Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.
Важно! Овощи и грибы для домашних заготовок необходимо тщательно мыть, особенно те, которые имели контакт с почвой, ведь именно в почве находятся палочки, вызывающие ботулизм.
Рецепты грибной икры из вешенок
Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов Рецепт №1 Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему» Рецепт №2 Икра из вешенок с лимоном Рецепт №3 Икра из вешенок с чесноком Рецепт №1 легко 1 л90 мин.Шаги9 ингредиентов 1 кг 200 г 1 ст. л. 100 мл по вкусу по вкусу 1 шт. 1 шт. 3 шт.Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Пищевая ценность на 100 г:Калории 138 ккал Белки 3 г Жиры 11 г Углеводы 6 г
Знаете ли вы? Грибы являются рекордсменами по содержанию белка, поэтому их часто называют «лесным мясом».
Рецепт №2
легко
Икра из вешенок с лимоном
1 л90 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
- лук
150 г
- масло подсолнечное или оливковое
50 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- лимон
1 шт.
- Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
- Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
- Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
- Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
- В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
- Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Важно! Банки для домашних заготовок необходимо хорошо простерилизовать, а готовые консервы класть ещё горячими.
Рецепт №3
легко
Икра из вешенок с чесноком
1 л90 мин.Шаги7 ингредиентов
- грибы вешенки
1 кг
- лук
150 г
- морковь
2 шт.
- масло подсолнечное
50 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- чеснок
1 головка
- Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
- Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
- Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
- Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
- Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Знаете ли вы? Массово выращивать грибы вешенки начали во время Первой мировой войны в Германии, когда население очень нуждалось в продовольствии.
Особенности хранения заготовок
Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года.Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.
Комментарии:
В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...
09 12 2025 12:50:51
Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...
08 12 2025 23:36:31
Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...
06 12 2025 21:57:44
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
05 12 2025 17:27:56
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
04 12 2025 2:42:13
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
03 12 2025 23:27:11
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
01 12 2025 3:36:27
Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...
30 11 2025 1:48:14
Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку...
29 11 2025 7:54:22
Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...
28 11 2025 22:27:35
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
27 11 2025 5:14:48
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
26 11 2025 13:10:55
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
25 11 2025 21:53:12
В 100 г продукта содержатся витамины:
А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...
24 11 2025 12:28:36
, на территории Римской империи...
23 11 2025 16:49:41
Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...
22 11 2025 21:32:13
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...
21 11 2025 1:27:55
Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...
20 11 2025 19:46:48
Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...
19 11 2025 10:29:26
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
18 11 2025 23:18:50
При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...
17 11 2025 4:45:19
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
16 11 2025 11:46:55
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
15 11 2025 3:42:41
По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...
14 11 2025 13:38:33
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
13 11 2025 14:12:12
Дверь в конюшню планируют с восточной стороны, тогда зимой её не будут чрезмерно охлаждать северные ветра, а летом животные не будут страдать от перегрева...
12 11 2025 17:23:37
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
11 11 2025 18:54:23
За время замачивания нужно 2 раза поменять воду...
10 11 2025 18:58:36
Краткое описание сорта:
Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...
09 11 2025 14:25:21
Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...
07 11 2025 16:29:17
Сухую малину рекомендуется употрeбллять при следующих нарушениях:
повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;малокровие, ломкость сосудов;сонливость, упадок сил, авитаминоз;воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;повреждения кожи, угревые высыпания...
06 11 2025 5:20:55
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
05 11 2025 19:14:20
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
04 11 2025 14:20:23
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
03 11 2025 18:14:33
Утолит голод и даст заряд бодрости...
02 11 2025 6:47:45
Кормите в одно и то же время...
01 11 2025 3:12:25
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
31 10 2025 7:50:14
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
30 10 2025 19:16:34
Все они достаточно просты в приготовлении...
29 10 2025 16:13:11
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
28 10 2025 0:39:10
Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...
27 10 2025 20:25:56
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
26 10 2025 23:19:13
Процесс требует особого подхода...
25 10 2025 6:16:41
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
Температура от +8°С до +20°С...
24 10 2025 9:34:17
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
23 10 2025 0:42:44
Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...
22 10 2025 20:26:28
РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня
Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...
21 10 2025 16:26:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно