Миндаль ранее считался дорогим продуктом и деликатесом высшей знати, его использовали только избранные красавицы для поддержания своей красоты и здоровья. А сегодня такой продукт доступен каждому и может стать альтернативой многим лекарствам, продуктам питания и средствам для поддержания красоты. Но важно знать химический состав, дозировку и способы применения орехов, чтобы избежать вреда от переизбытка такого продукта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит орех миндаля
- Сколько можно есть в день миндаля
- Химический состав и калорийность миндаля
- Полезные свойства миндаля
- Противопоказания к применению миндаля
- Видео: сколько миндаля можно есть в день
Где растёт и как выглядит орех миндаля
Миндаль известен своими полезными свойствами и разнообразием применения. Его используют в косметологии, кулинарии, фармацевтике — и в каждой сфере он проявляет себя по-особенному. Мало кто задумывается о происхождении орехов, каков их первоначальный вид до того, как они попадают на стол. Миндаль растёт на дереве, которое цветёт белыми и розовыми соцветиями, в результате чего формируются плоды в виде косточек.
Знаете ли вы? Плоды миндаля относятся к роду сливовых. А называют их орехами, потому что весь вкус и полезность находятся в косточке, а не в мякоти.
Миндальное дерево любит тепло, большинство плодов выращивают в тёплых странах. А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы. Плоды имеют удлинённую, приплюснутую форму. Сверху они покрыты коричневой кожурой, а в середине имеют белый окрас. Орех находится в зелёной, мясистой оболочке, которая при созревании высыхает и раскрывается. Вес плода составляет 3–4 г.
Сколько можно есть в день миндаля
Употрeбление орешков положительно влияет на организм человека, улучшает состояние кожи и волос, помогает справиться со многими недугами. Для лучшего эффекта при приёме плодов важно знать, как правильно его употрeбллять, сколько можно есть миндаля в день и для кого он полезен или противопоказан. Рекомендуемая норма употрeбления орехов в день составляет 20 г. Но для разных возрастных категорий этот показатель может отличаться.
Так, беременным и кормящим женщинам лучше всего употрeбллять не более 7 орешков и наблюдать за своим самочувствием. Такая порция будет способствовать улучшению процессов в организме, но при этом не навредит и малышу. Для ребёнка достаточно до 5 штук за сутки. А мужчинам необходимо употрeбллять не менее 5 в день. Лучше всего кушать их без кожицы в сыром виде.
Знаете ли вы? 16 февраля официально отмечают День миндаля в США. А связано это с тем, что именно в это время зацветают миндальные деревья.
Также предварительно стоит замачивать орехи в воде, для того чтобы легче избавиться от шкурки и ингибиторов. Съедать орехи лучше в первой половине дня. Можно добавить их к своему завтpaку или скушать отдельно как перекус — это не повлияет на их полезность. От употрeбления орехов вечером лучше отказаться, так как усвоение полезных веществ в вечернее время суток замедляется. Для женщин необходимая доза продукта в день выше, чем для мужчин и детей. Женский организм больше нуждается в полезных жирах орехов, так как его стабильная работа зависит от достаточного количества таких веществ. Женщинам в день стоит есть 10–15 штучек миндаля. Кушать больше 30 орешков в течение суток не стоит, потрeбление в таких дозах, усложнит работу организма.
Химический состав и калорийность миндаля
Благодаря богатому химическому составу миндаля, его польза неоценима, а разнообразие применения впечатляет.
Важно! Злоупотрeбление миндалём может привести к появлению аллергических реакций и даже проблем с дыханием.
Орех содержит в себе:
- минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму ежедневно — он имеет высокую концентрацию магния, кальция, фосфора;
- микроэлементы — большинство из них принимает участие в главных биологических процессах человеческого организма, это — железо, цинк, медь;
- витамины В2, В1, В3, Е, которые с лёгкостью заменят любые аптечные комплексы.
Калорийность миндаля достаточно высокая: 600 ккал на 100 г. Миндальное масло — лучший источник для увлажнения и упругости кожи, лечения многих болезней. Орехи являются отличным источником белка и полезных жиров. Они могут заменить полноценный приём пищи, перекусы или стать дополнением к любому блюду.
Пищевая ценность ореха:
- белки — 18 г. Являются незаменимыми для формирования мышц и поддержания всего организма;
- жиры — 53,7 г. Влияют на стабильный гормональный фон, в особенности женский;
- углеводы — 13 г. Главный источник энергии в организме.
Узнайте, что будет, если переесть миндаля.
Полезные свойства миндаля
Полезные свойства плодов были известны с давних времён.
- Польза орешков:
- как известно, больше всего орехи применяют для использования в пищу. Достаточное количество белка делает их востребованным среди спортсменов. Орех имеет изысканный и одновременно универсальный вкус, так что его применяют для десертов и холодных, горячих закусок. Их лучше съесть вместо витаминов и лекарств;
- полезные свойства в медицине: плоды используют для лечения желудка, почек, печени, от кашля, при сахарном диабете, для снижения холестерина. Орех — эффективное средство в качестве борьбы против paковых клеток. Нужен для улучшения памяти и даже используется, как обезболивающее. Плоды отлично помогают при проблемах с мужским здоровьем. Они не только лечат, но и имеют накопительный, профилактический эффект;
- полезные свойства в косметологии: миндальное масло способствует улучшению состояния кожи: помогает бороться с акне, хорошо увлажняет, делает её упругой и бархатистой. Он широко применяется в лечении волос: помогает бороться с перхотью, сухостью волос. Масло миндаля помогает избавиться от целлюлита, ожогов, облысения.
Противопоказания к применению миндаля
Миндаль в больших количествах может негативно отразиться на самочувствии человека. Употрeбление полезных витаминов и микроэлементов несёт пользу, когда в меру.
- Чаще всего наблюдается возникновение аллергических реакций при превышенном количестве орехов в организме, а также:
- головокружение;
- расстройство желудка;
- затруднение дыхания.
Не рекомендуется потрeбллять большое количество плодов при излишнем весе, так как орешки сами по себе достаточно калорийные и в таких случаях могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.Ядра в больших количествах противопоказаны при учащённом пульсе, так как орехи сами по себе способствуют выработке ещё большего количества энергии.
Важно! Лучше хранить ядра миндаля в тёмном месте в плотно закрытой посудине. Употрeбллять их стоит в сыром виде.
Фитиновая кислота, имеющаяся в составе ореха, замедляет процессы усвоения полезных нутриентов, и в результате случаются сбои и аллергические реакции в организме. Миндаль — это красивое растение, сладкое и полезное лакомство, но только при незначительном потрeблении. Стоит придерживаться рекомендаций по употрeблению миндаля, и тогда его польза будет неоценима.
Видео: сколько миндаля можно есть в день