Кабачок — популярный и вкусный овощ, который любят употрeбллять и консервировать в разных видах. Существует множество рецептов, как можно сделать заготовки из него на зиму. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности выбора и подготовки кабачков
- Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации
- Маринованные кабачки
- Салат «Тёщин язык»
- Жареные кабачки в томатном соусе
- По-корейски
- Варенье с добавлением апельсинов
- Домашняя аджика
- Полезные советы
Особенности выбора и подготовки кабачков
Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.
Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются. Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.
Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.
Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации
Ниже вы найдёте подборку незатейливых рецептов с видео, при которых продукт не подлежит стерилизации либо стерилизуется непродолжительное время.
Рецепт №1
Маринованные кабачки
Закатанные по такому рецепту овощи выходят аппетитными и хрустящими. По вкусу они немного напоминают маринованные огурцы. Этот же рецепт можно попробовать приготовить без уксуса. Предлагаемый рецепт довольно прост. Чтобы приготовить по нему маринованные кабачки, нужно потратить не больше часа.
1 литровая банка готовится из:
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачков
1 кг
-
укропа
50 г
-
чеснока
1 зубчик
Купите сейчас: - перца душистого
-
перца чёрного горошком
7 штук
-
сахара
2 ст. л. (50 г)
-
соли
2 ст. л. (40 г)
-
уксуса
1,5 ст. л
- После тщательного мытья кабачков под проточной водой просушить их. Нарезать кружками толщиной по 0,7–0,8 см.
- Крупно порубить укроп.
- На дно литровой стеклянной ёмкости поместить укроп. Порубить чеснок и также положить в банку. Кинуть в банку душистый перец и горошины. Плотно уложить кружки.
- Сверху положить слои из зелени, чеснока и перца.
- Только что закипевшую воду вылить в банку. Накрыть ёмкость крышкой. Приготовить рассол, поместив в 1 л кипящей воды сахар и соль.
- Спустя 10 минут вылить воду из ёмкости. Влить уксус. Залить кипящим рассолом.
- Поставить банку в кастрюлю, наполненную водой, на предварительно положенную ткань или полотенце. Держать в кипящем состоянии 10 минут. Произвести закатку. Поставить вверх дном и прикрыть пледом либо одеялом. Спустя 24 часа отправить в прохладное, сухое и тёмное помещение до момента употрeбления.
Видео: Маринованные кабачки на зиму
Видео-рецепт
Маринованные кабачкиВидео-рецепт: Маринованные кабачкиРецепт №2
Салат «Тёщин язык»
Этот рецепт вполне подойдёт как для повседневного употрeбления, так и для праздничного стола.
Читайте подробнее о лучших рецептах маринованных кабачков на зиму.
8 по 0,5 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 кг
-
лук
0,5 кг
Купите сейчас: -
морковь
0,5 кг
-
томатная паста
0,5 л (соус «Краснодарский» — 750 г)
-
чеснок
3 головки
-
перец красный стручковый
1 шт. (для остроты по желанию)
-
перец болгарский
3 штуки
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
200 г
-
уксус (9%)
180 мл
-
соль
2 ст. л.
-
растительное масло
200 мл
- Нарезать вымытые и почищенные кабачки небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Очистить и мелко нарезать лук. Также можно воспользоваться мясорубкой. Измельчить морковь с помощью мясорубки. Нарезать болгарский перец соломкой. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
- Поместить все овощи в кастрюлю большого объёма. Вылить растительное масло. Всыпать сахар. Влить томатную пасту. Всё тщательно перемешать. Поставить на малый огонь и держать 40–45 минут.
- За 5–7 минут до того как салат нужно будет выключить, ввести уксус и соль. Разложить салат по стерилизованным ёмкостям объёмом 0,5–1 л.
- Надеть крышки и закатать. Укутать перевёрнутые вверх дном банки.
Видео: Салат из кабачков «Тёщин язык»
Видео-рецепт
Салат «Тёщин язык»Видео-рецепт: Салат «Тёщин язык»Рецепт №3
Жареные кабачки в томатном соусе
Сделанные по этому простому рецепту овощи удивят пикантным вкусом и длительным хранением. Их можно употрeбллять как самостоятельное блюдо либо подавать в добавление к гарниру.
Знаете ли вы? Во времена, когда кабачки впервые завезли в Европу в XVI веке, их сначала не использовали в пищу. Красивые крупные цветки жёлтого цвета применяли для декора.
4 по 0,5 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
лук
2 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
томаты
0,5 кг
-
перец сладкий
4 шт.
-
сахар
1,5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
2 ч. л.
-
уксус (9%)
1 ст. л.
-
петрушка
1 пучок
-
укроп
1 пучок
-
маслом растительное
100 мл
Положите в корзину сейчас:
- Нарезать предварительно очищенные кабачки кружками толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать перец кубиками.
- Томаты измельчить в кубики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Зелень мелко порубить.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка.
- Обжарить лук до золотистого оттенка.
- Домешать к нему томаты и перец. Прикрыть крышкой и держать на малом огне 10 минут.
- Все обжаренные овощи (без кабачков) положить в эмалированную посудину и измельчить с помощью ручного блендера.
- В полученную массу всыпать сахар, соль и влить уксус, тщательно перемешать. Поместить на огонь, довести до кипения, подержать в кипящем состоянии 1–2 минуты.
- На дно банок поместить 1 ст. л. полученной смеси, затем приправить зеленью, чесноком. В дальнейшем укладывать слоями кабачки, зелень, томатную смесь до конца ёмкости. Последним слоем должна быть овощная смесь.
- Ёмкости накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и помещённой на дно тканью и прокипятить. Для литровых банок длительность кипячения — 90 минут, для пол-литровых — 60 минут.
- Закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.
- После полного остывания отправить на хранение.
Жареные кабачки в томатном соусе
Видео-рецепт
Жареные кабачки в томатном соусеВидео-рецепт: Жареные кабачки в томатном соусеРецепт №4
По-корейски
Ещё один рецепт, который необходимо попробовать любителям зимних закаток.
Важно! Не стоит нарезать кабачки слишком тонко. В таком случае они не станут хрустящими.
9 по 0,5 лШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2,5 кг
-
морковь
0,7 кг
-
лук
0,5 кг
-
перец
0,5 кг
-
растительное рафинированное масло
250 мл
Положи в корзину сейчас: -
уксус (9%)
150 мл
-
чеснок
200 г
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
210 г
-
приправа по-корейски
20 г
Положи в корзину сейчас:
- Очистить и нарезать кабачки кружками по 0,7–1 см.
- Нарезать перец и лук соломкой.
- Для измельчения морковки воспользоваться корейской тёркой либо овощечисткой.
- Чеснок измельчить чеснокодавкой.
- Всё смешать, долить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, приправы. Всё тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 часа, время от времени перемешивая составляющие.
- Наполнить банки. Залить маринадом. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли уложить полотенце, налить воду, поместить стеклянные ёмкости. Кипятить 20 минут.
- Закатать крышками.
- Укутать перевёрнутые вверх дном ёмкости с овощами. Остудить.
Видео: Кабачки по-корейски на зиму
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиРецепт №5
Варенье с добавлением апельсинов
Для опытных кулинаров уже давно не секрет, что из кабачков можно готовить варенье. Представляем вам интересный рецепт десерта с добавлением апельсинов. Варенье получается ароматным и красивым на вид.
Советуем почитать как консервировать кабачки без стерилизации.
Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- кабачки
1 кг
Купи сейчас: -
апельсины
2 штуки
-
сахар
0,7–0,8 кг
- Кабачок очистить, разрезать и выбрать из него мякоть.
- Натереть овощ на тёрке.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить апельсины, порезанные мелкими кубиками. Очищать их не нужно.
- Всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.
- Поместить в холодильник на ночь. Утром ещё раз перемешать.
- Поместить на огонь. После того как варенье закипит, варить 2–3 минуты.
- Укрыть полотенцем и крышкой, оставить остывать.
- Вечером поставить варенье на огонь во второй раз. Кипятить 2–3 минуты.
- Прикрыть полотенцем и крышкой, оставить на ночь. Утром проварить варенье ещё раз 2 минуты.
- Разлить варенье необходимо в горячие прокипячённые банки. Закатать.
Видео: Варенье из кабачков с апельсинами
Видео-рецепт
Варенье с добавлением апельсиновВидео-рецепт: Варенье с добавлением апельсиновРецепт №6
Домашняя аджика
Для любителей остренького будет интересен рецепт кабачковой аджики.
Читайте также в чём разница между кабачком и патиссоном.
Шаги10 ингредиентов
- кабачки
3 кг
-
морковка
0,5 кг
-
помидорыы
1,5 кг
-
перец сладкий
0,5 кг
Купи сейчас: -
чеснок
1 зубец
-
растительное масло
1 ст.
-
сахар
125 г
-
соль
50 г
-
уксус
3 ст. л.
Купите сейчас: -
перец острый
3 шт.
- Измельчить вымытые и очищенные овощи с помощью мясорубки.
- Закипятить овощную смесь. Ввести масло. Варить на протяжении 40 минут. Ввести соль, сахар, уксус, измельчённый чеснок.
- Проварить 5–7 минут. Высыпать аджику в предварительно простерилизованные банки. Закатать.
Заморозка
Ещё один способ, как сохранить кабачок на зиму, — заморозка. В таком виде он отлично подходит для детского питания и приготовления первых блюд и гарниров. Заморозка позволяет сохранить до 80% ценных элементов. Такой продукт можно будет употрeбллять на протяжении полугода.
Знаете ли вы? Замороженный кабачок за 6 месяцев теряет около 10–15% витамина С. Это столько же, сколько он потеряет за сутки при сохранении в комнатных условиях. Для заморозки отбирают молодые экземпляры длиной 12–20 см и массой 100–200 г, имеющие тонкую и светлую кожицу.
Перед процедурой овощи выбpaковывают, избавляясь от повреждённых, порченых, вялых, имеющих пятна. У отобранных экземпляров удаляют плодоножки. Затем их моют и просушивают. Овощи с рынка или из супермаркета желательно выдержать в холодной воде на протяжении часа. После этого их просушивают в течение часа.
Заморозку кабачков можно производить в сыром состоянии, порезанными кубиками, брусками либо кольцами, натёртыми на тёрке до состояния пюре, в обжаренном виде.
Технология классической заморозки свежих овощей выглядит следующим образом:
- Нарезать кабачки кубиками по 1,5–2 см либо кольцами толщиной 1–1,5 см.
- Поместить их на 3–4 минуты в подсоленную кипящую воду.
- Откинуть на дуршлаг и опустить на 3 минуты в воду со льдом.
- Оставить, пока не стечёт вода. Просушить.
- Разложить в один слой на разделочной доске либо большой тарелке так, чтобы куски не притрагивались друг к другу.
- Укрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку.
- После полной заморозки расфасовать по полиэтиленовым, вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру на хранение.
Важно! Многократное размораживание и замораживание овощей категорически запрещено.
Полезные советы
Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употрeблению:
- Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
- При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
- Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
- Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
- Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
- Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.
Купите сейчас: