Ягуар — интродукционный (перенесённый на какую-либо территорию, где раньше не был известен вообще) сорт винограда среднераннего созревания, является гибридом I поколения. Сорт обладает массой достоинств, о которых будет подробнее рассказано ниже, но, к сожалению, пока недостаточно изучен и описан.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта винограда Ягуар
- Хаpaктеристики плодов
- Достоинства и недостатки сорта Ягуар
- Особенности выращивания сорта
- Уход за виноградом Ягуар
- Сроки уборки урожая
Описание сорта винограда Ягуар
Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Однако одного общепризнанного названия не существует, так как неизвестна точная история селекции сорта. Специалисты склоняются к мнению, что этот виноград был выведен в Азии в середине ХХ века, он хорошо растёт на юге России и в Украине.
Куст мощный и высокий (до 4 м), хорошо растут побеги. На лозу приходится до 70% всей длины плети. Цвести Ягуар начинает в начале июня, имеются цветы как мужского, так и женского типа. Матовые рельефные листья тёмно-зелёного окраса, края листьев изрезаны ажурным узором.
Вкус сбалансированный, типичный для винограда. Кисть имеет форму пирамиды, плоды сидят плотно. Средний вес одной кисти составляет 0,7–1,5 кг. Длина одной кисти достигает 43–50 см. Товарный вид хороший, плоды долго и уверенно держатся на плодоножках, не осыпаясь.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данный сорт достаточно хорошо переносит холода, заморозки до -24°С для него вполне нормальны. Однако для зимовки в широтах, где возможны подобные понижения температуры, кусты необходимо укрывать. Ягуар также хорошо переносит засушливое лето. Знаете ли вы? В настоящее время известно о более чем 10 тысячах сортов винограда, это больше, чем общее количество всех вместе взятых сортов картофеля, злаков и плодовых культур. И такое разнообразие наблюдается, несмотря на то что в XIX веке достаточно много сортов винограда погибло от филлоксеры (паразита, родом из Америки), например, сорта, из которых первоначально делали марку вина Мадера.
Урожайность и плодоношение
Сорт относится к среднеранним по времени созревания. Сочными сладкими ягодами можно лакомиться уже в первой декаде августа. От того момента, когда распустятся почки, до товарной зрелости проходит около 116–120 суток.
Сорту свойственна достаточно высокая урожайность. С посадки 3?4 м вполне можно получить урожай до 30 кг. Куст плодоносит с 5–8 почек. Один куст обычно имеет 35 глазков и 20–24 побега, при этом площадь питательного субстрата для одного куста должна составлять не менее 4 м?.
Видео: Виноград сорта Ягуар
Область применения плодов
Ягуар относится к винограду столового типа. Плоды используют для употрeбления в пищу, для переработки на соки, вино, джемы, конфитюры, для сушки, консервирования и пр.
После сбора урожая, благодаря своим замечательным качествам хорошо переносить трaнcпортировку и хранение, аккуратно сложенные грозди, хранящиеся в соответствующих условиях (сухой прохладный подвал), могут порадовать вас прекрасным товарным видом и свежайшим вкусом спустя 80–90 суток.
Советуем почитать, что делать, если виноград не плодоносит.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В результате селекционных работ у Ягуара выработалась достаточно уверенная устойчивость к грибковым болезням и многим насекомым-паразитам.
Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:
- милдью — около 3,5 балла;
- оидиум — 3,0;
- серая гниль — 3,5.
Хаpaктеристики плодов
Ягоды имеют форму овала, средний вес — около 15 г, малый диаметр составляет примерно 31–33 мм, большой (диаметр овала) — около 35 мм. Ягода имеет розовый цвет с фиолетовым оттенком, после полного созревания ягода становится более насыщенного красного цвета.
Кожура в меру плотная и достаточно нежная, её легко можно есть. В ягодах присутствует очень малое количество мелких косточек. Мякоть приятной консистенции средней плотности, розового оттенка.
Вкус ягод не имеет мускатных ноток и аромата. Зато отличается приятной кислинкой (кислотность 7–9%) и сладостью из-за достаточно высокого содержания сахара (17–19%).
Достоинства и недостатки сорта Ягуар
- Среди достоинств винограда сорта Ягуар можно выделить следующие:
- кисти имеют большую массу;
- хорошо переносит заморозки и засуху;
- достаточно приятный вкус;
- невосприимчив ко многим болезням;
- при наступлении товарной зрелости на протяжении достаточно длительного времени ягоды не осыпаются с плодоножек;
- легко поддаётся разведению;
- хорошо переносит трaнcпортировку и хранение.
- Следует упомянуть и о некоторых негативных моментах, которые нужно учитывать при разведении данного сорта:
- необходимость создания зимнего укрытия-утепления;
- достаточно сильная уязвимость перед плодовой гнилью и фитофторой.
Особенности выращивания сорта
Чтобы получить хороший урожай и раскрыть все потенциальные возможности сорта Ягуар, необходимо грамотно провести мероприятия по высаживанию и выращиванию винограда.
Сроки посадки
Черенки нужно высаживать весной до того момента, когда начнут распускаться почки. В случае необходимости переноса сроков посадки саженцы следует держать в прохладном тёмном месте для сохранения в них необходимого количества воды и полезных веществ.
На юге саженцы можно высаживать с осени, так как почва обычно замерзает только на поверхности. В средней полосе и северных регионах посадочные мероприятия проводят во второй половине весны.
Выбор места
Перед тем как высаживать черенки, необходимо подобрать место, открытое для солнца, но защищённое от ветра, особенно северного. Хорошим вариантом считается место вдоль южной стены дома.
Затенённые участки для выращивания не подходят, именно по этой причине не следует располагать кусты рядом с деревьями или высокими кустарниками.
Требования к почве
Наиболее подходящие почвы — лёгкий субстрат с мощным плодородным слоем.
В идеале почва под посадку винограда Ягуар должна содержать в достаточных количествах:
- азот, отвечает за рост и набор зелёной массы, его недостаток ведёт к слабому развитию куста;
- железо необходимо для нормального производства хлорофилла;
- калий влияет на вкус ягод, его дефицит сказывается на содержании сахара (ягоды становятся кислыми), отвечает за иммунитет и обмен веществ;
- кальций нужен для формирования корней, однако его высокое содержание может стать причиной развития хлороза;
- магний нужен для образования хлорофилла, при дефиците этого минерала листья желтеют и осыпаются;
- фосфор необходим для нормального роста ягод, его избыток в почве сокращает период развития и образования плодов и гроздей;
- сера участвует в процессе питания растения, входит в состав многих белков.
Нормальная кислотность грунта для роста и развития культуры — рН 4–8, то есть границы кислотно-щелочного баланса достаточно широкие, для выращивания подходит большинство земель в соответствующих климатических зонах.
В местах выращивания винограда Ягуар не должна застаиваться влага. Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее двух метров от поверхности.
При высаживании винограда Ягуар следует помнить о некоторых рекомендациях в отношении почвы, которые помогут вам вырастить обильный урожай:
- Культура любит не строго определённый тип почвы, а универсальную комплексную смесь питательных веществ. При необходимости в субстрат дополнительно вносят перегной, глину, торф или песок, компост и минералы.
- Не следует сажать новую поросль на месте старой, каким бы хорошим это место не было, не забывайте о севообороте. Почва должна отдохнуть 3–4 года, а также её следует очистить от типичных для культуры болезней и вредителей.
- Не стоит слишком усердствовать с внесением удобрений: недостачу можно легко восполнить, а вот избыток удобрений устранить значительно сложнее.
Выбор и заготовка саженцев
От выбора саженцев во многом зависит то, какой урожай вам следует ожидать. Не забывайте, что виноград является многолетним растением, то есть посадочный материал вы выбираете на многие годы вперёд, соответственно, отнестись к выбору следует с максимальной ответственностью.
Перед тем как вы остановите выбор на конкретном саженце, обратите внимание на такие особенности:
- корни должны быть крепкими, достаточно развитыми;
- у саженцев, которые прошли процедуру прививки, место соединения подвоя и привоя должно быть хорошо сросшимся, пpaктически монолитным;
- черенок должен быть длиной до 0,45–0,5 м;
- на одном черенке должно быть не менее трёх почек;
- на коре не должно быть никаких признаков повреждений.
Перед посадкой в лунки или траншеи обрезают корни и прирост, затем лозу помещают в воду таким образом, чтобы влага полностью покрыла корневую систему. За 2–3 часа до непосредственно высаживания в грунт черенки опускают в глиняный раствор.
Важно! Обрезку винограда следует проводить таким образом, чтобы на одном побеге осталось не более восьми глазков, и вместе с тем удалять все лишние усы.
Технология посадки винограда
Лунки следует выкапывать следующим образом: глубина — 0,5 м, направление ряда — с северной стороны на юг. То есть чтобы куст рос, вытягиваясь по оси юг-север, таким образом, он будет получать большее количество солнечного света и, соответственно, тепла. Можно выкопать траншею той же глубины по той же оси (север-юг) и затем высаживать черенки в ней.
Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между кустами, хотя можно использовать и схему, где ширина междурядий составляет 2 м, а дистанция между кустами — 3,5–4 м. Для того чтобы куст хорошо рос и давал максимально возможный урожай, ему необходимо 4–6 м? площади.
Необходимо сразу же установить шпалеры. Для этих целей можно использовать металлические окрашенные трубы (высота 2–2,5 м над поверхностью земли), установленные по краям виноградных рядов, с натянутой между ними проволокой. Проволока натянута горизонтально, нижний ряд на высоте 0,4 м, затем через каждые 0,4 м — следующий ряд.
За несколько дней до высаживания саженцев необходимо удобрить дно лунок или траншеи такой смесью:
- перегной — 10 кг;
- калийная селитра — 3 ст. л.;
- суперфосфат — 3 ст. л.
В лунку или на дно канавы на удобренный субстрат помещают саженец, прикапывают его грунтом, периодически слегка утрамбовывая. После того как лунка или траншея будет полностью засыпана, следует хорошо полить саженцы (2 ведра воды на каждый куст).
Важно! Перед тем как высаживать виноград, надрежьте ножовкой часть саженца, которая будет находиться в земле. Делают это для формирования корневого зародыша на черенке.
Уход за виноградом Ягуар
В том случае если завязи плохо формируются, проводят прикорневую подкормку калиевой селитрой таким образом:
- калиевая селитра — 4 ст. л.;
- отстоянная вода — 25 л.
Растворить удобрение в воде и обильно полить прикорневую область (указанное количество жидкости и селитры рассчитано на один куст).
При поведении мероприятий по уходу за виноградом Ягуар следуйте простым рекомендациям, которые помогут вам в выращивании культуры:
- Чтобы увеличить массу грозди, применяют суперфосфат (3 ст. л. на 1 ведро воды). Каждые 2 года кусты поливают раствором перегноя (3 кг на 1 ведро воды, настоять 1 неделю).
- Регулярно проводите агротехнические мероприятия по прополке, удалению сорняков, рыхлению и аэрации почвы.
- Весной необходимо обрезать лозу. Первый раз процедуру проводят через 2 сезона после посадки саженцев. При первой обрезке удаляют все боковые побеги, оставляя только главный стебель и пару боковых отростков. При следующих обрезках удаляют все больные побеги.
Полив
При поливе винограда следует ориентироваться на такое правило: поливать следует обильно, но так, чтобы не залить куст. При нормальных погодных условиях вполне достаточно поливать 1 раз в 1,5–2 недели из расчёта 2–3 ведра достаточно тёплой (+25...+27°С) воды на одно растение.
В начальной стадии вегетации активно растут и развиваются корневая система, побеги и зелёная масса. В этот период растению необходимо много влаги. Первый весенний полив проводят до того момента, как проснутся глазки. В том случае, если зимой выпало мало снега, следует обильно внести воду в почву в начале весны. Если выдалась сухая весна, обильный полив необходим в середине весны (в апреле). Температура воды, которая используется для полива, напрямую влияет на обменные процессы в лозе, а следовательно, и на то, как скоро распустятся почки. Важно! Чем теплее вода для полива, тем скорее распустятся почки, и наоборот: более холодная вода замедляет жизненные процессы, происходящие в лозе. Основной задачей летних поливов является поддержание прикорневой области и почвы на винограднике вообще в достаточной степени увлажнёнными, не давая субстрату покрыться коркой. Параллельно следует проводить рыхление, прополку и аэрацию.
Перед началом цветения и во время него виноград не поливают, так как это чревато осыпанием завязей и может препятствовать опылению. Наиболее влагозатратное время — налив ягод. В этот период растение должно получить примерно 1/2 объёма всей влаги, потрeбляемой в течение вегетационного периода. Полив проводят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Непосредственно перед самым созреванием поливы прекращают, так как они могут стать причиной растрескивания кожуры ягод и, соответственно, снижения содержания моносахаридов. Начиная с той фазы вегетации, когда ягода приобретает свойственный сорту цвет, и вплоть до полного созревания кусты не поливают.
Осенний полив нужен для запаса влаги под зиму. Дело в том, что сухая почва способствует промерзанию корневой системы, а увлажнённый грунт, наоборот, способствует защите корней от заморозков. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, дополнительный полив не требуется. В тех регионах, где Ягуар может зимовать без сооружения укрытия, осенний полив проводят после того, как все листья осыпятся. Ориентировочно — последняя декада октября, первая декада ноября, до того как ударят первые морозы. Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград. Летом некорректный полив может стать причиной болезни винограда. Самые распространённые ошибки, связанные с данным агротехническим мероприятием: полив хорошо прогретой почвы водой из-под крана или колодца (подобная операция является сильнейшим стрессом для растения из-за разницы температуры). Поливать холодной водой следует только ранним утром, когда земля отдала своё тепло в окружающую среду. Ещё одна частая ошибка, связанная с поливом и способная нанести растению травму — использование сильного напора тёплой воды в жаркую погоду.
Подготовка растения к зиме
После того как урожай убран, виноград следует подготовить к зимовке. Для начала необходимо удалить все зелёные усы и лозу, с которой был снят урожай. Прикорневую область хорошо перекапывают, это поможет лучшей сохранности корневой системы, так как грунт обогащается воздухом, а он, как известно, является неплохой естественной термоизоляцией. Кроме того, такая мера не даёт воде застаиваться на поверхности, что также способствует сохранности корней.
Хотя Ягуар достаточно неплохо переносит заморозки, зимнее укрытие ему необходимо.
Для этого следует проделать следующие манипуляции:
- Освободите лозу от подвязок, снимите её со шпалер.
- Аккуратно сложите лозу (если она сильно длинная, можно сложить в бухты), закрепите таким образом, чтобы она не развязалась.
- Уложите связанную лозу на заранее подготовленные и уложенные рядом с кустами соломенные маты, плёнку, гофрированный картон или куски рубероида.
- Сверху сложенную на термоизоляцию лозу укрывают лапником, соломой или опилками.
- Последний (внешний) слой термоизоляции — агроволокно или садовая плёнка.
Профилактика вредителей и болезней
Несколько рекомендаций по лечению и профилактике некоторых болезней и вредителей:
- Против мошкары достаточно эффективна бордоская жидкость (3 г на 5 л воды).
- Избавиться от грызунов поможет «Регент» (30 г на 1 ведро воды). Среди профилактических мер можно выделить такую: установить вокруг главного стeбля стену из плотно подогнанных камней высотой до 0,3–0,4 м.
- Для борьбы с оидиумом применяют известь, универсальные фунгициды и препараты, содержащие серу.
- Очень большие проблемы может принести бактериальный paк — при этой болезни растение пpaктически не поддаётся лечению. К сожалению, в подобных случаях наиболее целесообразно — выкопать поражённый куст и сжечь его подальше от остальных растений.
Не помешает также применение профилактических мероприятий, целью которых является укрепление иммунной системы растения и создание условий, препятствующих размножению паразитов:
- регулярно обрезайте лозу;
- проводите прополку и удаляйте сорные растения;
- удаляйте опавшие листья;
- обpaбатывайте штамбы известью;
- своевременно вносите подкормки.
Сроки уборки урожая
В августе уже можно отведать спелые сочные ягоды винограда Ягуар.
Более точную пору сбора можно узнать по следующим хаpaктерным признакам:
- ягода наливается насыщенным красным цветом, её легко можно сорвать с плодоножки;
- плодоножка в месте соединения с плодом деревенеет;
- вкус резко становится более сладким, уровень кислотности падает;
- меняется внешний вид и структура кожуры — она становится более тонкой, а восковой налёт — более прозрачным;
- семена легко отделяются от мякоти;
- отчётливо чувствуется букет, присущий данному сорту.
Узнайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда.
Как только ваш виноград достиг определённого соответствия указанным параметрам, знайте, что пришла пора сбора урожая.
Несколько простых правил помогут вам правильно собрать и сохранить урожай достаточно долгое время, без потери товарных качеств:
- сбор урожая проводят в сухую погоду, не следует этого делать после дождя, так как в таком случае виноград быстрее портится;
- для сбора используйте нож, секатор или ножницы;
- не оставляйте на корню спелые грозди без необходимости (если они попали под дождь, дайте высохнуть 4–5 суток) ;
- при сборе старайтесь меньше касаться ягод, чтобы не нарушить пуриновый слой, который способствует хранению плодов, пpeдoxpaняя ягоды от внешней агрессивной среды;
- наиболее приемлемые условия хранения урожая: температура 0...+3°С, влажность 85–90%, при более низкой влажности ягода усыхает, влага испаряется, товарный вид портится, сроки хранения резко сокращаются. При высокой влажности высока вероятность возникновения грибка;
- помещение должно быть тёмным, так как при свете сахар разлагается гораздо быстрее.
Помещение (подвал, погреб, чердак) под хранение готовят следующим образом: стены, потолки и полки белят таким средством:
- известь — 1 кг;
- медный купорос — 50 г;
- вода — 5 л.
Затем погреб окуривают серой (5–7 г серы/1 м?), держат 2 дня запертым, после чего 4–5 суток просушивают и проветривают. Все работы необходимо проводить с использованием индивидуальных средств защиты.
Знаете ли вы? Для приготовления одной стандартной бутылки вина (0,7–0,75 л) требуется 600 виноградных ягод.
Сорт винограда Ягуар обладает прекрасными хаpaктеристиками, среди которых можно выделить кисти большой массы, хорошие вкусовые качества, лёжкость и трaнcпортабельность. Соответственно, данный сорт при соблюдении правильных условий достаточно длительное время сохраняет товарный вид. Что касается свойственных Ягуару недостатков, то здесь следует сказать, пожалуй, только о не достаточной изученности сорта, хотя, исходя из растущей популярности данного винограда, можно сделать вывод, что вскоре этот пробел будет устранён.
Особенности грунта для выращивания винограда.