Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Маринованная кукуруза — это отличный кисло-сладкий гарнир к праздничному и повседневному столу. Лучший способ её заготовки на зиму – маринование. О простых, но вкусных видах заготовок и пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства маринованной кукурузы
- Как выбрать и подготовить кукурузу
- Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях
- Полезные советы по приготовлению и употрeблению
Свойства маринованной кукурузы
Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.
Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:
- диетические — она используется в диетах для похудения;
- антиоксидантные — задерживает процессы старения организма;
- пищевые — обладает высокой питательной ценностью, а также низкой калорийностью: 100 г продукта — это всего 26 калорий; незначительным содержанием жира; низким содержанием углеводов.
Польза
Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.
- Полезные особенности маринованной кукурузы:
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству клетчатки;
- долго переваривается, что позволяет дольше ощущать себя сытым;
- нормализует пищеварительные процессы;
- улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов;
- задерживает процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам;
- улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи;
- усиливает процессы кровообращения, чем улучшает питание корней волос и обеспечивает их рост;
- предотвращает анемию.
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.
- Кукуруза вредна или противопоказана в следующих случаях:
- наличие аллергии: сыпь на коже, отёк слизистой оболочки, рвота после её употрeбления;
- есть риск развития авитаминоза (пеллагры) при большом количестве потрeбляемого продукта;
- наличие сахарного диабета: продукт повышает уровень сахара в крови;
Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потрeбление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу. Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употрeбления зерновых всё же необходимо.Важно! Кукуруза — потенциально «плохой» продукт для всех, у кого есть проблемы с кишечником. Она содержит проламины, класс белков, которые организм не может корректно расщепить. Почти все побочные эффекты при употрeблении кукурузы возникают при чрезмерном её употрeблении. Чтобы избежать проблем, просто контролируйте размеры порций.
Как выбрать и подготовить кукурузу
При покупке кукурузы выбирайте прямые, полные початки золотистого цвета без повреждений. Никогда не покупайте початки с удалённой шелухой, которая была на солнце в течение всего дня. То же относится к початкам с обесцвеченной шелухой. Этот признак указывает на их солидный возраст.
До приготовления, храните продукт в холодильнике, не удаляя листья. Старайтесь, чтобы между покупкой и хранением прошло не более 2 дней. Также можно хранить початки в полиэтиленовом пакете. Это продлевает срок хранения. Знаете ли вы? Первыми кукурузу стали культивировать древние мексиканцы 6000–10 000 лет назад. Позже индейские племена научили белых переселенцев и способам приготовления этих восхитительных зёрен, включая попкорн. Именно индейцы первыми стали есть хлопья попкорна на завтpaк с молоком и сладким сиропом.Перед употрeблением продукт очищают от шелухи и рылец. Для заготовок используют початки или цельные зёрна. Во втором случае початки предварительно отваривают, чтобы снять зерно. Большие кочаны могут разрезаться на несколько частей. Кроме того, маринуют и совсем маленькие початки.
Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях
Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.
Простой рецепт
Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.
Ингредиенты для 3 л банки:
- 5–7 початков;
- 30 г соли (1 ст. ложка) ;
- 60 г сахара (2 ст. ложки) ;
- 3 ст. ложки уксуса.
Важно! Сахар в кукурузе быстрее превращается в крахмал при температуре выше +25°С, поэтому готовить её нужно в течение 1–2 суток после сбора урожая.
Приготовление:
- Очистить початки от шелухи и рылец (волосков на кочане).
- Вымыть их.
- Вымыть тару для консервации в горячей воде.
- Поместить початки в подготовленные ёмкости до плечиков.
- Добавить 1 ст. ложку соли в каждую ёмкость.
- Добавить 2 ст. ложки сахара.
- Влить 3 ст. ложки 9% уксуса.
- Залить кипятком.
- В кастрюлю для стерилизации уложить небольшое кухонное полотенце, установить банку и налить воду.
- Накрыть крышкой.
- Стерилизовать после начала кипения не менее 1,5 ч.
- Вынуть из стерилизатора.
- Закатать ёмкости крышками.
- Оставить остыть.
Видео: Маринованная кукуруза в початках
Без стерилизации
Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.
Ингредиенты для 3 л банки:
- 5–7 початков;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 1 лист лавровый.
Узнайте также полезна ли консервированная кукуруза .Приготовление:
- Очистить початки от шелухи и рылец и вымыть.
- Промыть тару и простерилизовать.
- Отварить початки в достаточном количестве воды в течение 40 минут (она должна полностью покрывать кукурузу).
Сладкая
Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.
Ингредиенты:
- 1 кг зёрен;
- 60 г соли (2 ст. ложки) ;
- 180 г сахара (6 ст. ложек).
Приготовление:
- Початки очистить от шелухи и рылец и вымыть.
- Сложить их в кастрюлю, долить воды и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
- Вынуть початки, срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
С овощами
При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.
Ингредиенты:
- 1 початок;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- несколько соцветий цветной капусты;
- 2 сладких перца;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- перец молотый и специи по вкусу.
- Очистить початки от шелухи, рылец и вымыть.
Полезные советы по приготовлению и употрeблению
Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.
При приготовлении початков учитывают, что:
- початки нужно класть в горячую воду — так они лучше отвариваются;
- охлаждать — только воздушным способом, так как это улучшает вкусовые качества;
- не промывать конечный продукт холодной водой, иначе он теряет свой вкус;
- при кипячении вода должна полностью покрывать початки;
- соль во время кипения не добавляют — она сделает зёрна жёсткими.
Советуем узнать как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях .Надеемся, вам понравился обзор о достоинствах маринованной кукурузы и способах её приготовления. Применяйте их на пpaктике. Это не только вкусно, но и полезно для организма.
Комментарии:
Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...
09 12 2025 5:22:44
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
08 12 2025 3:19:37
Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...
07 12 2025 12:48:20
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
06 12 2025 1:56:52
Состав
Туевое масло содержит богатый целебный состав...
05 12 2025 7:23:55
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
04 12 2025 23:34:17
Классификация сортов
Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...
03 12 2025 21:46:16
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
02 12 2025 20:11:12
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...
01 12 2025 23:52:24
Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...
30 11 2025 6:16:31
Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...
29 11 2025 12:31:57
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
28 11 2025 20:50:56
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
27 11 2025 8:35:19
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками...
26 11 2025 4:14:54
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
25 11 2025 8:27:12
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...
24 11 2025 7:47:56
При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...
23 11 2025 0:16:51
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
21 11 2025 0:37:28
Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...
20 11 2025 23:40:38
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...
19 11 2025 19:11:22
Способы хранения саженцев
Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле...
18 11 2025 6:32:33
Хаpaктеристика
Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...
16 11 2025 13:15:58
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
15 11 2025 9:59:12
Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...
13 11 2025 21:15:26
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
11 11 2025 14:55:34
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
10 11 2025 5:23:37
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
09 11 2025 22:16:19
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
08 11 2025 15:44:38
Полив сокращают до одного раза в неделю...
07 11 2025 23:22:39
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
06 11 2025 12:26:59
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
05 11 2025 19:20:38
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
04 11 2025 7:55:38
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...
03 11 2025 0:24:55
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
02 11 2025 11:22:36
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...
01 11 2025 17:21:27
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
31 10 2025 1:27:47
Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк...
30 10 2025 16:33:20
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
29 10 2025 10:51:14
Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком
Рецепт №1средне
Простой рецепт с морковью
25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 5 долек
соль 1 ч...
28 10 2025 3:25:19
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
27 10 2025 7:41:43
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
26 10 2025 10:21:26
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
25 10 2025 14:52:26
Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...
24 10 2025 23:25:18
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
23 10 2025 8:19:56
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
22 10 2025 5:28:52
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
21 10 2025 13:31:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно