Ярко-оранжевая икра горбуши обладает ценным химическим составом, поэтому её можно солить и использовать для приготовления различных блюд. Но при обнаружении этого деликатеса во время разделки свежей или замороженной рыбы его можно вкусно пожарить на сковороде, затратив при этом минимум времени и усилий. Основные правила выбора качественного продукта и простой пошаговый рецепт жареной икры горбуши — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Икра горбуши обычно продаётся отдельно уже в солёном виде, поэтому получить сырой деликатес для жарки можно только из свежей или замороженной рыбы.
Основные правила выбора качественного продукта:
- икринки могут быть только у самок — они отличаются от самцов длинным и изогнутым задним плавником, а также маленькой, округлой головой;
- нижняя часть туловища рыбы должна быть плотной и объёмной;
- у свежей горбуши, пойманной накануне нереста, при надавливании на брюхо из aнaльного отверстия выходят икринки;
- зрелый и качественный продукт имеет однородный оранжевый цвет и хорошо выраженную зернистую структуру, источает приятный рыбный аромат.
Существует несколько способов, позволяющих вкусно приготавливать этот деликатесный рыбный продукт на сковороде, но самым быстрым и простым из них является обжарка в кляре.
Рецепт №1
легко
Рецепт жарки икры горбуши на сковороде
3-4 35 минутШаги7 ингредиентов
- икра горбуши
400 г
-
куриное яйцо
2 шт.
Купи сейчас: -
сметана (15–20%)
2 ст. л.
-
растительное масло
50 г
-
мука
150 г
-
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистить от слизи главный ингредиент, промыть под проточной водой. Откинуть продукт на мелкое сито для стекания жидкости, а затем слегка промокнуть его бумажной салфеткой для удаления остатков влаги.
- Если куски слишком крупные, то разрезать их на небольшие порции.
- Для приготовления кляра смешать в отдельной ёмкости яйца и сметану. Посолить и поперчить смесь по вкусу.
- Добавить в кляр около 50 г муки, перемешать массу до однородной консистенции.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Взяв часть рыбной икры, опустить её сначала в кляр, а затем в муку.
- Поместить продукт на сковородку.
- Повторить эту процедуру для всех частей, выкладывая их в горячее растительное масло не слишком плотно друг к другу.
- Жарить продукт с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовое блюдо на чистую тарелку.
Узнайте также, как приготовить горбушу в соевом соусе. Жареная икра горбуши является вкусным и полезным блюдом, которое по калорийности не уступает мясу и молоку. Придерживаясь перечисленных рекомендаций по выбору этого деликатеса и пошагово выполняя указанную последовательность действий, можно в домашних условиях приготовить отличную рыбную закуску, которая подходит для повседневного и праздничного меню.