Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав и калорийность яичного желтка
- Влияние на организм
- В каком виде употрeбллять желток лучше
- Применение желтка яйца
Состав и калорийность яичного желтка
Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:
- 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
- 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
- 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
- 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.
Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:
- полинасыщенные — 18 %
- мононасыщенные — 52 %;
- насыщенные — 28 %.
- витамина А — 1,26 мг;
- витамина В6 — 0,37 мг;
- витамина В12 — 6 мкг;
- витамина Е6 — 3 мг;
- витамина D — 5 мкг;
- рибофлавина — 0,24 мг;
- фолацина — 45 мкг;
- ниацина — 0,34 мг;
- тиамина — 0,18 мг;
- кислоты пантеоновой — 3 мг;
- биотина — 50 мкг.
Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- серу;
- лицитин;
- каротоноиды;
- липидные компоненты;
- протеиновый комплекс.
- сырой — 352 килокалории;
- варёный — 223 килокалории;
- жареный — 358 килокалорий.
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.
Вам также полезно будет узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце и почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.
Влияние на организм
Безусловно, употрeбление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотрeбллять им всё же не стоит.
Так, взрослому не стоит употрeбллять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.
Итак, детям следует употрeбллять два-три раза в неделю:
- от шести месяцев до одного года — половину желтка;
- от года до трёх лет — половину яйца;
- от трёх до семи лет — яйцо;
- от семи до шестнадцати лет — два яйца.
Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.
Польза
Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.
Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:
- витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
- повышает аппетит;
- холин способствует правильному обмену веществ в организме;
- антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
- для зрения нужен витамин А;
- фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
- кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
- мелатонин нужен для формирования новых клеток;
- холестерин помогает выpaбатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
- антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
- нормализует функционирование почек, печени;
- регулирует распределение жира в тканях;
- делает лучше память;
- способствует правильному развитию плода;
- лютеин в продукте препятствует развитию катаpaкты и глазных болезней.
Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.
Вред и противопоказания
Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотрeбллять. Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:
- жира;
- холестерина.
Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях. Вредные составляющие определяют противопоказания употрeбления рассматриваемого компонента яйца.
Его с осторожностью следует употрeбллять людям, которые:
- страдают от проблем сердца, сосудов;
- склонны к резкому повышению уровня холестерина;
- склонны к набору веса;
- имеют аллергию на описываемый продукт.
В каком виде употрeбллять желток лучше
Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.
Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.
Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.
Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет пpaктически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трaнcжиры.
Применение желтка яйца
Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употрeбляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.
В кулинарии
Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:
- в составе фарша он работает как связка;
- является основным в майонезе, соусах;
- как составляющая большинства видов мучных изделий;
- придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
- для изготовления крема;
- в салатах;
- в приготовлении супов;
- как основа для некоторых алкогольных коктейлей.
Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.
В косметологии
Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.
Для волос
Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.
Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:
- один желток;
- чайная ложка жидкого мёда;
- половина чайной ложки репейного масла.
Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.
Росту волос способствует горчично-желточная смесь.
Для её приготовления понадобятся:
- один желток;
- две столовые ложки сухой горчицы;
- полторы чайных ложки сахара;
- чайная ложка базового масла;
- пару капель масла розмарина и корицы.
Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.
Для её приготовления нужны:
- два желтка;
- столовая ложка морской соли.
Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.
Для лица
Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.
Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.
Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:
- один желток;
- две чайных ложки мёда.
Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.
Отлично увлажнит кожу следующая смесь. Для неё понадобятся:
- один желток;
- две чайные ложки мёда;
- столовая ложка оливкового масла.
Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.
Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.
Для неё нужны:
- один желток;
- столовая ложка свежих, самых жирных сливок.
Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.
Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.
В медицине
Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов. Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления. Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза. Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.
Правильное употрeбление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.