В последние годы отечественные рынки и магазины предлагают потребителю экзотические продукты: орехи, фрукты и овощи, разнообразные злаки и прочее. Сегодня поговорим о бобовых с такими названиями, как нут и маш.
Содержание статьиПоказатьСкрытьНут и маш — сравнение
Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье.
Происхождение
Проследить историю происхождения, или введения в культуру можно по оставленным нашими предками письменным свидетельствам, по некоторым археологическим находкам. Знакомство с двумя историями изложено в таблице:
Нут | Маш |
Найденные археологами свидетельства говорят о выращивании растения более 7 тыс. лет назад в Междуречье, близ современной Турции. Этот факт объясняет возникновение второго названия — «турецкий горох». Отсюда продукт распространился в такие древние страны, как Греция, Египет, Рим. Сытные бобы считались едой бедняков. | Маш, или бобы мунг, как его называют на языке хинди, упоминаются в древнеиндийских священных книгах. Зёрна культуры находили в гробницах египетских фараонов, на раскопках Древнего Рима. Первые такие свидетельства найдены около 5000 лет назад. |
Есть мнение, что название «нут» культура получила в честь одноимённой богини неба Древнего Египта. Нут в египетской мифологии — это богиня неба, супруга Геба и мать сонма богов. | Наиболее достоверной считают информацию о распространении продукта из Индии, Пакистана и близлежащих территорий. |
Знаете ли вы? Ветки турецкого гороха оставляли в гробницах умерших в Древнем Египте в надежде на то, что один из великих судей загробного мира, бог Геб, будет не так суров.
Внешний вид
Несмотря на общую принадлежность к бобовым культурам, нут и маш несколько отличаются в ботаническом описании:
Нут | Маш |
Однолетник с прямостоячим опушённым стeблем высотой 20–70 см. Многочисленные непарноперистые листья имеют овальную форму. Корень стрежневой, до 1,5 м длиной. | Однолетник со стержневым корнем, высотой до 1,6 м. Листва крупная, с волнистым краем, тёмно-зелёного цвета. Пластины листа трёхлопастные. |
В июле – августе зацветает белыми, сиреневыми, гoлyбыми или розовыми цветами. Цветочная корзинка состоит из нескольких лепестков в форме паруса. | Цветочные бутоны появляются в июле, лепестки лимонно-жёлтые, в форме изогнутого веера. |
Стручки с плодами ярко-зелёного цвета, объёмные, но короткие, по 1–3 зерна. Поверхность сырых зёрен шершавая, в зависимости от сорта, бледно-кремового, зеленоватого или бурого оттенка. Форма напоминает фундук, в диаметре 1–1,5 см. | Длина узких стручков — 5–10 см, в них вызревает от 9 до 12 горошин. Семена овальные, зелёного цвета, в диаметре около 5 мм. |
Химические хаpaктеристики
Химический состав обоих продуктов пpaктически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.
Вам будет интересно узнать, как проращивать маш в домашних условиях.
Бобовые богаты такими элементами:
Хаpaктеристика | Нут | Маш |
Витамины | В2, рибофлавин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та | В1, тиамин В2, рибофлавин В4, холин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та |
Минералы | Калий Кальций Кремний Магний Сера Фосфор Железо Марганец Медь Молибден Селен Цинк |
Такие же, как и у нута
Белки
Жиры
Углеводы
20,1 г
4,32 г
46,16 г
23,5 г
2 г
46 г
Вкусовые хаpaктеристики
На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.
Знаете ли вы? Акация, которую все знают как медонос, также принадлежит к семейству бобовых растений.
Польза и вред
Учитывая пpaктически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица, фасоль, бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Бобовые нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая диабетикам. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Железо в составе продуктов предотвращает анемию, участвует в выработке эритроцитов. Витамины группы В и РР являются основными участниками кроветворения.
Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употрeблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.
Важно! Запивать блюда водой или другими напитками не желательно: возможен метеоризм и ощущение тяжести.
Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности. Особых противопоказаний к употрeблению бобовых культур нет, кроме аллергии. С осторожностью и желательно после консультации с лечащим врачом нужно употрeбллять их пациентам с болезнью крови, подагрой. Чтобы исключить дискомфорт и проблемы с пищеварением, после приёма блюд из нута или маша не желательно есть что-либо в течение 4 часов.
Особенности приготовления
Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.
Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.
Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:
- овощи;
- мясо и рыба;
- рис и макаронные изделия;
- грибы;
- сыры;
- орехи.
Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал. Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.
Важно! Нут, в отличие от маша, является более тяжёлым продуктом для пищеварения, поэтому педиатры не рекомендуют давать его детям до 3 лет.
Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш пpaктически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употрeбллять их однозначно нужно.