Ароматный и хрустящий круассан — это настоящий подарок кулинарии, десерт отлично подходит для ежедневного завтpaка, а также может удачно дополнить любое праздничное пиршество. Сегодня известно огромное количество вариантов этого блюда, однако далеко не каждый рецепт может удивить своей оригинальностью, а также простотой приготовления. В статье подробно рассмотрено, как приготовить настоящие воздушные круассаны с невероятно нежной миндальной начинкой и сколько это займёт времени.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Миндальные круассаны готовятся из достаточно простого набора продуктов, который можно приобрести в любом современном супермаркете. Их основой являются листы готового дрожжевого слоёного теста. Можно приготовить его и самостоятельно, однако это потребует дополнительную трату времени.
Чтобы выбрать правильное тесто, необходимо обратить внимание на:
- герметичность упаковки;
- температуру хранения и сроки годности (при -15...-20°С хранится продукт до 12 месяцев, в случае высшей температуры тесто портится всего за 1-2 дня) ;
- консистенцию — она должна быть плотной и сохраняться даже после разморозки.
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста. Тесто, молоко, сливки и ваниль необходимо нагреть до комнатной температуры. Также из 4 средних яиц следует отделить желток. Белок при этом можно использовать для других блюд, так как для круассанов он не понадобится. После этого можно приступать к активной фазе приготовления выпечки.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что большинство считают круассаны традиционным французским кондитерским изделием, на самом деле их родиной является Австрия. На территории Франции продукт появился только в 1770 году благодаря Марии-Антуанетте.
Рецепт №1
средне
Рецепт круассанов
10 шт.60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- желток куриного яйца
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
крахмал картофельный
12 г
-
мука пшеничная
12 г
-
сахар
80 г
-
миндаль
90 г
-
молоко
200 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливки
150 мл
-
сливочное масло
10 г
-
ваниль
один средний стручок
-
тесто слоёное, дрожжевое
500 г
- Соедините в сотейнике молоко, сливки и цельные миндальные орехи. Очистите стручок ванили от семечек и также добавьте его в массу.
- Поставьте сотейник на средний огонь и прокипятите молочную смесь несколько минут, после чего накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Достаньте тесто из упаковки и раскатайте до толщины в 5 мм. Сформируйте из каждого листа ровный прямоугольник.
- Разделите заготовку широким ножом на 6 равнобедренных треугольников. Делать это следует так, чтобы их основа примерно в 2 раза была короче, нежели боковые стороны.
- Возьмите треугольник из теста и сделайте у основы разрез длинной около 3 см. Заверните его в небольшой свёрток, направляясь от основания до верхушки. Проведите данную процедуру для всех кусков.
- Сформируйте из каждого свёртка небольшой полумесяц, а затем уложите его на противень. Дно утвари должно быть обязательно смазано сливочным маслом, жир во время нагревания перейдёт в жидкое состояние, что защитит тесто от прилипания к металлической поверхности.
- Поставьте тестовую основу в духовку и запеките её на протяжении 15 минут при +200°С.
- Пока круассаны выпекаются, приготовьте крем. Для этого в отдельной ёмкости необходимо взбить желтки, после чего поочерёдно соединить их с крахмалом, мукой и сахаром.
- Перелейте, приготовленную ранее, молочную смесь в блендер и хорошо взбейте до однородной массы (орехи должны полностью протереться). Стручок ванили при этом необходимо обязательно устранить до измельчения.
- Процедите молочную массу в сотейник через мелкое сито, добавьте в него массу с желтков.
- Крем на медленном огне доведите до загустения. Затем поставьте его в холодильник до полного охлаждения.
- Проделайте в каждом круассане глубокий горизонтальный разрез, чтобы получился небольшой карман.
- Положите в каждую булочку крем с помощью чайной ложки.
- Украшать лакомство можно дольками клубники, сахарной пудрой и натёртым шоколадом.
Видео-рецепт
Рецепт круассанов Видео-рецепт: Рецепт круассановВажно! Во время работы с тестом все контактирующие поверхности обязательно следует присыпать мукой, в противном случае оно будет прилипать, что создаст немало трудностей.
Миндальные круассаны — одно из немногих блюд, которое может стать настоящей изюминкой хозяйки. Неповторимый аромат выпечки и нежный вкус миндального крема дают возможность даже на обычной кухне создать кондитерский шедевр. Для этого потребуется не более часа свободного времени и всего несколько стандартных кулинарных процедур.