"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

8 лайков

Красный лук — отличная замена стандартному овощу, что объясняется его привлекательным ярким цветом, способным дополнить любое блюдо. Чем ещё примечательна эта разновидность, можно ли сажать её в условиях средней полосы, и на какие сорта стоит обратить внимание — об этом вы узнаете из статьи ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и состав

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Хаpaктерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности пpaктически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются хаpaктерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.

Пpaктически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, хаpaктеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше хаpaктерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым хаpaктеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Хаpaктеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употрeбления в пищу больше подходят свежие луковицы.
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной трaнcпортировки и может храниться длительное время.
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, хаpaктеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.
  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м? можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда.

Калорийность и минеральный состав

Красный лук — низкокалорийный продукт, поскольку на 100 г мякоти приходится всего 40 ккал. Однако, это не делает его менее полезным, напротив, богатый минеральный состав только расширяет список его полезных свойств. Важно! Многие сорта с фиолетовым цветом луковиц также относят к красному луку, несмотря на несоответствие в цвете. Помимо вышеупомянутых йода и железа, овощ содержит:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • клетчатку;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Это пpaктически все минеральные соединения, которые нужны человеческому организму, поэтому не стоит удивляться, что красный лук способен излечить человека от множества недугов.

Полезные свойства и противопоказания

  • Лук — не панацея от серьёзных болезней, но вместе с тем он обладает широким спектром полезных свойств, к которым относят следующие:
  • антисептические (особенно при ангинах, простуде, ОРВИ) ;
  • укрепление сердечной мышцы и сердца в целом за счёт снижения уровня холестерина в крови (при ежедневном потрeблении лука уже через 1,5 месяца содержание холестерина в организме снижается на 20–25%) ;
  • вымывание болезнетворных организмов из глаз и носа при нарезке лука (присутствующие в плодах сернистые соединения после смешивания с воздухом раздражают слизистую глаз и вместе со слезами вымывают микробы, предупреждая их размножение) ;
  • ускорение обменных процессов в организме (объясняется принадлежностью к эрготропным продуктам, способным воздействовать на гипоталамус и повышать расход энергии, за счёт чего удаётся добиться снижения веса) ;
  • укрепление иммунных сил организма, отделение и устранение мокроты во время кашля, простуды или бронхита;
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод из организма солевых отложений;
  • борьба с кровоточивостью дёсен при пародонтозе;
  • снятие головных болей;
  • стимуляция пoлoвoй функции у мужчин;
  • повышение интенсивности роста волос, лечение угревых высыпаний, повышение упругости кожи.
О полезных свойствах растения было известно ещё столетия назад. К примеру, отправляясь для исследований в Арктику, учёные употрeбляли его как профилактическое средство против цинги, спровоцированной дефицитом витаминов.

Негативное воздействие красного лука на организм возможно только в том случае, если у человека диагностированы серьёзные проблемы с печенью, почками или органами ЖКТ. Однако даже если их нет, не стоит превышать рекомендуемую норму и съедать больше 100–150 г лука в сутки. Не стоит злоупотрeбллять продуктом и личностям, страдающим от нервных расстройств или повышенной возбудимости, чтобы ещё больше не усугубить своё состояние.

Важно! Чтобы снизить возможность отрицательного воздействия красного лука на организм человека, перед его употрeблением стоит обдать мякоть кипятком, предварительно нарезав её тонкими кольцами. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных составляющих и избавитесь от горечи.

Способы применения красного лука

Любой вид этого овоща применяется в основном лишь в кулинарии, правда, если вы являетесь приверженцем нетрадиционных способов лечения, тогда вам наверняка будет интересно узнать о способах использования красной разновидности ещё и в рецептах народной медицины. Рассмотрим особенности применения описанного овоща в каждом из случаев.

Купи сейчас:

Видео: Свойства красного лука

В народной медицине

Использование лука в народной медицине, чаще сопоставимо с лечением простуды, геморроя, устранением глистов и нормализацией мeнcтpуального цикла у женщин.

Советуем узнать подробнее о полезных и вредных свойствах крымского (ялтинского) лука.

При рините и ОРВИ, особенно если течение болезни сопровождается кашлем, полезно употрeбллять смесь из луковичного сока и гусиного жира (можно заменить мёдом), соединённых в пропорции 1:1. Готовый состав нужно втирать в гpyдь перед сном, сразу укутываясь в тёплое одеяло. Если кашля нет, но присутствуют другие признаки простуды (например, насморк, заложенность и болезненность в горле), из сока луковицы можно приготовить состав для внутреннего применения, предварительно смешав равные пропорции сока и мёда (готовую смесь употрeбляют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки).

Справиться с насморком помогают вставленные в ноздри тампоны, смоченные в смеси сока лука, мёда, молока и спирта, но такое лечение стоит заранее обсудить со своим лечащим врачом (при любых проблемах в строении носа можно только усугубить состояние).

Купите сейчас:

В борьбе с паразитами полезен настой из 1 стакана тёплой воды и одной луковицы: овощ залить жидкостью и настоять в течение семи часов, после чего употрeбллять натощак по 0,5 стакана. Курс лечения — 4–5 дней.

При лечении геморроя уместна смесь лукового сока с мёдом (в равных пропорциях), которую принимают по 1 ст. ложке не реже четырёх раз в сутки, обязательно до основного приёма пищи.

При нарушении мeнcтpуального цикла используют не мякоть, а шелуху красного лука (достаточно 1 кг), а для приготовления лечебного снадобья очистки заливают двумя стаканами крутого кипятка и на протяжении 20 минут проваривают на небольшом огне. После полного остывания смеси её процеживают и пьют по 0,5 стакана каждое утро, на протяжении следующих двух недель.

Также не стоит забывать и о том, что в красном овоще содержится немалое количество витамина С, а значит он полезен для профилактики воспалительных процессов в дёснах или предупреждения вирусных и простудных недугов.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют употрeбллять лук стюардессам и лётчикам, что связано со способностью овоща упрощать адаптацию человеческого организма к разным часовым поясам.

Положите в корзину сейчас:

В кулинарии

В кулинарных целях красный лук (неважно как именно он называется) применяют так же, как и репчатый, а значит, его можно включать в блюда в свежем виде и поддавать термической обработке, маринуя, запекая, жаря. Кроме того, он сочетается с тушёными или приготовленными на гриле продуктами, а при правильном выборе сорта и соблюдении требований к агротехнике выращивания, красный лук сможет добавить им приятную сладость. Присутствие овоща уместно в первых и вторых блюдах, салатах, а в некоторых случаях ещё и в десертах, не говоря уже об улучшении вкусовых хаpaктеристик рыбных и мясных блюд. При выпечке использовать овощ можно для пирогов и пиццы.

Способы хранения в домашних условиях

Существенным минусом красного лука является высокая требовательность к времени сбора и условиям хранения, чего не скажешь о стандартном репчатом овоще. После высыхания шейки растения, появления фиолетовых или красных чешуек на луковицах и засыхании большей части пера можно переходить к выкопке урожая.

Подсушенные плоды хорошо хранятся в любом помещении, главное, чтобы в нём поддерживалась постоянная температура воздуха (не выше +18°C) и показатели влажности в пределах 60%.

Читайте также о свойствах зелёного лука.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Закладывать луковицы на хранение можно разными способами: уложить их в капроновые колготы и подвесить в кладовой, заплести в косы и использовать как декоративный элемент на кухне или в загородном доме. При большом количестве луковиц разумнее аккуратно сложить их в деревянные ящики либо пластмассовые корзины и под зиму разместить на стеллажах подвала, где урожай сможет простоять до следующего года. Чтобы исключить вероятность гниения и порчи, придётся регулярно осматривать луковицы, перекладывая с одного ящика в другой. Экземпляры с явными признаками гниения нужно сразу выбрасывать.

Красный лук — отличная замена белой репчатой разновидности. Помимо привлекательного внешнего вида, продукт способен удивить превосходным вкусом. Попробуйте один раз вырастить такой овощ на своём участке и, вполне вероятно, что уже на следующий год вам не захочется высаживать привычный белый лук.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности сливы Тёрн

Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

05 03 2025 12:15:18

"Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Мочки и серёжки у них ярко красные...

04 03 2025 4:46:46

"Рецепт вкусных куриных зраз с грибами

Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...

03 03 2025 12:53:10

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

28 02 2025 19:51:55

"Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Немного шероховаты и имеют светлые шипы...

27 02 2025 13:33:41

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

26 02 2025 9:41:54

"Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

25 02 2025 2:34:23

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

24 02 2025 16:49:33

"Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе; индюки несут больше яиц, чем куры; мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся; индюки быстро набирают вес; кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...

23 02 2025 20:10:24

"Продолжительность жизни сосны

Читайте также по этой теме:Смотреть все 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада 10 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей 2 168 Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...

22 02 2025 19:28:13

"Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...

21 02 2025 12:59:54

"Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Применение в ландшафтном дизайне Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...

20 02 2025 8:47:41

"Как засолить капусту вилками на зиму?

В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

19 02 2025 18:41:44

"Как превратить песок в плодородную почву?

Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...

18 02 2025 5:41:13

"Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

17 02 2025 11:33:41

"Что делать, если вода уходит из пруда

Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

16 02 2025 17:32:35

"Особенности посадки и ухода за арбузом Сахарный малыш

Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...

14 02 2025 18:40:17

"Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

13 02 2025 22:19:22

"Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...

12 02 2025 7:36:47

"Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...

11 02 2025 2:29:38

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

10 02 2025 19:51:54

"Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...

09 02 2025 17:31:12

"Сорт редиса Черриэт: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...

08 02 2025 23:41:42

"Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд

масло крестьянское 160 г петрушка 1 пучок соль по вкусу специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм: Калории 226,9 ккал Белки 10,5 г Жиры 8,1 г Углеводы 28 гЗамочить рис...

07 02 2025 18:18:41

"Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...

06 02 2025 11:34:58

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

05 02 2025 14:19:16

"Малина ремонтантная крупноплодная Полька: особенности выращивания

Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...

04 02 2025 13:40:19

"Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

03 02 2025 15:18:55

"Облепиховое масло при панкреатите

Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...

02 02 2025 7:42:16

"Как качественно поливать тую

Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...

01 02 2025 20:37:43

"Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

31 01 2025 5:22:59

"Как законсервировать хрустящие огурцы?

Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

30 01 2025 1:17:27

"Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...

29 01 2025 10:13:20

"Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

28 01 2025 23:27:50

"Разновидности кедра атласского, особенности выращивания

Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...

27 01 2025 6:52:20

"Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее

Пищевая ценность Фасоль Чечевица Белки 21 г 24 г Жиры 2 г 1,5 г Углеводы 47 г 46,3 г Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г Вода 14 г 14 г Калории 298 ккал 295 ккал Польза Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...

26 01 2025 13:15:52

"Туя западная Литл Чемпион

Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...

25 01 2025 18:48:58

"Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...

24 01 2025 15:35:12

"Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках

Основными элементами любого ландшафта являются: здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...

23 01 2025 16:32:51

"Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

22 01 2025 2:11:48

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

20 01 2025 0:23:42

"Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...

19 01 2025 8:24:56

"Как мариновать опята

Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

18 01 2025 15:17:52

"Как правильно замораживать репу

Проходит он в четыре этапа: Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре...

17 01 2025 7:42:35

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

16 01 2025 20:50:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::