Одним из древнейших блюд, которое начал принимать в пищу человек, является зажаренное на огне мясо. Технология приготовления с тех пор мало поменялась, а варианты жарки мяса улучшились. Мангал и барбекю — лучшие помощники человека в приготовлении еды на огне.
Сегодня мы найдём ответ, в чём разница мангала и барбекю и расскажем о каждом виде оборудования подробнее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
О тонкостях разницы
Мангал — жаровня прямоугольной формы с тлеющими в ней углями. Барбекю — круглой формы с решёткой, расположенной на ней.
Отличие мангала от барбекю заключается в способе приготовления продукта. На мангале еда жарится на шампурах, на барбекю — на решётке. Можно и на мангал положить решётку и запечь любой продукт: овощи, грибы, рыбу или мясо. Так же и на барбекю готовят еду, используя шампуры.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Основным отличием оборудования является конструкция очага. Барбекю, в отличие от мангала, содержит отверстия с заслонками, при помощи которых регулируется поток поступающего воздуха. Некоторые модели содержит крышку, обеспечивающую равномерную температуру. Благодаря этому еда получается нежной и сочной.
Ещё одним отличием является вид топлива, используемый при готовке. Для мангала это угли и дрова. Барбекю, помимо открытого огня, использует электричество или газ.
Приготовление мяса в зависимости от оборудования
Принцип зажаривания мяса на мангале таков: куски маринуют, нанизывают на шампур и прожаривают, периодически проворачивая. Мясо покрывается аппетитной корочкой за счёт высокой температуры, при этом успевает приготовиться в середине и сохранить все соки.
Советуем почитать о вытяжках для мангала в беседке, виды и как их сделать своими руками.
Для приготовления мяса на барбекю нужна решётка, которую размещают невысоко над углями, создающими умеренную температуру. Мясо режут поперёк волокон на стейки, предварительного маринования не требуется. В процессе жарки стейки промазывают соусом-барбекю. Мясо готовится дольше, хотя и ближе к углям, ведь температура создаётся средняя.
Положите в корзину сейчас:
Мангал для дачи
Выбирайте один из таких видов:
- Переносной быстро и легко собирается и разбирается, компактен, мобилен. Выбор делается между весом и надёжностью, поскольку, чем толще стены, тем они долговечнее, но тяжелее.
- Передвижной зачастую в виде тележки из листов металла средней толщины. Иногда содержит столешницу, отсек для сберегания дров, шампуров.
- Стационарный громоздкий, с крепким фундаментом. Выполнен из металла, камня или кирпича.
Печь-барбекю для дачи
Если вы выбрали для загородного дома барбекю, учтите пару моментов:
- частота использования;
- финансовые возможности;
- вид топлива (газ, дрова, электричество).
Типы барбекю:
- Одноразовое: поддон из тонкой жести, наполняемый углями, сверху решётка. Рассчитан на одно приготовление.
- Переносное — складываемая конструкция с решёткой и жаровней. Компактный, мобильный вариант.
- Котёл дополнен крышкой по форме купола, которая накрывает решётку. В закрытом виде это духовка, пригодная для приготовления небольшого животного или птицы целиком.
- Тележка оснащена рабочей поверхностью.
- Стационарное каменное или кирпичное сооружение. Может быть дополнено столешницей, местом для хранения дров, решётки.
Какой вид оборудования по душе вам? На вашей даче уже есть мангал или барбекю? Делитесь с нами в комментариях.
Купи сейчас:
"Состав куриного яйца
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
10 04 2025 1:40:42
"Осенняя ловля жереха на спиннинг
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
04 04 2025 12:43:12
"Гoлyбика высокорослая Легаси
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
03 04 2025 2:33:41
"Как солить шампиньоны
Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса
Рецепт №1средне
Холодным способом
1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг
лук 2 крупных головки
чеснок 5 зубцов
острый стручковый перец по вкусу
соль 2 ст...
01 04 2025 23:43:54
"Снасти для зимней рыбалки
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
26 03 2025 19:32:20
"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
17 03 2025 16:18:34
"Как приготовить котлеты из икры карася
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
12 03 2025 15:27:57
"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
11 03 2025 4:27:26
"Когда убирать капусту на Урале?
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
05 03 2025 16:38:41
"Как приготовить горбушу в сливках
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
01 03 2025 2:44:44
"Все о линьке кур
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
27 02 2025 19:19:34
"Особенности употрeбления дыни при гастрите
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки
0,6 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
7,4 г
Вода
88,5 г
Органические кислоты
0,2 г
Органические золы
0,6 г
Сахароза
0,67–12,9 г
Витамины, микро- и макроэлементы:
С
20 г
Фолиевая кислота
6 мкг
А
0,4 мг
В3
0,5 мг
В1
0,4 мг
В2
0,4 мг
Е
0,1 мг
Калий
118 мг
Натрий
32 мг
Фосфор
12 мг
Кальций
16 мг
Магний
13 мг
Цинк
90 мкг
Медь
47 мкг
Марганец
35 мкг
Железо
1 мг
Йод
2 мкг
Кобальт
2 мкг
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...
25 02 2025 17:58:43