Зимой особенно сильно ощущается нехватка витаминов в организме — он слабеет, становится более уязвимым к заболеваниям. Сохранить жизненные силы и значительно повысить иммунитет поможет заготовка из калины с мёдом, которую можно сделать осенью и употрeбллять ежедневно вплоть до весеннего потепления. К тому же, это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Рецепты, где основными ингредиентами являются калина и мёд, одни из самых ценных — это и объясняет их разнообразие и давнюю историю. В статье рассмотрен классический вариант приготовления витаминной заготовки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства и противопоказания
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классический рецепт калины с мёдом на зиму
- Особенности хранения заготовок
Полезные свойства и противопоказания
Калина и мёд — отличная «пара». Каждый из этих продуктов обладает потрясающим составом полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. И в том, и в другом ингредиенте содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных составляющих, которые в совокупности оказывают оздоровительное влияние и обладают способностью предупреждать развитие заболеваний.
- Если говорить конкретно о сочетании калины с мёдом, можно выделить следующие полезные свойства продукта:
- повышение иммунитета, в результате чего снижается риск возникновения многих болезней, включая простудные и вирусные;
- налаживание работы сердечно-сосудистой системы, в том числе, укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов, нормализация давления, профилактика инфаркта, атеросклероза;
- ускорение обмена веществ, лечение гастрита с пониженной кислотностью;
- восстановление организма после интоксикации, выведение шлаков, радионуклидов;
- эффектное вспомогательное воздействие в лечении органов дыхательной системы, провоцирование выведения мокроты;
- устранение воспалительных процессов мочепoлoвoй системы, уничтожение инфекций, желчегонное воздействие;
- отличное средство для профилактики выкидышей и лечения кисты яичников у женщин;
- активное участие в стабилизации работы нервной системы организма, улучшение эмоционального фона и работы мозга, избавление от синдрома хронической усталости.
Такой внушительный перечень результатов положительного воздействия калины с мёдом объясняет популярность продукта. Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий. Но, как и любое, даже самое мягкое лекарственное средство, продукт имеет некоторые противопоказания.
- Его применение необходимо сократить или вовсе приостановить в следующих ситуациях:
- Аллергия. Нужно учесть, что продукты пчеловодства — сильные аллергены. Если вы не употрeбляли их ранее, нужно начать с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма.
- Сахарный диабет. Нектар содержит большое количество углеводов, поэтому возможность его употрeбления нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.
- Низкое давление. В данном случае состояние может ухудшиться из-за калины, которая способна понизить кровяное давление ещё больше.
- Подагра. Заболевание возникает из-за повышенного уровня солей мочевой кислоты, а калина, в составе которой тоже много кислот, способна ухудшить состояние.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты. При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения.
Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце. Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.
Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.
Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом. Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.
Важно! Если вы решили добавить заготовку в чай, проследите, чтобы его температура не превышала +60°С, так как в кипятке многие полезные биологические вещества погибнут. Нектар имеет много разновидностей — липовый, гречишный, луговой и пр. Для тандема с калиной этот вопрос не принципиален — вы можете выбрать любой из них на собственный вкус. Никакой предварительной подготовки мёд не требует.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт калины с мёдом на зиму
1 банка ёмкостью 0,5 л 10 минШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
-
мёд
300 г
-
калина
350 г
- Помытые и слегка просушенные ягоды калины нужно перетереть через сито, чтобы получить густой сок без косточек и кожицы. Можно предварительно измельчить их блендером или ошпарить кипятком.
- Полученную массу перемешать с мёдом до получения однородной смеси.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Продукт будет готов к употрeблению, спустя 7–10 дней, когда хорошо настоится. Его следует принимать по 1 ч. л. каждое утро перед едой как самостоятельное блюдо или добавлять в чай.
Видео-рецепт
Классический рецепт калины с мёдом на зимуВидео-рецепт: Классический рецепт калины с мёдом на зимуОсобенности хранения заготовок
Хранят калину с мёдом в холодильнике при температуре +3…+5°С. Продукт раскладывают по чистым сухим банкам с небольшой ёмкостью (обычно, в полулитровые) и герметично закрывают крышками. Лучше хранить заготовки на полках, отдалённых от морозильной камеры, чтобы избежать перемерзания. При соблюдении всех требований, смесь может сберегаться до 6 месяцев.
Калина с мёдом — великолепная зимняя заготовка. Её можно употрeбллять каждый день, укрепляя иммунитет и наполняя организм жизненной активностью. Это отличный ингредиент для приготовления морсов, чая, начинки для пирогов. Есть и ещё одно применение: можно вкусной смесью натереть птицу перед запеканием — готовое блюдо будет иметь сочную хрустящую корочку красивого цвета.