28 лайков
Лидером среди речных рыб по вкусовым качествам по праву можно считать леща. Он обладает нежным, диетическим, немного сладковатым мясом, которое гармонично сочетается со многими гарнирами, овощами и соусами. Лещ — рыба с большим количеством костей, однако существует множество способов, позволяющих устранить данный недостаток. Как правильно и вкусно приготовить продукт, чтобы в нём не чувствовались кости — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.
При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:
- рыба должна быть целой, не вздутой, без трещин, порезов, механических повреждений, на ощупь достаточно упругой;
- поверхность тушки — приятно влажная и не липкая;
- глаза у свежего леща должны быть немного выпученные, блестящие, без признаков помутнения;
- жабры — влажные и иметь насыщенный яркий красноватый оттенок;
- чешуйки — тесно прилегать друг к другу и обладать природным блеском.
Важно! Очень важно обратить внимание на запах рыбы. Он должен быть приятным, рыбным, без примесей аммиака, тухлости или тины. При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употрeбление такого продукта может вызвать интоксикацию организма.
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.
Приготовление жареного леща
Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.
Рецепт №1
Кусочками в муке
Рецепт №2
По-китайски
Рецепт №3
Целиком, чтобы не чувствовались кости
Купите сейчас:
Рецепт №1
легко
Кусочками в муке
10–12 40 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- рыба
1 кг
-
мука
200 г
-
растительное масло
1 стакан
-
соль, перец
по вкусу
Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г-
Леща освободить от чешуи и внутренностей, промыть. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Если тушки маленькие, оставить целиком. Нарезанное рыбное сырьё посолить и поперчить.
-
Разогреть сковороду и налить растительное масло, уровнем в 1,5–2 см (чтобы масло закрывало ломтики рыбы до половины).
-
Рыбные куски обвалять в муке, отправить на сковороду для обжарки.
-
Жарить леща с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные ломтики расположить на бумажном полотенце, чтобы «ушёл» лишний жир.
Видео-рецепт
Кусочками в муке Видео-рецепт: Кусочками в муке
Знаете ли вы? Наиболее крупный лещ был пойман в 2014 году в Англии. Масса рыбы составила 7 кг и 100 г.
Рецепт №2
легко
По-китайски
10–12 45 мин.Шаги11 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 138,79 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 7,8 г- Основной ингредиент очистить от чешуи, вырезать внутренние органы, плавники и хвост. Тушку тщательно промыть несколько раз под струёй холодной воды.
- С рыбы острым ножом аккуратно, чтобы не повредить, снять филе. Остов оставить для приготовления ухи.
- Имбирь, фрагмент длиной 2-3 см, почистить, покрошить небольшими пластинками. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими дольками.
- В сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, заложить в него кусочки чеснока и имбиря, жарить до золотистой корочки.
- В имбирно-чесночное масло влить соусы терияки и соевый, добавить тимьян. В конце готовки влить в маринад лимонный сок и кунжутное масло.
- Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Посолить. Поперчить.
- На чистой сковороде нагреть масло, расположить филейные кусочки шкуркой вниз. Жарить с одной стороны до золотистой хрустящей корочки.
- Выложить рыбку на противень, обжаренной стороной вниз.
- Жареные кусочки леща обильно смазать приготовленным ранее маринадом.
- В разогретую до +180°С духовку отправить рыбу, готовить на протяжении 5 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Важно! Чтобы сделать кожицу леща ещё более хрустящей, рекомендуется сверху сделать неглубокие продольные надрезы и только после этого обжарить ломти.
Рецепт №3
легко
Целиком, чтобы не чувствовались кости
3 30 мин.Шаги4 ингредиента
- лещ (средних размеров)
3 шт.
-
мука
100 г
-
растительное масло
1 стакан (для жарки)
Положи в корзину сейчас:
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 174,5 ккал
Белки 17,2 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 7,6 г- Подготовить рыбу: почистить, освободить от внутренностей, промыть.
- На каждой тушке сделать продольно-диагональные надрезы на глубину до 0,5–0,8 см в одну сторону и в обратную так, чтобы получилась «сеточка».
- Полуфабрикат посолить и поперчить. Обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и положить леща.
- Жарить продукт целиком с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
- Благодаря «сеточкообразной» нарезке кости размягчаются и не чувствуются в ходе трапезы.
Узнайте также, как пожарить стейк из горбуши.
Лещ — одна из самых вкусных, сытных, полезных и, что немаловажно, недорогих речных рыб. Он имеет прекрасные вкусовые хаpaктеристики в жареном, запечённом, отварном виде, гармонично выступает в качестве отдельного блюда или в паре с гарниром. Процесс приготовления рыбки занимает всего несколько минут, при этом её вкус и аромат получаются просто незабываемыми.
"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
02 05 2024 3:31:11
"Пересадка спаржи осенью
Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...
01 05 2024 6:29:43
"Обрывать ли цветы у картофеля?
В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...
29 04 2024 3:20:50
"Что можно приготовить из горбуши
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
25 04 2024 1:41:27
"Как поймать леща на яйца
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
23 04 2024 7:53:32
"Как и чем подкормить орех фундук летом
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
18 04 2024 11:43:25
"Почему желтеют листья у гортензии метельчатой
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
17 04 2024 1:45:13
"Ель в домашних условиях
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
16 04 2024 10:37:58
"Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
14 04 2024 13:13:24
"Могут ли курицы нести яйца без пeтyxов?
Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем;
устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник;
способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур;
улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства;
повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...
12 04 2024 10:38:47
"Как сделать балык из леща
Последовательность действий такова:
Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...
10 04 2024 13:16:21
"Как вкусно засолить кабачки на зиму
Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...
06 04 2024 11:37:55
"Как и когда поливать смородину весной
Периоды для полива:
во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...
05 04 2024 17:53:37
"Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним
Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках:
оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...
31 03 2024 2:17:12
"Как сушить зелёный лук на зиму?
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...
29 03 2024 11:47:24
"Что делать, если фаленопсис не цветёт?
Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...
27 03 2024 23:45:22
"Использование масла кедра для волос
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
23 03 2024 21:34:35