Смородина — это вкусная и очень полезная ягода, которую следует употрeбллять на протяжении всего года, ведь она содержит комплекс необходимых для человеческого организма витаминов. К тому же в ней много аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы заготовить плоды смородиновых кустов на зиму, можно приготовить из них витаминный и ароматный компот.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок компота из смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления смородинового компота подходят свежие, крепкие, спелые ягоды, которые после воздействия кипятка не потеряют форму. Их необходимо отделить от веток, удалить плодоножки, перебрать, помыть и просушить. Следует отказаться от использования для варки компота перезревших ягод, с кисловатым запахом, поскольку в них меньше витаминов, и они придадут напитку неаппетитный, мутный цвет. К тому же такая заготовка может быстро забродить и стать непригодной для употрeбления.
Рецепты заготовок компота из смородины на зиму
Для компота подойдут ягоды красного и чёрного цвета. Такой напиток будет иметь насыщенный, привлекательный цвет. Приготовить его несложно. Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже.
Рецепт №1 Классический рецепт компота из чёрной смородины Рецепт №2 С крыжовником
Рецепт №1
легко
Классический рецепт компота из чёрной смородины
9 л 90 минШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- смородина чёрная
3 кг
-
вода
9 л
-
сахар
1,3 кг
- Сухие простерилизованные трёхлитровые ёмкости заполнить ягодами на 1/3.
- Закипятить воду.Залить в банки только что закипевшую воду. Накрыть крышками. Дать настояться, пока банки не охладятся до комнатной температуры.
- Слить жидкость из банок в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Закипятить. Разлить сироп по банкам.
- Закатать стерильными металлическими крышками. Перевернуть вверх дном. Оставить на сутки.Поместить на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецепт компота из чёрной смородиныВидео-рецепт: Классический рецепт компота из чёрной смородиныРецепт №2
легко
С крыжовником
3 л 90–120 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- смородина красная
200 г
Положи в корзину сейчас: -
крыжовник
400 г
-
вода
3 л
-
сахар
300 г
- Стерильные банки заполнить на треть вымытыми и просушенными ягодами.
- Закипятить воду. Всыпать сахар.
- Залить полученный сироп в ёмкости с ягодной смесью.
- Закатать прошедшей стерилизацию крышкой. Перевернуть вверх дном. Укутать пледом или одеялом.Через сутки переместить на хранение.
Видео-рецепт
С крыжовникомВидео-рецепт: С крыжовникомОсобенности хранения заготовок
Лучшие места для хранения компота — холодильник, погреб, подвал, где поддерживается постоянная температура от +5°С до +15°С и отсутствует солнечный свет. В комнатных условиях хранить заготовки нежелательно, поскольку срок пригодности у них сократится. Максимальный срок для употрeбления напитка — полгода. В дальнейшем он утратит свои ценные свойства. Возможно, вас заинтересует информация, как приготовить чай из листьев смородины. Чтобы иметь возможность употрeбллять полезные ягоды смородины круглогодично, рекомендуют заготовить впрок домашний компот. Для него подойдут как чёрные, так и красные плоды. В напиток можно добавлять и другие ягоды, например, крыжовник. Это улучшит вкус и удвоит пользу компота.