Цветная капуста в томатном соусе является одной из самых популярных и вкусных зимних заготовок, которая занимает достойное место среди традиционной консервации из огурцов и томатов. Как правильно выбрать сырьё для закруток, и как приготовить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной, — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который современные хозяйки научились заготавливать в виде разнообразной консервации. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, важно не только подобрать подходящий рецепт для маринования, но и выбрать качественное сырьё.
Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту.
Для приготовления закруток следует выбирать:
- отборные, без видимых повреждений, гнили, различных пятен, признаков вредителей и заболеваний соцветия;
- плотные, спелые «головки» белого или кремового окраса (наличие желтизны на капусте является свидетельством того, что она переспела).
Знаете ли вы? Название «цветная» капуста получила не из-за своего окраса. Дело в том, что кочаны овоща представляют собой большие соцветия, отсюда и пришло название.
Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму
Существует множество различных рецептов приготовления цветной капусты. Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 В томате без стерилизации
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
на 10 банок по 0,5 л. 60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные соцветия
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
помидоры
2,5 кг
-
перец болгарский
2 шт.
-
томатная паста
6 ст. л
-
чеснок
? головки
-
лист лавровый
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
соль
60 г
-
перец горошком
6–8 шт.
-
лимонная кислота
? ст. л
-
растительное масло
150 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия.
- Перец помыть, удалить сердцевину, порезать соломкой.
- Томаты промыть, ошпарить кипятком, снять шкурку.
- В банки заложить соцветия, по несколько полосок перца, лавровый лист.
- Ёмкости с овощами залить крутым кипятком. Выдержать 10–15 минут. Жидкость слить.
- Приготовить томатную заливку: томаты измельчить, взбить блендером до однородной консистенции, добавить измельчённый чеснок, перец горошком.
- Помидорно-чесночную смесь закипятить, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Проварить на протяжении 15–20 минут на маленьком огне.
- Ёмкости залить томатной заправкой, закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Цветная капуста обладает низкой калорийностью, за счёт чего может успешно использоваться в диетическом меню.
Рецепт №2
легко
В томатном соусе
5 банок по 0,5 л45 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные соцветия
1,5 кг
-
перец сладкий
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
томатный сок
1 л
-
чеснок
4–6 зубчиков
-
зелень
по одному небольшому пучку
-
сахар
100 г
-
соль
50 г
Положите в корзину сейчас: -
уксус 9%
? стакана
-
подсолнечное масло
1 стакан
- В большую кастрюлю влить томатный сок, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Смесь перемешать, довести до кипения. Кипятить на протяжении 10 минут на небольшом огне.
- Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, проварить в немного подсоленной воде в течение 5 минут.
- Капустное сырьё процедить через сито, подождать, пока оно остынет.
- Перец промыть, освободить от семян, нарезать полосками.
- Морковь почистить, натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть, нарезать на мелкие части.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
- В кипящую томатную заливку заложить капусту, перец, морковь, чеснок и зелень. Смесь вымешать и прокипятить 8–10 минут.
- Маринованные овощи засыпать в ранее простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
В томатном соусе Видео-рецепт: В томатном соусеСалат из цветной капусты с овощами и зеленью получается очень красочный, эстетически привлекательный, с пикантно-острым, необычным вкусом и потрясающим ароматом. Он прекрасно подходит в качестве отдельной закуски или как гарнир к другим блюдам.
Знаете ли вы? Недавно учёным удалось вывести новые сорта цветной капусты оранжевого, фиолетового и зелёного окраса. Однако, несмотря на изменение расцветки, вкусовые качества у таких овощей остались прежними.
Рецепт №3
легко
В томате без стерилизации
1,5 л40 минутШаги8 ингредиентов
- капустные соцветия
1 кг
-
перец сладкий
1 шт.
-
томаты
700 г
-
чеснок
3–4 зубчика
-
сахарный песок
2 ст. .
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 столовая ложка
-
растительное масло
50 мл
-
уксус 9%
50 мл
- Капусту промыть, разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг, отложить остывать.
- Перец промыть, удалить семена, порезать квадратиками произвольной формы.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, измельчить.
- Томаты и перец перемолоть посредством мясорубки до состояния кашицы. Для измельчения овощей можно воспользоваться блендером.
- В томатную смесь добавить подсолнечное масло, чеснок, соль, сахарный песок, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне около 5 минут.
- В кипящий томатный соус засыпать соцветия, проварить на слабом огне 10 минут. За 2–3 минуты до готовности влить уксус.
- Капустное сырьё уложить в ёмкости, залить соусом, закатать стальными крышками.
Важно! Поскольку овощи готовятся без стерилизации, то стеклянные ёмкости для хранения заготовки следует предварительно простерилизовать, прокалив их на протяжении нескольких минут в духовом шкафу либо микроволновой печи.
Особенности хранения заготовок
Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.
После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +15°С;
- относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
- сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.
При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.
Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м. Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.