Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

4 лайка

Маринованная кукуруза — это отличный кисло-сладкий гарнир к праздничному и повседневному столу. Лучший способ её заготовки на зиму – маринование. О простых, но вкусных видах заготовок и пойдёт речь в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Свойства маринованной кукурузы

Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.

Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:

  • диетические — она используется в диетах для похудения;
  • антиоксидантные — задерживает процессы старения организма;
  • пищевые — обладает высокой питательной ценностью, а также низкой калорийностью: 100 г продукта — это всего 26 калорий; незначительным содержанием жира; низким содержанием углеводов.

Польза

Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.

  • Полезные особенности маринованной кукурузы:
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству клетчатки;
  • долго переваривается, что позволяет дольше ощущать себя сытым;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов;
  • задерживает процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи;
  • усиливает процессы кровообращения, чем улучшает питание корней волос и обеспечивает их рост;
  • предотвращает анемию.

Вред и противопоказания

Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.

  • Кукуруза вредна или противопоказана в следующих случаях:
  • наличие аллергии: сыпь на коже, отёк слизистой оболочки, рвота после её употрeбления;
  • есть риск развития авитаминоза (пеллагры) при большом количестве потрeбляемого продукта;
  • наличие сахарного диабета: продукт повышает уровень сахара в крови;

Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потрeбление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу. Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употрeбления зерновых всё же необходимо.Важно! Кукуруза — потенциально «плохой» продукт для всех, у кого есть проблемы с кишечником. Она содержит проламины, класс белков, которые организм не может корректно расщепить. Почти все побочные эффекты при употрeблении кукурузы возникают при чрезмерном её употрeблении. Чтобы избежать проблем, просто контролируйте размеры порций.

Как выбрать и подготовить кукурузу

При покупке кукурузы выбирайте прямые, полные початки золотистого цвета без повреждений. Никогда не покупайте початки с удалённой шелухой, которая была на солнце в течение всего дня. То же относится к початкам с обесцвеченной шелухой. Этот признак указывает на их солидный возраст.

До приготовления, храните продукт в холодильнике, не удаляя листья. Старайтесь, чтобы между покупкой и хранением прошло не более 2 дней. Также можно хранить початки в полиэтиленовом пакете. Это продлевает срок хранения. Знаете ли вы? Первыми кукурузу стали культивировать древние мексиканцы 6000–10 000 лет назад. Позже индейские племена научили белых переселенцев и способам приготовления этих восхитительных зёрен, включая попкорн. Именно индейцы первыми стали есть хлопья попкорна на завтpaк с молоком и сладким сиропом.Перед употрeблением продукт очищают от шелухи и рылец. Для заготовок используют початки или цельные зёрна. Во втором случае початки предварительно отваривают, чтобы снять зерно. Большие кочаны могут разрезаться на несколько частей. Кроме того, маринуют и совсем маленькие початки.

Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях

Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.

Простой рецепт

Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли (1 ст. ложка) ;
  • 60 г сахара (2 ст. ложки) ;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Важно! Сахар в кукурузе быстрее превращается в крахмал при температуре выше +25°С, поэтому готовить её нужно в течение 1–2 суток после сбора урожая.

Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец (волосков на кочане).
  2. Вымыть их.
  3. Вымыть тару для консервации в горячей воде.
  4. Поместить початки в подготовленные ёмкости до плечиков.
  5. Добавить 1 ст. ложку соли в каждую ёмкость.
  6. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  7. Влить 3 ст. ложки 9% уксуса.
  8. Залить кипятком.
  9. В кастрюлю для стерилизации уложить небольшое кухонное полотенце, установить банку и налить воду.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Стерилизовать после начала кипения не менее 1,5 ч.
  12. Вынуть из стерилизатора.
  13. Закатать ёмкости крышками.
  14. Оставить остыть.

Видео: Маринованная кукуруза в початках

Без стерилизации

Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 лист лавровый.

Узнайте также полезна ли консервированная кукуруза .Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец и вымыть.
  2. Промыть тару и простерилизовать.
  3. Отварить початки в достаточном количестве воды в течение 40 минут (она должна полностью покрывать кукурузу).

  • Поместить их в банки до плечиков.
  • Залить кукурузу имеющимся отваром, добавить лавровый лист и оставить до остывания.
  • Слить остывший отвар в кастрюлю.
  • Добавить 1 ст. ложку соли на каждую ёмкость.
  • Добавить 2 ст. ложки сахара.
  • Влить по 2 ст. ложки 9% уксуса на банку.
  • Закипятить и снова залить початки маринадной заливкой.
  • Закатать банки крышками.
  • Оставить остыть.
  • Сладкая

    Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зёрен;
    • 60 г соли (2 ст. ложки) ;
    • 180 г сахара (6 ст. ложек).
    Знаете ли вы? Кукурузу не только употрeбляют в пищу. Среди её 3500 вариантов применения имеются и непродовольственные товары: мыло, антикоррозийные средства, фейерверки, краски, красители, аспирин, антибиотики, клей, моющие средства для стирки и даже пластмассы.

    Приготовление:

    1. Початки очистить от шелухи и рылец и вымыть.
    2. Сложить их в кастрюлю, долить воды и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
    3. Вынуть початки, срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.

  • Поместить зёрна в кастрюлю, залить чистой водой и кипятить в течение 1 часа.
  • Частички кочана, которые всплывают на поверхность, — убирать ложкой.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Засыпать в подготовленные ёмкости зерно.
  • Залить отваром, добавить сахар и соль.
  • Простерилизовать и закатать крышкой.
  • Оставить остывать.
  • С овощами

    При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.

    Ингредиенты:

    • 1 початок;
    • 1 кабачок;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • несколько соцветий цветной капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • перец молотый и специи по вкусу.
    Узнайте также как консервировать кукурузу в початках на зиму .Приготовление:

    1. Очистить початки от шелухи, рылец и вымыть.

  • Сложить их в кастрюлю, влить воду, чтобы покрыть кукурузу, и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  • Вынуть готовые кочаны и срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
  • Вымыть и простерилизовать тару, подготовить крышки.
  • Промыть, очистить и нарезать овощи.
  • Перемешать компоненты, включая и зёрна, чтобы равномерно распределить их.
  • Сложить овощную массу в банки.
  • Отвар от кукурузы использовать при приготовлении маринада, добавив сахар, соль и уксус.
  • Довести смесь до кипения.
  • Залить овощи маринадом.
  • Простерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  • Закатать банки.
  • Полезные советы по приготовлению и употрeблению

    Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.

    При приготовлении початков учитывают, что:

    • початки нужно класть в горячую воду — так они лучше отвариваются;
    • охлаждать — только воздушным способом, так как это улучшает вкусовые качества;
    • не промывать конечный продукт холодной водой, иначе он теряет свой вкус;
    • при кипячении вода должна полностью покрывать початки;
    • соль во время кипения не добавляют — она сделает зёрна жёсткими.

    Советуем узнать как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях .Надеемся, вам понравился обзор о достоинствах маринованной кукурузы и способах её приготовления. Применяйте их на пpaктике. Это не только вкусно, но и полезно для организма.



    Комментарии:
    
    Подготовка спаржи к зимовке

    Подготовка спаржи к зимовке Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...

    09 12 2025 5:22:44

    Прицепы для перевозки пчёл: для чего нужен и как им пользоваться

    Прицепы для перевозки пчёл: для чего нужен и как им пользоваться Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...

    08 12 2025 3:19:37

    3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

    3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

    07 12 2025 12:48:20

    Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

    Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

    06 12 2025 1:56:52

    Полезные свойства и применение эфирного масла туи

    Полезные свойства и применение эфирного масла туи Состав Туевое масло содержит богатый целебный состав...

    05 12 2025 7:23:55

    Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками

    Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...

    04 12 2025 23:34:17

    Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики

    Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики Классификация сортов Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...

    03 12 2025 21:46:16

    Современный ландшафтный дизайн перед домом

    Современный ландшафтный дизайн перед домом Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

    02 12 2025 20:11:12

    Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

    Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...

    01 12 2025 23:52:24

    Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

    Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

    30 11 2025 6:16:31

    Свойства морковного чая для организма человека

    Свойства морковного чая для организма человека Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...

    29 11 2025 12:31:57

    Что делать, если мёд расслоился?

    Что делать, если мёд расслоился? Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

    28 11 2025 20:50:56

    Проведение разгрузочного дня на овсянке

    Проведение разгрузочного дня на овсянке Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

    27 11 2025 8:35:19

    Маринованный белый и красный лук целыми головками

    Маринованный белый и красный лук целыми головками Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

    26 11 2025 4:14:54

    Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

    Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...

    25 11 2025 8:27:12

    Особенности хранения грецких орехов

    Особенности хранения грецких орехов Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...

    24 11 2025 7:47:56

    Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками

    Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...

    23 11 2025 0:16:51

    Крупная серая порода гусей

    Крупная серая порода гусей Пригодность для пастбищного выпасания...

    22 11 2025 23:46:13

    Горбуша для кормящей мамы

    Горбуша для кормящей мамы Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

    21 11 2025 0:37:28

    Как сделать лестницу на веранду своими руками

    Как сделать лестницу на веранду своими руками Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

    20 11 2025 23:40:38

    Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

    Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...

    19 11 2025 19:11:22

    Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях

    Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях Способы хранения саженцев Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле...

    18 11 2025 6:32:33

    Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

    Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem) Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

    16 11 2025 13:15:58

    Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

    Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523» Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

    15 11 2025 9:59:12

    Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

    Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...

    13 11 2025 21:15:26

    7 лучших сортов махровых пионов

    7 лучших сортов махровых пионов У всех остальных — края зауженные...

    12 11 2025 20:11:59

    Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

    Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

    11 11 2025 14:55:34

    Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

    Спирея Сноумаунд: выращивание и уход К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...

    10 11 2025 5:23:37

    Бадан — посадка и уход в открытом грунте

    Бадан — посадка и уход в открытом грунте Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

    09 11 2025 22:16:19

    Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Томат  «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

    08 11 2025 15:44:38

    10 секретов полива комнатных растений

    10 секретов полива комнатных растений Полив сокращают до одного раза в неделю...

    07 11 2025 23:22:39

    Делаем супер почву из покупного грунта

    Делаем супер почву из покупного грунта Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...

    06 11 2025 12:26:59

    Как жарить лисички

    Как жарить лисички Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

    05 11 2025 19:20:38

    Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

    Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

    04 11 2025 7:55:38

    Основные причины пожелтения лука

    Основные причины пожелтения лука Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

    03 11 2025 0:24:55

    Сорт винограда «Кодрянка»

    Сорт винограда «Кодрянка» Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...

    02 11 2025 11:22:36

    Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

    Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

    01 11 2025 17:21:27

    Употрeбление грибов лисичек при беременности

    Употрeбление грибов лисичек при беременности Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

    31 10 2025 1:27:47

    Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

    Кукурузная диета. Польза и вред при похудении Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк...

    30 10 2025 16:33:20

    Как приготовить и принимать овёс для лечения желудка и кишечника

    Как приготовить и принимать овёс для лечения желудка и кишечника Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...

    29 10 2025 10:51:14

    Лучшие рецепты салата из репы на зиму

    Лучшие рецепты салата из репы на зиму Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

    28 10 2025 3:25:19

    Основные особенности выращивания вишни из косточки

    Основные особенности выращивания вишни из косточки Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...

    27 10 2025 7:41:43

    Шиповник белый: описание, выращивание и уход

    Шиповник белый: описание, выращивание и уход Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

    26 10 2025 10:21:26

    Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

    Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...

    25 10 2025 14:52:26

    Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами

    Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...

    24 10 2025 23:25:18

    Масло грецкого ореха

    Масло грецкого ореха Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

    23 10 2025 8:19:56

    7 лучших осенних подкормок для смородины

    7 лучших осенних подкормок для смородины В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

    22 10 2025 5:28:52

    Как посадить арбузные семечки

    Как посадить арбузные семечки Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...

    21 10 2025 13:31:19

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::