Квашеные огурцы могут стать изюминкой любого стола в зимнюю пору, поскольку выбор свежих овощей не очень велик. Существует немало различных рецептов приготовления этого вида закуски и у каждой хозяйки в арсенале кулинарных идей имеется свой особенный рецепт их приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизации
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов.
Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими хаpaктеристиками:
- размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
- зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен;
- должен иметь пупырышки чёрного цвета. Это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
- кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
- без горечи на вкус.
Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.
Кухонный инвентарь
- банка 3 л: 1 шт.;
- крышка металлическая для консервации: 1 шт.(может быть накручивающаяся или традиционная для закатки ключом) ;
- закаточный ключ;
- марля или капроновая крышка;
- ложка;
- кастрюля для кипячения рассола.
Рецепт №1
Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизации
Сложность приготовления: низкая.
Необходимые ингредиенты
Знаете ли вы? Для хруста огурчиков можно положить в баночку кусочек коры дуба, а ещё для этих целей используют листья хрена, которые к тому же защищают рассол от появления плесени.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 банка на 3 л30 мин. подготовка, 3 дня сквашивание, 30 мин. консервированиеШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
огурцы
1,5 кг
-
вода(сколько войдёт в бутыль)
1,5 л
-
соль
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
4–6 шт.
-
зонтики укропа
2 шт.
-
листья хрена
2 шт.
-
веточки чёрной смородины
2-3 шт.
-
листочки вишни
4-5 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Тщательно вымыть и простерилизовать банку.
- Подготовить огурцы, предварительно вымыв их и дав им полежать в прохладной воде.
- Формирование банки начинается с укладывания сложенного или порванного листа хрена, листочков чёрной смородины, вишнёвых листьев, зонтика укропа на дно ёмкости.
- Выкладывается слой огурцов, лучше их располагать вертикально. Заполнив банку до середины, необходимо выложить ещё часть специй: листья смородины, вишни, хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
- Заполнить банку огурцами до верха, укладывая в промежутки между огурцами листья хрена, смородины, вишни, зонт укропа и зубчики чеснока.
- Залить в бутыль холодную воду и добавить соль из расчёта 1 ст. л. на литр объёма банки.
- Банку с огурцами необходимо накрыть марлей или прикрыть капроновой крышкой, во избежание попадания пыли и оставить в условиях комнатной температуры на 3 дня.
- Рассол будет покрываться пеной, которую постепенно необходимо будет удалять по несколько раз в день, снимая её из горловины банки чистой ложкой.
- Когда процесс квашения подойдёт к завершению, на поверхности перестанет появляться пена. В зависимости от температуры в помещении это может занять чуть больше или меньше времени, в среднем 3 суток.
- Для того чтобы огурцы могли длительно храниться, рассол необходимо прокипятить. Для этого его сливают из ёмкости, заливают в кастрюлю и кипятят. Затем необходимо сразу залить очень горячую солёную жидкость обратно в бутыль и законсервировать его.
- Рассол в банке будет постепенно остывать, а на этот период её необходимо перевернуть вверх дном и закутать в тёплое покрывало, чтобы продлить процесс отдачи тепла.
Видео: квашеные огурцы без стерилизации
Видео-рецепт
Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизацииВидео-рецепт: Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизацииОсобенности хранения заготовок
Приготовленные по данному рецепту квашеные огурчики могут храниться в банках в квартире, в условиях комнатной температуры, на балконе или лоджии, либо в подвале. После открытия консервации стеклянная ёмкость с огурцами должна находиться в холодильнике.
Узнайте также другие рецепты квашенных огурцов.
Простой и доступный рецепт создания домашних квашеных огурчиков — способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением в холодную пору.