзовики в домашних условиях .
В электросушилке
Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:
- Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
- Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
- По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.
В микроволновке
Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не пpaктичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой. Знаете ли вы? Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.
Порядок действий:
- Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
- Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
- Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
- Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.
Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.
На подносе
Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.
На нитке
Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.Важно! Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания.
Процесс основывается на простых манипуляциях:
- Отрезать необходимой длины нить.
- Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
- Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
- Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.
Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.
При помощи вентилятора
Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.
Особенности хранения сушёных грибов
Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:
- если плоды нанизаны на верёвку, оберните их дышащей тканью, либо положите в бумажный пакет или полотняный мешок;
- для большого количества опят берут ящики, выстланные бумагой;
- в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
- вакуумные контейнеры для продуктов;
- закатка в банки.
Узнайте также, как хранить белые грибы .
Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре +60...+70°C.
Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На пpaктике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.
Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.
Комментарии:
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
09 12 2025 18:19:53
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
08 12 2025 5:56:24
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
07 12 2025 21:39:40
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
06 12 2025 16:47:41
Недостатки
Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...
05 12 2025 22:11:50
Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист»...
04 12 2025 12:40:22
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
03 12 2025 16:54:16
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...
02 12 2025 22:46:16
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
29 11 2025 19:29:45
В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...
28 11 2025 1:33:45
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
27 11 2025 14:57:21
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
26 11 2025 17:39:56
Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...
25 11 2025 6:22:34
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
24 11 2025 3:28:46
Чем полезна для здоровья ребёнка
Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...
23 11 2025 13:54:21
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
22 11 2025 22:30:33
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
21 11 2025 1:18:30
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
20 11 2025 22:10:39
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
19 11 2025 18:30:43
Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...
18 11 2025 23:43:44
Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...
16 11 2025 10:49:46
Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...
15 11 2025 23:10:40
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
14 11 2025 15:22:25
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
13 11 2025 18:56:52
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
12 11 2025 10:47:43
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
11 11 2025 0:36:56
10 11 2025 19:14:26
Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...
09 11 2025 9:45:59
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
08 11 2025 11:23:13
Чем полезна японская айва
Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...
07 11 2025 8:47:39
Её разделяют на санитарную и формирующую...
06 11 2025 8:50:10
Высота куста — до полуметра...
05 11 2025 11:57:30
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
04 11 2025 15:23:49
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
02 11 2025 18:14:29
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
01 11 2025 4:34:23
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
31 10 2025 3:11:32
Плюсы и минусы
Плюсы данного сорта томата очевидны:
отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...
30 10 2025 18:51:10
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
29 10 2025 12:26:33
Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...
28 10 2025 2:36:44
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
27 10 2025 1:28:24
Огурец Настоящий мужик можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте в неотапливаемых условиях...
26 10 2025 9:38:55
Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...
25 10 2025 2:46:57
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
24 10 2025 15:26:26
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
23 10 2025 23:30:41
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
22 10 2025 23:22:25
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
21 10 2025 8:16:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно