Многие привыкли употрeбллять арбуз в неограниченных количествах, предполагая, что он не несёт вреда. Да, основная составляющая плода — вода, которая через некоторое время выйдет из организма, вымыв из него вредные вещества. К тому же калорийность его низка, что не даёт повода беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Но не нужно забывать, что поскольку арбузная мякоть сладкая, она содержит сахар. В связи с этим необходимо регулировать нормы употрeбления плода. О них и о содержании сахара в арбузе расскажем далее.
Знаете ли вы? У вьетнамцев арбуз — главное украшение новогоднего стола. С ягодой даже связана примета: встретишь с ней Новый год — весь год будет удачным.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сколько сахара содержится в арбузе?
- Калорийность продукта
- Свойства ягоды
- Нормы и правила употрeбления
- Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Сколько сахара содержится в арбузе?
Сахар бывает в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы. Последний состоит из первых двух, в виде ? и ? циклов, соответственно. В арбузе преобладает фруктоза. В мякоти плода сахара может быть порядка 5 г или 10 г на 100 грамм. Точное количество зависит от того, какой сорт ягоды. Глюкозы (десахарозы) в 100 граммах присутствует 2,4 г, сахарозы — 2 г, фруктозы — 4,3 г.
Калорийность продукта
В арбузной мякоти содержатся такие витамины (на 100 грамм):
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- токоферол — 0,1 мг;
- ретинол — 17 мкг;
- никотиновая кислота — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 8 мкг;
- пиридоксин — 0,09 мг;
- рибофлавин — 0,06 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- бета-каротин — 0,1 мг.
Процентное соотношение БЖУ в мякоти: 10,41%, 3,35%, 86,25% соответственно. Энергетическая ценность — 27 ккал, что в процентах составляет 1,9 от нормы. Гликемический индекс — 65–70 ед.
Важно! Вреден плод и при проблемах с ЖКТ, особенно в острой фазе, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, сильно раздражает слизистую.
Свойства ягоды
Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.
Польза
- Положительное влияние ягоды на организм человека:
- содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
- мочегонный эффект избавляет от отёков;
- очищает печень от токсинов;
- магний поддерживает работу сердца и сосудов;
- железо предотвращает развитие анемии;
- аминокислоты ускоряют метаболические процессы.
Возможный вред и противопоказания
Вред от употрeбления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота выpaбатывается в достаточном количестве, то излишнее употрeбление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.
Важно! Диабетикам 1-го и 2-го типа нужно помнить, что 260 г мякоти с кожурой соответствует 1 хлебной единице. Поэтому в день можно съесть не более 300 г мякоти.
Нормы и правила употрeбления
Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употрeбллять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употрeбллять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.
Правила употрeбления летнего лакомства:
- Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
- Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
- Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
- Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
- Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.
Вам будет интересно узнать, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Даже если употрeбллять по 200–300 г ягоды за раз, уровень сахара в крови поднимется. Такое явление нежелательное при сахарном диабете, поэтому нужно быть аккуратным с употрeблением плода, а также считать полученные за день углеводы.
- Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
- нормализует работу печени;
- поддерживает и восстанавливает клетки;
- питает сердце.
Другие разрешённые ягоды при диабете:
- клубника;
- вишня;
- черешня;
- малина;
- шелковица;
- крыжовник;
- смородина;
- черника.