Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Кабачок — популярный и вкусный овощ, который любят употрeбллять и консервировать в разных видах. Существует множество рецептов, как можно сделать заготовки из него на зиму. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности выбора и подготовки кабачков
- Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации
- Маринованные кабачки
- Салат «Тёщин язык»
- Жареные кабачки в томатном соусе
- По-корейски
- Варенье с добавлением апельсинов
- Домашняя аджика
- Полезные советы
Особенности выбора и подготовки кабачков
Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.
Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются.Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.
Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.
Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации
Ниже вы найдёте подборку незатейливых рецептов с видео, при которых продукт не подлежит стерилизации либо стерилизуется непродолжительное время.
Рецепт №1
Маринованные кабачки
Закатанные по такому рецепту овощи выходят аппетитными и хрустящими. По вкусу они немного напоминают маринованные огурцы. Этот же рецепт можно попробовать приготовить без уксуса. Предлагаемый рецепт довольно прост. Чтобы приготовить по нему маринованные кабачки, нужно потратить не больше часа.
1 литровая банка готовится из:
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачков
1 кг
- укропа
50 г
- чеснока
1 зубчик
- перца душистого
- перца чёрного горошком
7 штук
- сахара
2 ст. л. (50 г)
- соли
2 ст. л. (40 г)
- уксуса
1,5 ст. л
- После тщательного мытья кабачков под проточной водой просушить их. Нарезать кружками толщиной по 0,7–0,8 см.
- Крупно порубить укроп.
- На дно литровой стеклянной ёмкости поместить укроп. Порубить чеснок и также положить в банку. Кинуть в банку душистый перец и горошины. Плотно уложить кружки.
- Сверху положить слои из зелени, чеснока и перца.
- Только что закипевшую воду вылить в банку. Накрыть ёмкость крышкой. Приготовить рассол, поместив в 1 л кипящей воды сахар и соль.
- Спустя 10 минут вылить воду из ёмкости. Влить уксус. Залить кипящим рассолом.
- Поставить банку в кастрюлю, наполненную водой, на предварительно положенную ткань или полотенце. Держать в кипящем состоянии 10 минут. Произвести закатку. Поставить вверх дном и прикрыть пледом либо одеялом. Спустя 24 часа отправить в прохладное, сухое и тёмное помещение до момента употрeбления.
Видео: Маринованные кабачки на зиму
Видео-рецепт
Маринованные кабачки Видео-рецепт: Маринованные кабачкиРецепт №2
Салат «Тёщин язык»
Этот рецепт вполне подойдёт как для повседневного употрeбления, так и для праздничного стола.
Читайте подробнее о лучших рецептах маринованных кабачков на зиму .
8 по 0,5 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
3 кг
- лук
0,5 кг
- морковь
0,5 кг
- томатная паста
0,5 л (соус «Краснодарский» — 750 г)
- чеснок
3 головки
- перец красный стручковый
1 шт. (для остроты по желанию)
- перец болгарский
3 штуки
- сахар
200 г
- уксус (9%)
180 мл
- соль
2 ст. л.
- растительное масло
200 мл
- Нарезать вымытые и почищенные кабачки небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Очистить и мелко нарезать лук. Также можно воспользоваться мясорубкой. Измельчить морковь с помощью мясорубки. Нарезать болгарский перец соломкой. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
- Поместить все овощи в кастрюлю большого объёма. Вылить растительное масло. Всыпать сахар. Влить томатную пасту. Всё тщательно перемешать. Поставить на малый огонь и держать 40–45 минут.
- За 5–7 минут до того как салат нужно будет выключить, ввести уксус и соль. Разложить салат по стерилизованным ёмкостям объёмом 0,5–1 л.
- Надеть крышки и закатать. Укутать перевёрнутые вверх дном банки.
Видео: Салат из кабачков «Тёщин язык»
Видео-рецепт
Салат «Тёщин язык»Видео-рецепт: Салат «Тёщин язык»Рецепт №3
Жареные кабачки в томатном соусе
Сделанные по этому простому рецепту овощи удивят пикантным вкусом и длительным хранением. Их можно употрeбллять как самостоятельное блюдо либо подавать в добавление к гарниру.
Знаете ли вы? Во времена, когда кабачки впервые завезли в Европу в XVI веке, их сначала не использовали в пищу. Красивые крупные цветки жёлтого цвета применяли для декора.
4 по 0,5 л Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
1 кг
- лук
2 шт.
- чеснок
3 зубца
- томаты
0,5 кг
- перец сладкий
4 шт.
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- уксус (9%)
1 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- укроп
1 пучок
- маслом растительное
100 мл
- Нарезать предварительно очищенные кабачки кружками толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать перец кубиками.
- Томаты измельчить в кубики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Зелень мелко порубить.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка.
- Обжарить лук до золотистого оттенка.
- Домешать к нему томаты и перец. Прикрыть крышкой и держать на малом огне 10 минут.
- Все обжаренные овощи (без кабачков) положить в эмалированную посудину и измельчить с помощью ручного блендера.
- В полученную массу всыпать сахар, соль и влить уксус, тщательно перемешать. Поместить на огонь, довести до кипения, подержать в кипящем состоянии 1–2 минуты.
- На дно банок поместить 1 ст. л. полученной смеси, затем приправить зеленью, чесноком. В дальнейшем укладывать слоями кабачки, зелень, томатную смесь до конца ёмкости. Последним слоем должна быть овощная смесь.
- Ёмкости накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и помещённой на дно тканью и прокипятить. Для литровых банок длительность кипячения — 90 минут, для пол-литровых — 60 минут.
- Закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.
- После полного остывания отправить на хранение.
Жареные кабачки в томатном соусе
Видео-рецепт
Жареные кабачки в томатном соусе Видео-рецепт: Жареные кабачки в томатном соусеРецепт №4
По-корейски
Ещё один рецепт, который необходимо попробовать любителям зимних закаток.
Важно! Не стоит нарезать кабачки слишком тонко. В таком случае они не станут хрустящими.
9 по 0,5 л Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки
2,5 кг
- морковь
0,7 кг
- лук
0,5 кг
- перец
0,5 кг
- растительное рафинированное масло
250 мл
- уксус (9%)
150 мл
- чеснок
200 г
- соль
2 ст. л.
- сахар
210 г
- приправа по-корейски
20 г
- Очистить и нарезать кабачки кружками по 0,7–1 см.
- Нарезать перец и лук соломкой.
- Для измельчения морковки воспользоваться корейской тёркой либо овощечисткой.
- Чеснок измельчить чеснокодавкой.
- Всё смешать, долить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, приправы. Всё тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 часа, время от времени перемешивая составляющие.
- Наполнить банки. Залить маринадом. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли уложить полотенце, налить воду, поместить стеклянные ёмкости. Кипятить 20 минут.
- Закатать крышками.
- Укутать перевёрнутые вверх дном ёмкости с овощами. Остудить.
Видео: Кабачки по-корейски на зиму
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиРецепт №5
Варенье с добавлением апельсинов
Для опытных кулинаров уже давно не секрет, что из кабачков можно готовить варенье. Представляем вам интересный рецепт десерта с добавлением апельсинов. Варенье получается ароматным и красивым на вид.
Советуем почитать как консервировать кабачки без стерилизации .
Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- кабачки
1 кг
- апельсины
2 штуки
- сахар
0,7–0,8 кг
- Кабачок очистить, разрезать и выбрать из него мякоть.
- Натереть овощ на тёрке.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить апельсины, порезанные мелкими кубиками. Очищать их не нужно.
- Всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.
- Поместить в холодильник на ночь. Утром ещё раз перемешать.
- Поместить на огонь. После того как варенье закипит, варить 2–3 минуты.
- Укрыть полотенцем и крышкой, оставить остывать.
- Вечером поставить варенье на огонь во второй раз. Кипятить 2–3 минуты.
- Прикрыть полотенцем и крышкой, оставить на ночь. Утром проварить варенье ещё раз 2 минуты.
- Разлить варенье необходимо в горячие прокипячённые банки. Закатать.
Видео: Варенье из кабачков с апельсинами
Видео-рецепт
Варенье с добавлением апельсинов Видео-рецепт: Варенье с добавлением апельсиновРецепт №6
Домашняя аджика
Для любителей остренького будет интересен рецепт кабачковой аджики.
Читайте также в чём разница между кабачком и патиссоном .
Шаги10 ингредиентов
- кабачки
3 кг
- морковка
0,5 кг
- помидорыы
1,5 кг
- перец сладкий
0,5 кг
- чеснок
1 зубец
- растительное масло
1 ст.
- сахар
125 г
- соль
50 г
- уксус
3 ст. л.
- перец острый
3 шт.
- Измельчить вымытые и очищенные овощи с помощью мясорубки.
- Закипятить овощную смесь. Ввести масло. Варить на протяжении 40 минут. Ввести соль, сахар, уксус, измельчённый чеснок.
- Проварить 5–7 минут. Высыпать аджику в предварительно простерилизованные банки. Закатать.
Заморозка
Ещё один способ, как сохранить кабачок на зиму, — заморозка . В таком виде он отлично подходит для детского питания и приготовления первых блюд и гарниров. Заморозка позволяет сохранить до 80% ценных элементов. Такой продукт можно будет употрeбллять на протяжении полугода.
Знаете ли вы? Замороженный кабачок за 6 месяцев теряет около 10–15% витамина С. Это столько же, сколько он потеряет за сутки при сохранении в комнатных условиях.Для заморозки отбирают молодые экземпляры длиной 12–20 см и массой 100–200 г, имеющие тонкую и светлую кожицу.
Перед процедурой овощи выбpaковывают, избавляясь от повреждённых, порченых, вялых, имеющих пятна. У отобранных экземпляров удаляют плодоножки. Затем их моют и просушивают. Овощи с рынка или из супермаркета желательно выдержать в холодной воде на протяжении часа. После этого их просушивают в течение часа.
Заморозку кабачков можно производить в сыром состоянии, порезанными кубиками, брусками либо кольцами, натёртыми на тёрке до состояния пюре, в обжаренном виде.
Технология классической заморозки свежих овощей выглядит следующим образом:
- Нарезать кабачки кубиками по 1,5–2 см либо кольцами толщиной 1–1,5 см.
- Поместить их на 3–4 минуты в подсоленную кипящую воду.
- Откинуть на дуршлаг и опустить на 3 минуты в воду со льдом.
- Оставить, пока не стечёт вода. Просушить.
- Разложить в один слой на разделочной доске либо большой тарелке так, чтобы куски не притрагивались друг к другу.
- Укрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку.
- После полной заморозки расфасовать по полиэтиленовым, вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру на хранение.
Важно! Многократное размораживание и замораживание овощей категорически запрещено.
Полезные советы
Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употрeблению:
- Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
- При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
- Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
- Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
- Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
- Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.
Комментарии:
Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...
12 12 2025 19:59:56
Рецепт №1средне
Приготовление горбуши по-царски
6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг
лук белый репчатый 1–2 шт...
11 12 2025 20:13:57
Можно хранить продукцию в замороженном виде...
10 12 2025 9:45:37
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
09 12 2025 0:31:28
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
мука 125 г
сливочное масло 100 г
яйцо 2 шт...
08 12 2025 14:50:39
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
07 12 2025 8:39:34
К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...
06 12 2025 13:11:44
В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...
05 12 2025 17:46:10
Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...
04 12 2025 4:10:30
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
03 12 2025 10:28:13
Большинство из них походят из Южной Америки...
02 12 2025 17:25:28
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
01 12 2025 10:59:46
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
30 11 2025 16:27:50
Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...
28 11 2025 8:29:55
Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...
27 11 2025 11:12:46
Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...
26 11 2025 21:16:17
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
25 11 2025 18:11:49
Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...
24 11 2025 15:42:54
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
23 11 2025 7:45:58
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
22 11 2025 15:17:17
Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...
21 11 2025 19:50:49
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
20 11 2025 2:45:30
Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...
19 11 2025 4:15:20
Описание дерева
Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...
18 11 2025 5:35:47
17 11 2025 13:52:47
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
16 11 2025 2:27:39
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
15 11 2025 20:48:58
Мочки и серёжки у них ярко красные...
14 11 2025 21:23:40
13 11 2025 6:52:21
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
11 11 2025 15:55:15
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
10 11 2025 2:18:53
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
09 11 2025 9:38:51
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
07 11 2025 17:33:22
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
05 11 2025 21:49:58
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
04 11 2025 11:37:38
Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...
03 11 2025 22:34:58
Обжарить до полуготовности филе...
02 11 2025 17:29:16
Формируется большое количество завязей...
01 11 2025 16:11:14
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
31 10 2025 1:32:56
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
30 10 2025 12:39:47
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
29 10 2025 7:51:59
При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...
28 10 2025 20:33:56
На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...
27 10 2025 2:24:26
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
26 10 2025 2:38:23
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
25 10 2025 12:14:10
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
24 10 2025 12:10:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно