Как вкусно пожарить леща на сковороде
Лидером среди речных рыб по вкусовым качествам по праву можно считать леща. Он обладает нежным, диетическим, немного сладковатым мясом, которое гармонично сочетается со многими гарнирами, овощами и соусами. Лещ — рыба с большим количеством костей, однако существует множество способов, позволяющих устранить данный недостаток. Как правильно и вкусно приготовить продукт, чтобы в нём не чувствовались кости — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.
При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:
- рыба должна быть целой, не вздутой, без трещин, порезов, механических повреждений, на ощупь достаточно упругой;
- поверхность тушки — приятно влажная и не липкая;
- глаза у свежего леща должны быть немного выпученные, блестящие, без признаков помутнения;
- жабры — влажные и иметь насыщенный яркий красноватый оттенок;
- чешуйки — тесно прилегать друг к другу и обладать природным блеском.
Важно! Очень важно обратить внимание на запах рыбы. Он должен быть приятным, рыбным, без примесей аммиака, тухлости или тины. При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употрeбление такого продукта может вызвать интоксикацию организма.
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.
Приготовление жареного леща
Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.
Рецепт №2
По-китайски
Рецепт №3
Целиком, чтобы не чувствовались кости
Рецепт №1
легко
Кусочками в муке
10–1240 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- рыба
1 кг
- мука
200 г
- растительное масло
1 стакан
- соль, перец
по вкусу
- Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
- Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
- Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.
Рецепт №2
легко
По-китайски
10–1245 мин.Шаги11 ингредиентов
- тушка леща
1,5–2 кг
- корень имбиря
1 небольшой кусочек
- чеснок (головки средних размеров)
2 шт.
- соус терияки
100 мл
- соевый соус
80 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: - кунжутное масло
4–6 ст. л.
- сок лимона
1 ст. л.
- оливковое масло
100 мл
- веточки тимьяна
1 шт.
- свежая петрушка
1 пучок
Положи в корзину сейчас: - соль, перец
по вкусу
- Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
- С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
- Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
- В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
- В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
- Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
- На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
- Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
- Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
- В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти.
Рецепт №3
легко
Целиком, чтобы не чувствовались кости
330 мин.Шаги4 ингредиента
- лещ (средних размеров)
3 шт.
- мука
100 г
- растительное масло
1 стакан (для жарки)
- соль, перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
- На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
- Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
- Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
- Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.
Узнайте также, как пожарить стейк из горбуши .
Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые хаpaктеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром. Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.
Комментарии:
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
28 07 2025 16:29:40
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
27 07 2025 16:46:48
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...
26 07 2025 10:14:48
Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены:
европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...
25 07 2025 20:20:14
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
23 07 2025 22:20:52
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
69
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
8
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры...
22 07 2025 7:24:47
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
21 07 2025 15:18:54
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
20 07 2025 11:23:18
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
19 07 2025 4:41:46
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...
18 07 2025 17:39:24
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
17 07 2025 21:48:31
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
15 07 2025 13:55:21
С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...
14 07 2025 14:59:30
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
13 07 2025 3:55:31
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
12 07 2025 20:36:10
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
11 07 2025 15:30:35
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
10 07 2025 6:14:23
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
09 07 2025 14:49:30
Большинство из них походят из Южной Америки...
08 07 2025 6:33:49
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
07 07 2025 20:56:24
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
06 07 2025 21:40:31
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
05 07 2025 0:31:10
Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами...
04 07 2025 23:52:15
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
03 07 2025 2:59:53
Для начала нужно подготовить фрукты...
02 07 2025 2:29:33
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
01 07 2025 4:51:24
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
30 06 2025 0:12:29
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
29 06 2025 6:34:24
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
27 06 2025 0:50:17
Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...
26 06 2025 16:36:35
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
25 06 2025 5:29:23
Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...
24 06 2025 9:16:12
Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...
23 06 2025 2:46:28
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
22 06 2025 17:53:59
Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...
21 06 2025 22:37:53
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
20 06 2025 20:48:53
Полив сокращают до одного раза в неделю...
19 06 2025 22:24:59
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
18 06 2025 22:16:56
Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...
17 06 2025 9:46:32
К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта:
Ассоль...
16 06 2025 22:14:13
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
15 06 2025 22:42:49
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
14 06 2025 1:36:57
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
13 06 2025 10:35:24
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
12 06 2025 9:36:29
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
11 06 2025 16:44:53
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
10 06 2025 4:44:15
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
09 06 2025 19:37:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::