Одним из древнейших блюд, которое начал принимать в пищу человек, является зажаренное на огне мясо. Технология приготовления с тех пор мало поменялась, а варианты жарки мяса улучшились. Мангал и барбекю — лучшие помощники человека в приготовлении еды на огне. Сегодня мы найдём ответ, в чём разница мангала и барбекю и расскажем о каждом виде оборудования подробнее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- О тонкостях разницы
- Приготовление мяса в зависимости от оборудования
- Мангал для дачи
- Печь-барбекю для дачи
О тонкостях разницы
Мангал — жаровня прямоугольной формы с тлеющими в ней углями. Барбекю — круглой формы с решёткой, расположенной на ней.
Отличие мангала от барбекю заключается в способе приготовления продукта. На мангале еда жарится на шампурах, на барбекю — на решётке. Можно и на мангал положить решётку и запечь любой продукт: овощи, грибы, рыбу или мясо. Так же и на барбекю готовят еду, используя шампуры.
Основным отличием оборудования является конструкция очага. Барбекю, в отличие от мангала, содержит отверстия с заслонками, при помощи которых регулируется поток поступающего воздуха. Некоторые модели содержит крышку, обеспечивающую равномерную температуру. Благодаря этому еда получается нежной и сочной.
Ещё одним отличием является вид топлива, используемый при готовке. Для мангала это угли и дрова. Барбекю, помимо открытого огня, использует электричество или газ.
Приготовление мяса в зависимости от оборудования
Принцип зажаривания мяса на мангале таков: куски маринуют, нанизывают на шампур и прожаривают, периодически проворачивая. Мясо покрывается аппетитной корочкой за счёт высокой температуры, при этом успевает приготовиться в середине и сохранить все соки.
Советуем почитать о вытяжках для мангала в беседке, виды и как их сделать своими руками.
Для приготовления мяса на барбекю нужна решётка, которую размещают невысоко над углями, создающими умеренную температуру. Мясо режут поперёк волокон на стейки, предварительного маринования не требуется. В процессе жарки стейки промазывают соусом-барбекю. Мясо готовится дольше, хотя и ближе к углям, ведь температура создаётся средняя.
Мангал для дачи
Выбирайте один из таких видов:
- Переносной быстро и легко собирается и разбирается, компактен, мобилен. Выбор делается между весом и надёжностью, поскольку, чем толще стены, тем они долговечнее, но тяжелее.
- Передвижной зачастую в виде тележки из листов металла средней толщины. Иногда содержит столешницу, отсек для сберегания дров, шампуров.
- Стационарный громоздкий, с крепким фундаментом. Выполнен из металла, камня или кирпича.
Печь-барбекю для дачи
Если вы выбрали для загородного дома барбекю, учтите пару моментов:
- частота использования;
- финансовые возможности;
- вид топлива (газ, дрова, электричество).
Типы барбекю:
- Одноразовое: поддон из тонкой жести, наполняемый углями, сверху решётка. Рассчитан на одно приготовление.
- Переносное — складываемая конструкция с решёткой и жаровней. Компактный, мобильный вариант.
- Котёл дополнен крышкой по форме купола, которая накрывает решётку. В закрытом виде это духовка, пригодная для приготовления небольшого животного или птицы целиком.
- Тележка оснащена рабочей поверхностью.
- Стационарное каменное или кирпичное сооружение. Может быть дополнено столешницей, местом для хранения дров, решётки.
Какой вид оборудования по душе вам? На вашей даче уже есть мангал или барбекю? Делитесь с нами в комментариях.