Горбуша обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если её довольно много, то можно попробовать приготовить рыбный салат с овощами и законсервировать его на зиму. Такая закуска поможет разнообразить ежедневный рацион или даже станет изюминкой праздничного стола.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Приготовление салата с горбушей на зиму с помидорами, морковью и луком
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Рыбу стоит покупать у проверенных реализаторов. После приобретения её следует помыть и выпотрошить, а затем разделить на порционные куски согласно рецептуре. Овощи нужно будет освободить от кожуры, затем вымыть и просушить.
Важно! Если покупаете замороженную горбушу, то количество льда на тушке не должно превышать 5% от её веса. В среднем, одна рыбина имеет массу в пределах 800–1500 г.
Рецепт №1
легко
Приготовление салата с горбушей на зиму с помидорами, морковью и луком
6–8 банок по 0,5 л90 минутШаги12 ингредиентов
- горбуша
2 кг
-
помидоры
2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
800 г
-
лук репчатый
3 шт.
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
200 г
-
уксус 9%
5 ст. л.
-
растительное масло
400 мл.
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец чёрный горошком
5 шт.
-
перец душистый горошком
3 шт.
-
гвоздика в зёрнах
2 шт.
- Лук тонко нашинковать, морковь — натереть на крупной тёрке. В сковороду налить масло и поместить в него первый овощ. Жарить до полупрозрачности, затем добавить морковь. Убавив жар, продолжать термообработку 5 минут.
- Томаты измельчить при помощи мясорубки. Поместить их к овощной смеси в сковороде и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
- Заранее подготовленное рыбное филе разделить на порционные куски небольших размеров (примерно по 5 см в длину и столько же в ширину).
- После того, как овощная смесь протушится 20 минут, добавить к ней рыбу, все специи и продолжать термообработку на протяжении 1 часа.
- За 5 минут до готовности влить в заготовку уксус.
- Простерилизовать полулитровые банки над водяной баней. Сложить в них рыбно-овощную массу и закатать.
- Тару с салатом перевернуть и укутать пледом.
- Дождавшись полного остывания продукта, переместить его в тёмное прохладное место, перевернув банки в нормальное положение. Важно! Для подобного салата можно вместо горбуши взять скумбрию или сочетать несколько разновидностей красной рыбы.
Особенности хранения заготовок
Консервированный салат из рыбы и овощей может храниться до 12 месяцев в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Приемлемые значения температуры для такого продукта — +1...+10°С.
Знаете ли вы? Стаи горбуши в основном обитают в морях и океанах, а на нерест отправляются в реки. При этом они меняют окрас с серебристого на зеленовато-коричневый. Закрывать вкусный салат из горбуши с овощной смесью очень легко. Такой рецепт пригодится не только домохозяйкам, но и заядлым рыбакам, которые не знают, куда деть большой улов.