Как приготовить горбушу на пару > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить горбушу на пару

Как приготовить горбушу на пару

2 лайка

Горбуша или, как её ещё называют, розовый лосось отличается превосходным вкусом и полезным составом. Благодаря присущим витаминам, минеральным веществам и омега-ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употрeбление этой рыбы способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшить зрение и предотвратить раннее старение организма. О том, как приготовить вкусные рыбные блюда в мультиварке и на сковороде, как добиться их сочности и с какими гарнирами предлагать, далее пойдёт речь.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой. Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось хаpaктеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Важно!Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.

Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику. Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука , майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца , соли и других полюбившихся специй.

Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп .

Рецепты приготовления горбуши на пару

В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С лимонным соком

Рецепт №3

С овощами

Рецепт №4

Без пароварки в сковородке

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

435 мин. + подготовка + 2 часа маринования Шаги7 ингредиентов

  • свежая или замороженная горбуша

    900 г

  • рис

    75 г

  • питьевая вода

    1,5 л

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • укроп

    несколько веток

  • перья зелёного лука

    пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории142 ккал Белки12,5 г Жиры4,3 г Углеводы0,2 г
  1. Замаринованную рыбу порежьте на порционные куски толщиной 1–1,5 см. Лучше измельчать выпотрошенную и промытую тушку перед маринованием.
  2. Вымойте рисовую крупу и выложите её в сосуд для варки.
  3. Присолите и залейте водой.
  4. В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Обработайте полученной смесью рыбу, слегка натирая подготовленные кусочки.
  5. Вымойте луковые перья и укроп, мелко их нарубите.
  6. Поместите заготовки в пароварку. Чтобы блюдо получилось нежным, снизу поставьте сосуд с зеленью, на который выложите рыбу, а сверху разместите чашу с рисом. Если их поменять местами, мясо будет менее сочным. Выставите таймер прибора на нужное время и ждите, пока продукты приготовятся.
Важно! Если окунуть горбушу в ёмкость с водой, хорошая рыба утонет, а испорченная или несвежая всплывёт на поверхность брюхом вверх.

Рецепт №2

легко

С лимонным соком

333 мин. + подготовка + 2 часа маринования Шаги10 ингредиентов

  • филе розового лосося

    1 кг

  • подсолнечное или оливковое масло

    1 ст. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • питьевая вода

    100 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории162,4 ккал Белки18,4 г Жиры9,6 г Углеводы0,2 г
  1. Подготовленную и замаринованную тушку нарежьте порционными кусками. При использовании готового филе в салатах рыбу можно готовить целиком.
  2. Очищенную луковицу вымойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. Из перца удалите семена и нарежьте его кубиками, морковь натрите на средней тёрке.
  4. Влейте в мультиварочную ёмкость масло и запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Жарка»).
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него все измельчённые овощи и протушите минут 10, периодически помешивая.
  6. По истечении указанного времени добавьте в чашу соль и лимонный сок, хорошенько всё перемешайте. Оставьте овощи, они будут готовиться ещё на 5 минут.
  7. Тем временем натрите горбушу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в контейнер для паровой готовки. Установите его в мультиварку.
  8. Переведите прибор на режим «Варка на пару» и выставите таймер на 20 мин.

Знаете ли вы? Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась. А отложив икру, погибает через 15 минут.

Рецепт №3

легко

С овощами

4 30 мин. + подготовка + 2 часа маринования Шаги11 ингредиентов

  • горбуша

    800 г

  • брюссельская капуста

    300 г

  • стручковая фасоль

    300 г

  • розмарин

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 шт.

  • зубчики чеснока

    1 шт.

  • сметана

    150 г

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, укропа, луковых перьев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории170,5 ккал Белки19,8 г Жиры10,6 г Углеводы12,4 г
  1. Заранее подготовленную и замаринованную тушку горбуши натрите смесью соли и перца, присыпьте специями.
  2. Вымойте овощи, подготовьте стручки, обрезав их концы с обеих сторон.
  3. Выложите филе лосося, капусту и фасоль в разные отсеки пароварки и установите таймер на 30 мин.
  4. Тем временем с помощью пресса измельчите чесночные зубки .
  5. Очистите луковицы и нашинкуйте их полукольцами. На сковородку влейте масло и пассируйте заготовку.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок, соль и перец . Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне до полной готовности.
  7. В контейнере блендера смешайте луково-чесночную смесь, сметану и зелень. Взбейте все компоненты до однородной массы. Полученным соусом полейте готовую горбушу и подавайте к столу.
Узнайте также, как готовить стейк из горбуши на сковороде .

Рецепт №4

средне

Без пароварки в сковородке

8 40 мин. + подготовка + 2 часа маринования Шаги9 ингредиентов

  • горбуша

    1,7 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • майонез

    150 г

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    1 шт.

  • растительное масло

    100 г

  • питьевая вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории159,9 ккал Белки19,6 г Жиры11,8 г Углеводы0,24 г
  1. Подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. На сковородку влейте масло и разогрейте его.
  3. Обжарьте с обеих сторон горбушу до появления лёгкой румяной корочки. Учитывайте, что продукт нельзя готовить больше 40 минут (в том числе и на пару). Иначе он потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться. Чтобы предотвратить приставание рыбы ко дну, изначально промаслите сковородку, а когда она разогреется, добавьте в неё ещё столько масла, сколько его понадобится для жарки. Филе, перед тем как выложить на сковородку, промокните бумажными салфетками.
  4. Очищенный лук измельчите любым удобным способом, морковь натрите на крупную тёрку.
  5. На среднем огне протушите овощи на оставшемся после рыбы масле. При этом первым отправьте на сковородку лук, а через несколько минут добавьте к нему морковь. Периодически помешивайте массу.
  6. Сверху на морковно-луковую смесь выложите рыбу и добавьте воду.
  7. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и специями, выложите майонез.
  8. Тушите содержимое ёмкости под крышкой на протяжении 15 минут до полной готовности лосося.
  9. Подавайте вместе с подливой к картофельному пюре, макаронам или кашам.

Блюда из розового лосося актуальны всегда, особенно в период поста. Готовить их просто и быстро. Главное при этом — правильно выбрать и подготовить рыбу, а также подобрать к ней нужные специи.



Комментарии:

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

09 12 2025 11:21:29

Особенности посадки и ухода за декоративной яблоней сорта Роялти

Особенности посадки и ухода за декоративной яблоней сорта Роялти В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...

08 12 2025 9:37:27

Гoлyбика Герберт: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Герберт: правила выращивания, польза и вред Однако, как и любой сорт, Герберт имеет свои недостатки: слишком раскидистые ветви требуют регулярной обрезки;под тяжестью ягод ветви могут пригибаться и даже ломаться;высота куста может осложнять сбор урожая...

07 12 2025 18:23:24

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

06 12 2025 21:17:47

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

05 12 2025 12:42:55

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

04 12 2025 18:52:36

Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11 В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

03 12 2025 17:17:46

Распространённые сорта гoлyбых елей

Распространённые сорта гoлyбых елей Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

02 12 2025 21:36:35

Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция

Пересадка гузмании в домашних условиях: сроки пересадки, пошаговая инструкция В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...

30 11 2025 9:53:48

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...

29 11 2025 15:45:33

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов  в теплице Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

28 11 2025 3:38:14

Три способа улучшить свой пруд

Три способа улучшить свой пруд Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

27 11 2025 22:53:33

Как часто и правильно поливать клубнику?

Как часто и правильно поливать клубнику? Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

26 11 2025 13:39:55

Как приготовить прикормку для карася из пшена

Как приготовить прикормку для карася из пшена Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

25 11 2025 8:24:12

Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках Жилая зона На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...

24 11 2025 6:35:15

«Карбофос» для обработки смородины весной

«Карбофос» для обработки смородины весной Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...

23 11 2025 21:25:43

Как приготовить маринованный лук

Как приготовить маринованный лук Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

22 11 2025 13:15:22

Особенности сливы Тёрн

Особенности сливы Тёрн Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

20 11 2025 6:45:44

Особенности выращивания сорта клубники Корона

Особенности выращивания сорта клубники Корона Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

19 11 2025 8:24:35

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

18 11 2025 23:11:37

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

17 11 2025 3:46:20

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей Такой соус лучше впитывается и размазывается...

16 11 2025 3:33:33

Как сделать компост

Как сделать компост Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...

15 11 2025 12:22:10

Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

14 11 2025 13:40:19

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

13 11 2025 5:19:21

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

12 11 2025 0:57:43

Описание дицентры Альба

Описание дицентры Альба Как выглядит дицентра Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...

11 11 2025 3:21:44

Строим свинарник своими руками

Строим свинарник своими руками Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

10 11 2025 2:35:16

Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Как сделать ландшафтный дизайн палисадника Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

08 11 2025 5:24:51

Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств К опасным ошибкам в уходе относятся следующие: Нехватка света...

07 11 2025 21:28:52

Приготовление варенья из морошки

Приготовление варенья из морошки Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

06 11 2025 9:42:36

Какие блюда можно приготовить из жереха

Какие блюда можно приготовить из жереха Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

05 11 2025 5:22:35

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...

04 11 2025 22:54:53

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

02 11 2025 18:36:39

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы Но не они одни становятся угощением...

01 11 2025 13:17:18

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

31 10 2025 16:58:18

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями: Анжелика;Балеринка;Балконное чудо; Балкони Елоу; Балконный красный F1; Бонсай; Бонсай микро F1;Гном; Дубок;Жемчужина красная; Жемчужина жёлтая; Жемчужина розовая; Зелёный лепесток;Комнатное чудо; Малыш; Маскотка; Пламя Арктики;Пиноккио; Рубин;Флорида Петит;Черри; Японский карлик...

30 10 2025 11:25:45

Не пропустите заготовку! 6 ценных трав, которые собирают в августе

Не пропустите заготовку! 6 ценных трав, которые собирают в августе Их можно сушить и добавлять в чаи...

29 10 2025 2:28:33

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

28 10 2025 1:38:40

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

27 10 2025 13:21:12

Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка

Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...

26 10 2025 9:44:26

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Подкормка смородины весной картофельными очистками После заморозки При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...

24 10 2025 23:38:18

Ботаническое описание и особенности выращивания яблони сорта Мутсу

Ботаническое описание и особенности выращивания яблони сорта Мутсу Описание дерева Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...

23 10 2025 1:37:31

Выращивание и уход за яблоней Орлинка

Выращивание и уход за яблоней Орлинка В качестве покровного окраса выступают красные полосы...

22 10 2025 3:40:27

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана Собранные семена называются чернушкой...

21 10 2025 13:37:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::