Как правильно засушить шампиньоны

Шампиньон — один из любимых продуктов на современном столе. Его используют в свежем виде, маринуют и замораживают , а опытные хозяйки нередко засушивают пахучие грибы. Существует несколько способов, как сушить шампиньоны.
Содержание статьиПоказать СкрытьСушат ли шампиньоны
Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях
В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.
Сушка на воздухе
Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.
Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.
Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю.Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
На нитке
Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.
Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.
Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.
В духовке
В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.
Он заключается в следующем:
- Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
- Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
- По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.
Над плитой
Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.
Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.
В микроволновке
Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.
Он заключается в следующем:
- Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
- Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
- Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.
В электросушилке
Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.
Как хранить засушенные грибы
Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить . Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки. Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов. Важно! Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию. Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.
Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.
С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.
Комментарии:
Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...
14 12 2025 16:57:57
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
13 12 2025 4:28:43
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
12 12 2025 23:59:38
, тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...
11 12 2025 13:17:15
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
10 12 2025 4:43:33
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
09 12 2025 6:50:42
Сбор производится следующим образом:
плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...
08 12 2025 5:25:13
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
07 12 2025 13:57:53
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
06 12 2025 6:26:52
При употрeблении они не жёсткие...
05 12 2025 4:52:41
Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...
04 12 2025 6:55:28
Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...
03 12 2025 18:33:42
Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...
01 12 2025 7:57:26
Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...
30 11 2025 20:51:33
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
29 11 2025 16:25:21
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
28 11 2025 23:47:42
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
26 11 2025 6:54:34
Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...
25 11 2025 22:29:16
Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка»...
24 11 2025 4:43:28
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
23 11 2025 21:31:57
Дерево
Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...
22 11 2025 7:24:53
Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...
21 11 2025 7:32:46
Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...
20 11 2025 19:54:26
Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...
19 11 2025 2:19:45
Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...
18 11 2025 0:14:38
Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...
17 11 2025 8:17:46
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
16 11 2025 0:10:14
Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...
15 11 2025 19:18:41
ложке содержится:
калорий: 120 ккал;жира: 14 г...
13 11 2025 6:29:11
Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...
12 11 2025 3:53:46
Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны...
11 11 2025 14:24:26
Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...
10 11 2025 16:34:58
Если высадить в начале мая эти растения, то уже к середине лета у вас будет живая изгородь, закрывающая участок от любопытных взглядов...
09 11 2025 8:19:21
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
08 11 2025 12:40:33
Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...
06 11 2025 18:31:12
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
05 11 2025 9:59:26
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
04 11 2025 14:38:28
Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...
02 11 2025 21:48:32
Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...
01 11 2025 0:38:30
Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...
31 10 2025 2:50:13
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
30 10 2025 13:22:41
Чтобы активизировать процесс, можно каждому семени срезать или слегка подпилить носик...
29 10 2025 11:53:26
Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...
28 10 2025 19:37:58
Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...
27 10 2025 3:33:17
Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...
26 10 2025 10:49:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку