Малина является вкусной и популярной ягодой. Из неё получается очень полезный сок, который можно употрeбллять не только внутрь, но и использовать в косметических целях. Такое средство в сезон созревания урожая этих сладких ягод поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав
- Применение в косметологии
- Полезные и вредные свойства
- Как приготовить малиновый сок в домашних условиях
- Противопоказания
Химический и витаминный состав
В 100 г малинового сока содержится 100 ккал, а пищевая ценность следующая:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 24,7 г.
У малины и малинового сока богатый химический состав. В продуктах более всего витамина С, присутствуют группа витаминов В, витамины Е, К, РР, Н, А и каротин. Минеральный состав представлен калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и большим числом макроэлементов, среди которых преобладают кобальт, марганец и молибден. Продукт содержит органические кислоты, эфирные масла, стерины, пектин, антоцианы, катехины и другие флавоноиды.
Знаете ли вы? В 100 г малины содержится кремний — 120% от суточной нормы. Это очень важный элемент для поддержания красоты, который стимулирует выработку коллагена и эластина, обеспечивает крепость соединительной ткани, костей и ногтевых пластин, участвует в синтезе белков и гидратации кожи.
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
- Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
- Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
- Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.
Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте. Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием. Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.
Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процеДypa. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.
Важно! Малина и мёд могут вызывать аллергические реакции. Если такие продукты впервые наносятся на кожу, их следует протестировать — на тыльную сторону запястья наносят средство на 15 минут. Если нет негативных последствий (красноты, зуда), то маску можно наносить на лицо.
Полезные и вредные свойства
- Малиновый сок благодаря своему составу обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние сосудов, сердечную деятельность, показан при склеротических явлениях;
- нормализует свёртываемость крови благодаря наличию кумаринов;
- хорошее жаропонижающее средство при гриппе и простудных заболеваниях;
- благотворно влияет на суставы, полезен при радикулите и болезнях, связанных с костной тканью;
- очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
- помогает выводить из организма токсины и вредные вещества;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- купирует головные боли;
- нормализует обменные процессы;
- является профилактикой онкозаболеваний;
- может остановить рвоту.
Осторожно к данному напитку нужно относиться детям, так как красные ягоды являются аллергенами и могут вызвать диатез. Поэтому аллергикам и беременным женщинам нужно потрeбллять продукт небольшими порциями, контролируя реакции своего организма. Детям такой напиток дают после 1 года, при этом сок разводят водой, и дают сначала в небольшом количестве. Затем наблюдают за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, то количество разведённого продукта можно увеличить.
Этот напиток улучшит аппетит, укрепит иммунную систему, будет полезен при простуде более, чем варенье. При одновременном приёме препаратов для разжижения крови и малинового сока нарушается свёртываемость крови.
Узнайте также о свойствах малинового варенья для организма.
Как приготовить малиновый сок в домашних условиях
Сок малины используют в кулинарных целях для приготовления десертов (желе, мусса, пунша) и соусов. Он подходит для приготовления напитков, его добавляют в чай, коктейли, мороженое. Очень полезно пить горячий чай с некоторым количеством такого сока при гриппе, ОРВИ и других простудных недугах.
Приготавливать сок из этой сочной ягоды несложно. Для этого достаточно перетереть малину и полученную кашицу продавить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы отделить мелкие косточки. Свежий сок рекомендуют выпивать сразу. Если планируется его хранить некоторое время для дальнейшего потрeбления, то стоит добавить в него сироп из сахара.
Для более длительного хранения этот продукт из малины можно законсервировать на зиму. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- малина - 1 кг;
- вода - 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть и добавить в них воду.
- Нагреть фруктовый состав до +60°С и дать ему провариться при такой температуре 15 минут.
- Когда остынет — отжать сок.
- Налить получившуюся жидкость в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Видео: Малиновый сок на зиму
Для заготовки малинового сока на зиму можно воспользоваться соковыпаривателем. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вначале их достают из морозильной камеры и ждут полного размораживания. Затем повторяют тот же процесс, как и со свежей малиной для приготовления сока. Мороженый продукт пpaктически полностью сохраняет все полезные свойства, вкус и запах сочных плодов.
Важно! Чтобы банки в процессе хранения не разгерметизировались, следует провести процесс стерилизации тары паром или в духовке.
Для приготовления напитков свежий фреш из малины лучше заморозить в формочках для льда — так он дольше сохранится и удобно будет использовать его для приготовления чая, коктейлей.
Противопоказания
- Существуют противопоказания и ограничения для его употрeбления натурального сока, а именно:
- Индивидуальная непереносимость.
- При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
- Аллергия.
Знаете ли вы? Американскими учёными было проведено исследование, когда двум группам мышей давали слишком жирную и сладкую пищу. Но грызуны, которым дополнительно включили в рацион малиновый порошок, имели нормальный уровень глюкозы в крови и значительно меньше потолстели.
Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.