Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Посадка саженцев
- Уход за саженцами
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и хранение
- Отзывы пользователей сети
История селекции
Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.
Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.
Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
- крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
- благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
- листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
- цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
- сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
- культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток) ;
- яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
- отличаются регулярным плодоношением;
- плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
- время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
- дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
- продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.
Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.
Достоинства и недостатки
- Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
- скороплодность;
- красивые внешние хаpaктеристики яблок;
- фрукты рано и неодномоментно поспевают;
- регулярность урожаев;
- высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
- Минусами этих яблонь можно назвать:
- при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
- невысокие трaнcпортабельные качества;
- короткие сроки лёжкости продукции.
Урожайность
Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.
Опылители
Подходящими культурами для опыления служат:
- Голден Делишес;
- Джеймс Грив;
- Деликатес;
- Дискавери;
- Селесте;
- Эльстар;
- Айдаред;
- Амбасси;
- Глостер.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания 36 Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки 3
Засухоустойчивость и зимостойкость
Фруктовые растения сорта Женева обладают высокой степенью устойчивости к морозам, но переувлажнённый почвенный покров и произрастание в низине способствуют повреждению молодых веток морозами. Присутствует хорошая засухоустойчивость, благодаря чему культура может достаточно безболезненно переносить длительное воздействие горячих воздушных масс..
Устойчивость к вредителям и болезням
Надлежащий уход за культурой увеличивает стойкость к заболеваниям и паразитам.
Tрaнcпортабельность сорта
Tрaнcпортировочные свойства и лёжкость фруктов Женева невысокие — плоды могут храниться в подходящих условиях всего 20 дней.
Посадка саженцев
Чтобы урожай сорта яблок описываемой культуры был качественным, посадку саженцев нужно осуществлять на «правильном» месте. В этих целях используют участки с хорошим освещением. При этом, важно учитывать высокорослость растений этого сорта и их широкие кроны, поэтому для маленького сада они не подходят.
Сроки
Посадка яблонь осуществляется осенью или в весеннее время:
- Осенняя посадка поможет деревьям за зиму адаптироваться в новой среде, а их корневая система — укрепится. Осенью посадку осуществляют в средине октября, с таким расчётом, что с наступлением весны, в период наступления стойкого тепла, молодые деревья начнут активно расти и развиваться.
- Весной яблони сажают после оттаивания земли и хорошего её прогрева (конец апреля — начало мая).При таких сроках посадки деревьев их необходимо часто и обильно поливать, что не позволит корням засохнуть. Деревья до зимних холодов смогут хорошо окрепнуть и, впоследствии, без потерь, пережить холодное время.
А при выборе саженцев советуем обращать внимание на его внешний вид.
Технология
Посадка яблонь осуществляется по следующей технологии:
- На предварительно перекопанном и очищенном от сорняков участке выкопать посадочные лунки (60 см в ширину и 70 см в глубину).
- На дно ям уложить галечный дренаж.
- Землю, извлечённую из лунок, смешать с перегноем, золой, минеральным удобрением.
- Вставить в каждую ямку кол для подвязывания саженцев.
- Разместить деревья в центре лунок, разравнивая их корни и засыпая приготовленной почвосмесью.
- Почва вокруг саженцев утрамбовывается, оставляя на поверхности грунта часть штамба с прививкой.
- Подвязать каждый саженец к колу при помощи верёвки.
- Деревья трижды обильно полить: после каждого полива нужно подождать, пока впитается влага в почву, а после — продолжить работу.
- Лунку вокруг саженца замульчировать. Для этого используют перегной, остатки травы, перепревшие опилки. Это позволит избежать зарастания сорными травами и поможет удержать влажность на должном уровне в приствольном круге.
- Вокруг каждого дерева соорудить насыпной валик, чтобы облегчить поливы и сохранить воду от растекания.
Уход за саженцами
Ухаживают за культурой описываемого сорта таким же способом, как и за другими яблонями.
Полив
Пользуются разными способами увлажнения культуры:
- Поверхностное увлажнение. Проводится с помощью шланга, в прокопанную по кругу кроны канаву глубиной на одну треть полотна лопаты. Вода вносится до прекращения интенсивного впитывания.
- Дождевание. Проводят мелкое, равномерное и рассеянное распыление воды с помощью дождевалок различной конфигурации (веерные, импульсивные, пистолетные). Грунт увлажняют на глубину до 80 см.
- Капельный способ. В данном случае, влага поступает постоянно, микродозами, к корням деревьев.
1 - Поверхностный полив; 2 - Дождевание; 3 - Капельный полив.
Норма увлажнения зависит от возраста посадок. В течение первых 5 лет, деревьям нужно небольшое, но частое увлажнение.
Однократный полив подразумевает следующий объём воды (на один квадратный метр прилегающего к дереву прострaнcтва):
- 1-летним деревьям — до 30 л;
- 2-летним — до 50 л;
- 3–5-летним растениям — 50–80 л;
- в начале плодоношения и взрослой яблоне (6–10 летней) – до 70 л.
Важно! Нельзя допускать застоя воды в области корневых шеек яблонь, поскольку это способствует их загниванию, заболеваниям и гибели деревьев. Поэтому необходимо организовать сток воды от каждого дерева к внешним краям периметра крон.
Поливают яблони в следующие сроки:
- впервые поливают весной до распускания листвы;
- в тёплую и сухую погоду растения до 5-летнего возраста необходимо поливать 1 раз в 7 дней;
- взрослым деревьям последующее орошение проводят после бутонизации в процессе формирования яблок;
- в жару — дополнительно поливают в период наливания яблок (если будет недостаток влаги, яблоки будут мельчать и опадать) ;
- последний полив яблонь осуществляют в фазу активного набора массы плодов или за 2 недели до сбора;
- поливы в период плодосбора или сразу после него — нецелесообразны: лишняя влага приведёт к росту молодой поросли и её обмерзанию зимой;
- в октябре (если осень выдалась длительная, сухая и жаркая) проводится увлажнение в профилактических целях, чтобы защитить древесину от высушивания и вымерзания зимой.
Подкормка
Регулярные подкормки положительно сказываются на качестве плодов.
Яблони необходимо подкармливать по следующему графику:
- весной — с средины марта до средины апреля;
- летом — первая половина июня;
- первая подкормка осенью: август — сентябрь;
- второе осеннее удобрение фруктовой культуры: сентябрь — октябрь.
Яблони удобряют органическими и минеральными подкормками.
Из органических применяют:
- Свежий навоз. Вносится в состоянии жижи, под перекопку, в течение сезона вегетации (на 1 м? — 10 кг навоза). Чтобы приготовить жидкий состав, нужно взять 1 кг навоза и развести в 10 л воды, выдержать 1 неделю.
- Перегной. Нормы внесения те же, что и свежего навоза.
- Куриный помёт. В стартовой весенней перекопке и заключительной осенней запашке пользуются сухим помётом. Жидкую подкормку в течение сезона применяют в виде смеси из 100 г помёта, разведённого в 15 л воды (дать постоять 10 суток).
Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню?
Минеральными подкормками служат:
- Азотные подкормки («Карбамид», мочевина). Вносятся: весной для наращивания деревьями здоровых и пышных крон; летом — для стимуляции плодообразования.
- Фосфорные препараты («Суперфосфат» и др.). Под яблони, также, вносят фосфоритную муку (200 г/1 м?).
- Калийные подкормки («Сульфат калия» и др.). Калийными препаратами культуру подкармливают с осени, а к весне — подкормки уже успеют полностью усвоиться в земле и станут доступными.
Обрезка и формирование кроны
Впервые обрезка яблонь проводится на следующий сезон после посадки, а затем выполняется ежегодно.
Обрезка осуществляется по следующим правилам:
- Крону формируют в начале вегетации. Если она слишком загущенная, её прореживают, полностью удаляя засохшие и подмёрзшие побеги.
- У саженца без боковых побегов обрезают основной ствол на 20 см выше места запланированного ветвления, чтобы сформировать крону.
- У разветвлённого растения центральный ствол также укорачивается и удаляются низко сидящие ветки.
- Во время обрезки следует быть внимательным и следить, чтобы не срезать побеги с образовавшимися плодами, поскольку на неправильно-обрезанном дереве может снизиться урожайность.
Подготовка к зиме
При подготовке к зимовке яблони нужно укрыть от холодов.
Важно! Не стоит яблони укрывать соломой от зерновых культур, иначе это может привлечь к деревьям грызунов.
Принципы утепления яблонь на зиму:
- Необходимо определиться с правильным сроком укрытия культуры: защиту нужно соорудить после того, как остановится сокодвижение в деревьях и установится минусовая температура воздуха (–10°С).
- Нужно грамотно подобрать укрывные материалы, чтобы защитить ствол от грызунов: лучше всего подойдут еловые ветки, мелкоячеистая сетка, мешковина и картон.
- Фиксировать материалы на стволах деревьев можно скотчем или тканевыми лентами, но не проволокой, которая может повредить кору деревьев.
Рыхление и мульчирование
В последние осенние дни прилегающая к стволам земля должна рыхлиться или перекапываться, а также укрываться мульчёй. Это поможет в борьбе с садовыми вредителями, а также послужит дополнительным утеплением.
Используется следующая технология:
- Полотно лопаты ставят вдоль линии периметра приствольного круга (чтобы не допустить повреждения крупных корней растений). Для лёгких почв можно использовать специальные вилы.
- Необходимо правильно рассчитать глубину обработки: ближе к стволу заглубление должно быть меньшим (возле ствола оно должно составлять не более 8 см, остальную площадь обpaбатывают на глубину до 12 см).
- При подготовке яблонь к зимним холодам, необходимо мульчирование для защиты верхнего слоя грунта от промерзания и пересыхания: мульча раскладывается вокруг деревьев по диаметру их крон. Для мульчи подходит сено, торф или древесные опилки (слой не должен превышать 15 см).
Знаете ли вы? Старые яблоневые деревья без укрытия на период зимовки способны выдержать морозы свыше –30°С.
Болезни и вредители
При недостаточном или неправильном уходе яблони Женева могут подвергаться болезням и нападению паразитов.
Вот некоторые из заболеваний:
- Парша. Плоды покрываются тёмно-коричневыми пятнами и трещинами, листья засыхают раньше времени. Мерой борьбы служит обработка деревьев путём опрыскивания раствором мочевины (0,5 кг на 1 л воды) или препаратами «Гамаир» и «Раёк».
- Цитоспороз. Хаpaктеризуется появлением язв на коре деревьев. В запущенной стадии раны имеют красно-коричневый цвет, и если опоздать с обработкой, то дерево может погибнуть. Проблему решают обрезкой всех поражённых частей веток, а также побелкой и орошением средством «Хом».
- Мучнистая роса. Болезнь хаpaктерна поражением почек, листвы и коры белым налётом. Для решения проблемы применяют 1% бордоскую смесь, а также средства «Скор», «Топаз», «Хом».
Читайте подробнее, как бороться с паршой на яблонях и грушах.
Яблоневые деревья поражаются следующими вредителям:
- жуками-буравками, живущими в верхних слоях почвы;
- личинками короедов-долгоносиков, которые поселяются внутри побегов;
- шелкопрядами: они прячутся в коре;
- короедами — селятся под корой;
- зимними пяденицами: они откладывают личинки возле почек;
- клещами и листоблошками, живущими в коре;
- молью яблоневой;
- листовертками;
- цветоедами яблоневыми;
- плодожорками.
Против яблоневых вредителей помогает комплексная осенняя обработка деревьев, которая включает:
- обрезку веток и поросли;
- очистку штамба;
- фунгицидную обработку,
- побелку;
- уборку листвы и паданок;
- перекопку земли;
- мульчирование околоствольного круга;
- обвязку ствола.
Важно! Все химические препараты по обработке деревьев от паразитов нужно применять, защитив себя средствами защиты: очками, респиратором и перчатками.
Сбор урожая и хранение
Сбор яблок с деревьев описываемого сорта начинается в средине июля. Хранится урожай в холодильнике короткий период времени — до трёх недель. Плоды Женева Эрли годятся для немедленного употрeбления или переработки на сок. Выращивать яблони Эрли Женева можно с одной целью — чтобы обеспечить себя в течение всего лета свежими фруктами с красивым внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами.
Отзывы пользователей сети
Женева Эрли всем хороша. И скороплодная, и раннеспелая, и яблоки в 150-180 граммов, очень красивые, мерные, один есть минус у неё, но он весьма неприятный - кисловатая она. Даже когда ешь яблоки, созревшие на самом солнце, красивые, яркие, крупные, - хочется чтобы они были послаще. Многовато кислоты во вкусе.Эпплhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=785762&postcount=3