Ялтинский лук известен на постсоветском прострaнcтве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные хаpaктеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О хаpaктеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта лука Ялтинский
- Особенности посадки лука сорта Ялтинский
- Особенности ухода за луком
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употрeбллять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Рекомендуем узнать, как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук.
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
- Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
- зелень;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- картофель.
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что химические соединения серы (S), входящие в состав лука, предотвращают возникновение oнкoлoгических недугов.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
- Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
- Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
- До появления первых ростков держите посевы в условиях +18...+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16...+18°С.
- В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
- За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.
Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.
Технология посадки следующая:
- Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
- В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
- Поместите в лунки луковицы.
- Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20...+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
Читайте подробнее, как правильно поливать лук.
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
- куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
- раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обpaбатывают согласно графика:
- после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
- через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
- через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит трaнcпортировку и долго не хранятся. Лучше употрeбллять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обpaбатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются. В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.