Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Ялтинский лук известен на постсоветском прострaнcтве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные хаpaктеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О хаpaктеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика сорта лука Ялтинский
- Особенности посадки лука сорта Ялтинский
- Особенности ухода за луком
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употрeбллять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука .
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Рекомендуем узнать, как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук .
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
- Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
- зелень;
- белокочанная капуста ;
- томаты;
- картофель .
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что химические соединения серы (S), входящие в состав лука, предотвращают возникновение oнкoлoгических недугов.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
- Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
- Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
- До появления первых ростков держите посевы в условиях +18...+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16...+18°С.
- В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
- За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.
Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.
Технология посадки следующая:
- Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
- В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
- Поместите в лунки луковицы.
- Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20...+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
Читайте подробнее, как правильно поливать лук .
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
- куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
- раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обpaбатывают согласно графика:
- после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
- через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
- через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит трaнcпортировку и долго не хранятся. Лучше употрeбллять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обpaбатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются.В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.
Комментарии:
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
09 12 2025 13:46:15
Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...
08 12 2025 12:46:31
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
07 12 2025 21:59:38
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
06 12 2025 9:40:23
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
05 12 2025 13:40:42
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
04 12 2025 5:21:29
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
03 12 2025 13:30:24
Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...
02 12 2025 22:36:55
Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...
01 12 2025 3:33:53
В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...
30 11 2025 7:58:41
В этом случае в 1 л воды разведите 0,2 г вещества...
29 11 2025 21:46:35
Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...
28 11 2025 16:45:12
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
27 11 2025 23:44:55
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
26 11 2025 22:47:42
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
25 11 2025 19:29:55
Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...
24 11 2025 0:15:14
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
23 11 2025 1:12:32
В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...
22 11 2025 20:35:26
Хаpaктеристики сорта
Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...
21 11 2025 13:19:20
Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...
20 11 2025 21:19:18
В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...
18 11 2025 3:14:35
Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...
17 11 2025 2:24:56
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
16 11 2025 5:19:59
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
15 11 2025 1:53:43
Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...
14 11 2025 22:39:31
Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...
13 11 2025 6:48:23
Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...
12 11 2025 5:13:11
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
11 11 2025 14:19:51
Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...
09 11 2025 7:33:36
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
08 11 2025 7:23:10
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
07 11 2025 12:56:49
Как считают учёные
Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...
05 11 2025 13:43:33
Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...
04 11 2025 14:30:48
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
02 11 2025 16:12:31
Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...
01 11 2025 20:19:14
Брама
Цыплята Брама отличаются по следующим признакам:
курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...
31 10 2025 11:21:20
Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...
30 10 2025 23:53:39
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
29 10 2025 23:38:34
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
28 10 2025 19:11:40
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
27 10 2025 13:14:54
Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...
26 10 2025 20:42:21
Так называли дочерей императорского рода...
25 10 2025 6:28:16
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
24 10 2025 23:55:36
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
23 10 2025 18:58:17
Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...
22 10 2025 16:10:56
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
21 10 2025 7:41:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно