Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.
Важно! Овощи и грибы для домашних заготовок необходимо тщательно мыть, особенно те, которые имели контакт с почвой, ведь именно в почве находятся палочки, вызывающие ботулизм.
Рецепты грибной икры из вешенок
Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов
Рецепт №1 Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему» Рецепт №2 Икра из вешенок с лимоном Рецепт №3 Икра из вешенок с чесноком
Рецепт №1
легко
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
1 л90 мин.Шаги9 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
-
лук
200 г
Положите в корзину сейчас: -
томатная паста
1 ст. л.
-
масло подсолнечное
100 мл
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лавровый лист
1 шт.
Купи сейчас: -
гвоздика
1 шт.
-
душистый перец
3 шт.
- Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
- Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
- Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!
Знаете ли вы? Грибы являются рекордсменами по содержанию белка, поэтому их часто называют «лесным мясом».
Рецепт №2
легко
Икра из вешенок с лимоном
1 л90 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
-
лук
150 г
-
масло подсолнечное или оливковое
50 мл
Положи в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лимон
1 шт.
- Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
- Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
- Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
- Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
- В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
- Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Важно! Банки для домашних заготовок необходимо хорошо простерилизовать, а готовые консервы класть ещё горячими.
Рецепт №3
легко
Икра из вешенок с чесноком
1 л90 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
-
лук
150 г
-
морковь
2 шт.
Купи сейчас: -
масло подсолнечное
50 мл
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
чеснок
1 головка
- Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
- Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
- Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
- Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Знаете ли вы? Массово выращивать грибы вешенки начали во время Первой мировой войны в Германии, когда население очень нуждалось в продовольствии.
Особенности хранения заготовок
Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.