Малина Радзиёва — новый сорт, который отличается хорошим товарным видом, а также высокими вкусовыми качествами ягод. Ниже приведено детальное его описание, а также ряд рекомендаций касательно культивации данного сорта в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьНовый сорт малины Радзиёва
Известен сорт с 2010 года, после его внесения в реестр плодовых культур. Родом он из Польши и назван в честь горы Радзиёва, которая расположена в Польских Карпатах. Получена путём скрещивания малины Лячка, Полана, Моллинг Промис. Данная работа была проведена польским селекционером Яном Данеком.
Основные хаpaктеристики
Малина Радзиёва рекомендована для промышленных посадок на открытых грунтах, а также в теплицах.
Внешний вид куста
Растение вырастает до 1,7–1,9 м в высоту. Сформировано довольно мощными и раскидистыми побегами, которые умеренно покрыты мягкими шипами. Листва трёхлопастная, овальная, довольно широкая, светло-зелёного цвета. По центральной прожилке слегка изгибается. Сорт относят к умеренно зимостойким, которые выдерживают температуры до -35°С.
Важно! Корневая система малины в условиях повышенной влажности поражается разного рода грибковыми заболеваниями, поэтому нужно особое внимание уделять уровню влаги.
Размер и вид ягод
Плоды имеют ярко-красный, с небольшим блеском, окрас. К плодоножке прилегают плотно.
Ягоды правильной вытянутой конической формы с крупной и равномерной костянкой по 6–8 г каждая.
Сама мякоть — довольно плотная, что позволяет трaнcпортировать культуру на длинное расстояние. Вкус малины десертный, хорошо сбалансированный, кисло-сладкий.
Урожайность и сроки плодоношения
На открытом грунте малина созревает в начале июня, для получения более ранних урожаев используют теплицы. Плодоношение имеет растянутый хаpaктер и длится до начала октября. С одного куста собирают порядка 3–4 кг малины.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт довольно новый, однако завоевал немалую популярность среди садоводов, благодаря ряду положительных свойств:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- крупноплодность;
- хорошие товарные качества;
- раннеспелость;
- устойчивость к вирусным заболеваниям;
- хорошая лёжкость и трaнcпортабельность;
- жароустойчивость.
- Однако выделены и следующие недостатки:
- большое количество шипов;
- выращивание только на опоре;
- умеренная зимостойкость;
- восприимчивость к серой гнили.
Агротехника
Выращивать малину данного сорта совсем несложно, ниже приведены основные требования к условиям её произрастания.
Знаете ли вы? В состав малины входит салициловая кислота, которая оказывает жаропонижающее действие.
Выбор места
Под кусты отводят участок с рыхлой, плодородной и хорошо увлажнённой почвой. Предпочтение отдают хорошо освещённым равнинам или же склонам не более 5°.
Важно, чтобы место было защищено от ветров и сквозняков.
Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м, т. к. корневая система не переносит избытка влаги. Выращивать малину без смены места можно в течение 8–10 лет.
Посадка и уход
Срок посадки определяется условиями климата: так, в более холодных регионах процедуру проводят весной, на юге — до наступления заморозков, в конце сентября-октябре. Перед высадкой на участок вносят перегной в расчёте 40–60 т/га. После этого территорию перекапывают на глубину 30–35 см.
Размещают саженцы на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. Заглубляют до уровня корневой шейки.
Поливают обильно и регулярно. После каждой процедуры почву вокруг насаждений мульчируют, что позволяет удерживать влагу в почве. Для этого используют опилки и торф. Особое внимание орошению уделяют во время цветения и плодоношения. Подкормку начинают весной, на второй год роста. Кусты поливают азотсодержащими веществами, например, водным раствором куриного помёта в соотношении 1:30.
Важно! Перед внесением активных веществ производят обильный полив, чтобы избежать ожогов корневища. Перед цветением в почву вносят суперфосфат и калийную соль, по 40 г на 1 ведро воды. Данное мероприятие направлено на улучшение качества завязи и будущих плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы предотвратить поражение растения какими-либо заболеваниями и насекомыми, необходимо:
- Оберегать корневище от механических повреждений. Учитывая, что культура имеет поверхностный тип расположения корней, запрещается проводить глубокое рыхление и перекопку.
- Соблюдать севооборот. Не высаживать малину на одном и том же месте более 10 лет. На старые участки возвращать по происшествии 3–4 лет.
- По окончании урожайного периода производить обрезку куста. Больные побеги сжигать, удалять сорную траву.
- Проводить профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами. Для этого подойдет 1% раствор бордоской жидкости. Если после опрыскивания пошли дожди, необходимо повторить процедуру через 10–14 дней.
- Соблюдать агротехнику культуры, чтобы растения не были ослабленными.
- Использовать только здоровый посадочный материал. Перед высадкой корневище саженца обработать 1% раствором медного купороса., после чего ополоснуть водой.
- Регулярно прореживать посадку с целью её нормальной вентиляции.
Шпалера
Помимо этого, существует ряд преимуществ использования шпалеры:
- нижние ветви не касаются земли;
- плоды не загрязняются;
- куст хорошо вентилируется;
- ягоды равномерно освещаются солнцем;
- упрощается уход за посадкой, а также процесс сбора урожая.
По мере роста растения фиксируют на опоре, т. к. от нагрузки они начинают изгибаться.
Чаще всего используют вертикальную плоскую шпалеру, которая состоит из двух рядов проволоки, закреплённой на разной высоте. Для первой нити — это 0,6–0,9 м от уровня земли, для второй — 1,2–1,5 м. После этого к ним подвязывают плодоносящие побеги на расстоянии 7–10 см.
Знаете ли вы? Из малиновой листвы готовят чай. Для этого её разминают в руках до почернения и сушат.
Обрезка и зимовка
Сорт даёт большое количество молодой поросли, поэтому необходима его регулярная обрезка. Это позволяет получать богатые урожаи, избежать измельчения ягод, а также служит профилактикой появления заболеваний и вредителей.
Ранней весной удаляют сухие и повреждённые морозами ветки, одновременно прореживая посадку, таким образом, чтобы куст состоял не более, чем из 10 побегов. Высота оставшейся поросли должна составлять примерно 1,2–1,5 м.
Осенью обрезают малину за 2–3 недели до наступления морозов. В этот раз под корень вырезают двухлетние стeбли, которые отслужили свой срок. Необходимо также удалить все больные и плохо развитые стeбли.
Ветви, которые планируют оставить на следующий год, укорачивают на 15–20 см. После этого растение снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают слоем сухой листвы толщиной не менее 30 см. Можно также использовать мульчу или агроволокно.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Малина сорта Марсела: хаpaктеристика, особенности выращивания 8 Малина Маравилла: хаpaктеристика, схема посадки, особенности выращивания 38
Сбор и трaнcпортировка урожая
Проводят мероприятие в сухую погоду, желательно утром. Ягоды снимают пальцами, слегка проворачивая и отделяя от плодоножки. Укладывают урожай в 2 слоя, используя для этого низкие пластиковые ящики ёмкостью по 800 г. Хранят малину при температуре 0...+2°С в течение недели, поддерживая показатель влажности на уровне 90–95%.
Выше приведено детальное описание раннеспелого сорта малины Радзиёва, его плюсы и минусы, а также технология культивации. Несмотря на то что сорт довольно новый, он насчитывает большое количество положительных отзывов, благодаря привлекательному товарному виду ягод и их хорошей трaнcпортабельности.