Как правильно солить арбузы в бочке

Целый солёный арбуз зимой — экзотическое, но вполне доступное соление на нашем столе. Издавна было принято солить их в старых дубовых бочках с разными овощами, фруктами, пряными травами и специями. Правильно приготовленное блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь в процессе брожения не теряются природные свойства.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёных арбузов в бочке
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для закваски бахчевых целиком в бочках на зиму рекомендовано отбирать плоды спелые , а лучше — слегка не дозревшие, с розовой мякотью. Они должны быть без вмятин и царапин на кожуре. Корка тонкая, мякоть плотная. Перезревшие ягоды не подходят для применения.
Идеальный размер плодов — 15–20 см, вес — 1–1,5 кг.
Для засолки лучше использовать старую деревянную бочку, но подойдёт и полиэтиленовая фляга или керамическая ёмкость. Перед применением тару нужно подготовить — хорошо вымыть и ошпарить несколько раз кипятком. Затем просушить, избегая повторного загрязнения.
Простой способ — высушить под солнцем, накрыв чистой тканью. Фруктам тоже требуется подготовка. Арбузы надо промыть под проточной водой, сушить не обязательно. Вода должна быть чистой, профильтрованной; её нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Знаете ли вы? Особенностью сорта арбузов Червонный король является полное отсутствие в мякоти семян .
Рецепты заготовок солёных арбузов в бочке
Солёные арбузы в бочках готовят без уксуса. Традиционными считаются рецепты с яблоками, капустой , а также в собственном соку. Но существует много вариантов — гурманы готовят их с горьким перцем , горчицей, имбирём, сельдереем и другими пряностями и приправами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С капустой Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 В арбузном соке Рецепт №1 легко 10 кг20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 10 кг 300 г 150–170 г по вкусуКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории 25 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 6 г
Видео-рецепт
Читайте также: вкусные рецепты солёных арбузов в банках .
Рецепт №2
легко
С капустой
16 кг40 мин.Шаги7 ингредиентов
- арбуз
5 кг
- капуста
10 кг
- морковь
1 кг
- соль
200 г
- сахар
100 г
- чёрный перец горошком
10 шт.
- укроп в семенах
1 ст. л.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
- Перетереть овощи с солью, добавить сахар.
- На дно выстелить первый слой капусты с морковкой.
- Дальше выложить арбузы, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам тары.
- Между рядами арбузов и в пустые места поместить капусту.
- Завершающим слоем должна быть капуста.
- Бочку накрыть льняной салфеткой, сверху положить деревянный кружок и поставить груз.
- Через месяц соление готово.
Важно! Солить арбузы лучше осенью, когда спадёт летняя жара. В это время оптимальная температура для процессов брожения.
Рецепт №3
легко
С яблоками
16 кг40 мин.Шаги6 ингредиентов
- арбуз
10 кг
- вода
10 л
- яблоки
6 кг
- соль
0,750 кг
- листья смородины и вишни
по 10–15 шт.
- ржаная солома
300 г
- Бочку вымыть, ошпарить несколько раз кипятком, просушить.
- Бахчевые ягоды вымыть, убрать плодоножки.
- Яблоки сполоснуть под проточной водой, убрать листья.
- Солому промыть, обдать кипятком.
- Вниз сперва положить солому и половину листьев.
- Выложить арбузы, перестелить их соломой и листками фруктовых деревьев.
- В пустоты между ягодами поместить яблоки.
- В отдельной ёмкости развести соль в 10 л воды, перемешать до растворения.
- Вылить жидкость в бочку, наполняя её до полного покрытия содержимого.
- Укрыть чистым полотенцем, положить круг и гнёт.
- Через 25–30 дней можно пробовать арбузы.
Важно! При быстром брожении ухудшается вкус заготовки, при медленном — бочковый продукт приобретает горечь.
Рецепт №4
средне
В арбузном соке
10 кг30 мин.Шаги3 ингредиента
- арбуз целый
10 кг
- арбуз для сока
5 кг
- крупная соль
200 г
- Заготовки для сока разрезать на кусочки, вынуть мякоть, измельчить до состояния пюре.
- Посолить, перемешать до растворения.
- В подготовленную бочку укладывать поочерёдно слой целых ягод и слой солёного арбузного пюре.
- Чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхним должен быть слой пюре.
- Накрыть чистой тканью, положить круг из дерева, прижать гнётом.
- Через 2-3 недели соление готово.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку .
Особенности хранения заготовок
После засолки бочка должна находиться в тёмном месте при оптимальной температуре +20...+23°С. Солиться продукт будет 2-3 дня, затем бочку стоит убрать в подвал или другое прохладное помещение. Для продолжительного домашнего хранения после завершения брожения, ёмкость нужно закрыть и хранить при температуре +3°С. Доставать каждый арбуз нужно чистым прибором.
Порадовать себя и близких полосатой летней ягодой можно и зимой, если заготавливать её летом. Польза мочёных фруктов неоценима. Главное — найти свой любимый рецепт и наслаждаться оригинальным вкусом вплоть до новогодних праздников.
Знаете ли вы? В Японии выращивают необычные арбузы квадратной формы , помещая плоды в кубические ёмкости — по замыслу садоводов, это делает их более удобными для трaнcпортировки. Впрочем, мякоть и семя у них самые обыкновенные.
Комментарии:
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
12 12 2025 22:59:14
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
11 12 2025 1:13:54
Пeтyxи же отличаются агрессивностью и часто вступают в дpaки, иногда дpaки возникают и между курочками...
10 12 2025 7:29:30
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
08 12 2025 8:50:16
Делают они это активно двигая крыльями...
07 12 2025 8:28:28
Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...
06 12 2025 23:42:49
При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...
05 12 2025 9:47:42
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
04 12 2025 14:16:11
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
02 12 2025 19:16:37
Требования к воде
Важно то, какая вода используется...
01 12 2025 23:26:48
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
30 11 2025 6:59:41
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
29 11 2025 18:28:27
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
28 11 2025 18:26:47
В это же время у тли появляются крылья...
27 11 2025 19:27:18
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
26 11 2025 19:11:21
Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок...
25 11 2025 14:51:50
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
23 11 2025 2:37:24
Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...
22 11 2025 5:41:38
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
21 11 2025 21:25:44
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
20 11 2025 15:24:30
Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...
19 11 2025 17:33:10
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
18 11 2025 11:10:22
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
17 11 2025 8:51:50
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
16 11 2025 15:31:29
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
15 11 2025 4:36:41
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
14 11 2025 8:35:10
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
13 11 2025 7:50:34
С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...
12 11 2025 9:50:37
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
11 11 2025 7:39:41
Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...
10 11 2025 12:53:47
Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...
09 11 2025 2:19:25
Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...
08 11 2025 8:21:55
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
07 11 2025 23:57:13
Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...
06 11 2025 16:17:44
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
05 11 2025 15:58:58
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
04 11 2025 9:15:24
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
03 11 2025 18:30:27
Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...
02 11 2025 9:34:10
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
01 11 2025 9:16:11
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
31 10 2025 21:34:11
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
30 10 2025 5:21:32
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
29 10 2025 15:53:24
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
28 10 2025 18:53:54
К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...
27 10 2025 13:46:23
Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...
26 10 2025 14:47:56
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
25 10 2025 19:15:23
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...
24 10 2025 13:32:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно