Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

143 лайка1 комментарий

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колeблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке. Важно! Бывают случаи, когда ножка отсутствует.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли. Знаете ли вы? Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы пpaктически невозможно.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслаблляться. Знаете ли вы? Грибы являются старожилами на нашей планете. Учёные утверждают, что они появились раньше динозавров (более 400 млн лет назад).

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион пpaктически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые. Узнайте, как законсервировать в банках на зиму вёшенки.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употрeбление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике paковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тpaкта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно! Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество — хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употрeбллять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.



Комментарии:

Каким должен быть состав и как сделать своими руками грунт для орхидей?

Каким должен быть состав и как сделать своими руками грунт для орхидей? Их корни участвуют в процессе фотосинтеза и накапливают влагу, затем отдавая её наземной части...

14 12 2025 0:41:58

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

13 12 2025 21:38:56

Огурцы: польза и вред

Огурцы: польза и вред Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

12 12 2025 13:11:20

Как сварить сырный суп с вёшенками?

Как сварить сырный суп с вёшенками? Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...

11 12 2025 6:22:24

Особенности выращивания гортензии Аннабель

Особенности выращивания гортензии Аннабель Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

10 12 2025 11:25:40

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...

09 12 2025 17:40:28

Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Как выровнять участок под газон на даче своими руками Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...

08 12 2025 17:56:46

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...

07 12 2025 7:28:32

Болезни и вредители маранты

Болезни и вредители маранты Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике...

06 12 2025 22:25:22

Кипарисовик горохоплодный Санголд: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Санголд: описание растения, его посадка и уход Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...

05 12 2025 16:10:18

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

04 12 2025 21:41:26

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

03 12 2025 1:39:37

Готовим летки в улье к зиме

Готовим летки в улье к зиме Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

02 12 2025 10:30:27

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Как выглядит свинушка толстая и как её отличить Мякоть плотная и упругая...

01 12 2025 14:33:41

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...

30 11 2025 21:40:15

Как приготовить прикормку для карася из пшена

Как приготовить прикормку для карася из пшена Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

29 11 2025 12:33:29

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

28 11 2025 5:27:10

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

27 11 2025 10:29:35

Как обогреть грунт в теплице?

Как обогреть грунт в теплице? Растениям не страшны заморозки...

26 11 2025 7:33:12

Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Как содержать перепелов в квартире без запаха? Это всё правда, но отчасти...

25 11 2025 0:30:59

Груши при панкреатите

Груши при панкреатите В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина...

24 11 2025 11:18:10

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

23 11 2025 11:20:37

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

22 11 2025 0:45:52

Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис

Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста Семена Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см Скорость роста Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева Почки Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь Корень Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву Применение в ландшафтном дизайне В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...

21 11 2025 9:50:15

Как приготовить кету с картошкой в духовке

Как приготовить кету с картошкой в духовке Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами...

20 11 2025 12:37:14

Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Создание пруда с возможностью в нём покупаться Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...

19 11 2025 2:51:24

Особенности малины сорта Вера

Особенности малины сорта Вера Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

18 11 2025 7:32:59

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом? Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...

17 11 2025 6:31:41

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...

16 11 2025 11:34:44

Особенности персика сорта Гринсборо

Особенности персика сорта Гринсборо Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...

15 11 2025 13:37:46

Дизайн веранды

Дизайн веранды Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

14 11 2025 2:25:48

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

13 11 2025 16:21:27

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen) Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

12 11 2025 11:21:44

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

11 11 2025 17:29:25

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане

Вкусный рецепт тушёных шампиньонов в сметане Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов тушёных в сметане 21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г сметана 20% 250 мл лук 2 шт...

10 11 2025 9:51:20

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться Удобрять помидоры нужно согласно инструкции...

09 11 2025 22:34:45

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

08 11 2025 9:51:31

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

07 11 2025 8:14:16

Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Вкуснейшие заготовки из малины на зиму Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

06 11 2025 15:17:18

Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства Листья перисто-рассеченные...

05 11 2025 14:49:54

Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему...

04 11 2025 4:51:12

Чем обработать помидоры от гусениц в теплице

Чем обработать помидоры от гусениц в теплице Развиваясь, проходят совки три стадии: личинки;гусеницы;куколки;бабочки...

03 11 2025 13:35:51

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

02 11 2025 5:28:45

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома

Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...

01 11 2025 5:13:23

Как приготовить мясо с шампиньонами

Как приготовить мясо с шампиньонами Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

31 10 2025 20:42:57

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

30 10 2025 12:10:24

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

29 10 2025 20:17:55

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

28 10 2025 9:53:52

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

27 10 2025 16:41:12

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...

26 10 2025 14:31:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::