Белый амур — одна из самых крупных рыб семейства Карповые. Его мясо, при правильной готовке, имеет хорошие вкусовые качества. Различные рецепты приготовления закуски из неё можно найти на просторах интернета. В данной статье рассматривается приготовление маринованного амура.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт маринования белого амура
- Особенности хранения маринованной рыбы
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
Важно! При приготовлении небольшой рыбы (до 1 кг) её необходимо надрезать по бокам поперечными сечениями на расстоянии 1,5–2 см. Это помогает измельчить мелкие продольные кости, и обеспечивает доступ специй и масла внутрь тушки.
Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.
Рецепт №1
средне
Рецепт маринования белого амура
2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белый амур
0,5 кг
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
соевый соус
2 ст. л.
-
подсолнечное масло
3 ст. л.
-
уксус
2 ст. л.
-
соль
3 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
кориандр
0,5 ч. л.
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
чёрный перец (горошек)
3-5 шт.
-
душистый перец (горошек)
3-5 шт
- Подготовленное филе рыбки уложить в миску, посолить половинным количеством соли, полить соевым соусом (1 ст. л.), мариновать полчаса при комнатной температуре.
- Порезать лук полукольцами.
- Помыть, просушить литровую банку и положить на дно несколько зёрен кориандра, душистого и чёрного перца, а также лавровый лист.
- Выложить в банку ломти рыбы и лука.
- Залить сверху растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус и остаток соевого соуса.
- В небольшом количестве воды (100–120 мл) развести вторую половину соли и влить в банку.
- Ёмкость закрыть плотной капроновой крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 2 дня. В течение суток один — дважды можно доставать банку с рыбой и хорошенько встряхивать её. Это поможет кусочкам рыбы равномерно промариноваться.
Видео-рецепт
Рецепт маринования белого амураВидео-рецепт: Рецепт маринования белого амураЗнаете ли вы? В Ташлыкское водохранилище, которое является прудом-охладителем реакторов Южно-Украинской атомной станции, белый амур был заселён искусственно, чтобы бороться с зарастанием водоёма водорослями.
Особенности хранения маринованной рыбы
Приготовленная таким образом рыба может сохраняться при температуре от 0° до +2°С в течение двух недель. При температуре в холодильнике около +6°С такой продукт будет пригоден в пищу всего лишь несколько дней. Маринованный белый амур можно быстро приготовить в домашних условиях. Он по вкусу похож на карпа или крупного карася. Эта рыба, при описанном способе готовки, не имеет костей, кроме позвоночника и рёбер. Остальные кости просто растворяются в маринаде, остаётся лишь упругий пласт мяса.