Улов леща зависит не только от клёва, но и от подготовки, которую проведёт рыболов. Прикормка или приманивание рыбы — одна из важных составляющих рыбалки. Из статьи ниже вы узнаете рецепты приготовления приманки в домашних условиях, правила прикорма леща.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Вкусовые предпочтения леща
- Необходимые ингредиенты для приготовления
- Рецепты приготовления прикормки
- Как правильно прикармливать леща
Вкусовые предпочтения леща
Пресноводная рыба семейства карповых считается всеядной. Строение рта в виде выдвигающейся трубки не позволяет комфортно питаться на поверхности воды, как, например, карасю или уклейке. Однако оно удобно для поиска пищи в донном иле, где особи находят животный и растительный бентос, т. е. живущие на дне микроорганизмы.
Знаете ли вы? Согласно записи в книге Рекордов Гиннесса, самый крупный лещ был пойман в Финляндии в 1912 году, его вес составил 11 кг.
Крупные экземпляры употрeбляют в пищу большую по размеру добычу:
- рачки;
- улитки;
- paкушки;
- личинки;
- черви;
- насекомые.
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов. Пользуясь этими знаниями, рыбаки выявили ряд ингредиентов растительных и животных, которые вызывают у карповых наибольший интерес.
Необходимые ингредиенты для приготовления
Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем качественнее подобраны компоненты состава, тем уловистей будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (об этом подробно ниже).
Базовые компоненты
Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловка, то при готовке их не нужно разваривать, зёрна остаются целыми. Кроме этих ингредиентов, рыба любит и другие злаки, также смесь растительных и животных компонентов. Важно! В приманке должен присутствовать в качестве одного из ингредиентов продукт, выбранный для наживки.
Самые интересные составляющие:
- опарыш;
- зёрна кукурузы;
- мотыль;
- черви;
- пшеница.
Наполнители
В качестве наполнителей используют растительные компоненты, которые будут удерживать стаю в одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком сытными.
Самые применяемые наполнители — это жмых или дроблёное семя:
- подсолнечника;
- льна;
- тыквы.
Применяют также варёные измельчённые макаронные изделия, сухари из пшеничного хлеба, а лучше — из булки. Опытные рыболовы отмечают у леща любовь к сладкому. Узнайте, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Ароматизаторы
У многих рыб, и лещ не исключение, хорошее обоняние. Для привлечения его внимания рыболовы используют пахучие добавки. Применяют как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от времени года, рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.
Самыми действенными пряностями считаются:
Семена обжаривают, перемалывают и добавляют к основной смеси. К натуральным добавкам относят масла облепихи, конопли, льна или подсолнечника. Привлекает косяк и запах мёда, шоколада и карамели.
Среди искусственных ароматизаторов популярны:
- ваниль;
- кофе;
- ягоды;
- фрукты.
Связующие ингредиенты
Приманка не должна размокнуть в воде, поэтому её нужно надёжно «связать».
В качестве клея используют:
- запаренное дроблёное зерно;
- манку;
- кукурузную муку;
- гороховое пюре;
- измельчённые в муку овсяные хлопья;
- жидкое тесто.
Уже на берегу, непосредственно перед забрасыванием корма, состав смешивают с глиной или чернозёмом (береговая почва). Это придаст шарам прикормки должный вес, затемнит, чтобы не отпугивать стаю.
Рецепты приготовления прикормки
Приготовить в домашних условиях приманку несложно. Преимущество приготовления своими руками в экономии средств и возможности собрать именно тот состав, который даст результат. Кроме того, компоненты для смеси есть в каждом доме, а если нет, то в любом продуктовом магазине. Читайте о приготовлении прикормки для ловли сазана.
На фидер
Для фидерной ловли из готовой смеси делают шары, которые будут медленно рассыпаться на части.
Ингредиенты рецепта:
- кукурузная крупа грубого помола: 0,5 кг;
- пшено: 0,8 кг;
- обжаренное льняное семя: 100 г;
- кукурузная мука (для связки).
Последовательность действий:
- Промытое пшено и кукурузу заливают водой на 2 пальца.
- Ставят кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, всыпают зёрна льна.
- Полностью разваривать крупу не следует, она должна остаться чуть твёрдой.
- Подучившуюся кашу перекладывают в удобную посуду с широкими краями.
- Засыпают сухой кукурузной крупой мелкого помола.
- Мука вберёт в себя остатки воды.
Универсальная
Следующий рецепт подходит как для ловли с берега, так и для рыбалки с лодки.
Универсальную кашу готовят следующим образом:
- Стакана 2 перловки заливают 600 л воды, варят до разбухания зёрен.
- Добавляют стакан пшена, 2 ст. л. растительного масла и пакетик ванилина.
- Продолжают варить на медленном огне.
- Кашу убирают с огня, когда вода почти испарилась, но ещё есть на дне, видна в образующихся на поверхности варева отверстиях.
- В чуть остывшую смесь добавляют сухие ингредиенты: по 2 стакана ячки и кукурузной муки, стакан манки.
- Всё тщательно вымешивают.
Знаете ли вы? Ихтиологи выяснили, как зимуют лещи. Стая находит углубление на дне и располагается в нём слоями друг на друге: на дне самые крупные особи, а далее — экземпляры поменьше.
Зимняя
Основное отличие зимней приманки — должны присутствовать животные компоненты.
Ингредиенты:
- перловка: 1 стакан;
- пшено: 1 стакан;
- горох: 1 стакан;
- опарыш: 300 г;
- ароматизатор (чеснок, орех, мясной): 1/3 колпачка.
Последовательность действий:
- Горох желательно заранее (на ночь) замочить.
- Сварить и размять в пюре.
- Перловку и пшено залить водой на 2 см, отварить, но не разваривать.
- Тёплые готовые ингредиенты помещают в таз, добавляют резаный опарыш и тщательно вымешивают.
Опарыш — одна из самых удобных живых наживок, поскольку его можно купить круглый год, а стоимость невелика, по сравнению с тем же мотылём.
Ознакомьтесь с тем, как ловить голавля на спиннинг.
Как правильно прикармливать леща
Состав смеси для прикорма в разные сезоны может отличаться. Разными также по определению бывалых рыболовов должны быть запахи, которые привлекают рыбу в холодной или в тёплой воде.
Итак, некоторые отличия сезонных кормов:
- для зимы лучшими ароматами считают пряно-острые и мясные запахи (чеснок, тмин, опарыш, червь) ;
- летом в тёплой воде лучше работают сладости — ваниль, шоколад, фрукты или ягоды;
- ранней весной в пору малой активности стаи акцент делают на качество подкормки: её может быть не много, но питательной. Здесь как раз хорошо применять альбумин;
- летом и осенью рыба буквально набрасывается на еду, разбрасывая корм во все стороны. Смесь лучше готовить с запасом;
- зимой поклёвка хороша на смесь животных и растительных компонентов.
Кроме приготовления приманки, нужно знать, как правильно её забросить. В этом случае имеет значение способ ловли:
- На фидер. Корм закладывают в кормушки и подают в зону предполагаемого ужения. Бросок резкий, в среднем 5–10 раз. Примерно через полчаса собирается подлещик, вслед за ним ещё через час приходит крупная особь. Часто перебрасывать кормушку не рекомендуется, поскольку смесь должна полностью вымыться. На этот процесс уходит от 5 до 15 минут.
- На поплавок. Для привады стаи лепятся большие шары в количестве 12–15 штук. Все отправляются в зону ловли. Затем с интервалом в 20 минут подбрасывают по 1-2 шара. Чтобы удобно было бросать рукой, состав утяжеляют хорошей порцией берегового грунта. Если на водоёме сильное течение нужно учесть, что корм будет снесён на некоторое расстояние.
- Подлёдный лов. Зимой рыбаки используют так называемый самосвал. Это кормушка заполняется ароматным составом, опускается в прорубь и через 1-2 минуты освобождается от содержимого. После нескольких стартовых прикормов выжидают 30–40 минут и повторяют процесс.
Важно! Перед рыбалкой на льду нужно ознакомиться с силой течения на зимнем водоёме. Если поток быстрый, то перед лункой для ловли просверливают дополнительную прорубь для кормёжки. Расстояние зависит от силы течения.
Сложности в приготовлении прикорма для рыбной ловли самостоятельно нет. Лещ в принципе не привередлив, но чем больше продуктов будет испробовано, тем проще понять, что он любит.