"Как приготовить горбушу на пару > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить горбушу на пару

2 лайка

Горбуша или, как её ещё называют, розовый лосось отличается превосходным вкусом и полезным составом. Благодаря присущим витаминам, минеральным веществам и омега-ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употрeбление этой рыбы способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшить зрение и предотвратить раннее старение организма. О том, как приготовить вкусные рыбные блюда в мультиварке и на сковороде, как добиться их сочности и с какими гарнирами предлагать, далее пойдёт речь.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой. Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось хаpaктеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

Купите сейчас:

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.

Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом. Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику. Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй.

Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

Рецепты приготовления горбуши на пару

В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

С лимонным соком

Рецепт №3

С овощами

Рецепт №4

Купите сейчас:

Без пароварки в сковородке

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классический рецепт

Купи сейчас:

435 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги7 ингредиентов

  • свежая или замороженная горбуша

    900 г

  • рис

    75 г

  • питьевая вода

    1,5 л

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • укроп

    несколько веток

  • перья зелёного лука

    пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142 ккал Белки 12,5 г Жиры 4,3 г Углеводы 0,2 г
  1. Замаринованную рыбу порежьте на порционные куски толщиной 1–1,5 см. Лучше измельчать выпотрошенную и промытую тушку перед маринованием.
  2. Вымойте рисовую крупу и выложите её в сосуд для варки.
  3. Присолите и залейте водой.
  4. В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Обработайте полученной смесью рыбу, слегка натирая подготовленные кусочки.
  5. Вымойте луковые перья и укроп, мелко их нарубите.
  6. Поместите заготовки в пароварку. Чтобы блюдо получилось нежным, снизу поставьте сосуд с зеленью, на который выложите рыбу, а сверху разместите чашу с рисом. Если их поменять местами, мясо будет менее сочным. Выставите таймер прибора на нужное время и ждите, пока продукты приготовятся.
Важно! Если окунуть горбушу в ёмкость с водой, хорошая рыба утонет, а испорченная или несвежая всплывёт на поверхность брюхом вверх.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

С лимонным соком

Купи сейчас:

333 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги10 ингредиентов

  • филе розового лосося

    1 кг

  • подсолнечное или оливковое масло

    1 ст. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • морковь

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • питьевая вода

    100 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 162,4 ккал Белки 18,4 г Жиры 9,6 г Углеводы 0,2 г
  1. Подготовленную и замаринованную тушку нарежьте порционными кусками. При использовании готового филе в салатах рыбу можно готовить целиком.
  2. Очищенную луковицу вымойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. Из перца удалите семена и нарежьте его кубиками, морковь натрите на средней тёрке.
  4. Влейте в мультиварочную ёмкость масло и запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Жарка»).
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него все измельчённые овощи и протушите минут 10, периодически помешивая.
  6. По истечении указанного времени добавьте в чашу соль и лимонный сок, хорошенько всё перемешайте. Оставьте овощи, они будут готовиться ещё на 5 минут.
  7. Тем временем натрите горбушу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в контейнер для паровой готовки. Установите его в мультиварку.
  8. Переведите прибор на режим «Варка на пару» и выставите таймер на 20 мин.

Знаете ли вы? Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась. А отложив икру, погибает через 15 минут.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

С овощами

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 30 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги11 ингредиентов

  • горбуша

    800 г

  • брюссельская капуста

    300 г

  • стручковая фасоль

    300 г

  • розмарин

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 шт.

  • зубчики чеснока

    1 шт.

  • сметана

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, укропа, луковых перьев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 170,5 ккал Белки 19,8 г Жиры 10,6 г Углеводы 12,4 г
  1. Заранее подготовленную и замаринованную тушку горбуши натрите смесью соли и перца, присыпьте специями.
  2. Вымойте овощи, подготовьте стручки, обрезав их концы с обеих сторон.
  3. Выложите филе лосося, капусту и фасоль в разные отсеки пароварки и установите таймер на 30 мин.
  4. Тем временем с помощью пресса измельчите чесночные зубки.
  5. Очистите луковицы и нашинкуйте их полукольцами. На сковородку влейте масло и пассируйте заготовку.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне до полной готовности.
  7. В контейнере блендера смешайте луково-чесночную смесь, сметану и зелень. Взбейте все компоненты до однородной массы. Полученным соусом полейте готовую горбушу и подавайте к столу.
Узнайте также, как готовить стейк из горбуши на сковороде.

Рецепт №4

средне

Купи сейчас:

Без пароварки в сковородке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

8 40 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги9 ингредиентов

  • горбуша

    1,7 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • майонез

    150 г

    Положите в корзину сейчас:
  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    1 шт.

  • растительное масло

    100 г

  • питьевая вода

    200 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 159,9 ккал Белки 19,6 г Жиры 11,8 г Углеводы 0,24 г
  1. Подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. На сковородку влейте масло и разогрейте его.
  3. Обжарьте с обеих сторон горбушу до появления лёгкой румяной корочки. Учитывайте, что продукт нельзя готовить больше 40 минут (в том числе и на пару). Иначе он потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться. Чтобы предотвратить приставание рыбы ко дну, изначально промаслите сковородку, а когда она разогреется, добавьте в неё ещё столько масла, сколько его понадобится для жарки. Филе, перед тем как выложить на сковородку, промокните бумажными салфетками.
  4. Очищенный лук измельчите любым удобным способом, морковь натрите на крупную тёрку.
  5. На среднем огне протушите овощи на оставшемся после рыбы масле. При этом первым отправьте на сковородку лук, а через несколько минут добавьте к нему морковь. Периодически помешивайте массу.
  6. Сверху на морковно-луковую смесь выложите рыбу и добавьте воду.
  7. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и специями, выложите майонез.
  8. Тушите содержимое ёмкости под крышкой на протяжении 15 минут до полной готовности лосося.
  9. Подавайте вместе с подливой к картофельному пюре, макаронам или кашам.

Блюда из розового лосося актуальны всегда, особенно в период поста. Готовить их просто и быстро. Главное при этом — правильно выбрать и подготовить рыбу, а также подобрать к ней нужные специи.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Выращивание ели: посадка и уход

Самым простым способом является покупка в питомнике...

20 04 2025 15:16:45

"Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

19 04 2025 18:43:29

"Подкормка клубники после сбора урожая

Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

18 04 2025 3:15:32

"Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

17 04 2025 3:42:17

"Как вылечить саркоптоз у свиней

Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...

16 04 2025 19:10:38

"Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

15 04 2025 11:29:12

"Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане

Период созревания С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...

14 04 2025 9:29:31

"Аквариум-огород для любителей ухаживать за рыбками

В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...

13 04 2025 21:57:30

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

11 04 2025 1:42:31

"Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

10 04 2025 1:15:12

"Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

09 04 2025 22:30:21

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

08 04 2025 12:46:53

"Как прогнать насекомых натуральными средствами

Народные средства от мух и комаров Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...

07 04 2025 17:24:41

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

06 04 2025 10:37:51

"Пересадка лимонника китайского на новое место

Самое оптимальное время — март или начало апреля...

05 04 2025 18:19:51

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

04 04 2025 2:13:26

"Советы по уходу за пчёлами весной

Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

03 04 2025 9:15:56

"Использование абрикосового масла в косметологии

Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...

02 04 2025 21:48:13

"Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

01 04 2025 4:29:14

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

31 03 2025 6:58:38

"Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

30 03 2025 10:26:41

"Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

29 03 2025 19:18:20

"Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...

28 03 2025 10:20:40

"Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Промойте пшено, положите к перловке...

27 03 2025 12:48:40

"Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

26 03 2025 1:48:27

"Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

25 03 2025 6:57:17

"Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

24 03 2025 8:21:35

"Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс

Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...

23 03 2025 0:41:16

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

22 03 2025 23:43:20

"Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Цветонос располагается на невысоком стeбле, растущем прямо из клубня...

21 03 2025 8:55:54

"Рецепты грибной икры из сушёных грибов

Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...

19 03 2025 22:26:57

"Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...

18 03 2025 23:12:13

"Польза и вред овсяного масла для организма человека

В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...

17 03 2025 6:43:32

"Посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области

После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...

16 03 2025 2:13:41

"Внешнее и внутреннее строение пчелы

У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...

15 03 2025 0:56:12

"Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

Подходит хвоя для мульчирования грядок...

14 03 2025 17:16:28

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

13 03 2025 20:53:35

"Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

11 03 2025 20:41:13

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

10 03 2025 10:45:52

"Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...

09 03 2025 20:11:42

"Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход

Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...

08 03 2025 2:42:11

"Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

07 03 2025 7:44:51

"Что делать, если у гортензии желтеют листья

Сквозняки Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...

06 03 2025 19:34:46

"Приготовление масла из облепихи своими руками

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...

05 03 2025 5:30:21

"Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

04 03 2025 23:36:47

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

03 03 2025 2:51:57

"Весенняя посадка деревьев и кустарников

На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...

02 03 2025 17:18:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::