Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томатном соусе является одной из самых популярных и вкусных зимних заготовок, которая занимает достойное место среди традиционной консервации из огурцов и томатов. Как правильно выбрать сырьё для закруток, и как приготовить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной, — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который современные хозяйки научились заготавливать в виде разнообразной консервации. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, важно не только подобрать подходящий рецепт для маринования, но и выбрать качественное сырьё.
Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту .
Для приготовления закруток следует выбирать:
- отборные, без видимых повреждений, гнили, различных пятен, признаков вредителей и заболеваний соцветия;
- плотные, спелые «головки» белого или кремового окраса (наличие желтизны на капусте является свидетельством того, что она переспела).
Знаете ли вы? Название «цветная» капуста получила не из-за своего окраса. Дело в том, что кочаны овоща представляют собой большие соцветия, отсюда и пришло название.
Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму
Существует множество различных рецептов приготовления цветной капусты. Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 В томатном соусе Рецепт №3 В томате без стерилизации Рецепт №1 легко на 10 банок по 0,5 л.60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 2,5 кг 2 шт. 6 ст. л ? головки 2 шт. 100 г 60 г 6–8 шт. ? ст. л 150 мл Видео-рецептКлассический рецепт
Пищевая ценность:Калорийность : 60,6 ккалбелки: 4,5 гжиры: 2,2 гуглеводы: 4,8 г
Важно! Цветная капуста обладает низкой калорийностью, за счёт чего может успешно использоваться в диетическом меню.
Рецепт №2
легко
В томатном соусе
5 банок по 0,5 л45 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные соцветия
1,5 кг
- перец сладкий
1 шт.
- морковь
1 шт.
- томатный сок
1 л
- чеснок
4–6 зубчиков
- зелень
по одному небольшому пучку
- сахар
100 г
- соль
50 г
- уксус 9%
? стакана
- подсолнечное масло
1 стакан
- В большую кастрюлю влить томатный сок, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Смесь перемешать, довести до кипения. Кипятить на протяжении 10 минут на небольшом огне.
- Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, проварить в немного подсоленной воде в течение 5 минут.
- Капустное сырьё процедить через сито, подождать, пока оно остынет.
- Перец промыть, освободить от семян, нарезать полосками.
- Морковь почистить, натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть, нарезать на мелкие части.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
- В кипящую томатную заливку заложить капусту, перец, морковь, чеснок и зелень. Смесь вымешать и прокипятить 8–10 минут.
- Маринованные овощи засыпать в ранее простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
В томатном соусе Видео-рецепт: В томатном соусеСалат из цветной капусты с овощами и зеленью получается очень красочный, эстетически привлекательный, с пикантно-острым, необычным вкусом и потрясающим ароматом. Он прекрасно подходит в качестве отдельной закуски или как гарнир к другим блюдам.
Знаете ли вы? Недавно учёным удалось вывести новые сорта цветной капусты оранжевого, фиолетового и зелёного окраса. Однако, несмотря на изменение расцветки, вкусовые качества у таких овощей остались прежними.
Рецепт №3
легко
В томате без стерилизации
1,5 л40 минут Шаги8 ингредиентов
- капустные соцветия
1 кг
- перец сладкий
1 шт.
- томаты
700 г
- чеснок
3–4 зубчика
- сахарный песок
2 ст. .
- соль
1 столовая ложка
- растительное масло
50 мл
- уксус 9%
50 мл
- Капусту промыть, разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг, отложить остывать.
- Перец промыть, удалить семена, порезать квадратиками произвольной формы.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, измельчить.
- Томаты и перец перемолоть посредством мясорубки до состояния кашицы. Для измельчения овощей можно воспользоваться блендером.
- В томатную смесь добавить подсолнечное масло, чеснок, соль, сахарный песок, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне около 5 минут.
- В кипящий томатный соус засыпать соцветия, проварить на слабом огне 10 минут. За 2–3 минуты до готовности влить уксус.
- Капустное сырьё уложить в ёмкости, залить соусом, закатать стальными крышками.
Важно! Поскольку овощи готовятся без стерилизации, то стеклянные ёмкости для хранения заготовки следует предварительно простерилизовать, прокалив их на протяжении нескольких минут в духовом шкафу либо микроволновой печи.
Особенности хранения заготовок
Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.
После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +15°С;
- относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
- сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.
При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.
Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м. Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.
Комментарии:
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
09 12 2025 3:46:41
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
08 12 2025 18:44:41
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...
07 12 2025 20:30:41
Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века...
06 12 2025 6:41:52
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...
05 12 2025 22:26:55
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
04 12 2025 2:29:48
Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...
03 12 2025 12:49:40
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
02 12 2025 1:29:34
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
01 12 2025 16:30:28
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
30 11 2025 18:57:28
Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...
29 11 2025 0:27:51
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
27 11 2025 11:31:42
После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...
26 11 2025 12:31:25
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
25 11 2025 15:50:57
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
24 11 2025 19:47:59
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
23 11 2025 4:40:24
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
22 11 2025 1:26:25
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
21 11 2025 23:19:54
Описание дерева
Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...
20 11 2025 19:12:20
Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...
19 11 2025 13:10:43
Размеры устройства
Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...
17 11 2025 7:56:55
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
16 11 2025 20:23:54
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
15 11 2025 9:46:39
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
14 11 2025 10:49:31
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
13 11 2025 20:28:17
Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...
12 11 2025 16:18:42
Сорт известен способностью переносить холод...
11 11 2025 14:38:57
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
10 11 2025 17:12:29
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
09 11 2025 17:50:58
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
08 11 2025 4:25:27
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...
07 11 2025 7:13:17
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
06 11 2025 2:54:16
На конце привязывают крючок № 4–4,5...
05 11 2025 16:43:13
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
04 11 2025 1:43:16
Плоды этого сорта очень ароматные...
03 11 2025 22:35:56
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
01 11 2025 21:39:22
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
30 10 2025 17:15:34
Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;за год грибы можно собрать до 5 раз;выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто...
29 10 2025 2:37:34
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
28 10 2025 1:24:17
27 10 2025 19:42:50
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
26 10 2025 21:41:16
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
25 10 2025 14:58:27
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
24 10 2025 17:39:48
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
23 10 2025 23:30:17
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
22 10 2025 16:39:36
Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...
21 10 2025 14:47:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно