Как правильно засушить шампиньоны

Шампиньон — один из любимых продуктов на современном столе. Его используют в свежем виде, маринуют и замораживают , а опытные хозяйки нередко засушивают пахучие грибы. Существует несколько способов, как сушить шампиньоны.
Содержание статьиПоказать СкрытьСушат ли шампиньоны
Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях
В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.
Сушка на воздухе
Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.
Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.
Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю.Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
На нитке
Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.
Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.
Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.
В духовке
В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.
Он заключается в следующем:
- Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
- Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
- По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.
Над плитой
Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.
Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.
В микроволновке
Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.
Он заключается в следующем:
- Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
- Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
- Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.
В электросушилке
Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.
Как хранить засушенные грибы
Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить . Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки. Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов. Важно! Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию. Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.
Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.
С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.
Комментарии:
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
09 12 2025 12:20:13
Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...
08 12 2025 11:26:53
В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа...
07 12 2025 20:11:20
05 12 2025 1:32:56
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
04 12 2025 23:49:53
С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...
03 12 2025 13:27:40
Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...
02 12 2025 19:30:20
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
01 12 2025 7:12:49
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
30 11 2025 12:50:11
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
29 11 2025 12:27:29
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
28 11 2025 1:32:39
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
27 11 2025 7:48:51
Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...
26 11 2025 9:46:31
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
24 11 2025 4:40:34
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
23 11 2025 19:14:26
Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...
22 11 2025 13:54:29
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
21 11 2025 17:20:22
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
20 11 2025 15:24:26
Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур...
19 11 2025 2:24:48
В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...
18 11 2025 17:20:38
Сегодня мы хотим рассказать о простом, но эффективном методе уничтожения паутинного клеща на сеянцах...
17 11 2025 11:29:54
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
16 11 2025 7:57:55
Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...
15 11 2025 2:40:25
Описание внешнего вида
Животные среднего размера с мускулистым телосложением...
14 11 2025 23:30:28
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
13 11 2025 1:42:26
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
12 11 2025 11:24:49
Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...
11 11 2025 7:42:14
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
10 11 2025 5:58:59
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
09 11 2025 17:51:26
Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...
08 11 2025 7:12:50
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
06 11 2025 16:48:53
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
05 11 2025 6:12:52
В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...
04 11 2025 4:22:43
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
03 11 2025 7:43:27
Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...
02 11 2025 15:39:58
Существуют специальные мешки для такой технологии...
01 11 2025 7:52:18
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
31 10 2025 6:13:50
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
30 10 2025 5:35:53
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
29 10 2025 12:21:47
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
28 10 2025 17:12:16
Морковь хранится в холодном подвале или погребе...
27 10 2025 9:59:41
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
26 10 2025 18:30:48
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
25 10 2025 7:44:33
Другая часть размножается луковицами, как голландские...
24 10 2025 15:22:52
В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...
22 10 2025 11:45:20
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
21 10 2025 1:31:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно