Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками. Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
- Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
- Подготовка фруктов и морозилки
- Способы заморозки яблок на зиму
- Сроки хранения замороженных яблок
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки , по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно! Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах.
В их составе:
- витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний) ;
- фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
- яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
- железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
- калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку. Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат.
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов.
В этом помогут следующие рекомендации:
- битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
- лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
- первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой) ;
- после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
- далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
- затем яблоки обpaбатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.) ;
- замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно.
Предъявляемые требования:
- быть чистой, без посторонних запахов;
- обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
- отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Способы заморозки яблок на зиму
Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.
Целиком
Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.
Знаете ли вы? Яблоки полезнее употрeбллять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.
Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.
Дольками
Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались. Основу, желательно, покрыть пищевой плёнкой, иначе после заморозки будет сложно собрать примёрзшие дольки. Далее, заготовку помещают в камеру на 2-3 часа для охлаждения. Когда ломтики подмёрзли, можно фасовать по пакетам или контейнерам.
Видео: заготовка из яблок
Сухая заморозка
Этот способ выполняется аналогично предыдущему, но у него есть главная особенность — первичная заморозка продуктов происходит очень быстро при крайне низких температурах (от -23°С и ниже).
Важно! Благодаря такому шоковому охлаждению фруктов, в них сохраняется влага и большее количество витаминов.
В сахарном сиропе
Яблоки в сахарном сиропе станут отличной заготовкой для пирожков и другой домашней выпечки. Лучше всего для такого рецепта подойдут кислые сорта.
Вся проце Дypa подготовки не займёт много времени:
- Фрукты моются, сушатся и режутся на дольки (без шкурки).
- Подготовив плоды, можно приступать к сиропу — доводят до кипения 2 ст. сахара и 3 л воды (на 1,5 кг сырья).
- Раствором заливают порезанные ломтики.
- Вымочив их в сиропе 4-5 минут, дают жидкости стечь.
- Затем выкладывают дольки тонким слоем в пакет и убирают в морозилку.
Заготовка пюре
Очень удобно замораживать яблочное пюре. Оно отлично вмещается в контейнеры, экономно занимает место в морозильной камере, а спектр его дальнейшего применения самый разнообразный.
Важно! Если нет возможности долго готовить пюре, то порезанные ломтики можно просто измельчить в блендере.
Для приготовления пюре:
- Плоды моют, чистят, удаляют сердцевину и снимают кожуру.
- Затем, их измельчают и помещают в кастрюлю.
- Сырье ставят на маленький огонь и томят до тех пор, пока оно не превратится в пюре.
- Далее, его нужно остудить, а после — разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Сроки хранения замороженных яблок
В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.
Узнайте, полезны ли замороженные яблоки .
Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтpaк, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.
Комментарии:
Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...
09 12 2025 3:34:46
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
08 12 2025 21:48:46
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
07 12 2025 5:33:21
Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
Дыхательные органы...
06 12 2025 18:23:18
Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...
05 12 2025 22:34:53
Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...
04 12 2025 16:57:34
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
03 12 2025 21:10:31
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
02 12 2025 9:49:57
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
01 12 2025 0:13:25
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
Помогает вести борьбу с анемией...
30 11 2025 7:19:37
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
28 11 2025 8:22:24
Такое название не имеет под собой научного основания...
27 11 2025 20:47:59
Привыкли уже за столько лет, не обижаемся...
26 11 2025 21:16:57
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
25 11 2025 1:58:25
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
24 11 2025 20:34:17
Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...
23 11 2025 0:27:40
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
22 11 2025 22:21:47
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
20 11 2025 6:47:55
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
19 11 2025 22:23:48
Чтобы активизировать процесс, можно каждому семени срезать или слегка подпилить носик...
18 11 2025 2:39:34
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
17 11 2025 14:39:22
Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...
16 11 2025 23:22:13
Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...
15 11 2025 22:27:37
Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти...
13 11 2025 11:28:56
Описание сорта
Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...
12 11 2025 17:32:17
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
11 11 2025 16:40:17
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
10 11 2025 3:36:49
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
09 11 2025 23:21:32
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
08 11 2025 18:17:24
Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...
07 11 2025 15:58:17
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
06 11 2025 6:34:59
Естественные причины
В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...
05 11 2025 11:35:10
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
04 11 2025 8:54:12
Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...
03 11 2025 17:29:45
Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...
02 11 2025 12:46:24
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
01 11 2025 21:51:45
Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...
31 10 2025 19:38:33
Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...
30 10 2025 3:56:12
Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...
29 10 2025 12:34:57
Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...
28 10 2025 2:13:25
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
27 10 2025 22:50:27
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...
26 10 2025 10:44:18
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
24 10 2025 2:55:17
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
23 10 2025 7:56:49
В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
пластинки свободные, упругие, расположены часто...
22 10 2025 0:41:47
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
21 10 2025 8:12:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно