1 лайк
Подготовка осенью гортензии к предстоящей зимовке – это одно из самых важных мероприятий. Обязательно проводится полив, обрезка, подкормка и дополнительное укрытие перед холодами. Именно от того, насколько правильно были проведены все подготовительные процедуры, зависит, насколько быстро весной восстановится куст. В зависимости от конкретного вида гортензии, отличаются подготовительные процедуры.
Давайте узнаем, как правильно подготовить растение, чтобы оно благополучно перенесло зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Крупнолистная
Гортензия боится холодов, поэтому обязательно требуется дополнительное укрытие. Цветение происходит на побегах прошлого года. Следовательно, если осенью почки сильно подмерзнут, не стоит в новом сезоне ждать пышного цветения, так как его и вовсе может не быть.
Сначала с растения обрезаются все нижние листочки, вплоть до середины куста, но верхние трогать нельзя. Эта процеДypa способствует ускорению одревеснения побегов.
В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст. Данный вид не подвергается выпреванию, поэтому растение лучше утеплить немного раньше, чем позже. Куст аккуратно связывается, затем сверху выкладывается два слоя спанбонда (плотность не меньше 60 г/кв. м).
Купи сейчас:
Древовидная
Большинство сортов данного вида нетребовательны, поэтому крайне редко нужно укрытие на зиму. Но современные крупноцветковые виды, которые были выведены в питомниках в теплых регионах, нуждаются в легком окучивании. Благодаря этому корневая система получит надежную защиту от холода.
Цветение у древовидной гортензии происходит на побегах текущего года. Следовательно, если зимой верхняя часть подмерзает, это никак не повлияет на цветение. Опытные цветоводы советуют не удалять соцветия, которые отцвели, что позволяет кусту лучше перенести зиму.
В действительности это так. Однако стоит учитывать, что на них зимой может скапливаться много снега и побеги просто сломаются под такой тяжестью. Убираются самые большие соцветия и побеги, которые еще не одревеснели, так как они, скорее всего, не смогут успешно перезимовать. Собирается и сжигается вся опавшая листва.
Узнайте более подробно, как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях.
Метельчатая
Растения достаточно рослые, обладают листьями темного оттенка. Молодые побеги интересного бордово-бурого оттенка, соцветия имеют пирамидальную форму.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Цветение у метельчатой гортензии происходит на побегах текущего года, и растение спокойно переносит даже сильные морозы без дополнительного укрытия. Но чтобы сохранить корни, осенью кусты стоит окучить простой садовой почвой.
А как вы подготавливаете гортензию к зиме? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими цветоводами.
"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
07 04 2025 18:22:38
"Дизайн веранды
Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...
05 04 2025 17:44:19
"Как избавиться от гниения яблок?
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
24 03 2025 8:51:10
"Клюква — аллерген для человека или нет
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
20 03 2025 16:31:24
"Огурцы: польза и вред
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
12 03 2025 14:42:21
"Консервация стручковой фасоли
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
09 03 2025 14:50:52
"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;
калории: 134,2 ккал;
калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;
белки: 4,5 г;
белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;
жиры: 5,1 г;
жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г...
25 02 2025 6:37:27
"Влияние шиповника на кровь
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
19 02 2025 12:17:27