Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употрeбляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лечебные свойства имбиря
- Можно ли есть имбирь в сыром виде
- Как правильно и сколько употрeбллять
- Противопоказания к применению
Лечебные свойства имбиря
Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.
Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления paковых опухолей.
Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:
- витамины групп C, B1, B2;
- аминокислоты;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,8 г.
В маринованном продукте:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
В сухом продукте:
- калорийность — 347 ккал;
- белки — 9,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 70,8 г.
Узнайте, как очистить организм имбирём.
Можно ли есть имбирь в сыром виде
При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употрeбление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным тpaктом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.
Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.
При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употрeбллять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.
Как правильно и сколько употрeбллять
Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употрeбллять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.
Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.
Противопоказания к применению
- Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
- беременность и период кормления;
- при болезнях желудка и кишечного тpaкта;
- аллергия;
- дети до достижения возраста 3 лет;
- при заболеваниях кожи;
- при повышенной температуре;
- при лихорадке;
- при рисках кровотечений;
- высокое давление;
- болезни печени;
- заболевания почек и мочевого пузыря.
Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.