Морковь — корнеплод вкусный и полезный, однако это растение является очень теплолюбивым и светолюбивым, а потому выращивать его в регионах, расположенных хоть немного севернее средних широт, традиционно бывает весьма затруднительно. К счастью, селекционеры научились выводить холодостойкие сорта корнеплодов, пригодных для возделывания на Урале и в Сибири. В частности, жителям этих районов стоит обратить внимание на морковь Алтайская лакомка, семена которой продаются под брендом известной агрофирмы «Сибирский сад», — о ней и пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности выращивания моркови Алтайская лакомка
- Особенности ухода
- Сбор урожая и хранение
- Отзывы пользователей сети
Описание и хаpaктеристика сорта
Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.
Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).
Описание корнеплодов
Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше хаpaктерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 11 Морковь НИИОХ 336: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 2
Цвет мякоти у моркови очень насыщенный, красно-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, а хаpaктерную нежность и сладость сорту обеспечивает высокое (до 8%) содержание сахара. Доля сухих веществ в Алтайской лакомке в среднем составляет 15% (при избыточном поливе этот показатель может быть меньшим), что обеспечивает такие важные свойства сорта, как отличную трaнcпортабельность и пригодность для продолжительного хранения.
Надземная часть сорта представлена полураскидистой розеткой, состоящей из глубоко рассечённых листьев средней длины
Сроки созревания
Корнеплоды Алтайской лакомки достигают биологической спелости в среднем за 90–110 дней с момента появления дружных всходов, что позволяет отнести сорт к категории среднеспелых.
Среднеспелая морковь, таким образом, — это идеальный баланс, позволяющий получить высококачественные, сладкие и лёжкие корнеплоды за относительно короткий срок.
Важно! Раннеспелые сорта моркови созревают за 60–90 дней и выращиваются в основном для немедленного потрeбления (или на продажу), поздние достигают спелости за 110–140 дней, хорошо хранятся, но непригодны для выращивания в регионах с коротким летом.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта не очень высокие: с 1 м? редко удаётся снять более 4-5 кг корнеплодов, впрочем, для Сибири даже такая продуктивность считается весьма неплохой.
Преимущества и недостатки сорта
- К безусловным достоинствам Алтайской лакомки следует отнести:
- неприхотливость, морозоустойчивость и способность давать стабильный урожай даже при минимальном уходе;
- способность быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям;
- очень высокие вкусовые хаpaктеристики корнеплодов и повышенное содержание в них каротина;
- крупные размеры моркови, равномерность и насыщенный цвет мякоти, что повышает товарные хаpaктеристики овоща;
- пригодность к длительному хранению;
- отличная трaнcпортабельность;
- универсальное назначение (пригодна как для употрeбления в свежем виде, так и для любой термической обработки).
- Говоря о недостатках сорта, приходится признать, что производителю не удалось добиться выдающихся успехов в таких хаpaктеристиках сорта, как:
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- склонность к цветушности и стрелкованию.
Особенности выращивания моркови Алтайская лакомка
Алтайская лакомка хаpaктеризуется как неприхотливый и не требующий особого ухода сорт, однако эту информацию не следует воспринимать буквально. Дело в том, что морковь изначально является культурой очень капризной, а потому даже самый невзыскательный её сорт никогда не сформирует крупных, сладких и лёжких плодов, если не обеспечить ему нормальных условий.
Знаете ли вы? В Новозеландском городке Охакун находится своеобразный памятник морковке высотой 7,5 м. Изначально этот корнеплод был призван служить опорой для рекламы местного банка, но потом его перенесли в центр района Норд Айленд, который славится на всю страну богатыми урожаями этой культуры.
Условия выращивания
Алтайская лакомка выращивается по той же технологии, что и другие сорта моркови, однако для повышения урожайности опытные огородники советуют придерживаться при возделывании этой культуры нескольких дополнительных рекомендаций:
- перед посадкой и в процессе возделывания использовать дополнительные стимуляторы роста;
- очень тщательно очистить участок от растительных остатков перед посадкой семян и затем проводить процедуру прополки регулярно;
- грядку под посадку лучше всего готовить заранее, ещё с осени: в этот период её необходимо прокопать и внести все необходимые удобрения: водный раствор перегноя или компост (слоем не менее 5 см), а также фосфорные и калийные подкормки (в среднем, по 8–10 и 15–20 г каждого элемента на 1 м? площади) ;
- навоз в почву рекомендуется вносить не ранее, чем за год до посадки моркови, это условие особенно важно соблюдать сторонникам органического земледелия;
- использовать для выращивания участки с лёгкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой (в идеале — супесчаник или суглинок) с глубоким плодородным слоем (не менее 30 см) и слабокислой реакцией (уровень рН в пределах 6–6,5), причём понижение кислотности методом известкования для моркови считается нежелательным;
- проводить тщательную предпосевную обработку семян не только для защиты их от болезней и вредителей, но и, главным образом, для ускорения прорастания;
- мульчировать грядку для сохранения в ней влаги;
- на этапе проращивания семян укрывать грядку плёнкой, чтобы сохранить тепло в почве, но при этом периодически снимать её с целью проветривания;
- не забывать прореживать всходы.
Сроки посадки
Относительно оптимальных сроков посадки Алтайской лакомки мнения огородников расходятся. Существует мнение, что делать это лучше всего в конце апреля, поскольку самую быструю всхожесть семена демонстрируют лишь в хорошо прогретой почве. В частности, приводятся такие показатели зависимости между среднесуточной температурой воздуха и временем, которое проходит с момента высеивания семян до появления всходов:
Температура | Время прорастания |
+3…+4°C | 20–28 дней |
+12…+15°C | 15–18 дней |
+18…+20°C | 6-7 дней |
Но есть и другая позиция. Её сторонники утверждают, что дожидаться достаточного для по-настоящему быстрого прорастания семян моркови нет никакого смысла, тем более, что в Сибири указанных выше параметров среднесуточная температура всё равно не достигнет ни в апреле, ни даже в мае. С другой стороны, в первые дни после посева морковь нуждается не только в тепле, но и в высокой влажности почвы, в то время как к концу весны грунт обычно уже в значительной мере пересыхает, а, значит, грядку нужно будет активно и обильно поливать.
А вот если провести высеивание в тот момент, когда почва едва подтаяла, то в нижних её слоях сохранится достаточное количество влаги, чтобы обеспечить ею семена без каких бы то ни было дополнительных усилий. При этом можно не опасаться того, что семена замёрзнут: даже не обладающие высокой морозостойкостью сорта моркови на этапе посадки легко выдерживают понижение температур до -2…-3°С.
Важно! Сроки посадки не оказывают никакого влияние на последующую лёжкость урожая корнеплодов, поэтому затягивать с посевом нет никакого смысла.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что всходы Алтайской лакомки на грядке появятся примерно в одно и то же время как при ранних (середина марта), так и при обычно рекомендуемых (конец апреля) сроках посадки, при этом использование первого варианта позволит, с одной стороны, сэкономить поливную воду, с другой, — сохранить время для проведения других огородных работ, которых к середине весны всегда бывает намного больше, чем в её начале.
Выбор места и подготовка грядки
Самое главное требование к выбору места для посадки Алтайской лакомки — это максимальное освещение. Абсолютно все сорта моркови не формируют полноценных корнеплодов в тени, поэтому даже не стоит пробовать выращивать их в подобных условиях. Участок должен быть полностью открыт и находиться как можно дальше от любых высоких растений, в течение дня заслоняющих собой свет даже на короткий промежуток времени или создающие полутень.
Лучше, чтобы грядка была ровной, хотя небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону также допустим.
Важно! Алтайская лакомка не может выращиваться на каменистой почве: такой грунт способствует формированию уpoдливых и «ветвящихся» корнеплодов.
Наличие песка в почве приветствуется, от этого грунт становится лёгким, таким образом, длинным корнеплодам гораздо легче пробивать себе путь для роста, а, следовательно, они не будут деформироваться. А вот переувлажнение, заболачивание и близость грунтовых вод недопустимы: в подобных условиях морковь гниёт (впрочем, если земля слишком сухая, мякоть корнеплодов становится очень жёсткой и невкусной, что для сорта совершенно не хаpaктерно).
Ещё одно важное условие — отсутствие сорняков, которые, к тому же, могут заслонять собой столь необходимый солнечный свет
Наконец, подбирая место для Алтайской лакомки, не следует забывать о севообороте, то есть учитывать, какие культуры росли на данной грядке в прошлом году. Оценивать предшественников моркови следует по следующим правилам:
Хорошие предшественники: | Плохие предшественники: |
Если место для будущей грядки было выбрано и подготовлено с осени, весной достаточно всего лишь слегка подрыхлить почву.
Подготовка и схема посадки семян
Прорастить семена моркови до состояния проклёвывания (появления зачатков корешков длиной до 5 мм) лучше перед посадкой. Этот агротехнический приём значительно ускорит процесс прорастания, но если времени для проращивания семян нет, стоит их хотя бы замочить на несколько часов.
Важно! Замачивать и проращивать семена лучше всего не в водопроводной, а в талой воде, причём для её приготовления желательно использовать свежевыпавший снег, не успевший впитать в себя грязь и химические примеси, присутствующие в воздухе.
Процедуру проращивания проводят так:
- Широкий контейнер с невысокими бортами заполняют опилками и хорошо увлажняют. Вода должна быть немного подогретой (+22…+25°С).
- Сверху на опилки укладывают слой туалетной бумаги или мягкой ткани. Марлю использовать нежелательно, поскольку в процессе проклёвывания семян их корешки будут цепляться за нити, и отделить семя от ткани, не повредив корень, будет затруднительно.
- На подготовленный слой укладывают семена и накрывают сверху ещё одним слоем бумаги или ткани.
- Опрыскивают верхний слой стимулятором роста (разведённым в воде согласно инструкции препаратом «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин» и т. п.).
- Поверху в ёмкость добавляют тёплую воду так, чтобы она полностью покрыла всё содержимое.
- Затем контейнер затягивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно делают несколько отверстий для вентиляции.
- Готовую «тепличку» помещают в тёплое место на 24 часа.
- Спустя время контейнер можно поместить для завершения процедуры проращивания на нижнюю полку холодильника, где оставить на несколько дней, периодически контролируя состояние субстрата (при необходимости воду нужно добавлять) и корнеобразование.
Слегка подсушив семена, их нужно немедленно высеивать, иначе пробуждённые зародыши в семечках погибнут.
Высеивание Алтайской лакомки проводится ленточным методом. На подготовленной грядке следует сделать неглубокие (30 мм) траншеи, соблюдая между ними дистанцию в 20 см. В полученные бороздки выкладывают семена и засыпают их землёй или увлажнённым песком. Поскольку морковные семена очень мелкие, соблюдать определённую схему при их закладке нет смысла, хотя, при достаточном опыте, следует придерживаться стандартной нормы — 3–6 г семян на 1 м? грядки. Если такого опыта нет, лучше посеять больше, а излишние ростки затем удалить, чем получить «лысый» участок и потом экстренно проводить досеивание.
Важно! Независимо от того, проращивались семена или только замачивались, сразу после извлечения из контейнера использовать их для посева нельзя. В течение нескольких часов семенной материал следует выдержать на сухом бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Помимо стандартной схемы, предполагающей одинаковое расстояние между рядками, можно использовать и более прогрессивные методики, например:
- «двухстрочный» — 2 ряда с интервалом 6 см друг от друга и расстоянием до следующей пары 29 см;
- «трёхстрочный» — 3 ряда с интервалом 8 см друг от друга и расстоянием до следующей тройки 27–29 см.
Иногда, напротив, применяется широкорядная схема посадки, когда между рядами оставляют 45 и даже 60 см прохода
Особенности ухода
Если морковь посеяна правильно, и участок для выбран подходящий, дальнейших уход за всходами особых сложностей не представляет. Но хороший урожай можно получить лишь в том случае, когда огородник хорошо знает некоторые секреты выращивания культуры и неукоснительно этим правилам следует.
Полив
Первый закон получения хорошей моркови — грамотный полив. Как и другие сорта этой культуры, Алтайская лакомка нуждается в увлажнении почвы, однако эта потребность на протяжении периода вегетации существенно меняется.
Важно! В 8 случаях из 10 семя моркови не прорастает лишь потому, что почва, в которой оно находится, слишком сухая.
Интересно также, что наиболее критично регулярно и обильно поливать посадки моркови на этапе прорастания семян как раз в холодных регионах, где обычно и выращивается Алтайская лакомка. Резкие ветра сильно иссушают почву, поэтому полив грядки в таких условиях иногда нужно проводить не просто каждый день, а даже по 2-3 раза.
Две другие принципиальные ошибки при поливе культуры — нерегулярность и скудность
Влажность почвы на глубине роста корнеплода (30–35 см) должна соответствовать таким параметрам:
- 75% — до прорастания семян и в период оформления корнеплодов;
- 65–70% — в перерывах между указанными выше периодами;
- 50–60% — за две недели до сбора урожая.
Для северных регионов, где обычно возделывается Алтайская лакомка, после появления всходов и до начала формирования корнеплодов грядку можно поливать только в очень сухую погоду, причём за весь период вегетации достаточно провести всего 2-3 полива с таким расходом воды на 1 м? грядки:
- в начале вегетации — 12–15 л;
- во время формирования корнеплодов — 20–25 л на 1 м? грядки.
Знаете ли вы? Рекордную по длине морковь выращивает мер города Клейат (Ливан) Ахмед Ибрагим. На его грядке вырастают корнеплоды длиной более 60 см, а самый большой экземпляр — 130 см, причём сам мер не только божится, что не использует никаких стимуляторов роста, но и сетует на сложности с продажей своего аномального урожая.
В более южных широтах морковь поливают раз в 8–10 дней, расходуя на 1 м? грядки, соответственно, 25–35 и 40–50 л воды в зависимости от фазы вегетационного периода.
Однако во всех случаях минимум за 15, а лучше за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить полностью, это повысит содержание сухого вещества в корнеплодах, а, соответственно, увеличит его вкусовые хаpaктеристики и сроки хранения.
Внесение удобрений
Основная часть удобрений, необходимых для нормального роста Алтайской лакомки, вносится в почву заранее, одновременно с осенней подготовкой грядки. В дальнейшем схема подкормок напрямую зависит от исходного состояния почвы и климатических условий.
Обычно проводится 2-3 такие процедуры, например:
Время внесения | Состав подкормки |
После второго прореживания | Комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, например, нитрофоска или препарат «Кемира» |
В любое время вегетации, если погода слишком холодная — иногда 2-3 раза | Сульфат кальция (убережёт корнеплоды от переохлаждения и сохранит их качество) |
В период формирования корнеплодов | Древесная зола (можно просто посыпать область земли вокруг розетки) |
Важно! Для того чтобы Алтайская лакомка хранилась дольше, доля калия в почве должна превышать азот на 20–30%.
Прореживание
Именно игнорирование такой процедуры, как прореживание всходов, приводит к тому, что у неопытных огородников морковь не вырастает такой, какой она должна быть согласно описанию сорта.
Для того чтобы корнеплоды могли сформироваться, им необходим простор, поэтому прореживать грядку необходимо дважды:
- после формирования у всходов первых настоящих листочков — оставляя между соседями примерно 25 мм;
- спустя 3 недели после первой процедуры — в этот раз дистанцию между отдельными экземплярами нужно увеличить до 50 мм.
Для того чтобы в результате прореживания не пострадали оставляемые на грядке саженцы, перед проведением манипуляции землю следует полить, а, извлекать лишние растения нужно движением не вертикально вверх, а в сторону
Сразу после прореживания грядку полезно замульчировать. Для этой цели можно использовать компост, торф либо древесные опилки (предварительно вымоченные в карбамиде на протяжение 15–20 дней в целях дезинфекции).
Однако в любом случае такую растительность ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, поскольку её запах является приманкой для различных вредителей, которых у морковки и без того достаточно.
Знаете ли вы? Морковную ботву, извлекаемую из земли в процессе прореживания, можно использовать различными способами. Например, из неё получается отличная пряность для консервации томатов и даже отвар для ополаскивания волос.
Защита от болезней и вредителей
Самую большую опасность для моркови представляют морковная муха, проволочник и другие насекомые, личинки которых питаются сладкой мякотью корнеплодов, делая их полностью непригодными к употрeблению. Не меньший вред посевам может причинить тля и прочие «надземные» вредители.
Традиционными методами борьбы с такими паразитами являются инсектициды, однако гораздо безопаснее несколько раз в течение сезона превентивно обработать грядку биопрепаратами, такими, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».
К народным методам избавления от морковной мухи относятся:
- опрыскивание розеток слабым раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды) или нашатырного спирта (5–8 г на 1 л воды) ;
- высаживать семена как можно раньше (до первой декады апреля) или, напротив, позже (в конце июня), когда насекомое уже осуществило яйцекладку на морковных грядках у соседей;
- в период подготовки имаго к откладыванию яиц (с середины апреля по середину мая, в зависимости от региона) накрывать посевы лутрасилом или другим светопроницаемым материалом, дабы перекрыть вредителю доступ к корневой шейке, где обычно и происходит яйцекладка;
- высаживать рядом с морковью растения с резким запахом, отпугивающим муху (к таковым, например, относятся лук, бархатцы, ноготки, настурция, кстати, они же отчасти помогают избежать атаки тли).
Советуем почитать, кто грызёт морковь на грядке.
Иногда Алтайскую лакомку поражают и грибковые инфекции. Лучшим способом защититься от них является профилактическое обеззараживание семян (например, в растворе уже упомянутого перманганата калия), хотя возбудитель болезни может скрываться и в почве.
Для предупреждения болезни, помимо соблюдения правил севооборота, правильного полива и внесения подкормок, направленных на общее укрепление иммунитета культуры, можно воспользоваться биофунгицидами, такими, например, как «Триходермин», «Микосан», «Фитоцид» и пр. в сочетании со специальными «прилипателями» типа «Липосама».
Сбор урожая и хранение
Для того чтобы Алтайская лакомка успешно сохранилась вплоть до следующего урожая, её важно вовремя и правильно собрать.
Морковь начинает набирать максимальные размеры в период, когда среднесуточная температура постепенно начинает снижаться, что приводит к «обратному» оттоку питательных веществ от листьев к корню.
Важно! Урожай, собранный после того, как среднесуточная температура опускается ниже +7…+8°С, может на 40–45 % превысить показатели при более ранней уборке.
Среди прочих стандартных правил грамотной уборки моркови и подготовки её к длительному хранению следует назвать:
- Выбор для сбора урожая сухого дня (копать морковку в дождь нельзя категорически).
- Недопущение повреждений целостности корнеплодов (работать лучше лопатой, так как вилы увеличивают этот риск), в том числе при последующей укладке их в ящики.
- Обрезка ботвы при помощи ножа (нельзя отрывать листья руками, также нельзя оставлять их необрезанными, поскольку через ботву происходит интенсивное испарение влаги, и корнеплоды быстро вянут).
- Сортировка урожая сразу после сбора.
- Лёгкое (30–40 минут) подсушивание плодов после извлечения из земли в хорошо проветриваемом месте и последующее выдерживание урожая на протяжении 5-6 дней в тёмном прохладном месте для полноценного охлаждения (совет вымыть морковь перед сушкой большинство огородников считает крайне неудачным, поскольку в этом случае велика вероятность нарушения целостности кожуры).
- Предварительная дезинфекция погреба или другого помещения, используемого под хранилище (можно использовать железный или медный купорос либо гашёную известь).
Оптимальными условиями для хранения моркови являются температура воздуха +2…+4°C, относительная влажность 90–95% и отсутствие света.
Важно! Почитателям астрологии стоит учесть, что для максимальной лёжкости морковь и другие корнеплоды лучше всего выкапывать в фазе убывающей Луны, при этом важно, чтобы спутник Земли находился в созвездии Льва или Овна.
Алтайскую лакомку по праву можно назвать настоящей находкой для жителей регионов с суровым климатом, где морковь традиционно вызревает очень плохо. Мало того, что данный сорт отличается удивительной неприхотливостью и весьма убедительными показателями урожайности, он ещё и считается едва ли не самым сладким из тех, что представлены на российском рынке. Именно поэтому, несмотря на то, что изначально Алтайская лакомка предназначалась прежде всего для выращивания в промышленных масштабах, за короткий срок своего существования она успела надёжно закрепиться и на грядках владельцев личных приусадебных хозяйств.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: устойчивая к любым условиям,сладкая
НЕДОСТАТКИ: нет
Всем привет! наступает пора огородов для кого то это происходит каждый год и есть уже опыт. Для меня это только начало и еще учусь. Не было возможности для этого, а желание было иметь огород. И сажать все свое а не покупать в магазине... В том году я первый раз посадила эту морковь и осталась довольна результатом.На обратной стороне для таких как я все понятно написано когда сажать на каком расстоянии и чего ждать. Морковь выросла сладкая! Так же эти семена устойчивы к сибирским морозам. И самое главное могут приспособится к нечастому поливу и ухаживанию.Для меня это был лучший выбор так как у меня был маленький ребенок и работала до поздна поэтому не могла заглядывать на грядки каждый день. Сама морковь вырастает длинной около 20 сантиметров с закругленным кончиком. Ну и конечно чтобы семена росли быстрее и лучше дали урожай за ними надо ухаживать и удобрять. Рекомендую! В этом году я выберу такую же морковь...мама ангелаhttps://otzovik.com/review_999793.html