Цветная капуста в томате: лучшие рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

6 лайков

Цветная капуста в томатном соусе является одной из самых популярных и вкусных зимних заготовок, которая занимает достойное место среди традиционной консервации из огурцов и томатов. Как правильно выбрать сырьё для закруток, и как приготовить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной, — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который современные хозяйки научились заготавливать в виде разнообразной консервации. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, важно не только подобрать подходящий рецепт для маринования, но и выбрать качественное сырьё.

Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту .

Для приготовления закруток следует выбирать:

  • отборные, без видимых повреждений, гнили, различных пятен, признаков вредителей и заболеваний соцветия;

  • плотные, спелые «головки» белого или кремового окраса (наличие желтизны на капусте является свидетельством того, что она переспела).

Непосредственно перед маринованием капусту необходимо тщательно вымыть, разрезать на кусочки либо аккуратно разломать руками.

Знаете ли вы? Название «цветная» капуста получила не из-за своего окраса. Дело в том, что кочаны овоща представляют собой большие соцветия, отсюда и пришло название.

Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму

Существует множество различных рецептов приготовления цветной капусты. Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

В томатном соусе

Рецепт №3

В томате без стерилизации

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

на 10 банок по 0,5 л.60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустные соцветия

    2 кг

  • помидоры

    2,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • томатная паста

    6 ст. л

  • чеснок

    ? головки

  • лист лавровый

    2 шт.

  • сахар

    100 г

  • соль

    60 г

  • перец горошком

    6–8 шт.

  • лимонная кислота

    ? ст. л

  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность:Калорийность : 60,6 ккалбелки: 4,5 гжиры: 2,2 гуглеводы: 4,8 г
  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия.
  2. Перец помыть, удалить сердцевину, порезать соломкой.
  3. Томаты промыть, ошпарить кипятком, снять шкурку.
  4. В банки заложить соцветия, по несколько полосок перца, лавровый лист.
  5. Ёмкости с овощами залить крутым кипятком. Выдержать 10–15 минут. Жидкость слить.
  6. Приготовить томатную заливку: томаты измельчить, взбить блендером до однородной консистенции, добавить измельчённый чеснок, перец горошком.
  7. Помидорно-чесночную смесь закипятить, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Проварить на протяжении 15–20 минут на маленьком огне.
  8. Ёмкости залить томатной заправкой, закатать металлическими крышками.
  9. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Цветная капуста обладает низкой калорийностью, за счёт чего может успешно использоваться в диетическом меню.

Рецепт №2

легко

В томатном соусе

5 банок по 0,5 л45 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустные соцветия

    1,5 кг

  • перец сладкий

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • томатный сок

    1 л

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • зелень

    по одному небольшому пучку

  • сахар

    100 г

  • соль

    50 г

  • уксус 9%

    ? стакана

  • подсолнечное масло

    1 стакан

Пищевая ценность:Калорийность: 68 ккал белки: 4,9 гжиры: 2,4 гуглеводы: 5,2 г
  1. В большую кастрюлю влить томатный сок, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Смесь перемешать, довести до кипения. Кипятить на протяжении 10 минут на небольшом огне.
  2. Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, проварить в немного подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Капустное сырьё процедить через сито, подождать, пока оно остынет.
  4. Перец промыть, освободить от семян, нарезать полосками.
  5. Морковь почистить, натереть на средней тёрке.
  6. Зелень промыть, нарезать на мелкие части.
  7. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
  8. В кипящую томатную заливку заложить капусту, перец, морковь, чеснок и зелень. Смесь вымешать и прокипятить 8–10 минут.
  9. Маринованные овощи засыпать в ранее простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
  10. Видео-рецепт

    В томатном соусе Видео-рецепт: В томатном соусе

Салат из цветной капусты с овощами и зеленью получается очень красочный, эстетически привлекательный, с пикантно-острым, необычным вкусом и потрясающим ароматом. Он прекрасно подходит в качестве отдельной закуски или как гарнир к другим блюдам.

Знаете ли вы? Недавно учёным удалось вывести новые сорта цветной капусты оранжевого, фиолетового и зелёного окраса. Однако, несмотря на изменение расцветки, вкусовые качества у таких овощей остались прежними.

Рецепт №3

легко

В томате без стерилизации

1,5 л40 минут Шаги8 ингредиентов

  • капустные соцветия

    1 кг

  • перец сладкий

    1 шт.

  • томаты

    700 г

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • сахарный песок

    2 ст. .

  • соль

    1 столовая ложка

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность:Калорийность: 66 ккалбелки: 4,6 гжиры: 2,2 гуглеводы: 4,8 г
  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг, отложить остывать.
  2. Перец промыть, удалить семена, порезать квадратиками произвольной формы.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, измельчить.
  4. Томаты и перец перемолоть посредством мясорубки до состояния кашицы. Для измельчения овощей можно воспользоваться блендером.
  5. В томатную смесь добавить подсолнечное масло, чеснок, соль, сахарный песок, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне около 5 минут.
  6. В кипящий томатный соус засыпать соцветия, проварить на слабом огне 10 минут. За 2–3 минуты до готовности влить уксус.
  7. Капустное сырьё уложить в ёмкости, залить соусом, закатать стальными крышками.

Важно! Поскольку овощи готовятся без стерилизации, то стеклянные ёмкости для хранения заготовки следует предварительно простерилизовать, прокалив их на протяжении нескольких минут в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Особенности хранения заготовок

Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.

После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
  • сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.

При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.

Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м. Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.



Комментарии:

Сорта ахименеса и их описание, уход и выращивание

Сорта ахименеса и их описание, уход и выращивание Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...

12 12 2025 23:59:12

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Вельможа»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода Обработка земли Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...

11 12 2025 7:31:21

Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

10 12 2025 12:45:35

Калатея кроката: уход в домашних условиях

Калатея кроката: уход в домашних условиях Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

09 12 2025 9:19:18

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

08 12 2025 18:25:17

Как своими руками сделать маточник для кроликов

Как своими руками сделать маточник для кроликов Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

07 12 2025 0:43:55

Описание и другие особенности рыбы ёрш

Описание и другие особенности рыбы ёрш Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...

06 12 2025 0:51:18

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...

05 12 2025 7:28:44

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке Нарезать её удобно кубиками...

03 12 2025 6:36:10

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов...

01 12 2025 1:34:30

Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

30 11 2025 20:59:46

Описание горной сосны Якобсен

Описание горной сосны Якобсен Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

29 11 2025 17:49:59

Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...

28 11 2025 11:48:53

Красный перец: польза и вред, калорийность и особенности применения

Красный перец: польза и вред, калорийность и особенности применения Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством...

26 11 2025 16:42:54

Восстанавливаем виноград после зимовки

Восстанавливаем виноград после зимовки Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...

25 11 2025 21:20:43

Что делать, если смородина плохо растёт

Что делать, если смородина плохо растёт Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...

24 11 2025 22:16:56

Виды карасей

Виды карасей Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

23 11 2025 12:15:41

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...

22 11 2025 1:37:20

Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...

21 11 2025 4:58:14

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Рецепты вкусной перловки с шампиньонами Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

20 11 2025 0:16:15

Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

19 11 2025 23:48:23

Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...

18 11 2025 20:14:38

Куры барневельдер хаpaктеристика, содержание и уход

Куры барневельдер хаpaктеристика, содержание и уход Описание Красивые яркие птицы не производят впечатления «клуш», хоть и достаточно крупные...

17 11 2025 6:19:23

Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Фото и описание спиреи японской Неон Флеш Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

16 11 2025 10:14:44

Фиолетовые листья у капусты

Фиолетовые листья у капусты Это могут быть тля или капустная муха...

15 11 2025 19:30:50

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

14 11 2025 16:20:50

Почему не плодоносит кизил

Почему не плодоносит кизил Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...

13 11 2025 9:39:40

Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...

12 11 2025 20:43:30

Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...

11 11 2025 10:22:56

Липовый мёд: описание, польза и вред

Липовый мёд: описание, польза и вред Вкус и аромат Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...

10 11 2025 18:45:53

Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта

Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...

09 11 2025 19:18:31

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород Другое название — немецкий пёстрый великан...

08 11 2025 13:32:46

Как лечить кур от кокцидиоза

Как лечить кур от кокцидиоза Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...

07 11 2025 12:51:59

Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

06 11 2025 8:18:54

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

04 11 2025 11:51:10

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

03 11 2025 2:30:37

Как приготовить вкусный салат из кеты: пошаговые рецепты

Как приготовить вкусный салат из кеты: пошаговые рецепты Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...

02 11 2025 4:53:13

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

01 11 2025 10:13:56

Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму? В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

31 10 2025 8:57:16

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

30 10 2025 20:36:37

Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Особенности сорта винограда кишмиш Белый Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

29 10 2025 22:41:33

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

28 10 2025 10:30:52

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кустарники мощные и имеют пышные ветви...

27 10 2025 12:58:30

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

26 10 2025 20:37:32

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки

Жимолость Княгиня: хаpaктеристика сорта, достоинства и недостатки Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...

25 10 2025 3:57:48

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

24 10 2025 17:50:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::