Всем с детства знаком освежающий вкус арбуза. Многие ждут второй половины лета, чтобы иметь возможность полакомиться этими гигантскими ягодами. Арбуз имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет есть его пpaктически неограниченно. А содержание полезных веществ (калий, кальций, магний, железо и др.) в его мякоти высоко, что делает бахчевую культуру очень полезной для поддержания крепкого здоровья. Последнее время всё большую популярность приобретают заготовки арбуза на зиму — его солят в бочках, заготавливают в банках, маринуют и квасят. Ниже приводятся несколько пошаговых рецептов с фото.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Для засолки следует выбирать спелые, сочные плоды, чтобы они не были перезревшими, вялыми или подгнившими. Все компоненты, указанные в рецепте, и посуду, которую используют в процессе приготовления блюда, нужно тщательно помыть.
Важно! Чтобы узнать, нет ли в арбузе избытка нитратов или других вредных химикатов, нужно мякоть поместить в чистую воду. Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.
Рецепт №1 Засолка с мёдом в банках Рецепт №2 Консервация с мёдом и аспирином в банках Рецепт №3 В чесночно-медовом соусе
Рецепт №1
средне
Засолка с мёдом в банках
2040 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мякоть арбуза
2,5 кг
-
соцветие укропа
1 шт.
-
чеснок
20 г
-
соль
45 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мёд
210 г
-
вода
1,5 л
-
уксус (9%)
1 ч. л.
- Плод очистить от кожуры и семян.
- Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).
- Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.
- В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.
- Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В Японии научились выращивать арбузы в форме куба, пирамиды, сердца и человеческого лица. Продают такие плоды в качестве сувениров, а их стоимость достигает ста долларов.
Рецепт №2
средне
Консервация с мёдом и аспирином в банках
2060 минутШаги11 ингредиентов
- мякоть
2,5 кг
-
зёрна горчицы
2 г
-
чеснок
20 г
-
соль
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мёд
90 г
-
вода
1,5 л
-
острый стручковый перец
1 шт.
-
перец чёрный горошек
5 шт.
-
смесь сухих пряностей (петрушка)
3 г
Купи сейчас: -
смесь сухих пряностей (укроп, лавровый лист)
3 г
-
аспирин
3 таблетки
- Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5?5 см.
- На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
- Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
- Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
- Чеснок произвольно измельчить.
- В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
- Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
- Перед употрeблением мариновать минимум две недели.
Важно! В квашеных фруктах и овощах пpaктически не снижается концентрация полезных веществ, что делает их особенно ценными в зимнее время.
Рецепт №3
средне
В чесночно-медовом соусе
2048 часовШаги5 ингредиентов
- мякоть арбуза
2,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
100 г
-
соль
30 г
-
мёд
300 г
-
базилик сухой
3 г
- Мякоть нарезать крупными частями (5?10 см) и сложить в эмалированную тару.
- Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
- Смешать приправы с мёдом.
- Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
- Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
- Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
- Засолку можно употрeбллять в пищу через двое суток.
Особенности хранения
Консервированный арбуз, заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.
Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употрeбляют. Арбуз, приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.
Знаете ли вы? Арбуз принадлежит семейству тыквенных, также как дыня и огурец. Своё название плод получил из персидского языка, в котором оно означает «гигантский огурец».
Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.