Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.
Читайте также по этой теме:Смотреть все О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы? Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употрeбллять 26
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Внешний вид и вкус мёда
- Лечебные свойства мёда из чабреца
- Основные правила и нормы употрeбления
- Возможный вред и противопоказания
- В каких сферах используют
- Сроки и условия хранения
Химический состав и калорийность
Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.
Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов. В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:
- витамины А, С, группы В;
- тимол;
- комплекс флавоноидов;
- органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая) ;
- эфирные масла;
- смолы;
- минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).
Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.
Внешний вид и вкус мёда
Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.
Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.
Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.
Лечебные свойства мёда из чабреца
- Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
- уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
- устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
- способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
- уменьшает проявления боли;
- является противоглистным средством;
- нормализует обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунную защиту;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает сон;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает проявление судорожного синдрома.
Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.
Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.
Основные правила и нормы употрeбления
Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употрeбллять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.
Возможный вред и противопоказания
Основным противопоказанием к употрeблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употрeбления может спровоцировать бронхиальную астму.
При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употрeбллять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.
В каких сферах используют
Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.
Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.
Сроки и условия хранения
Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.
Вам будет интересно узнать, как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах. Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.