Жёлтую черешню любят за красивый «солнечный» цвет и вкусовые качества. На плоды такого цвета аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные. Любителей жёлтой черешни может заинтересовать сорт Дачница.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Особенности выращивания и ухода
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Этот сорт черешни был выведен украинскими селекционерами в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Авторство принадлежит Туровцеву Н. И. Его получили при опылении сорта Наполеон белый смесью пыльцы из 12 разных сортов черешни.
Сорт проходил государственное сортоиспытание с 1984 года. Рекомендован для Северо-Кавказского региона и Астpaxaнской области, но благодаря своей морозо- и засухоустойчивости может выращиваться и в другой местности. В Украине сорт районирован по степной зоне.
Описание и хаpaктеристика сорта
Сорт черешни Дачница имеет ранние сроки созревания — с середины июня.
Внешний вид черешни Дачница
Черешня Дачница растёт быстро и формирует раскидистую крону средней густоты. Плоды жёлтого цвета, с тонкой, не ощутимой кожицей и сочной кремовой мякотью. У них округлая форма, схожая с сердечком, и малозаметный брюшной шов. Вкус кисло-сладкий, оценён дегустаторами в 4,6 баллов. Плоды потрeбляются свежими или идут на консервацию (компоты, варенье). Средних размеров косточка легко отделяется от мякоти.
Знаете ли вы? Черешню человечество начало выращивать очень давно — ещё за 8 тыс. лет до нашей эры. Предположительно это произошло в Анатолии (территория современной Турции).
Сорт выдерживает засушливую погоду и морозы до -30°С, устойчив к растрескиванию в дождливую погоду, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-й год от посадки. Плоды завязываются на букетных веточках и однолетнем приросте. Цветочные почки хорошо переносят весной возвратные пониженные температуры.
Опылители и урожайность
Сорт самобесплоден и ему необходимы рядом растущие опылители. Лучшими сортами-опылителями считаются Франц Иосиф, Талисман, Дрогана жёлтая, Мелитопольская чёрная. Урожайность с одной взрослой черешни этого сорта достигает 45–50 кг.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт может заинтересовать садоводов следующими преимуществами:
- товарный вид плодов;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая отделимость косточки;
- засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к весенним заморозкам;
- хорошая трaнcпортабельность;
- слабо поражаем вишнёвой мухой;
- среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу;
- устойчив к растрескиванию.
- Недостатки следующие:
- необходимость присутствия опылителей;
- требует регулярной обрезки.
Особенности выращивания и ухода
Посадка черешни сорта Дачница и уход за ней имеет свои особенности.
Видео: Черешня сорта Дачница
Выбор места и посадочного материала
Для черешни следует выбрать хорошо освещённое место, так как при затенении плоды не наберут необходимой сладости. Уровень нахождения грунтовых вод — не ближе 1,5–2 м. Там не должны собираться осадки. Недопустимо наличие холодных ветров. Недалеко должны находиться сорта-опылители черешни или вишни.
Важно! Не следует садить это дерево на торфяных, болотистых или тяжёлых глинистых грунтах. Если почва кислая, её следует раскислить известью.
Это плодовое дерево предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции (6,5–7 рН). Лучше всего подойдут супеси и суглинки. Загодя следует вырыть яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой следует смешать с органикой (1-2 ведра), золой (0,5–1 кг).
При покупке саженца следует остановить свой выбор на одно- или двухлетнем деревце. У него должны быть хорошо развиты корни, гладкая без повреждений кора. Не следует покупать растение с повреждениями, пятнами и наростами. Рекомендуется сделать срез корешка — он обязан быть светлым, «живым». На ветвях, которых должно быть не менее 3-4 штук, должны присутствовать почки.
Видео: Как выбрать саженец черешни
Схема посадки
Если сажают несколько черешен, их можно располагать на расстоянии 3–3,5 м друг от друга в шахматном порядке.
Сама посадка осуществляется так:
- На дно насыпают столько питательного грунта, чтобы после посадки корневая шейка и место прививки находились немного над землёй.
- Вставляют кол-опору.
- Саженец ставят в центре ямы и расправляют ему корешки.
- Яму засыпают подготовленным грунтом. При этом его аккуратно трамбуют, чтобы не было пустот.
- Саженец подвязывают к опоре.
- Вокруг саженца делают приствольную лунку и обильно поливают. Сверху можно положить слой мульчи.
Полив и подкормки
Для получения хорошего урожая следует проводить соответствующие поливы.
Проводить увлажнение рекомендуют таким образом:
- до момента цветения;
- в июне в момент наливания плодов;
- обильно полить осенью для подготовки к зимовке.
Почву вокруг деревьев увлажняют раз в 7 дней, особенно в сухую и жаркую погоду. Во второй половине лета полив прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов, так как данный процесс снизит зимостойкость. После увлажнения следует провести рыхление почвы, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к корням дерева.
Молодые саженцы поливают под корень. А вот более взрослые экземпляры увлажняют при помощи вырытой вокруг ствола траншеи, в которую и льют воду
Для получения высокого урожая необходимо обеспечить черешне поступление всех необходимых питательных элементов.
За весь сезон нужно провести не менее трёх подкормок:
- в мае вносят удобрение из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия;
- в июле, когда уже собран весь урожай, вносят калийно-фосфорные удобрения;
- в августе в качестве подкормок используют органические удобрения — навоз и куриный помёт.
Важно! Перед зимовкой запрещено вносить в почву азотсодержащие удобрения, так как они вызывают активный рост побегов и зелёной массы, из-за чего дереву будет трудно перенести зимние морозы.
Раз в 5 лет необходимо осуществлять известкование почвы. Черешни не переносят повышенный уровень кислотности. Для этой цели при перекопке вносят известь, мел, древесную золу и доломитовую муку.
Обрезка и формирование кроны
В период плодоношения черешне необходима регулярная обрезка. Данный процесс проводят весной до набухания почек. С возраста 2-3 года следует удалять поросль и нижние ветви для формирования кроны, укорачивать проводник, а также проводить прореживающую обрезку, чтобы не допускать загущенности.
Первую обрезку делают, как только посаженное деревце достигнет 0,7 м. Нижнюю ветку укорачивают до 0,5 м, а основной проводник обрезают так, чтобы он превышал ветки на 15 см. Формирование кроны проводят ярусами. Вначале на нижнем ярусе оставляют ветки на равном расстоянии друг от друга.
Важно! Все места срезов следует обработать садовым варом, чтобы исключить попадание вредных бактерий.
На втором и третьем ярусе должно быть на 1 ветвь меньше. Между ярусами выдерживают промежуток 0,7 м. После достижения возраста 6 лет необходимо следить, чтоб высота была до 3,5 м, а ветви не более 4 м. Обрезают только лишние и растущие в неправильном направлении (внутрь кроны) ветки.
Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять сухие и повреждённые ветви и побеги. Её проводят по мере необходимости. Осенью санитарную обрезку производят до октября, чтобы срезы успели зажить до заморозков.
Подготовка деревьев к зиме
Черешня сорта Дачница достаточно устойчива к заморозкам и выдерживает температуру до -30°С. В защите от морозов и грызунов в холодный период нуждаются молодые саженцы. Для этой цели их ствол надо защитить при помощи мешковины, агроволокна или лапника.
Читайте также, как отличить вишню от черешни.
Чтобы защитить корневую систему от промерзания, почву вокруг деревьев следует промульчировать. В качестве мульчи можно использовать компост, опилки, перегной и солому. Ствол деревьев и скелетных ветвей перед зимовкой необходимо побелить известковым раствором.
Борьба с болезнями и вредителями
Важным моментом при выращивании черешни Дачница является проведение мер по предотвращению появления болезней и вредителей, так как их появление может значительно снизить количество и качество урожая. Следует отметить, что сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, мало поражается вишнёвой мухой. Для борьбы с грибковыми и вирусными болезнями используют следующие химпрепараты: «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Ревус Топ», «Ридомил Голд», «Топаз», «Нитрафен», «Олеокуприт», «Скор».
Черешня может поражаться такими вредителями, как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. Для борьбы с вредоносными насекомыми эффективно помогают следующие средства — «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Калипсо», «Актеллик», «Кораген», «Энвидор».
Важным моментом для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями является проведение профилактических обработок, направленных на предупреждение их появления:
- В апреле, когда появляются почки, проводят обработки 1% бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание проводят в мае. Эти процедуры отлично предотвращают появление грибковых болезней.
- Во время образования бутонов следует провести опрыскивания деревьев железным купоросом.
- Осенью почву вокруг ствола черешни необходимо обработать раствором мочевины. Раствор готовят исходя из соотношения 0,6 кг на 10 л воды.
- срезать поражённые болезнью ветки, а места срезов замазывать садовым варом;
- собирать опавшие черешни и утилизировать их;
- не оставлять ягоды на ветках, чтобы они не начали гнить;
- перекапывать землю вокруг ствола;
- регулярно выдёргивать сорняки вокруг приствольного участка;
- осенью сгрeбaть и утилизировать опавшую листву;
- соблюдать агротехнику выращивания — надлежащий полив, подкормки;
- удалять застарелую отслаивающуюся кору и проводить побелку весной и перед зимовкой;
- проводить регулярный осмотр для своевременного выявления насекомых-вредителей и болезней, чтобы принять необходимые меры на начальной стадии появления.
Сбор и хранение урожая
Черешня Дачница относится к ранним сортам по созреванию, поэтому к сбору урожая приступают в середине июня. Для снятия черешен с дерева используют лестницу, так как сорт достаточно высокорослый. Плоды не хранятся долго. При температуре от -1...+1°С (влажность 93–96%) осуществлять хранение плодов можно 1-2 недели. При хранении в холодильнике черешню помещают в банку из стекла, а дно и каждый слой ягод перестилают листьями черешни. Таким образом плоды могут храниться почти месяц.
Знаете ли вы? Черешню с удалённой косточкой можно не морозить, а засушить в сушилке. Получаются вкусные и полезные сухофрукты, подобные изюму.
Эти ягоды можно подвергнуть заморозке. Для этого их моют и просушивают, а затем размещают на подносе и ставят в морозилку. Когда плоды замёрзнут, их помещают в контейнер и ставят в холодильную камеру. Хранить замороженные ягоды можно до 8 месяцев. Косточки при желании перед заморозкой можно отделить.
Плоды пригодны для обработки. Из них получатся хороший компот и варенье
От сорта Дачница получают ранние урожаи вкусной жёлтой черешни товарного вида. Она отлично переносит засуху и морозы, но требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны расти деревья-опылители. Выращивать Дачницу и ухаживать за ней не сложно, но важно не пропускать обрезку.