Особенности выращивания и ухода за луком Шетана > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

3 лайка

Шетана — популярный сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами. Посадка лука возможна семенами или севком и зависит от личных предпочтений садовода. Об особенностях сорта и ухода за ним — читайте в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика лука

Одной из самых ранних культур, которую садоводы начинают выращивать весной, является лук. Во всём мире выведено множество его сортов. Для них хаpaктерны общие ботанические хаpaктеристики и особенности, появления которых добивались селекционеры при выведении сорта.

Знаете ли вы? Лук входит в рацион людей уже более 7000 лет. Археологи нашли его следы в поселениях бронзового века.

Любой репчатый лук — двулетник. Его развитие начинается с появления цветущей стрелки во второй половине лета на луковицах второго года выращивания. Собранные семена называются чернушкой. Если посадить их весной, они сформируют небольшие луковички-севок, который на следующий год вырастет в большие луковицы. В конце лета на них появятся цветущие стрелки и цикл повторится заново.

Внешне репчатый лук состоит из корня, стeбля и листьев. Корни небольшие, слабоветвящиеся, расположенные на донце.

Луковичным нужен частый, но неглубокий полив из-за такого размера корней. Донце — это своеобразный жёсткий несъедобный стебель. Зелёные листья — тонкие, трубчатые, полые внутри, обладают утолщением на конце, которое и формирует луковицу. У данного сорта она одна.

Ботаническое описание

Сорт репчатого лука Шетана выведен в Восточной Европе (Чехия), поэтому он отлично растёт в умеренном и тёплом климате. Ботаническое описание у него типичное для данного растения.

Знаете ли вы? Сорта лука, в которых совсем нет горечи, хранятся меньше, чем лук с горчинкой. Зато они отлично подходят для приготовления бутербродов.

Основные хаpaктеристики сорта Шетана:

  • луковицы: среднего размера, весом 45–50 г, максимальный вес — 80 г;
  • форма: куполообразная;
  • чешуйки: бронзовые или соломенно-жёлтые, прочные;
  • мякоть: белая, ароматная, полуострая;
  • розетка листьев: умеренного объёма, прямостоячая;
  • высота: до 30–40 см;
  • урожайность: 50–60 ц/га, максимальная — 200 ц/га;
  • вызреваемость: 85–100%;
  • товарные свойства: отличная лёжкость и хорошая трaнcпортабельность.

Севок сорта Шетана хаpaктеризуется однородностью. Размер взрослых луковиц очень удобен хозяйкам — одной будет достаточно в качестве приправы в любое блюдо. Сорт считается универсальным: и луковицы, и перо употрeбляются как в свежем виде, так и в различных блюдах и зимних заготовках.

  • Среди достоинств сорта можно отметить следующие:
  • хорошие вкусовые хаpaктеристики — мягкие, без излишней горечи;
  • порционный размер луковиц;
  • отличный внешний вид головок, благодаря плотным чешуйкам;
  • устойчивость к влажности.

Сроки созревания

В некоторых источниках Шетана обозначен как среднеранний сорт, а в других — как поздний. Период вегетации, если высаживать севок, составит 80 дней, а при посадке семенами — 100 дней. Зелень на перо можно срезать по мере её созревания в течение всего периода вегетации.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1166Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 234Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к фузариозному увяданию, но может подвергаться пероноспорозу.

Вкусовые качества

Некоторые кулинарные рецепты требуют использования лука определённого сорта. Тот, который с жёлтыми чешуйками, считается универсальным и используется чаще других. У него отличный баланс терпкости и сладости. И он будет тем слаще, чем дольше его готовят.

Лечебные свойства репчатого лука не только широко известны в народной медицине, но также признаны и официальной.

  • При включении лука в рацион питания выявлено:
  • снижение риска развития paка желудка;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза и его последствий — инсульта и инфаркта;
  • снижение уровня холестерина и некоторых веществ, которые участвуют в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Он имеет уникальную комбинацию биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Это фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения. Ознакомьтесь подробнееВитаминный состав лука и его полезные свойства Фруктаны — это небольшие молекулы углеводов, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тpaкта, поддерживая развитие полезной микрофлоры кишечника.

Кверцетин — один из флавонидов, который действует как антиоксидант, дезактивируя молекулы, которые вредны для клеток организма. Исследования показали, что кверцетин уменьшает вероятность возникновения paковой опухоли и способствует заживлению язв желудка.

Сероорганические соединения отвечают за вкус и запах. Они способны уменьшить симптомы, связанные с сахарным диабетом , участвуют в процессах кроветворения. Овощ безопасен при приёме внутрь в качестве ингредиента различных блюд. Полностью безопасным считается употрeбление 100 г лука в сутки для взрослого человека (половина средней луковицы).

  • Противопоказания к употрeблению и необходимые меры предосторожности:
  • в периоды лактации или беременности рекомендуется придерживаться обычной дозы, которую вы употрeбляете с пищей, и не превышать её;
  • лук способен замедлить свёртываемость крови и это с большой вероятностью увеличит возможность кровотечения;
  • у лиц, страдающих аллергией на сельдерейные или полынь, может возникнуть аллергия и на лук ;
  • он может снизить уровень сахара в крови, поэтому при наличии диабета тщательно контролируйте свой уровень сахара;
  • при наличии расстройств желудка некоторые люди отмечают, что даже обычная норма лука усиливает симптоматику расстройства.

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков. Для образования луковицы требуется температура на уровне +12...+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими.

Особенности посева семян в домашних условиях

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Подготовка посадочного материала

Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обpaбатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.

Выбор ёмкости для посадки

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней.

Особенности пересадки в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Читайте подробнее, как правильно посадить лук весной .

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается более пpaктичным, чем посев семян и двухгодичный цикл развития луковиц. В климатических зонах с зимними температурами в пределах -12...-35°С посев севка выполняют ранней весной. В зонах с тёплыми зимами (температура -7...+4°С) посадку можно выполнять в конце зимы. Покупая севок для посадки, нужно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Критерии выбора:

  • хороший лук может иметь некоторое количество сухих головок (не более 1%) ;
  • если вы перемешаете его рукой, то он должен шелестеть;
  • запах должен быть свойственным луку, без сырости, плесени, гнили;
  • все луковицы должны быть того цвета и формы, которые свойственны сорту;
  • луковица всегда плотная, на ней не должно быть следов вредителей, гниения или болезней;
  • окраска равномерная, без пятен;
  • механические повреждения отсутствуют.
Важно! Качественный севок должен быть мелким. Крупный лук используют только для выращивания зелени. Это обусловлено тем, что он быстро стрелкуется.

Подготовка места и грунта

Как только семена посажены на рассаду, можно готовить участок под посадку. Для этого проводят глубокую перекопку: разбивают крупные комья земли (они могут деформировать луковицы), вносят перепревший навоз для улучшения плодородности, а также выравнивают грунт на участке. Если вы будете высаживать севок, то подготовку участка проводят точно так же.

Процесс посадки севка в грунт

Посев проводят следующим образом:

  1. В подготовленный участок вносят компост, перемешивая его с верхним слоем почвы.
  2. Делают борозды глубиной 5 см.
  3. Помещают в них луковицы, корнями вниз, заглубляя в почву примерно до половины.
  4. Расстояние до следующей луковицы должно быть не менее 10 см.
  5. Обильно поливают.
  6. В течение первого месяца полив осуществляют каждые 5–7 дней.

Подкормка и полив

После первого месяца роста лук не будет нуждаться в обильном поливе. Ему хватит и дождевой воды. Но если климат сухой и дождей долго нет, то поливайте посевы 1 раз в неделю. Не заливайте грунт глубже 5 см: там нет корней лука, и вода будет потрачена зря.

Знаете ли вы? В Средние века лук был своеобразной формой валюты и использовался для оплаты аренды, товаров и услуг и даже в качестве подарка.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки растут везде. Они отбирают питательные вещества у лука, а также почвенную влагу. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей. Это могут быть опилки, солома, другие материалы.

Прополку совмещают с рыхлением. Проводят её на следующий день после полива.Выдёргивать сорняки из мягкой влажной почвы всегда удобнее, и вы не повредите нежные корни лука. Траву со стрежневым корнем вырывают вручную, стараясь удалить полностью. Растения с ползучим корнем подрезают секатором и вытягивают столько корня, сколько получится.

Профилактика болезней и вредителей

Лук подвержен атакам большого количества вредителей . Ранние сорта лука меньше страдают от вредителей из-за того, что не совпадают с ними по активности. А вот остальные посевы нужно защищать.

Важно! Споры грибков переносятся по воздуху вместе с влагой во время полива и даже с обувью или инструментами, которыми вы обpaбатывали грядки, поэтому всегда соблюдайте меры предосторожности при работе с заражёнными растениями.Чтобы избежать проблем, опытные садоводы рекомендуют не использовать химикаты для обработки посевов, а применять только органические вещества. Многовековой опыт внесения органических удобрений (навоз, компост, мочевина и птичий помёт) показывает, что растения, получившие достаточно питательных веществ, — сильнее, мощнее и меньше подвержены заболеваниям.

Вредители лука и методы борьбы с ними:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое, которое повреждает корни луковицы. Поражённые корни покрываются серой трухой и отмирают, а новые не образуются, из-за чего растение гибнет. Для обработки посевов от клеща используют акарициды «Аполло», «Вертимек».
  2. Луковый скрытнохоботник — обитает внутри мякоти листьев. Это желтоватые личинки длиной до 7 мм. Вредитель не переносит запах горчицы, поэтому её рекомендуют высаживать в междурядьях.
  3. Луковая моль — питается листьями, из-за чего те желтеют и засыхают. Моль активна ночью, поэтому днём её обнаружить очень сложно. Зато её личинки будут прогрызать длинные заметные ходы, но употрeбллять в пищу такой лук вы уже не сможете. Используйте для обработки посевов препараты «Дачник», «Метафос».
  4. Луковая муха — наиболее опасный вредитель. Он откладывает яйца у корневой шейки. Луковицы, в которых обитают личинки, начинают загнивать и погибают. Лёт мухи начинается во время цветения вишни и черёмухи. Для борьбы с ней применяют полив луковиц соляным раствором (200 г/10 л воды), а также используют посыпание грунта золой или молотым перцем. Эти вещества неприятны большинству вредителей и считаются довольно эффективными.
  5. Трипсы — выглядят, как небольшие чёрные палочки. Питаются соком листьев. Для борьбы с ними применяют обработку препаратом «Актара».
  6. Луковая нематода — микроскопический червь, поражающий луковицу. В результате она размягчается и сгнивает, а стeбли засыхают. Нематода —опасный вредитель, способный находиться в почве больше года без растений, на которых паразитирует. Для борьбы с ней задействуют весь имеющийся арсенал средств: соблюдение севооборота лука с интервалом посадки в 5 лет, дезинфекцию инвентаря, ликвидацию сорняков, обеззараживание почвы, посадку здоровых луковиц. Для обработки грунта применяют раствор пищевой соды — 1 г на 1 л воды. Для обработки лука перед посадкой используют замачивание в тёплой воде (+45°С) на 1 час или на сутки в 1% растворе соли.

Болезни могут проявляться как во время роста лука, так и при хранении. Для борьбы с ними рекомендуют принимать меры до момента заражения, чтобы уменьшить ущерб. Чтобы обезопасить посевы от заражения грибковыми заболеваниями, лук-севок перед посадкой обpaбатывают препаратами «Алирин-Б», «Бактофит» и другими биофунгицидами.

Знаете ли вы? Считается, что лук обладает антисептическими свойствами, поэтому во время войн он активно использовался для заживления ран.

Основные болезни лука и методы борьбы с ними:

  1. Мучнистая роса — проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях. Болезнь имеет грибковую природу. Благоприятствуют ей загущенные посадки и влажная тёплая погода.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется в виде желтоватых пятен на листьях. Этот грибок активизируется, когда повышается влажность.
  3. Ржавчина — заболевание грибковой природы. Его хаpaктерная черта — пятна ржавого цвета на листьях. Постепенно листовая пластина желтеет и отмирает.
  4. Альтернариоз — проявляется в виде пятен с водянистым контуром. По мере развития такое пятно становится похожим на коричневые годовые кольца на стволе дерева. Обычно грибок атакует старые или отмирающие листья.
  5. Шейковая (серая) гниль — вредоносная болезнь грибковой природы. Она поражает посевы перед созреванием луковиц. В месте размножения спор грибка луковица обмякает, становится водянистой и сгнивает. Содержащие азот удобрения способны противостоять заболеванию. Из химических препаратов применяют «Тигам» или «Бенлат».
  6. Мозаика — относится к вирусным заболеваниям. Проявляется в виде жёлтых пятен и светлых полос на листьях, которые позже переходят в хлороз. Поражённые листья увядают, такое растение не развивается и формирует маленькую удлинённую луковицу. Переносчики вируса — насекомые-вредители. Химической защиты от вируса не существует, поэтому луковицы после уборки просушивают в течение 10 часов при температуре +42°С, что снижает вероятность заражения вирусом.
Большинство грибков имеют многолетний цикл жизни, поэтому для эффективной борьбы с ними необходимо соблюдать основные правила севооборота, уничтожать осенью опавшие листья, сорняки и другую органику, обpaбатывать почву от вредителей и грибков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта Шетана происходит в августе. Внешние признаки готовности лука к уборке — желтеющая ботва. Но если идут дожди, то она будет зелёной. В этом случае рекомендуется слегка приподнять лук за ботву. Обрыв корешков ускорит процесс завершения вегетации.

Знаете ли вы? Хаpaктеристику «репчатый» добавили к названию лука за его визуальное сходство с репой.

В таком состоянии лук остаётся на 2 недели. В это время он не должен получать влагу. После этого луковицы вынимают из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву обрезают, оставив хвостик длиной 2 см.

Для дальнейшего хранения лук укладывают в ящики и отправляют в помещение с температурой воздуха не выше +14°С и относительной влажностью 70–80%. Получить хороший урожай лука сорта Шетана не составит труда. Достаточно знать правила его выращивания и использовать полученные знания на пpaктике.



Комментарии:

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления Полезные компоненты лука: содержит эфирные масла, а также соединения серы...

09 12 2025 12:16:46

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

08 12 2025 4:54:45

Как обрезать колоновидную яблоню осенью

Как обрезать колоновидную яблоню осенью Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...

07 12 2025 16:51:20

Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать

Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...

06 12 2025 9:55:49

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

05 12 2025 10:24:20

Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Нормы температурного режима при содержании бройлеров Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

04 12 2025 18:47:56

Клюквенная маска для лица в домашних условиях

Клюквенная маска для лица в домашних условиях Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...

03 12 2025 1:36:45

Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче? Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

02 12 2025 6:22:36

Прививки для кроликов

Прививки для кроликов От бешенства Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...

01 12 2025 0:34:59

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

30 11 2025 15:43:35

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Как правильно оформлять приствольные круги деревьев Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

29 11 2025 0:31:24

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

26 11 2025 6:30:15

Камедь на вишне: меры борьбы

Камедь на вишне: меры борьбы Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

25 11 2025 2:27:31

Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Чем отличается шампиньон от бледной поганки Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

24 11 2025 22:23:17

3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...

23 11 2025 0:11:55

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

22 11 2025 18:31:54

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

21 11 2025 20:25:17

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Особенности выращивания черешкового сельдерея Употрeбление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание...

20 11 2025 20:52:11

Особенности выращивания орхидеи в вазе

Особенности выращивания орхидеи в вазе Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

19 11 2025 8:47:26

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Что такое морковь: овощ или фрукт? Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...

17 11 2025 0:21:44

Как и на что можно привить персик?

Как и на что можно привить персик? Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

16 11 2025 16:30:29

Туя смарагд

Туя смарагд Дерево обладает колоновидной кроной...

15 11 2025 1:16:30

Можно ли давать огурцы кроликам?

Можно ли давать огурцы кроликам? Вред и противопоказания Зелёный овощ может также принести вред в таких случаях: если куплен в супермаркете, где продукты обpaбатывают химией;если перед подачей недостаточно хорошо помыт;у животного индивидуальная непереносимость продукта;если давать его в больших количествах или полностью основать рацион питомца на нём...

14 11 2025 17:35:27

7 самых сладких сортов яблок

7 самых сладких сортов яблок После высадки плодоносит спустя 4–5 лет...

13 11 2025 0:33:44

Что делать, если от капусты пучит живот?

Что делать, если от капусты пучит живот? Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

12 11 2025 0:11:53

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

10 11 2025 4:10:51

Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Можно ли употрeбллять виноград с косточками? Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

09 11 2025 15:16:29

Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта для культивирования в Западной Сибири...

08 11 2025 16:58:59

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Как приготовить малосольные огурцы в пакете Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...

07 11 2025 20:54:39

Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Цветок колумнея: уход в домашних условиях Высота куста может достигать 1 м...

06 11 2025 23:12:29

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...

04 11 2025 8:35:56

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...

02 11 2025 17:32:12

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

01 11 2025 16:27:38

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

31 10 2025 19:15:20

Сколько можно хранить куриные яйца

Сколько можно хранить куриные яйца На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...

30 10 2025 3:32:22

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

29 10 2025 9:16:47

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

28 10 2025 8:40:17

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...

27 10 2025 18:40:39

Чем полезен морковный сок для детей?

Чем полезен морковный сок для детей? Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

26 10 2025 1:14:17

Особенности ели сорта Фат Альберт

Особенности ели сорта Фат Альберт Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...

25 10 2025 6:21:28

Как размножать чубушник черенками

Как размножать чубушник черенками Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...

24 10 2025 6:34:39

Как бороться с ржавчиной на луке-порей

Как бороться с ржавчиной на луке-порей Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...

22 10 2025 22:35:53

Рыбалка на карася в Самарской области

Рыбалка на карася в Самарской области Небольшие озёра в пригороде на р...

21 10 2025 13:14:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::